Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Кибернация: новое государство
03.07.15 23:54 Демократия и удобные режимы
photos/articles/art_102986.jpg

Транснациональные компании, обеспечивающие население планеты программным обеспечением и (одно во многом совпадает с другим) онлайн-сервисами, сегодня обретают власть, достаточную для того, чтобы стать конкурентами государств.

Это станет очевидным, если взятьпривычное нам определение государства как инструмент принуждения, "машину для угнетения одного класса другим" (Ленин) – IT, как и любые эффективные технологии, могут использоваться для создания зависимости одних людей от других. Но и противоположное ленинскому определение антимарксиста, нобелевского лауреата по экономике Фридриха Хайека – государство есть добровольная организация людей, предназначенная для защиты их самых общих интересов, присущих всем без исключения гражданам (интересы эти вполне можно отождествить с правами человека), – тоже не противоречит сказанному.

Государственная форма организации людей далеко не исчерпала исторический потенциал. Судить об этом можно по тому, что обязанность обеспечивать права человека лежит именно на государствах. Ещё один аргумент в пользу существования государств состоит в том, что конец истории, который четверть века назад предрёк Фукуяма, не наступил. В XXI веке государства продолжают конкурировать друг с другом и воевать. Нет своего государства – значит, нет защиты от чужого государства.

Сегодня благодаря IT и Интернету технологическое преимущество одного государства над другим не обязано воплощаться в военной мощи. Контролировать ресурсы и территории можно через контроль над людьми, который обеспечивают глобальные онлайн-сервисы.

Контроль этот тотален. Свежий пример – задуманный нашими соотечественниками сервис, обеспечивающий концентрацию детальной информации о здоровье людей вне зависимости от места их жительства.  От проблемы врачебной тайны в данном случае отделаются, рискнем предположить, стандартным образом: обещанием не персонализировать данные.

Но сбор медицинской информации пока стартап. А заработки и расходы людей и компаний давно контролируются извне владельцами платёжных систем.

Связи людей друг с другом и характер этих связей – стратегически ценная информация, чтобы добыть её, разведки затрачивали огромные усилия и средства – если не сейчас, то в ближайшее время будет доступна как побочный продукт сервисов e-mail и социальных сетей. Доступна, разумеется, владельцам этих сервисов. Достаточно фиксировать социальные связи впрок, ведь те, кто завтра станут влиятельными людьми, сегодня держат записные книжки, переписку и данные на серверах Google, Facebook, Microsoft, Apple, Dropbox, Whatsup и пр.

Информация течёт из Сети и в обратном направлении – к пользователям. С её помощью можно манипулировать людьми, контролируя их знания, настроения, модифицируя представления о том, что предосудительно, а что нормально. Можно формировать духовный мир людей и управлять ими. Чтобы сделать это было легче, следует минимизировать знания, а моральные ценности и духовность заменить радостью потребления и следования животным инстинктам.

Делают ли это, используя IT и Интернет как инструмент, государства? Да, конечно. Это обычное поведение государств. Для них Интернет – ещё одна эффективная технология, которая может быть использована для решения политических задач.

Необычно другое, то, что конгломерат глобальных IT- и интернет-компаний оказался обладателем столь мощных технологий, что сам стал способен конкурировать с государствами. Этот конгломерат масштабировался до уровня мировой державы, чьи граждане – все, кто пользуется Сетью, банками, компьютерами, мобильными устройствами связи.

Официальные заявления правительства США о готовности отказаться от контроля над ключевыми элементами инфраструктуры Интернета (прежде всего это функции IANA, т.е. контроль над корневыми DNS-серверами, обеспечивающими доступность доменов первого уровня) и передать их в управление неопределённой совокупности "заинтересованных сторон" (стейкхолдеров) может означать, что глобальные компании перехватят управление Интернетом. Они будут доминировать в аморфной толпе стейкхолдеров и над университетами, и над государствами (по крайней мере, над большинством государств), и над любыми иными сообществами.

Мультистэйкхолдерная модель управления Интернетом, если она будет реализована в полном объеме, т.е. сосредоточит реальные права управления Сетью, обеспечит возникновение нового трансграничного государства, контролирующего самый ценный ресурс – информацию, циркулирующую в ноосфере. Сил и средств у этого нового государства может хватить, чтобы выиграть конкуренцию с любым другим государством, традиционным.

Методы достижения новым государством мирового господства разоблачил Эдвард Сноуден. Сноуден, правда, исходил из предположения, что за тотальным, не контролируемым обществом высокотехнологичным шпионажем спецслужб стоит государство, которому он служил – США. В действительности это может быть и так. Новым гипотетическим государством будут управлять (и уже управляют) не сами глобальные IT-компании, а те, кто их создал и выпестовал. Ресурс нового государства – это триллионы долларов Vanguard Group, идеология "Горного форума" и сами информационные технологии, зарождённые и выращенные в Стэнфорде. Этот конгломерат контролирует онлайн-сервисы, трафик данных, банки, мобильные устройства – и через них людей. Главный инструмент такого контроля – накопление Big Data и технологии извлечения знаний из накопленного.


О "Горном форуме" — по материалам СМИ

Отмена PATRIOT Act  в этом контексте может быть интерпретирована как нежелание нового государства делиться с кем-либо доступом к пользовательским данным, хранящимся на серверах глобальных IT-компаний. Американское государство после отмены PATRIOT Act перестанет вести слежку, но что помешает глобальным компаниям её продолжить, только теперь уже исключительно в интересах нового государства?

Новому государству, между прочим, ни к чему информационное общество, если понимать этот термин в смысле "общество повсеместно доступных знаний и цифровых коммуникаций". Новому государству нужны рычаги власти (функции IANA, в частности) и влияния на людей, а вместо информационного общества – "цифровое равенство".

Проекты вроде OneWeb  не случайно совершенно игнорируют вопрос "зачем?" По умолчанию считается, что Интернет – благо вне зависимости от качества (и даже степени опасности) информации, пользователем извлекаемой из Сети. Оспорить это значит впасть в ересь и навлечь на себя гнев толпы. В действительности же OneWeb, как и иные аналогичные проекты, представляет собой попытку создать средство влияния, неподвластное государствам. Последние будут не в состоянии защититься, т.е. ограничить доступ к Сети – точнее, к той её части, которую владельцы спутников OneWeb, летящих на низких орбитах, сочтут нужным открыть. Ирония состоит в том, что OneWeb, по некоторым сообщениям, намерена выводить в космос свои спутники на наших "Союзах".

Проект строительства волоконно-оптических линий связи до каждого населенного пункта в России с численностью жителей от 250 человек (по данным Минкомсвязи, крупнейший в мире проект такого рода) в этом смысле тоже небезопасен, по тем же причинам: расширение киберпространства в стране без средств управления им (как технической системой – наличие для неё внешних угроз подтвердили прошлогодние учения) и без наполнения национальными информационными ресурсами лишь расширяет возможности нового государства.

Вероятно, сказанное противоречит представлениям многих, если не большинства пользователей онлайн-сервисов о том, что в Сети хорошо и что плохо. Однако описанной нами картине ни один из известных фактов не противоречит.

 

белый кит04.07.15 09:11
Ага, эволюция системы государственного построения еще не раз нас удивит, главное - функциональность. Ресурсы России уже включены в глобальное государство нового типа (энергетика, ресурсы, оружие, дипломатия, идиологическая начинка а народ готов грызть стенки за деньги). Путин с компанией бессознательно работают на новую систему которая очень много имеет от коммунистической системы с различием в механизме владения самой системой. Увидеть красоту системы и понять ее предопределенность, респект создателям и аминь старому миру)
valerius04.07.15 13:57
> Хубилайнен
А причем здесь гибернация в заголовке? Может, кибернация?
Это опечатка, Петька. Не "патриции", а "партийцы".
Главный Злодей04.07.15 15:24
Контролировать ресурсы и территории можно через контроль над людьми, который обеспечивают глобальные онлайн-сервисы.
Помнится, пузырь доткомов надувался под вывеской, что... э-э-э, что же там обещали-то... что-то на тему, мол, это верняк-инструмент для владения рынками. Ну вот-с, встречайте его снова. Он же самый, старый и добрый, о тех же самых активах, только надуваемый через другое отверстие. Теперь, вишь, это инструмент не владения рынками, а ни много ни мало - контроля над людьми! Интересно, до какой величины его успеют надуть на сей раз?
Ковыль04.07.15 15:57
Тема правильная. Такие государства появились сто лет назад. Но не сегодняшние фейсбуки и твиттеры, нет.
Корректор04.07.15 20:05

Это в истории уже было. И было неоднократно. Например, управление людьми через религиозные догмы и правила. Это не государство, это опять возрождение "религии" как способа управления. Но еретики всегда найдутся, и найдется новый Мартин Лютер.

Хотя на данный момент эта идея и является прогрессивной в части переоценки ценностей. Хотя-бы возникает понимание, что главный ресурс, это сами люди. Такая система ценностей больше соответствует требования постиндустриального производства.

Но плохо то, что нет понимания что действительным носителем знаний является не Big Data, а сами люди. Так что не получится ничего, поскольку у истоков проекта стоят эгоисты, которые не любят людей и все человечество, а без этого система работать не будет. Не будет поскольку для ее стабильной работы нужна этическая система на коллективных принципах и исключающая эгоизм.

Пусть монтируют сетевую инфраструктуру, будет чем воспользоваться когда придет время. И это время придет уже очень скоро, технологии неотвратимо развиваются. И их развитие разрушает индустриальную экономическую модель и ведет к распределенному постиндустриальному производству основанному на интеллектуальном труде. А это означает, что люди главный производственный ресурс, а коммуникационные и есть средство производства.

Raden505.07.15 16:17
> Корректор

ведет к распределенному постиндустриальному производству основанному на интеллектуальном труде

Когда я читаю такие фразы у меня перед глазами сразу возникает "Дядя Вася" в мучительных интеллектуальных потугах - "где бы взять деньги на опохмел?" Ничего реального он, естессно, не производит...

P.S. Все "постиндустриальные" почему-то похожи на этого Дядю Васю... как не странно...

P.S.S. В "Понедельнике" Стругацкие очень хорошо прошлись по этому. Есть там такой момент - "как решать нерешаемую задачу? Тебе, прикладнику, не понять..." В СССР таких "решателей" было как сейчас манагеров...

P.S.S.S. А еще есть Йоргос Чатцифотиадис, который вкалывал в "постиндустриальном" на шахте и литейщиком, а теперь - не может получить пенсию... не интеллектуал... сука...

Корректор06.07.15 12:00
> Raden5

P.S.S. В "Понедельнике" Стругацкие очень хорошо прошлись по этому. Есть там такой момент - "как решать нерешаемую задачу? Тебе, прикладнику, не понять..." В СССР таких "решателей" было как сейчас манагеров...


Умничаем? А сотовым телефоном пользуемся? А когда-то это было нерешаемой задачей. ;)

Стоит подумать, какое значение имеет решение не решаемой задачи. Подсказать? Обычное дело, это открытие новой области знаний, которая в том числе позволяет решать практические задачи новым более эффективным способом.

А много их было, поскольку не все имеют способность к этому, но не попробуешь не узнаешь. ;)

Raden506.07.15 12:33
> Корректор
Умничаем? А сотовым телефоном пользуемся? А когда-то это было нерешаемой задачей. ;)

Придуриваемся? На страну-производителя своего телефона смотрели? Из "постиндустриальных" наверно? Или вы станете уверять что РАЗРАБОТЧИКИ этого чуда КОРМЯТ свою страну своими придумками? А совсем не другие, которые все это в метал воплощают? За недорого...

Какое "значение имеет решение не решаемой задачи" мне подсказывать не надо. Насмотрелся - не тетеретик, мля... это получение зарплаты. Желательно истчо и тринадцатой и премии. А все остальное бла-бла-бла...

Ты последне фразой что сказать-то хотел? Что ты его лучше? Может своими придумками наш нефтегазовый сектор заменишь?

Корректор06.07.15 13:18
> Raden5

Ты последне фразой что сказать-то хотел? Что ты его лучше? Может своими придумками наш нефтегазовый сектор заменишь?


Именно. Например так: ссылка
Первоначально разработка НИИХИММАШ, но все сказали что это "теоритическая задача". :)
Это углеродный конвектор. Конверсия 98 % по углероду. Ну как, нужен еще "нефтегазовый сектор"? :))))))))))))))
Raden506.07.15 13:29
> Корректор
Ну как, нужен еще "нефтегазовый сектор"? :))))))))))))))

Мне тебе про стоительство новых веток "Северного потока" найти? Или сам сподобишься? А эту хрень детишкам показывай - может они не знают что немцы на 50% в WWII на "синтетике" сидели.

P.S. И я не увидел чем ты наш нефтегазовый заменить можешь. Ва-а-а-ще...

А... можешь как Чатцифотиадис, на бурый уголь, в Германию поехать... и твои газификаторы пригодятся... и "Северный поток" достраивать не нужно.

Raden506.07.15 13:33
> Корректор
Химию в школе учил? Это углеродный конвектор!!!!

Ты дурачОк? Какая разница?

Пост наверху прочти. ЗамИнитель, мля...

Корректор06.07.15 13:54
> Raden5
> Корректор
Учебник химии прочти, и высинишь, что данное устройство способно создать СО+Н из любого углеродного сырья. Добавляем катализатор и получаем CO+H = метан 94-98 %. Школьную программу нужно занять. :)))))))))))))))))))))

Ты совсем дурак? Не, это я не обидеть - но если человек не может понять что вся эта *** в разы дороже того же газа и нефти... а делать её придется из бурого угля, в Германии... то он безнадежен...

P.S. Кстати, ГОСПОДИН СОВРАМШИ - нефтегазовый ты так и не заменишь...


Расскажите эти сказки ThyssenKrupp или POSСO, они оценят юмор.

Корректор06.07.15 13:59
> Raden5
> Корректор
Расскажите эти сказки ThyssenKrupp или POSKO, они оценят юмор.
В Газпром и Роснефть напиши - они поржут...

Судя по соглашению о совместной деятельности между ИнтерРАО и Топсе по газификации, Роснефть уже давно очень смешно. Так смешно, что участвуют.

Raden506.07.15 14:20
> Корректор
Судя по соглашению о совместной деятельности между ИнтерРАО и Топсе по газификации, Роснефть уже давно очень смешно. Так смешно, что участвуют.

Э-э-э... люблю тетеретиков... что-ж посмотрим...

Производственные мощности в РФ на начало 2015 г. составили 3.98 млн т [это метанол. Данные Хальдор Топсе. Прогноз до 2030 г. предполагает, что производство метанола в России может достигнуть 7.5 млн т.] Производство нефти, в России, в 2014, составило 526,8 млн т, газ - 640,237 млрд куб.

Истчо чем посмешишь?

Причем я не говорю что эти работы бесполезны, но я в упор не вижу как они заменяют наш нефтегазовый. У которого они работают на подхвате.

Кстати, эти ребятишки, сами, надеются в основном на Китай. Самую постиндустриальную страну в мире...

P.S. Ну как, нужен еще "нефтегазовый сектор"? :))))))))))))))

Корректор06.07.15 14:43
> Raden5

Кстати, эти ребятишки, сами, надеются в основном на Китай. Самую постиндустриальную страну в мире...

P.S. Ну как, нужен еще "нефтегазовый сектор"? :))))))))))))))


В Китае уже 271 производственный комплекс. ссылка
Raden506.07.15 16:16
> Корректор
В Китае уже 271 производственный комплекс. ссылка

А давай истчо посмеемся... "то китайский достигнет 70 млн т." это "возможно до 2019", про производство метанола. Данные сам знаешь откуда. А теперича смотрим - добыча угля, в том же самом Китае, на 2014 = 3,87 миллиарда тонн + импорт 291,2 миллиона т. Это мы не считаем разные там нефти-газы и прочее...

Ну? Что еще про "постиндустриализацию" в учебнике химии написано?

Корректор08.07.15 09:09
Raden5, RU

Утомил уже. Выясни сначала зачем и где применяется метанол и его отличие от метана. А потом выясни зачем и кому нужен чистый метан. Химию выучи.

Углеродные конвекторы, это замкнутый углеродный цикл производства. Это возобновляемое сырье.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Генсеки ОДКБ, СНГ и ШОС подписали дорожную карту сотрудничества
» Politico: ЕС отказался от идеи ускорить процесс вступления Молдавии
» Путин обсудил двусторонние отношения с лидерами КНДР, Конго и Вьетнама
» Власти Чукотки на ВЭФ подпишут соглашения по геологоразведке
» Россия и Индонезия ведут переговоры по добыче углеводородов
» Трутнев рассказал о переговорах с Китаем по режиму на Большом Уссурийском
» Россия поможет Китаю перегнать США в мощности АЭС, заявил Лихачев
» На Украине заявили, что мобилизация не завершится после прекращения огня

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии

 Комментариивсе статьи rss

» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"