Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Друзья за горизонтом: Китай и Латинская Америка
26.02.09 00:03 ШОС и ситуация в Азии

Пока глава китайского государства Ху Цзиньтао гостил в Африке, два других высокопоставленных чиновника из Поднебесной отправились укреплять связи с другим ключевым для внешней политики КНР регионом – Латинской Америкой. Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин побывал в Мексике, Ямайке, Колумбии, Венесуэле и Бразилии, а вице-премьер Госсовета Хуэй Лянъюй посетил Аргентину, Эквадор, Барбадос и Багамы.


О важности Латинской Америки для пекинской дипломатии красноречиво говорят следующие факты и цифры. Из всех китайских лидеров за последние 4 месяца в Западном полушарии не побывал лишь премьер Госсовета Вэнь Цзябао. В первые дни "года Желтого Быка" китайский премьер совершил турне по странам Евросоюза. Председатель КНР Ху Цзиньтао в ноябре 2008 года в перуанской столице Лиме присутствовал на саммите АТЭС. За прошедший год товарооборот между азиатской державой и странами Латинской Америки возрос на 39,7% и составил $143, 39 млрд. С такими показателями КНР является третьим торговым партнёром региона. Несмотря на отличную динамику укрепления торгово-экономических связей, очевидно, что присутствие Китая в Латинской Америке, давней вотчине США, всё же не настолько велико, как этого хотелось бы Пекину.


Впрочем, экономический кризис, на борьбу с которым уходят все силы западных стран, позволяет Китаю проводить активную внешнюю политику в глобальном масштабе. Об этом свидетельствует и широкая география февральских маршрутов лидеров КНР. Латинская Америка интересна Китаю по двум причинам. Во-первых, наиболее развитые страны региона – Бразилия, Мексика, Аргентина – это рынки потребления китайских товаров. Именно эти государства составляют первую тройку торговых партнёров КНР в Латинской Америке. Вторая причина - сырьевая. Например, Венесуэла, поставляющая 364 тысячи баррелей нефти в день, является четвертым поставщиком этого вида топлива в Китай.


В условиях всеобщей экономической нестабильности новая стратегия китайского руководства предполагает создание значительных сырьевых резервов, причем за счёт импорта ресурсов извне. На прошлой неделе в гостях у Абдаллы ибн Абдель Азиза в Эр-Рияде Ху Цзиньтао достиг соглашения с Саудовской Аравией об увеличении поставок "черного золота" в КНР. Такую же линию "сырьевой дипломатии" Поднебесная проводит и в латиноамериканском регионе. Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, которому китайские политологи прочат пост главы государства в 2012 году, также сумел договориться с Уго Чавесом о новых объёмах поставок топлива в Китай. В 2009 году они составят 500 тысяч баррелей в день, а в 2010 – уже 1 млн. баррелей.


Разумеется, во время переговоров с лидером "Боливарианской альтернативы" у КНР были свои весомые аргументы. Как и в случае с африканским континентом, многомиллионные инвестиции в инфраструктуру, медицину, науку и образование открывают Китаю доступ к недрам той страны, которой оказывается щедрая финансовая помощь. Пекин вдвое увеличил размер совместного китайско-венесуэльского инвестиционного фонда, который теперь составил $12 млрд. Притом $8 млрд. из них – это вклад Китая в венесуэльскую экономику. По словам комманданте Чавеса, Фонд – это гарантия успешного энергетического взаимодействия двух стран на ближайшие 500 лет1. Беспроцентный кредит в $20 млн., предоставленный другой, богатой нефтью стране, Эквадору – это тоже вклад в будущее сырьевое сотрудничество.


Для Китая, однако, наиболее перспективным партнером в энергетической сфере является Бразилия. С октября 2008 года компания "Petrobras" начала добычу нефти на двух новых месторождениях в Атлантическом океане, а именно в бассейнах Сантос и Камаму-Алмада. В 2007-2011 гг. компания планирует вложить в добычу и разработку нефти внутри страны около $40,7 млрд. К 2011 г. "Petrobras" намерена увеличить производство нефти до 2,37 млн. баррелей в сутки. Таким образом, Бразилия может стать одним из мировых нефтяных лидеров. Для реализации этого амбициозного плана компании нужны партнёры. Как ранее заявил президент "Petrobras" Жозе Серхио Габриэлли, ими могут стать США или КНР2.


Китай словно услышал призыв бразильских нефтяников. В рамках завершившегося на днях визита китайского вице-председателя Си Цзиньпина в Бразилию стороны подписали меморандум о привлечении кредита в размерах $10 млрд., который Банк Развития Китая предоставит "Petrobras". В свою очередь, компания гарантирует начать экспорт в КНР 100 тысяч баррелей нефти в сутки. Достигнутые в бразильской столице соглашения вписываются в сырьевую стратегию КНР - обеспечение крупных сырьевых контрактов в обмен на финансовую помощь. Аналогичным образом китайская сторона предоставила российским компаниям "Роснефть" и "Транснефть" кредит на сумму $25 млрд. под гарантию поставок нефти.


Не только Россия, Бразилия и африканские государства нуждаются в китайских инвестициях. В современных условиях только Китай располагает достаточным количеством свободных средств, чтобы смело инвестировать их в экономику других стран. Во время недавнего посещения Пекина госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала КНР продолжить инвестиции в американские казначейские обязательства3. Похоже, что сейчас именно Америке требуются китайские финансы больше, чем кому-либо ещё. Значительная часть почти двухтриллионного золотовалютного резерва КНР вложена в государственные долговые бумаги США. В период кризиса Китай сократил долларовую часть своих ЗВР. Администрация Барака Обамы, однако, кровно заинтересована в поступлении новых денежных средств для реализации антикризисной программы. Точно также как Китай заинтересован в сохранении статус-кво в мировой торговле - тех самых условий, которые позволили ему войти в кризис с $2 трлн. резервов.


Но, судя по всему, самому Китаю выгоднее вкладывать в собственные ресурсные запасы. Насколько оправдает себя нынешняя сырьевая дипломатия Пекина, покажет лишь время. Впрочем, в ближайшем будущем средств для новых инвестиций в экспортно ориентированные экономики у КНР будет достаточно. По данным экспертов Merrill Lynch, положительный торговый баланс страны увеличится с $296 млрд. в 2008 году до $358 млрд. в 2009 году.



__________________________

Роман Томберг – аспирант Центра Энергетических Исследований ИМЭМО РАН.




1 Agence France Press, "Venezuela, China sign 12 cooperation agreements", 19.02.2009


2 Economist Intelligence Unit, "Brazil: Petrobras thinks big", 16.02.2009


3 Associated Press, "Clinton in China pushes environment, finance", 21.02.2009

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Лицензии российских вузов станут бессрочными
» Россия предложила возобновить контакты между военными стран Арктики
» Сбербанк до мая снизил ставки по потребкредитам для всех клиентов
» Детали плана ЕС по ковид-паспортам
» Ближневосточное турне Лаврова охватит три монархии Персидского залива
» Саудовская Аравия стала машинистом поезда, ведущего нефтерынок к стабильности
» СМИ: США разместят ракеты на островах у границ Китая
» Китай будет повышать пенсионный возраст

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"