Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Таджикистан
США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
Госдума денонсировала соглашение между Россией и США по плутонию
Импульс украинскому урегулированию оказался исчерпан, заявил Рябков
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
США теряют союзников
10.09.08 13:12 Кавказ: зона нестабильности
photos/articles/art_27198.jpg

"По информации "Ъ", визит Дика Чейни в Азербайджан, который прошёл в среду, оказался для Вашингтона крайне неудачным. Высокого гостя, который впервые оказался в Баку, не встречали ни президент Ильхам Алиев, ни даже премьер Артур Раси-заде. Вместо этого вице-президента в аэропорту ждали первый вице-премьер Ягуб Эюбов и глава МИДа Эльмар Мамедьяров. А Ильхам Алиев не торопился принять господина Чейни. Так что сначала вице-президент США отправился на встречу с президентом компании "BP-Азербайджан" Уильямом Шредером и топ-менеджерами азербайджанского филиала Chevron, а затем посетил американское посольство в Баку и переговорил с послом Энн Дерси. В резиденцию президента Азербайджана Дик Чейни попал уже ближе к вечеру."

Не надо быть знатоком языка дипломатии, чтобы понять, что Азербайджан отвернулся от США и не желает поддерживать их инициатив. И речь может идти прежде всего о реализации транскаспийского проекта газопровода в обход России под названием Nabucco. Газопровод Nabucco должен пройти по территориям Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Предполагается, что по нему Европа сможет получать газ из Азербайджана, Средней Азии и Ирана в обход России. В Евросоюзе рассчитывают, что это позволит диверсифицировать газовые поставки и снизить зависимость от России. Именно поэтому в проекте заинтересованы и США, рассчитывающие нарушить процесс сближения России и Германии и поставить транспортировку газа Европу в зависимость от правительств государств, подконтрольных США. Участниками проекта являются австрийская OMV, MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Начаться строительство должно  было в 2009 году. Стоимость проекта оценивается в $12,4 млрд. Однако оказалось, что США переоценили своё влияние в регионе - события на Кавказе послужили поводом для некоторых стран вспомнить про свои интересы не слишком обращая внимание на реакцию заокеанской сверхдержавы. В частности Азербайджан решил пересмотреть свои отношения с США:
"Как сообщили "Ъ" источники в аппарате азербайджанского президента, переговоры оказались довольно тяжелыми, хотя Дика Чейни и Ильхама Алиева связывают доверительные отношения еще с той поры, когда господин Чейни работал в Halliburton, а господин Алиев был вице-президентом госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR). Речь шла о войне в Грузии и перспективах строительства газопровода Nabucco. По информации "Ъ", Дик Чейни сообщил Ильхаму Алиеву, что США будут твердо поддерживать своих союзников в регионе и намерены и дальше продвигать транскаспийский газопровод в обход России. Однако Ильхам Алиев дал понять, что, хотя и ценит отношения с Вашингтоном, ссориться с Москвой не собирается. По сути, это означало, что в нынешних условиях Баку решил занять выжидательную позицию и не форсировать реализацию Nabucco. Собеседники "Ъ" в аппарате президента рассказали, что Дик Чейни был крайне раздражен итогами разговора — из-за этого даже отказался посетить торжественный ужин в свою честь."
Раздражение Чейни было понятно - без азербайджанского газа Nabucco нечем наполнять: "Туркмения добывает около 67 млрд кубометров газа в год. Из них до 45 млрд закупает «Газпром» для поставок в Украину (38 млрд кубометров в год), Турцию и Евросоюз, 14 млрд потребляется на внутреннем рынке, еще 8 млрд экспортируется в Иран. Ранее Туркмения объявляла о намерениях нарастить добычу вдвое, но в 2007 году рост составил всего 5%." Иран имеет свои геополитические проблемы и вряд ли будет участвовать в проекте США и Европы.Однако подобную самостоятельность Азербайджана невозможно представить без поддержки Турции, которая так же проявила себя в дни конфликта на Кавказе очень неожиданно. Турция не пропускала корабли США в Чёрное море в первые, наиболее важные дни конфликта, а затем проявила завидную энергию в дипломатической "игре" под названием «платформа стабильности и сотрудничества на Кавказе». Надо отметить, что данную "игру" Турция начала с началом конфликта на Кавказе после визита 13 августа премьер-министра Турции Реджепа Т. Эрдогана в Москву и получила энергичное развитие после визита в Турцию министра иностранных дел России Сергея Лаврова 2 сентября. Инициатива Анкары по созданию нового альянса получила поддержку даже в Ереване, куда в субботу с первым в истории визитом прибыл президент Турции Абдулла Гюль. Надо думать, что не без содействия Москвы, хотя выгоды участия Еревана во вновь создаваемом альянсе очевидны - это и нормализация отношений с Турцией, с которой у Армении нет дипломатических отношений, и перспектива нормализации отношений с Азербайджаном, с которым имеется "замороженный конфликт" в Нагорном Карабахе. 7 сентября в Москве переговоры об участии Азербайджана в "Платформе мира и стабильности на Кавказе" провел глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров с российским коллегой Сергеем Лавровым. Геополитическая ситуация в регионе меняется разительно и это связано с решительными действиями России.

Как отмечает один из турецких аналитиков, "у Турции появились сомнения относительно лидирующей роли США в мире, в результате чего эта страна пересмотрела свои внешнеполитические ориентиры." И далее добавляет:

"Если до прихода к власти в Турции действующих властей в 2002 году, Турция придерживалась проамериканской и произраильской внешнеполитической линии, то сейчас, в частности после 2005 года, в своих внешнеполитических воззрениях Турция отдаёт предпочтение Евросоюзу, а также повышению своей роли в регионе... Не секрет, что в последнее время Турция и США имеют серьёзные разногласия по ряду вопросов, в частности, позиции относительно Сирии и Ирана, входящих в так называемую «ось зла», что же касается межнациональных конфликтов, то Турция старается играть роль посредника в их мирном решении... В сложившихся новых реалиях, Турция, безусловно, признает резко возросшую роль России в регионе, и готова осуществлять соответствующее сотрудничество с этой страной"Однако политика никогда не шла вразрез с экономическими интересами и я уже отмечал в предыдущей статье экономическую подоплёку такого политического разворота Турции. Союз с США приносит Турции одни убытки, в то время как сотрудничество с Россией будет очень выгодно. И недаром, на фоне всех этих политических интриг, между Москвой и Анкарой в экономической сфере произошло довольно значимое событие: дочернее предприятие

«ЛУКойла» – LUKOIL Eurasia Petrol - получило разрешение турецких властей на приобретение компании Akpet, владеющей 693 автозаправочными станциями в стране, 8 нефтепродуктовыми терминалами, 5 хранилищами сжиженного газа и т. д. Akpet охватывает 5% турецкого розничного рынка нефтепродуктов. Москва переигрывает тут Вашингтон, что в общем-то следует из общего процесса ослабления США как в экономике, так и в политике.

Но на на этом неприятные последствия "войны 888" для США не заканчиваются, а только начинаются. Тут стоит обратить внимание на ещё одного уже бывшего союзника США - Пакистан. В Пакистане идут очень интересные процессы. Все слышали про убийство в конце прошлого года Беназир Бхутто, лидера Пакистанской Народной партии. Эта партия наконец пришла к власти с выборами нового президента - Азифа Али Зардари, вдовца экс-премьера страны Беназир Бхутто. Предыдущий президент Пакистана, пришедший к власти через военный переворот, Первез Мушарраф вынужден был выйти в отставку 18 августа под угрозой неминуемого импичмента. Мушараф был верным союзником США в течении долгих лет и, судя по всему, это время закончилось. Сейчас, после того, как США провели военную операцию на территории Пакистана, убив несколько десятков местных жителей, военному контингенту НАТО в Афганистане грозит блокада - Пакистан перекрыл маршрут поставки топлива через главный пропускной пункт на афгано-пакистанской границе около города Пешавар. Если к этому добавить намерение России прекратить сотрудничество с НАТО, которое заключается в транспортировке военных грузов в Афганистан через территорию России, то контингент НАТО в Афганистане окажется в очень тяжёлом положении. Пока этот шаг отложен, но очевидно, что его проведение зависит от дальнейшего поведения США на Кавказе.

И опять же стоит напомнить, что Пакистан является наблюдателем в организации ШОС. С новым правительством в условиях осложнения отношений с США, будет очевидно его желание вступить в эту организацию. Россия перешла в геополитическое наступление, чему способствуют многочисленные обстоятельства. События в украинском парламенте, где Тимошенко в союзе с Януковичем сделали из президента "свадебного генерала" и, тем самым, лишили власти ещё одного американского союзника, тоже можно отнести к этим обстоятельствам. Даже планируемые в ноябре военно-морские маневры с Венесуэллой служат подтверждением этому.

 

Епифан10.09.08 16:17
Вот только останавливаться не надо.Хватило бы нашим Ме-Во политической воли и мудрости развитьэти успехи.Нынешний ключевой регион-Азия и Кавказ,а там не любят слабых и половинчатых ходов. Если с племенами из Восточной Европы Сталину было намного легче-там другой менталитет,то здесь все строго.
woina11.09.08 05:42

Надо, под любым предлогом, ненадолго перекрыть транзит грузов НАТО через Россию а Афганистан. Дать почуствовать натовцам, что это такое - "дышать через соломинку". А то оставили в грузии своих военных советников последоставки "гуманитарной помощи". Что за наглость?.

Маневры будут в декабре, как раз к саммиту и выборам - для поднятия тонуса у электората США. А самолёты наши ТУ-160 уже там, приятно. А как наши вояки открещивались, когда первые сообщения появились в прессе на эту тему - да далеко, да самолёты беззащитны перед НАТОвскими истребителями. А ведьТУ-160 сверхзвуковой, его истребителям натовским ещё догнать надо.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Польше запустят программу всеобщей военной подготовки
» На Украине завели более 270 тысяч уголовных дел о дезертирстве
» Представитель Госдепа приехал в Москву для консультаций по работе посольств
» «Рубикон» начал охоту за локомотивами: Украина может потерять железную дорогу — Флеш
» Мишустин: Агропром России вырос за 10 лет более чем на 50 процентов
» Глава ЕК хочет использовать "стену дронов" для слежения за танкерами
» Глобальный госдолг скоро превысит объем всей мировой экономики, заявил МВФ
» В Норвегии признали, что победы без российских лыжников обесценены

 Репортаживсе статьи rss

» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"