Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Могут ли Россия, Пакистан и Китай готовить вторжение в Афганистан?
11.03.17 18:22 ШОС и ситуация в Азии

Пакистан предупредил США о необходимость разобраться с "полным хаосом" в Афганистане, иначе это сделает Россия. По мнению пакистанских военных, Москва может вторгнуться в страны Центральной и Южной Азии и устроить в Афганистане интервенцию, подобную сирийской.

Как сообщается, высокопоставленный пакистанский военный заявил новым генералам президента Трампа, что Россия может ликвидировать "полный хаос" в Афганистане, если США и их союзники не сумеют остановить наступление ДАИШ и Талибана.

Неназванный пакистанский источник сообщил газете The Telegraph, что если ДАИШ и Талибан будут продолжать дестабилизировать Афганистан нынешними темпами, Россия может пойти на интервенцию под предлогом защиты себя и своих союзников в регионе. Тот же источник заявил, что США "теряют контроль" в регионе после существенного сокращения западного воинского контингента, действующего в Афганистане.

Планирует ли России начать вторжение в Афганистан вместе с Китаем и Пакистаном?

ДАИШ и Талибан продолжают укреплять свои позиции в регионе, а в прошлом месяце они посеяли хаос в соседнем Пакистане, убив в нескольких кровавых терактах около 200 человек. На днях пакистанский источник предупредил, что Россия может пойти на полномасштабное вторжение в Афганистан.

Число погибших в Афганистане неуклонно растет. По данным ООН, опубликованным в прошлом месяце, в течение 2016 года в стране были убиты 3 тысячи 500 гражданских лиц. Это самое большое количество жертв за последние несколько лет. Россия неоднократно выражала свою озабоченность по поводу взрывоопасной ситуации в Афганистане, однако, до сих пор она не объявляла о планах прямого вторжения.

Однако, в феврале Россия предложила Китаю и Пакистану принять участие в трехсторонних переговорах, посвященных обсуждению ситуации в Афганистане. Эти переговоры могли стать основой, которая откроет двери для отправки российских войск в Афганистан. Любопытно, что США и Индия, два ключевых игрока в борьбе против роста влияния ДАИШ и Талибана в Афганистане, не были приглашены на эти переговоры.

Китайские войска уже действуют в Афганистане

Впрочем, многократно подтвержденные сообщения свидетельствуют о том, что китайские войска уже действуют на территории Афганистана. Хотя подробности относительно китайского вмешательства пока неизвестны, многие эксперты полагают, что Китай и Россия, а возможно и Пакистан, планируют взять на себя гораздо боле активную роль в Афганистане после того, как силы Соединенных Штатов НАТО покинут страну.

С 2015 года численность американских военных в Афганистане составляет 8 тысяч человек, однако, имеются сообщения о планах сократить этот контингент в 2017 году до 1 тысячи человек. Впрочем, таким был пентагоновский план отступления при президенте Бараке Обаме, а Дональд Трамп пока не внес ясность по поводу своей политики в отношении Афганистана, Пакистана и региона в целом.

Ситуация в Афганистане выходит из-под контроля

Пакистанский военный источник также сообщил, что его страна в последнее время провела серию дискуссий на высоком уровне с министром обороны США Джеймсом Мэттисом и командующим операцией "Решительная поддержка" генералом Джоном Николсоном.

В феврале нынешнего года генерал Николсон публично признал, что афганские вооруженные силы загнаны в угол боевиками Талибана. Неназванный источник в вооруженных силах Пакистана утверждает, что Пакистан неоднократно предупреждал генерала Николсона и министра Мэттиса о том, что ситуация в Афганистане "выходит из-под контроля", и если США не сумеют справиться с экстремизмом и террористической угрозой в этой стране, администрация Трампа получит "колоссальный кризис".

"Даиш также усиливает там свои позиции, и если они покинут Сирию и Ирак, следующим местом их концентрации станет Афганистан", — заявил тот же источник представителям США.

Афганская армия неспособна справиться с террористами

В то время как отношения между Пакистаном и Афганистаном остаются напряженными, – особенно после терактов в Пакистане в прошлом месяце, вину за которые Исламабад возложил на афганские власти, –  Пакистан продолжает критиковать Кабул за неспособность охранять свою сторону границы, откуда террористы проводят свои атаки как против Пакистана, так и Афганистана.

Пакистанский источник также объяснил, почему антитеррористические меры Кабула являются столь неэффективными. "В афганской армии 350 тысяч человек, но всего 20 тысяч из них способны выполнять боевые задачи", — сказал он, и добавил, что в афганской армии около 1 тысячи генералов, но большинство из них были назначены на свои посты исключительно из-за своей "родовой принадлежности". Иными словами, они просто не способны вести борьбу против роста экстремизма в стране. "Проблема в том, что невозможно научить осла скакать галопом", — добавил он.

Россия опасается, что США использует ДАИШ в своих собственных целях

Однако, неспособность Соединенных Штатов ликвидировать угрозу экстремизма и терроризма в Афганистане, может сыграть злую шутку с американскими интересами в регионе, поскольку Россия и Китай, как сообщается, готовы вмешаться в этот конфликт, чтобы не допустить проникновения ДАИШ и Талибана к своим границам.

По словам пакистанского военного источника, российские власти опасаются, что США, возможно, используют ДАИШ в качестве "инструмента дестабилизации своего ближнего зарубежья", что может служить объяснением, почему антитеррористические меры Запада в регионе были обречены с самого начала. Россия, которую часто хвалят за ее антитеррористическую операцию в Сирии, может использовать эти опасения в качестве оправдания для военного вмешательства на территории Афганистана.

 Россия устанавливает контакты с Талибаном

В ходе трехсторонних российско-китайско-пакистанских переговоров в прошлом месяце Москва призвала к диалогу с Талибаном. При этом Пекин, Москва и Исламабад придерживаются общей точки зрения, согласно которой мир в Афганистане может быть достигнут только путем переговоров между афганским правительством и Талибаном.

Россия уже начала устанавливать тайные контакты с талибами, которые могут стать отправной точкой для ее интервенции в Афганистан. Эти контакты могут помочь Москве создать прокси-ресурсы в Афганистане и расширить свою военную операцию в Сирии, распространив ее на охваченный войной Афганистан.

Прекратят ли США свою военную интервенцию?

Имеются основания предполагать, что Россия намеренно провела трехсторонние переговоры с Китаем и Пакистаном, не пригласив на них представителей Индии, Афганистана и США. Как Китай, так и Пакистан в равной степени заинтересованы в ликвидации террористических угроз, исходящих с территории Афганистана.

Пакистан недавно испытал на себе смертельную угрозу терроризма и экстремизма, в то время как Китай хочет быть уверенным, что никакие вызовы не станут препятствием для реализации его планов, связанных с проектом экономического коридора Китай-Пакистан. Уничтожение терроризма в Афганистане также помогло бы предотвратить дестабилизацию китайской провинции Синьцзян так называемым Исламским движением Восточного Туркестана, связанным с ДАИШ и Талибаном.

Если Россия, Китай и Пакистан объявят о совместной военной операции против террористов на территории Афганистана, захочет ли кто-нибудь остановить их? Имеет ли администрация Трампа какую-нибудь позицию в отношении Афганистана и  региона в целом? И когда же конкретно генералы Трампа планируют заявить о своих планах по остановке наступления ДАИШ и Талибана? Россия, Китай и Пакистан, судя по всему, теряют терпение с каждым днем.


Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

Шайтан14.03.17 10:14
> Россия может ликвидировать "полный хаос" в Афганистане, если США и их союзники не сумеют остановить наступление ДАИШ и Талибана.

Это же ужас-ужас. Столько времени США и их союзники работали над созданием полноценного хаоса в Афганистане, а придет Россия - и все труды коту под хвост. Вот блин.

> Если Россия, Китай и Пакистан объявят о совместной военной операции против террористов на территории Афганистана, захочет ли кто-нибудь остановить их?
> Имеет ли администрация Трампа какую-нибудь позицию в отношении Афганистана и региона в целом?
> И когда же конкретно генералы Трампа планируют заявить о своих планах по остановке наступления ДАИШ и Талибана?

На второй вопрос ответ - "нет". А исходя из этого, ответы на остальные вопросы становятся очевидны.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"