Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Геополитика 2017 года в четырёх картах
23.01.17 11:39 Экономика и Финансы
Автор: Джордж Фридман
Оригинал публикации: The Geopolitics of 2017 in 4 Maps

Международные отношения и геополитика отнюдь не синонимы... по крайней мере, не так, как мы их понимаем в "Чертах Геополитики" (Geopolitical Futures). "Международные отношения" — описательная фраза, охватывающая все стороны поведения стран по отношению друг к другу. "Геополитика" же — гипотеза, что все международные отношения основаны на взаимосвязи географии и власти.

Наше направление геополитики предпринимает следующий шаг и утверждает, что глубокое понимание географии и власти позволяет сделать две вещи. Первое, помогает вам постичь силы, формирующие международную политику и то, как они это делают. Второе, позволяет определить, что важно, а что нет.

Это делает карты крайне значимой частью нашей работы. Написанное может быть идеальным для объяснения влияния, но даже лучший писатель ограничен языком, когда дело доходит до объяснения географии. Итак, на этой неделе мы решили представить некоторые лучшие карты нашей графической команды (Т. Дж. Ленсинг и Джей Дауд), сделанные в 2016году ... не потому, что эти четыре карты великолепны (хотя так и есть), а потому, что мы считаем, что они много дадут при объяснении основ наиболее важного геополитического развития событий в 2017 году.

Карта 1: Экономическая слабость России

Карта 1

Эта карта иллюстрирует три ключевых аспекта России, решающих для понимания положения страны в 2017 году. Во-первых, часто не осознанный факт, что Россия — федерация. У России сильная национальная структура, но и невероятно разнообразные политические объекты, требующие сильного центрального правительства. В отличие от большинства карт России, наша делит страну по учреждённым регионам. Существует 85 таких регионов... 87, если учитывать Крым и Севастополь. Не все обладают равным статусом — некоторые их них являются областями, другие автономны, города и республики.

Второй аспект в том, что существует огромное экономическое различие в обширной Российской Федерации. Карта показывает это, определяя доходы и дефицит региональных бюджетов по стране. Два региона обладают наибольшими доходами, настолько, что выходят за рамки — город Москва и Сахалин. Пятьдесят два региона (60% регионального бюджета России) — в красном поле. Центральный регион, в который входит Москва, дает более 20% ВВП России, а Сахалин и нескольким другим регионам посчастливилось получать доходы от добычи российской нефти.

Третий аспект следует из комбинации логических заключений двух первых. Россия обширна, и большая часть страны находится в сложной экономической ситуации. Даже если нефть останется на уровне $55 за баррель в течение всего 2017 года, этого недостаточно, чтобы решить проблемы многих борющихся за выживание частей страны. Президент России Владимир Путин правит авторитарно. Это, частично, из-за того, что он управляет неповоротливой страной. Ему необходима вся возможная власть, чтобы перераспределять богатства во избежание волнений среди сельского населения.

Россия сейчас в заголовках из-за Украины, Сирии и мнимого хакерства. Но геополитическое положение России лучше описать, изучив приведённую выше карту.

Карта 2: Клетка Китая

Карта 2

Карты, смещающие ракурс, могут дезориентировать, но так и должно быть. Наш мозг привык видеть мир так, что иной взгляд может восприниматься чуждым. Но тем больше повод преодолеть дискомфорт. Вышеприведённая карта пытается показать Тихий Океан с точки зрения Пекина.

Действия Китая в Южно-Китайском море привлекли всеобщее внимание. 12 января на слушаниях в Конгрессе кандидат на пост Госсекретаря Джеймс Мэттис признал агрессивность Китая одной из основных причин, почему он полагает, что мировой порядок находится под крупнейшим ударом со времён Второй Мировой. Но мы полагаем, что китайская угроза переоценена. Карта ниже объясняет, почему это так.

Доступ Китая к Тихому океану ограничен двумя препятствиями. Первое — небольшая цепь островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Когда мы смотрим на карту, то мотивы Китая взять под контроль эти крупные скалы и отмели становится вполне ясными. Если Китай не может контролировать эти острова и отмели, то они могут быть использованы против Китая в военном конфликте. (Если бы были небольшие цепи островов у побережья США в Тихом или Атлантическом океанах, то стратегия США выглядела бы точь-в-точь китайской).

Второе препятствие в том, что Китай окружен союзниками Америки. Некоторые, как Япония (и чуть в меньшей степени Южная Корея и Тайвань) обладают существенными военными силами для защиты от китайских поползновений. Тайвань торчит, как копьё, нацеленное на юго-восточное побережье Китая. Те, у кого нет достаточной военной защиты, как Филиппины, получили твёрдые гарантии безопасности США. Китай ныне в серьёзном географически сложном положении в собственных прибрежных водах.

Однако карта не раскрывает ключевой третий момент головоломки — военно-морской флот США превосходит китайский почти во всех отношениях, несмотря на впечатляющие и длительные усилия Китая увеличить свои возможности. Глядя на карту, вы видите, почему Китай хочет устроить шум из-за прибрежных вод, и насколько Китай ограничен осью американских союзников. Можно увидеть также, почему одна из основных целей Китая — попытаться переманить американских союзников. Соответственно, в 2017 году шаги Китая в отношении Филиппин требуют особого внимания.

Карта 3. Перерисовываем Ближний Восток

Карта 3

Уже стало привычным клише указывать, что нынешние границы Ближнего Востока были прорисованы после Первой Мировой колониальными державами, вроде Соединённого Королевства и Франции, и что региональные войны и бунты в недавние годы делают эти границы устаревшими. А вот что не клише — усилить анализ. Мы начертили новую карту Ближнего Востока, основанную на том, кто контролирует какую территорию вопреки официальным границам, признанным международными организациями, вроде ООН.

Вышеприведённая карта показывает, как именно сейчас выглядит Ближний Восток. Многие будут возражать против некоторых границ по политическим причинам, но карта явно не предназначена стать политическим заявлением. Скорее, это попытка показать, кто обладает влиянием на географию Ближнего Востока.

С этой точки зрения Сирия, Ирак, Йемен и Ливия больше не существуют. На их месте находятся небольшие охваченные войной государственные образования, основанные на этнических, национальных и религиозных отличиях. Другие границы (Ливана и Израиля, к примеру) тоже перечерчены для отражения реальной динамики власти. Эта политически некорректная, но точная карта, намного полезнее, чем неточная, но политически корректная.

Столь же важна, как и перечерчивание границ стран, более не существующих как цельные организации, сама мысль о том, какие именно границы стран не требуют перечерчивания. Среди них три из четырёх основных региональных держав: Турция, Иран и Саудовская Аравия. Границы четвёртой основной державы, Израиля, лишь слегка модифицированы. (Египет представляет собой экономическую немощь и не считается основной державой, хотя, вероятно, это самая сплоченная национальная культура арабского мира).

Ближний Восток определяют две динамики: войны в самом сердце арабского мира и баланс сил стран вокруг этого конфликта.

Карта 4: Размышляем о Брексите в 2017 году

Карта 4

Анализ этой карты надо начинать с оговорки: в первую очередь, и это главное, это аналитический инструмент и средство размышлений о будущем Европы. То есть, это не предсказание, как будут в будущем выглядеть границы Европы.

Карта показывает территории в Европе, имеющие сильные националистические тенденции. Регионы с активными сепаратистскими движениями не выделены. Выделены регионы, требующие большей автономии, но не независимости. Во многих из них сепаратистские движения могут быть поддержаны, но меньшинством населения. Дело тут не в величине, а скорее в том, что во всех этих регионах существует некий уровень национальной сознательности, не соответствующей нынешним границам национальных государств Европы.

Европейский Союз — уязвимая организация, поскольку его члены никогда не решали, какими они хотят быть. ЕС не совсем суверенное образование, но заявляет о большей власти, чем соглашение о свободе торговли. Европейские национальные государства передали часть суверенитета Брюсселю... но не весь. Так что когда возникает серьёзный вызов (вроде финансового кризиса 2008 года или потока сирийских и других беженцев), государства-члены ЕС переходят к решению проблем так, как это было до ЕС. Вместо "один за всех и все за одного" появляется "каждый сам по себе, но всё равно должны покупать немецкие товары".

В 2016 году Брексит потряс основы ЕС. Выборы во Франции и Германии и внутренняя нестабильность в Италии в 2017-м проверят эти основы на прочность. Но Брексит ещё и открыл двери для более глубокого вопроса: как будет определяться национальная само-идентификация в 21 веке? Но все национальные государства Европы обладают стабильными основами. Самые важные последствия Брексита могут в итоге повлиять на политическое будущее Соединённого Королевства. А в Испании Каталония уже заявляет, что в этом году проведёт референдум о независимости.

А Брюссель всё пытается говорить одним голосом. Карта передает, как трудно это делать... не только для ЕС, но и для некоторых национальных государств Европы.

Заключение

Пословица гласит, что картина не достойна и тысячи слов. Карты достойны много большего. Наш прогноз мира основан на объективном и непредубеждённом подходе к исследованию географии и власти. Такие карты, как эти — фундаментальные составляющие для построения прогнозов. Эти четыре карты особо полезны для размышлений о геополитических силах, которые будут формировать мир в этом году.

 

Scolar23.01.17 12:50
таких "геополитиков" следует усыплять, как бешеных собак.
папа римский23.01.17 14:18
Статья однобока. Первое - не отражены регионы США с различным экономическим состоянием. Второе - не указаны зоны наибольшего влияния ФРС (и стоящего за ним кагала) на различные регионы планеты. Третье - тоже самое относительно влияния Поднебесной. Четвёртое - отсутствует итоговый баланс по дебиту и кредиту стран. Тогда можно бормотать о ситуации и то только на основании мгновенной фотографии, а ещё тенденции, то есть кино.
walrus23.01.17 17:18
Да, совсем плохо в пиндостане стало, что от бессилия и бесполезности сшанства стали карты рисовать. Самое реалистичное можно и без карты - развал сша на 20-35 мелких недогосударств, преимущественно негритянского, латиноамериканского и индейского населения. А сказки про превосходство сшанского флота или чего-либо еще - это для инопланетян.
ale1954779723.01.17 17:50
Статья жутко дилетантская.
Взяты карты ,на которых намешано все от реальных проблем (типа Каталонии и Шотландии) до практически эфемерных сказок типа Моравии или Андалусии. Разбавлено рассказами про слабость китайского флота (а то, что киатйцы уже активно дорабатывают мощные ПКР - никого не волнует). Замешано на неравномерности богатства в России (ну так на то у нас и единый бюджет, чтобы перераспределять - что, в ЕС разве не так?).
Ну и отсюда выводы... А выводов-то и нет(((
В общем незачет.
mag-net23.01.17 17:53
в Размышлялках о брекзите ни остадльной Африки, ни Л. Америки, ни С.Америки, ни Ср. Азии нет, как нет Индии, Китая, России и всей Океании со всеми Австралиями в купе, далее первые две карты предвзяты и однобоки, не вижу такой же скажем по США вкупе сее соседями Канадой и Мексикой, по Индии нет, по Бразилии, третья карта вообще ни о чем, обратите внимание на то, как поделили Сирию и Йемен :)
Око23.01.17 18:35
Геополитика - это анализ противостояния двух типов цивиллизаций. Континентальных и морских. Теллурократий и таласократий. Начиная с борьбы персов с греческими торгашескими полисами. Или там - тогдашних "британцев"-семитов из Карфагена с Римом. И до нынешнего продолжения Большой Игры XIX века.





Всё прочее - что угодно, но не геополитика. А то таким макаром можно и про геополитический аспект в разборках между ореховской и медведковской братвой с бауманскими в началае 90-х настрочить креатив размером с ПСС пейсателя Лео Толстого.
Пауль23.01.17 22:20
В первой карте вижу намек: эх, как бы хорошо поссорить регионы. Формально у нас три столицы нефтегаза - Москва, Питер и Ханты-Мансийск. Но если Газпром переедет в Вологду... А банки переведут в Пензу... Так что, "бюджеты" - это не показатель "полезности" регионов для страны, это формальность - для упрощения учета и контроля.

И поэтому нужно перераспределение. А сильная власть и перераспределение нужны не для предотвращения буянства сельского населения (эк, насмешил). Это нужно, чтобы страна была едина. Потому что нефтью и газом надо не только торговать. Их надо защищать. И тогда важнее Ямала становится вся необъятная Русь.
Вот поэтому Россия - держава, а Саудовская Аравия при той же добыче - шелупонь, шантрапа и шушера.

Ну и важность путей трубопроводов никто не отменял. А то получится как с Туркменией, где газ продают за полцены, потому что соперники закрыли пути выхода на рынки. И если бы области, где трубопроводы, брали с газодобытчиков рыночную долю за проход, то хорошо бы обогащались на транзите.

Вторая карта самая адекватная. Бытие определяет сознание, верно чел заметил.

Третья карта ничем, кроме своей неполиткорректности, не интересна. Это карта фронтов, а фронты имеют тенденцию все время двигаться...

В четвертой карте нарочито смешаны давнопрошедшие времена, мечталки политологов и реальные проблемы. Латгальцев видел, абхазов видел, про каталонцев, гагаузов, приднестровцев, шотландцев слышал - референдумы, попытки отсоединения. А вот никакой Ингрии не существует, а также Пруссии, Кастилии - нет таких сепаров.

Кстати, зашел, тут, на сайт Стратфор, хотел взглянуть на ПРОШЛЫЙ прогноз, сравнить, что сбылось из обещанного к 2015 году. Не нашел. Это случайность или плохо искал?
chep-6524.01.17 12:57
Четвертая карта чертовски хороша - ибо увидел я Ингрию и возрыдал горючими слезьми. Весь юго-запад Ленобласти объят стремлением к большей автономности. Но дикие орды понехавших русских оккупантов геноцидят леса и болота. Куда податься ижорцам и прочим ингерманландцам, где спеть протяжную, как Калевала, песню, где станцевать народный танец?
Пруссия - зачет, однозначно. Ну и Самогития в Литве - это сто пять баллов по пятибалльной шкале.
iz0906.02.17 00:06
> Scolar
таких "геополитиков" следует усыплять, как бешеных собак.
Делает бабло Джорджик. Но Трампу в одно "прекрасное время" появится желание его перестать кормить за его "прогнозы".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Главы энергокомпаний: за энергопереход Европе придется хорошо заплатить
» Первые истребители Rafale прибыли в Хорватию
» Замглавы Пентагона признал провал с поставками американских бомб Украине
» Литва решила вернуть военнообязанных украинцев на родину
» Китай предостерег США от пересечения красных линий
» CNN: Украина запретила оказание консульских услуг мужчинам призывного возраста за границей
» Экспертизы не подтвердили взрыва на борту Ту-154 Леха Качиньского
» СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"