Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Зеленский провели телефонный разговор
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Российская гибридная война и политика сдерживания в Восточной Европе
22.01.16 09:37 Мировое правительство
Ссылка на оригинал

(краткое изложение)

Термин "гибридная война" активно циркулирует в западных СМИ с начала 2014 года – со времени триумфального и относительно мирного возвращения Крыма в Россию и начала вооруженного конфликта на Донбассе. Традиционно, впрочем, многочисленными журналистами и экспертами под гибридной войной понимаются исключительно военные действия сил "народных республик" против украинского правительства. Александр Ланожка (Alexander Lanoszka)  – эксперт британского института Chatham House и автор доклада под названием "Российская гибридная война и политика сдерживания в Восточной Европе" ("Russian hybrid warfare and  extended deterrence in eastern Europe") – показывает на примере украинского конфликта, что данное понятие выходит за пределы чисто военных операций, и включает в себя разнообразные способы воздействия на противника.

Доклад опубликован в январе 2016 г. Автор полагает, что традиционное определение гибридной войны, как комбинации действий обычных конвенциональных вооруженных сил и иррегулярных военных формирований для достижения общей политической цели, страдает неточностью. Оно одновременно и слишком узкое, и слишком широкое по смыслу. Слишком широкое, потому что история знает немало войн, подпадающих под такое определение. Слишком узкое, потому что предполагает одновременное или последовательное применение регулярных и нерегулярных частей. Однако при аннексии Крыма, пишет Ланожка, Россия вообще не применяла свои регулярные войска до того, как контроль над полуостровом был обеспечен и судьба его решена.

Размышляя над этими наблюдениями, Ланожка пришел к выводу, что гибридная война является не формой военных действий, а стратегией, ибо подразумевает использование нерегулярных формирований против самых уязвимых мест противника, в то время как обычные вооруженные силы применяются в виде средства устрашения, прямое их участие в конфликте происходит на минимальном уровне. Нерегулярный компонент гибридной войны включает в себя пропаганду, шпионаж, вербовку агентов, диверсии, расстройство правопорядка на территории противника и т.п. Эти мероприятия, вкупе с действиями "пятой колонны", не позволяют государству-жертве опереться на поддержку народа и мобилизовать внутренние ресурсы. Агрессор также может использовать войска без знаков государственной принадлежности, и, на более интенсивном уровне боевых действий – пограничные стычки, которые будут изматывать противника и отвлекать его силы. Гибридная война может иметь все черты партизанской – присутствие небольших мобильных отрядов без тяжелой техники, использование тактики мелких вылазок – однако не все они должны присутствовать обязательно. Главное преимущество для агрессора состоит в том, что он разрушает потенциал противника, не вступая с ним в прямое военное столкновение.

Желание избежать прямого столкновения может иметь несколько причин. Это, во-первых, наличие международных норм. После создания ООН странам стало труднее легитимизировать односторонние территориальные приобретения за счет других государств. Присоединяя Крым, Россия стремилась сделать это так, чтобы показать внутреннее происхождение процесса. Во-вторых, прямое применение силы может вызвать ответные действия коалиции государств-противников. Не признавая своего участия в конфликте, агрессор предупреждает распространение конфликта, в то же время добиваясь своих целей. В-третьих, открытая война может быть непопулярна среди населения, особенно если накладывает определенные трудности на общество. Всё вместе это дает эффект экономии сил - гибридная война позволяет обходить международные нормы и избегать вредных политических последствий внутри страны.

Ланожка определяет четыре необходимых условия для начала гибридной войны:

1)      агрессор должен располагать локальным эскалационным доминированием, то есть способностью угрожать стране-жертве применением превосходящей военной силы;

2)      агрессор должен желать пересмотра сложившегося положения;

3)      страна-жертва должна быть относительно слаба, ее общество должно испытывать недостаток единства, должен присутствовать элемент этнического раскола, который агрессор сможет использовать;

4)      слабая жертва должна иметь этническую или лингвистическую связь со страной-агрессором.

Таким образом, определяется регион, в котором Россия может применить стратегию гибридной войны: наиболее уязвимы страны бывшего СССР. Здесь, в силу близкого знакомства с регионом, Россия имеет тактическое преимущество. Она лучше ориентируется в политических хитросплетениях восточной Европы, в то время как внешние наблюдатели часто склонны к непониманию сложности региона, имеющего богатую историю взаимных исторических обид и претензий. Они могут усматривать признаки этнических конфликтов там, где их нет, и недооценивать важность исторических символов, влияющих на лояльность людей. Кроме того, этническая однородность с частью населения соседних стран дает Кремлю инструменты для разжигания выгодной для него вражды, хотя само по себе это не означает автоматическое возникновение конфликта.

Российское военное строительство вызывает беспокойство прежде всего в странах Прибалтики. Существует серьезный военный дисбаланс между Литвой, Латвией и Эстоний с одной стороны, и Россией с другой, который компенсируется тем, что балтийские страны входят в НАТО. Однако прибалты чувствуют себя уязвимыми, поскольку опасаются, что Россия может начать против них скрытую диверсионную войну, вместо обычной. Пока неясно, может ли НАТО противодействовать таким формам агрессии, пишет Ланожка.

В отношении Прибалтики стратегия Россия нацелена на ослабление готовности НАТО обращаться к собственным инструментам устрашения и сдерживания. Военные методы могут сдерживать некоторые формы агрессии, однако они могут оказаться несостоятельными, если Россия решит посеять здесь семена раздора. Странам Балтии, если они хотят поправить свое уязвимое положение, необходимо политическое решение проблемы большого числа неграждан в Эстонии и Латвии, где 7 и 12 процентов населения соответственно до сих пор не инкорпорированы в общенациональное политическое и социальное пространство, они лишены гражданских прав и важных экономических гарантий. Решение же этого вопроса лежит за пределами компетенций НАТО, предупреждает автор.

Общая особенность стран бывшего СССР – слабость гражданского общества в них. Гражданское общество имеет большое значение, поскольку создает заслон против эксплуатации социальных расколов внешними силами, а гибридная война включает в себя манипулирование существующими социальными проблемами для распространения внутреннего разлада и вражды. Сильное гражданское общество способно дать стране иммунитет против некоторых форм гибридной войны.

Что могут предпринять США и НАТО для сдерживания и для защиты от таких форм агрессии? НАТО имеет общее военное и ядерное превосходство над Россией. Однако, действия России против Украины побудили многих наблюдателей задаться вопросом, обладает ли НАТО эффективными средствами сдерживания России. Многие такие инструменты полагаются на существующую в Европе военную инфраструктуру НАТО. Проблема, однако, в том, что Россия использует гибридную войну именно для того, чтобы уменьшить риск военного конфликта с НАТО, чей военный потенциал больше подходит для ведения конвенциональной или ядерной войны.

Некоторые эксперты предлагают размещать войска в Восточной Европе на постоянной основе, способствовать восточно-европейским членам альянса в модернизации вооруженных сил, в усилении полицейского, пограничного контроля, мер контр-партизанской борьбы. Однако также следует поощрять эти страны к политическому решению, которое лежит за пределами ответственности НАТО, необходимо инкорпорировать этнические меньшинства в общество, в общую систему национальной идентификации.

Тем не менее, большая часть внимания фокусируется на сдерживании Росси на высоких уровнях конфликта, что может подмывать возможности сдерживания при конфликтах низкого уровня. Имея ядерное оружие, обе стороны будут стремиться избегать вовлечения в войну, а это может сделать гибридную войну более привлекательной.  

Балтийские страны остаются подвержены диверсионной тактике России. Скрытые формы нападения позволят агрессору хитрить и действовать исподволь под прикрытием внутренней межэтнической напряженности, что предотвратит применение 5-й статьи устава НАТО. С другой стороны, вероятен непропорциональный военный ответ на угрозу гибридной войны.

Гибридная война это нечто, что сам по себе военный альянс, такой как НАТО, может оказаться не способен сдержать, предупреждает Ланожка.

Гибридная война есть соединение существенной конвенциональной военной силы с тактикой партизанской войны. Агрессор использует гибридную войну для достижения своих политических целей за счет объекта нападения, в то же время сохраняя управляемый конфликт в локальном масштабе. Многие аналитики, сделавшие вывод, что Россия обратилась к гибридной войне по причине своей слабости, оказались неправы. Напротив, стратегия гибридной войны приемлема именно потому, что Россия обладает эскалационным доминированием над соседями, а также в силу лучшего знания местных особенностей.

 

Фыва22.01.16 09:40
мне 4 пункта понравились... США как мировой гегемон позволяют себе игнорировать пункт четыре.
Afganets22.01.16 10:57
Наглосаксонский АНАЛитик написал такую ахинею, что далее пунктов читать перестал. Один только вопрос к ентому налитику - а как же Югославия, с косоварами? По какой такой причине не проводится аналогия и высняются отличия? Там (в Косово) какой-то парламент принял декларацию о т.н. независимости и все признали это фактом (за малым исключением), а в Крыму проведен референдум по решению легитимно избранного парламента и при наличие международных наблюдателей!!!!!! А признать нельзя. На этом все можно и заканчивать, но вот бедаааааеа, прибалты понимашьприплелися не к месту. Там бывшие комсомольцы и комсомольки лижут своими языками все места западных лишь бы у кормушки побыть, а запдные и рады в каждом случае показать свою приверженность "демократии" а случись серьезно что-то кинут и не вспомнят про них.
mif22.01.16 13:02
> Фыва
мне 4 пункта понравились... США как мировой гегемон позволяют себе игнорировать пункт четыре.
Это называется потенциал культурной ассимиляции и культурная ассимиляция. США ее продвигают с помощью Голливуда и СМИ, соответственно в "недоразвитых" обществах таковая просто невозможна до того как оно поднимиться на базовый уровень. Публикация старая, кривая мыслей мало. Разбор с указаниями ляпов был еще в прошлом году
pavel197322.01.16 13:07
Гибридная война - гибридная победа.
Ril22.01.16 13:21
> Фыва
мне 4 пункта понравились... США как мировой гегемон позволяют себе игнорировать пункт четыре.

Не совсем. В случае Сирии, Ливии и Ираке - США опирались на Саудовскую Аравию.
В случае Афганистана - на Пакистан.

Так что США умело используют союзников имеющих этническую или лингвистическую связь с жертвой.
Х-трактор22.01.16 14:11
В первом же предложении упыризм прут, "и относительно мирного возвращения Крыма в Россию" - это относительно чего,интересно? По мне так абсолютно мирное возвращение было-)
baban22.01.16 17:18
Напоминает какой то бред. В Англии модно проводить всякие иследования на выделеные гранты. Например изучение дыхания жабы во время периода спаривания. Это из той же оперы. Ну хочется человеку высказаться да ещё и гонорар (Грант) получить.
т-кк23.01.16 09:09

5) Доведение шпротов до нервного срыва, через наплевательское к ним отношение.

С Крымом понятно - там воздух, солнце, тёплое, ласковое море, фрукты-овощи, розовая соль, загорелые, стройные, жизнерадостные девчонки, там нет скачущих придурков.
А вот шпротно-болотная, угрюмая живность тумбообразных форм, с неприятной акустикой и мерзкой мертвенно-бледной кожей, нужна только пендосам-извращенцам под тайные тюрьмы цру, складирования металлолома и прочих пакостей.
knolur23.01.16 12:54
Где тут новизна-то? Все это старые, даже древние... технологии. Кого они пытаются обмануть? Сами долго разрабатывали теории "мягкой силы", а культурная ассимиляция вообще частое явление в мировой истории.
Мороз23.01.16 16:43
Шедевр. Особенно "слабая жертва". Ни разу в истории слабый не нападал на сильного, и тем более не побеждал.
Вобщем данный креатив - та самая субстанция. Ложноножка сделал самый важный для него вывод: уязвимы бывшие республики СССР.
Предлагаю ему развал СССР признать ошибкой, тогда бы они могли бы сами применять гибридную войну против России, например. И то больше на умного был бы похож.

В общем аффтар тот самый неуважаемый человек, у кого креативы из коричневой субстанции. Пусть насморк у инфузорий лучше изучает.

А с трибалтами, по поводу "неграждан" пусть семинары про демократию читает.
nonliquid23.01.16 16:59
Хрень какая-то. Ланожка описывает вполне типичную партизанскую войну с поддержкой извне вроде афганского конфликта СССР. Ничего нового не обозначено. Россия - естественно, не новатор и не автор этих концепций, известных человечеству тысячи лет. Да, Россия имеет влияние в окрестных странах - это не должно быть сюрпризом. Зачем констатировать очевидные вещи? Соглашусь с baban - тут явное грантопильство под видом исследований.
Alanv24.01.16 08:58
Неплохие "гражданские общества" Голландии, Чехии, Франции и т.д. спокойненько развалились под ударом гитлеровских войск, более того в большинстве прекрасно начали работать на агрессора. Никакое СССРовское было мобилизовано и раздавило махину...
Не совсем согласен с комментаторами - Ложноножка кое в чём прав - РФ (очень странно, но факт - видимо, управление куда лучше) куда более эффективна в выборе целей и конечных результатах. Пендосы, по факту, уже пару десятилетий почти все военные разгромы спустили в унитаз. Кроме, наверное, "братушек-сербов" - те легли и ножки раздвинули. Впрочем, нынче и штатники немного поумнели - имеем Руину...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» В России изучат возможности внедрения сети 6G
» Восстановление китайской экономики вселяет уверенность в остальные страны мира
» Польша оштрафовала «Газпром» на $57 млн за нежелание сотрудничать
» В Чехии заявили о скорых переговорах по нормализации отношений с РФ
» Ливийская армия Хафтара обратилась к США
» Сфера строительства судов по добыче краба в России получит субсидии
» Project Syndicate (США): экономические издержки национальной безопасности
» В России появится новый вид коммуникаций

 Репортаживсе статьи rss

» Россия выигрывает гонку в создании вакцины от COVID-19
» «Мы там, где национальные интересы России»
» Антисталинская оппозиция 1930-х годов
» В США начало действовать курдское лобби
» ПО — летаем: авиакомпании хотят перевести на отечественную систему бронирования
» Эксперимент Эрдогана: Турция начнет выпуск электромобилей
» Вспомнили все: три космические миссии из разных стран возьмут курс к Марсу
» Крупные туроператоры начали подключаться к "конструктору" путешествий

 Комментариивсе статьи rss

»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года
» Мнение: Россия пытается продвигать свою «мягкую силу» ошибочными методами
» Россия оказалась в лидерах рейтинга стран по эффективности противодействия пандемии COVID -19
» Киев получил список задержанных под Минском россиян. Решится ли Лукашенко их выдать?
» Расширенные санкции против «Северного потока-2»: остановит ли Трампа угроза распада трансатлантического альянса?
» Взгляд на американскую демографию от Виктора Мараховского
» Почему российского космоса не видно за юридическим лесом
» "Фултонская речь 2.0". Грозит ли миру новая холодная война

 Аналитикавсе статьи rss

» США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам
» Расколотые эксперты расколотых элит
» Клан Фургала — за что дебоширят в Хабаровске
» Здравствуй, дивный водородный мир!
» Будущая водородная война между Европой и Россией
» Главные события в мире происходят не там, где мы думаем
» Заявление Банка России. Сдвигая границы нейтрального
» Минимальный вклад: кому выгодно снижение ключевой ставки Центробанка
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"