Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Цены на нефть: Саудовская Аравия немного просчиталась
23.02.16 14:56 Экономика и Финансы

Полтора года Саудовская Аравия пытается гнуть собственную линию на мировом рынке нефти, не учитывая даже интересы партнеров по ОПЕК. Однако уже стало понятно, что стратегия Саудовской Аравии, похоже, не оправдывается или оправдывается, но не такими быстрыми темпами, как на это рассчитывали в КСА.

Ранее всегда считалось та: ОПЕК, негласным лидером которой является Саудовская Аравия, делает все возможное для стабилизации рынка нефти, используя те рычаги воздействия, которые есть у картеля. Обычно "регулировка" проходила путем сокращения или увеличения нефтедобычи. В результате нефтяным ценам удавалось находиться на том уровне, который в той или иной степени устраивал как покупателей "черного золота", так и продавцов – импортеров и экспортеров. Продавцов, пожалуй, в большей степени.

Однако осенью 2014 года ОПЕК на своем очередном заседании под нажимом Саудовской Аравии отказалась сокращать квоты на добычу, несмотря на резкое снижение цен на нефть. Саудовцы, видимо, решили не искушать судьбу и не наступать на старые грабли: было принято решение не жертвовать долей рынка, путем снижения объемов добычи, как это уже случалось ранее, когда в результате Саудовская Аравия только теряла свою долю рынка. Ко всему прочему, осенью позапрошлого года в картеле, возможно, посчитали, что было бы неплохо хотя бы частично потеснить с рынка Россию (такой фокус уже раньше проходил), а заодно и американские сланцевые компании, которые слишком уж увлеклись своей сланцевой революцией, которая превратила США в одного из самых крупных нефтедобытчиков мира.

Можно предположить, что Саудовская Аравия также выполняла и политический заказ, который пришел из Америки, которую также не устраивала чрезмерная, как посчитали в Штатах, внешнеполитическая активность РФ, стремительно накачивающей "политические мускулы" благодаря своему нефтегазовому экспорту и высоким ценам на энергоносители. В какой-то степени и такой фокус раньше проходил — многие эксперты развал СССР отчасти связывают не только с предательством российских политических элит того времени, но и с нефтяным кризисом, когда цены на "черное золото" обвалились до 10 долларов за баррель. И почему бы не воспользоваться прежним опытом? Никакой конспирологии — всего лишь констатация факта.

Вполне вероятно, что, согласно современным задумкам саудовцев, нефтедобыча в мире должна была снизиться, а цены вырасти, однако что-то пошло не так. Цены на нефть серьезно обвалились, но вернуться к приемлемым уровням пока даже не обещают. Причем даже нет намека на это — да и основные мишени так и остались все еще не пораженными, тогда как экономическое положение самой Саудовской Аравии ухудшается довольно быстрыми темпами. Поэтому и пришлось договариваться с Россией, Катаром и Венесуэлой о заморозке добычи нефти, чтобы хоть как-то поддержать нефтяные котировки, которые никак не могут найти свое "дно". Возможно, что также пришло и понимание того, что мир как-то не так отреагировал на действия саудитов, совсем не так, как это задумывалось.

Итак, вполне вероятно, что Саудовская Аравия допустила несколько стратегических ошибок.

Первая — недооценила устойчивость сланцевых нефтедобытчиков в США, которые хоть и снизили добычу, но не так кардинально, как надеялись саудиты. Более того, многие из них сумели повысить эффективность работы и адаптироваться к низким ценам на нефть. Были сокращены бюджеты, персонал, а многие компании успели захеджировать риски при помощи различных финансовых биржевых инструментов и продавали нефть дорого до конца 2015 года. И, нужно отметить, неплохо себя чувствовали, продолжая наращивать добычу, повышая эффективность работы.

Вторая возможная ошибка Саудовской Аравии — это ее политика в ОПЕК, где саудиты считали себя непререкаемым авторитетом. Действительно, "главной скрипкой" ОПЕК всегда была именно Саудовская Аравия. Раньше саудовцы объявляли о сокращении добычи, другие члены картеля формально, конечно, поддерживая снижение квот, но фактически добычу не сокращали. Не делали этого и прямые конкуренты, добывающие столько, сколько получалось — к таким можно отнести, кстати, и Россию. Теперь Саудовская Аравия решила не надевать на себя шкуру барана для заклания, теряя долю на старых рынках, а, наоборот, было заявлено, что рынок сам во всем разберется и поставит все на свои места — слабые и неэффективные производители с него уйдут или, по крайней мере, значительно снизят добычу нефти.

В результате Саудовская Аравия стала откровенно игнорировать интересы других стран ОПЕК, например, Венесуэлы и Нигерии, что поставило картель на грань развала. Но в настоящее время Саудовская Аравия уже не может себе позволить дать слабину и отказаться от своей прежней позиции.

И наконец, еще одна ошибка Саудовской Аравии — недооценка экономических факторов при ценовых прогнозах на нефть, то есть саудиты, равно как и другие крупнейшие финансовые институты, почему-то проигнорировали целый ряд факторов, которые влияют на уровень нефтедобычи. Основной используемый показатель – это фискальная рентабельность добычи, то есть тот уровень цен, при котором бюджет той или иной страны-производителя нефти будет сбалансированным.

Когда цены снижаются ниже этого уровня, то дефицит бюджета придется компенсировать из других источников, которых может и не оказаться. Однако Саудовская Аравия сохранила жесткую привязку своей валюты к доллару США, что еще больше усугубляет ситуацию, не оставляя экономике страны никакого маневра действий. Россия, например, поступила иначе — отпустила рубль в свободное плавание, в результате чего при ослаблении курса рубля и снижении цен на нефть удается хотя бы частично компенсировать доходы, а дефицит бюджета оказывается не катастрофичным. Саудовцы решили оставить жесткую корреляцию с долларом. К тому же, сегодня у Саудовской Аравии куда больше социальных обязательств перед собственным населением, чем это было раньше. Причем это население существенно выросло за последнее время.

Саудовская Аравия же столкнулась с жестким сокращением доходов: только в 2015 году для балансировки бюджета было потрачено примерно 100 млрд долларов. Если так дело пойдет и дальше, то долларовая "подушка" окажется пустой уже через несколько лет, хотя, справедливости ради, нужно отметить, что она гораздо толще, чем у многих других сырьевых стран, включая Россию. Но у РФ есть другие источники пополнения госказны, а у КСА их куда меньше, хотя, в принципе, больше возможностей получения финпомощи от "друзей и партнеров". Для России эта калитка сегодня, когда действуют санкции, практически закрыта.

Поэтому и возникла на первый взгляд достаточно парадоксальная ситуация: оказалось, что снижать добычу нефти никому стало невыгодно, кроме самой Саудовской Аравии. Однако у саудитов осталось еще около 600 млрд долларов резервов, но остались и старые конкуренты — Россия, которая активно отбирает долю рынка в Китае, а также США, которые существенно снизили импорт саудовской нефти и очень быстро могут начать наращивать добычу "черного золота", если цены вдруг достигнут приемлемого уровня. Учитывая, что в США снято эмбарго на экспорт нефти, то можно предположить, что это лишь еще больше усугубит ситуацию. Для саудовцев снижать добычу сейчас можно считать самоубийством — поэтому власти Королевства Саудовской Аравии, скорее всего, предпочтут рискнуть и продолжат свою прежнюю линию по выдавливанию конкурентов. Вдруг все-таки получится? 
 

p17723.02.16 21:27
Есть один нюанс. Россия всегда решает все проблемы за счет доходов населения, т.е. обеценивает валюту. Саудиты используют резервы по назначению (они для того и создаются, чтобы их (резервы) тратить в трудные времена). У нас тоже есть резервы, но правительство сидит на них как собака на сене. Решая все проблемы плавающим курсом рубля. И самое главное. Результатом этой бездарной политики, рубль болтается как говно в проруби, что не позволяет стабилизировать экономику и подрывает авторитет рубля. Как работать вдолгую, если не знаеш какой курс будет через некоторое время?
USSR223.02.16 22:44
> p177
Есть один нюанс. Россия всегда решает все проблемы за счет доходов населения, т.е. обеценивает валюту. Саудиты используют резервы по назначению (они для того и создаются, чтобы их (резервы) тратить в трудные времена). У нас тоже есть резервы, но правительство сидит на них как собака на сене. Решая все проблемы плавающим курсом рубля. И самое главное. Результатом этой бездарной политики, рубль болтается как говно в проруби, что не позволяет стабилизировать экономику и подрывает авторитет рубля. Как работать вдолгую, если не знаеш какой курс будет через некоторое время?
Как, как... да очень просто, работай на короткую. Правительству на нас наплевать, а нам на правительство. Экая проблема)))
белый кит24.02.16 00:21
Блин, это как можно сейчас заработать на махинациях с деньгами саудитов.
spv224.02.16 02:10
> p177
Решая все проблемы плавающим курсом рубля. И самое главное. Результатом этой бездарной политики, рубль болтается как говно в проруби, что не позволяет стабилизировать экономику и подрывает авторитет рубля. Как работать вдолгую, если не знаеш какой курс будет через некоторое время?
Результатом этой политики является выживание и сохранение собственного производства, чего у СА нет и не было. Производство (товаров, услуг) и является тем, что наполняет бюджет помимо продажи сырья. У СА чего-то сильно производится? Отношение размера бюджета к размеру ВВП косвенно свидетельствует о перимерном размере производства. У СА они отличаются весьма незначительно, что при бюджете, на 90% составленном из нефтяных доходов означает, что закупается практически всё. У США разница более, чем на порядок - это обусловлено мегапроизводством услуг (но и промышленной продукции тоже). У России скромнее, но до дна по типу СА очень и очень далеко. А работать вдолгую просто - заключайте договоры с росийскими подрядчиками. Как пример, отечественные производители измерительно техники сейчас просто в шоколаде. Впрочем, если Вы занимаетесь перепродажей иностранных товаров в России - да, выражаю соболезнование. Только не нужно для личного благосостояния подвязывать аж всю экономику всей страны.
Главный Злодей24.02.16 02:39
Результатом этой бездарной политики,
Правительству на нас наплевать,

О, хор нанайских мальчиков закукарекал. И как раз под статейкой, в которой основной посыл:
=== сланцевых нефтедобытчиков в США, которые хоть и снизили добычу, но не так кардинально, как надеялись саудиты. Более того, многие из них сумели повысить эффективность работы и адаптироваться к низким ценам на нефть. ===
А между тем... http ://vz.ru/news/2016/2/23/795931.html

===
СБ ООН принял предложенное Россией заявление по Сирии

"Члены СБ ООН подтвердили полную приверженность суверенитету, независимости, территориальной целостности и единству Сирии", - говорится в заявлении для печати. ===

Немудрено, что подпиндосники, либерасты и красно-оранжевые враги России всех раскрасок столь внезапно и слаженно раскукарекались про пиндосию с собутыльниками, которые-де сильны как никогда. Совершенно немудрено.
Мороз24.02.16 02:41
> белый кит
Блин, это как можно сейчас заработать на махинациях с деньгами саудитов.
А вы спросите у усатого батьки, он на российской нефти и тразитах неплохо крутится, может поделится секретом.
Что за тяга наживатся на чужих деньгах или имуществе. И, как ни странно, чаще такие мысли исходят от белорусов.
povar24.02.16 09:02
Сауды просчитались и попали в западню, которую им их же хозяева и устроили. Они что думали, как в 70-х под пиндосами постоят и потом всё будет в шоколаде. Ага, только история не стоит на месте. В кратце развитие сюжета будет следующим: ребяты (сауды) посидели на источнике жижы, посторожили так сказать за зелёную макулатуру, а теперь, когда все поняли, что макулатурой скоро будут туалеты обклеивать, можете самоустраниться...ну если сами не хотите, пиндосы вам демократии чуток подкинут, сами себя перережите. Прав был Эдгар Кейси: когда саудиты зашатаются - начнется большой бада-бум. Сколько их "подушка" выдержит? Год, два? А что потом? Я уже писал, что не зря они приезжали, оружие наше хотят, понимают, что ситуация складывается ну совсем не в их пользу.
sanches8024.02.16 10:33
> p177
Есть один нюанс. Россия всегда решает все проблемы за счет доходов населения, т.е. обеценивает валюту. Саудиты используют резервы по назначению (они для того и создаются, чтобы их (резервы) тратить в трудные времена). У нас тоже есть резервы, но правительство сидит на них как собака на сене. Решая все проблемы плавающим курсом рубля. И самое главное. Результатом этой бездарной политики, рубль болтается как говно в проруби, что не позволяет стабилизировать экономику и подрывает авторитет рубля. Как работать вдолгую, если не знаеш какой курс будет через некоторое время?
На экспорт надо работать, а не "айфончики" закупать в Китае. Знакомые ребята, у кого заключены экспортные контракты в долларах, сейчас как сыр в масле катаются и только наращивают производство. Заметьте - наращивают производство ВНУТРИ России. Чем больше разнообразного производства будет налажено в России, тем меньше мы будем зависеть от нефти, а значит тем меньше в будущем будет болтаться рубль.
Цена вопроса высока - думаю не меньше 80-85% населения сильно потеряли в доходах. Но и результат очень важен. А если бы поддержали рубль, то ни о каком развии производства на экспорт речь бы сейчас не шла.
ahil24.02.16 13:36
Чтозаабракадабра? От начала и по всем пунктам
А в последнем абзаце два взаимоисключающих тезиса.
Поэтому и возникла на первый взгляд достаточно парадоксальная ситуация: оказалось, что снижать добычу нефти никому стало невыгодно, кроме самой Саудовской Аравии.
Для саудовцев снижать добычу сейчас можно считать самоубийством — поэтому власти Королевства Саудовской Аравии, скорее всего, предпочтут рискнуть и продолжат свою прежнюю линию по выдавливанию конкурентов.
FireWire27.02.16 10:54
ahil
хм, все нормально
или вы на другом языке мыслите, оттого и непонятно? ))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Трамп пригрозил немедленными вторичными санкциями за закупку нефти у Ирана
» В Севастополе флот и ПВО уничтожили более десяти беспилотников
» Минпромторг запускает программу субсидирования роботизации промпредприятий
» Илон Маск уходит из Белого дома
» Распродажа Украины: порт Черноморск в Одесской области Киев намерен отдать Польше
» Разрыв между вкладом БРИКС и G7 в мировую экономику вырос до рекорда
» Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
» Fox News: советник Трампа по нацбезопасности и его заместитель отстранены

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"