Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Кризисный ландшафт: Геополитика дешевой нефти
16.02.09 12:10 Экономика

Судьба вдруг отвернулась от нефтедобывающих стран. Профициты, к которым они привыкли за минувшие годы, обернулись дефицитом, их суверенные фонды понесли значительные убытки, а валютные резервы сильно сократились. Не думаю, что это плохая новость для мира в целом, но для стран — экспортеров нефти час расплаты, похоже, близок.


Некоторые из богатых нефтью стран, особенно Иран, Венесуэла и Россия, были в минувшие годы противниками сложившегося мирового порядка. После снижения цен на нефть у них все меньше возможностей строить дипломатические интриги. А президенту Венесуэлы Уго Чавесу при цене $40 за баррель стало значительно труднее спонсировать "боливарианские революции".


Но не только государства, недовольные глобальным статус-кво, столкнулись с тем, что падение цен на нефть бросает вызов их амбициям. Падение цен ударило по странам Персидского залива, поскольку их частный сектор, в том числе ряд банков, был подвержен чрезмерному риску. Планы интенсивного развития и диверсификации экономики пришлось отложить. Амбициозные планы руководства Дубая, например, превратили его в самый впечатляющий в мире пузырь на рынке недвижимости. Теперь придется спасать рынок с помощью источников финансирования из соседнего Абу-Даби.


То, что у Ирана стало меньше возможностей поддерживать экстремистские и террористические движения в соседних странах, уже принесло положительный эффект как для Ближнего Востока, так и для всего мира. С этой точки зрения падение нефтяных цен может оказаться даже благом. Присмиревший Иран может оказаться более открытым для предложений, которые Барак Обама, возможно, планирует выдвинуть.


Ограничение финансового влияния Ирана уже положительно сказалось на политической стабильности и безопасности Ирака. Падающие нефтяные цены увеличивают шансы того, что в июне 2009 г. иранский президент Махмуд Ахмадинеджад не будет переизбран и его сменит более разумный лидер, благодаря которому переговоры с Западом будут проходить в менее напряженной атмосфере. Сирия также, вероятно, станет более расположенной к договоренностям.


Так что отчасти благодаря падающим ценам на нефть дела на Ближнем Востоке могут сдвинуться с мертвой точки. Возможно, появится даже надежда на урегулирование палестинской проблемы, которой администрация Буша пренебрегала, несмотря на рост напряжения в регионе после недавнего вторжения Израиля в сектор Газа.


А вот Россия из-за падения нефтяных доходов может, напротив, обернуться еще большей опасностью. При Владимире Путине национализм сменил коммунизм в роли господствующей идеологии. Властители Кремля играют в пугающую геополитическую игру, пытаясь хотя бы частично вернуть былое могущество советских времен.


Кремль использует свой контроль над природными ресурсами в нескольких целях: снова сделать Россию серьезной политической силой; обеспечить себе политический контроль внутри страны; самообогатиться; подкупить и подчинить власти бывших советских республик, чтобы получить контроль над их запасами нефти и газа. Эти цели дополняют друг друга, а все вместе они представляют новый порядок, родившийся из хаоса. Это фальшивая демократия, построенная на доступе к нефти.


Кульминация геополитической силовой игры наступила в августе 2008 г. во время вооруженного конфликта с Грузией. Утверждение российской геополитической значимости и нападки на Запад сделали Путина крайне популярным у российского общества. Но, хотя вторжение в Грузию оказалось успешным и в политическом, и в военном плане, оно вызвало неожиданные финансовые последствия.


Капитал побежал из России. Фондовый рынок начал стремительное падение, а рубль стал слабеть. Совпав по времени с мировым финансовым кризисом, последствия войны оказались катастрофическими. Череда margin calls обнажила роковой изъян путинского режима: у бизнеса не было доверия к режиму из-за его произвола. Предприниматели держали деньги за границей, а свой бизнес вели на заемные средства. Margin calls вылились в ряд дефолтов, изменивших экономический ландшафт.


Учитывая, что в ближайшее время низкие цены на нефть скорее всего сохранятся, режим не сможет соответствовать экономическим запросам общества. Главный вопрос для остальных стран — как поведет себя Россия.


Следует признать, что в Кремле работают сегодня не осторожные бюрократы советских времен, а авантюристы, которые в свое время сильно рисковали, чтобы добиться того, что имеют сейчас. Очень возможно, что они воспользуются огромной властью государства, которой они полностью располагают. Пока цены на энергоносители не начнут расти, а российская экономика — восстанавливаться, это может обернуться новыми военными авантюрами за рубежом и усилением репрессий внутри страны.



Автор — председатель совета директоров Soros Fund Management.

 

Gam16.02.09 14:25
"Война и мир" стал рупором г-на Сороса? Не ожидал, честное слово.
Crypper16.02.09 14:52
Маскируют проблэмы СШП нападками на "ось зла" и страшилками о "фальшивой демократии". В своем глазу бревну не тесно. Идея статьи понятна, акценты, есессно, грамотно смещены.

Рупор - он нужен, оружие врага надо знать.
Савин16.02.09 15:17
Но, хотя вторжение в Грузию оказалось успешным и в политическом, и в военном плане, оно вызвало неожиданные финансовые последствия.Капитал побежал из России. Фондовый рынок начал стремительное падение, а рубль стал слабеть.

А вот тут уж фигушки. За совсем уж лохов нас не нужно держать. На графиках чётко видно - бурный рост бакса (не только и не столько по рублю, а против всех) начался именно 08.08.08. Это любой трейдер подтвердит. То что это взаимоувязанные события для меня несомненно.
Timmer16.02.09 16:50
Пока читал,промелькнула мысль-бред.Дочитал до конца, до автора ну точно -бред!
um16.02.09 16:58
"Присмиревший Иран..."
Хе-хе, кто о чем, а Сорос о бане...
Прохожий16.02.09 19:40
хотя вторжение в Грузию оказалось успешным и в политическом, и в военном плане, оно вызвало неожиданные финансовые последствия. Капитал побежал из России. Фондовый рынок начал стремительное падение, а рубль стал слабеть. Совпав по времени с мировым финансовым кризисом, последствия войны оказались катастрофическими. Череда margin calls обнажила роковой изъян путинского режима: у бизнеса не было доверия к режиму из-за его произвола.

Сорос радует интеллектом. Экономическая катастрофа в России привела к тому, что все вокруг побежали просить у нее кредиты -- и Россия дает. А чего не дать, если катастрофа? ;) Война в Грузии вызвала обвал фондового рынка в США -- России этой "трагедии", конечно, не пережить! И у бизнеса к власти доверия больше нет. Вот в США все хорошо, спокойно -- каждую пятницу несколько банков банкротятся. А в России -- ни фига. Дикарис-с... Как таким доверять можно? :))))
Artem16.02.09 21:38
Хех, я думал, что Сорос прагматичный человек, а он оказывается до сих пор забыть не может как он со СвязьИнформом пролетел. Ну упали цены на нефть, ну плохос стало из-за того, что кредиты перестали иностранцы давать. Что у нас сейчас есть? Пересмотра бюджета не будет, наши банки укрупнились, на инвестиционные проекты выделили деньги, причем предпочтение отдается отечественным проектам, что кстати влияет на кредитную линию в центробанке и большой тройке банков. Экономика забуксовала, вроде выбирается собирается рвануть вперед. Но нет из-за океана мы видим только падение цен на нефть и падение макроэкономических показателей.
пельмень17.02.09 11:23
Артему

Сорос как раз таки прагматик. Но теперь я понимаю, что примитивный. Да и больно часто начали вещать все эти гуру вроде соросов и баффетов всякую ... Из их выступлений скорее становится ясно чего НЕ НУЖНО делать.
agl17.02.09 12:15
американцам стоит обратить внимание на доверие их народа к их власти. и не прозевать революционную ситуацию у себя. а не учить других
Теранив17.02.09 12:59
Что вы хотите от Сороса? Чел сам откровенно признал что потерял много бабок как раз таки из-за непонимания того что происходит в Восточной Европе.
Scolar17.02.09 13:29

в Кремле работают сегодня не осторожные бюрократы советских времен, а авантюристы

:)
Аяврик18.02.09 10:22
Это фальшивая демократия, построенная на доступе к нефти.

Слава боженьке, что сейчас у нас ФАЛЬШИВАЯ демократия, а не аттестованная на "5" Ельцинская... НАСТОЯЩАЯ...

То, что Сороса "плющит" - это хорошо.....

Предприниматели держали деньги за границей, а свой бизнес вели на заемные средства. Margin calls вылились в ряд дефолтов, изменивших экономический ландшафт.

Таким предпринимателям место на свалке Истории Российского Предпринимательства... Если из кризиса суждено выйти с экономическим ландшафтом, на котором останутся только предприниматели, держащие деньги В РОССИИ, а свой бизнес ведущие и ЗА ГРАНИЦЕЙ в том числе, то сегодняшние банкроты может быть задним умом поймут, что чего-то они в этой жизни не допоняли в свое время........
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» В ОДКБ будет создан координационный совет по биобезопасности
» Гана планирует импортировать топливо и нефтепродукты, оплачивая их золотыми слитками.
» Тегеран: Обогащение урана — неотъемлемое право Ирана
» В США рассказали об ужесточении надзора за выделением помощи Украине
» Канада запустила новую стратегию по развитию в Индо-Тихоокенском регионе
» СМИ: Япония разрабатывает стратегию по нанесению ответных ударов
» Власти «Исламского Эмирата Афганистан» признали роль телевидения
» Эрдоган анонсировал производство турецкого беспилотного истребителя

 Репортаживсе статьи rss

» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие
» В РФ придумали новый носитель информации на основе алмаза
» Сибирь способна прокормить планету

 Комментариивсе статьи rss

» Тьма пришла на Украину надолго
» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США
» Россия и Алжир: стратегическое партнерство вопреки
» Россия добилась успеха не грабежом, а трудом
» Пророссийская пропаганда на встрече в Познани. "Польское правительство готовится к войне на востоке"
» Таджикистан подошел к транзиту власти

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"