Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Афганская война: "Нет крови за опиум"
29.04.10 22:11 США: опыт строительства империи
Global Research, Канада

Автор: Джон Джиггенс

Дата публикации: 21-04-2010

Лозунги "Нет крови за нефть" были широко распространены во время начала Иракской войны.

Основные причины начала иракской войны – связи Саддама с Аль-Каидой и оружие массового поражения – были очевидным массовым обманом, скрывающим гораздо менее приемлемую для общества действительную причину вторжения. Правдой было то, что Ирак был главным производителем нефти в наше время, а нефть по-прежнему остаётся основным стратегическим ресурсом.


Для многих было очевидно, что единственной причиной была империалистическая схватка за нефть. Это подтвердилось, когда первым делом после вторжения в интересах запада была приватизирована иракская государственная нефтедобывающая компания.


Почему же тогда нет лозунгов "Нет крови за опиум"?


Основным продуктом, выпускаемым Афганистаном, является опиум, и производство

опиума заметно выросло за время нынешней войны. Текущая операция НАТО в районе Марджи явно мотивирована именно опиумом. Этот район считается в Афганистане основным районом производства. Почему тогда люди не считают, что настоящей целью войны в Афганистане является контроль над опиумной торговлей?


"Оружие массового обмана" (представители силовых ведомств – прим. ред.) говорят нам, что опиум принадлежит Талибану и что Соединённые Штаты сражаются как с терроризмом, так и с наркотиками. Однако существует любопытный факт – центр торговли опиумом за последние пять десятилетий перемещается через Южную Азию с востока на запад вслед за американскими войсками и всегда остаётся под контролем Соединённых Штатов.


В 1960-х годах, когда США вели секретную войну в Лаосе, используя опиумную армию Мяо Ванга Пао как своих представителей – Юго-Восточная Азия производила 70% мирового нелегального опиума. После советского вторжения в Афганистан афганское производство, контролируемое поддерживаемыми США наркобаронами, начало набирать обороты до тех пор, пока не стало конкурировать с производством Юго-Восточной Азии.


С 2002 года афганское производство опиума, поощряемое как Талибаном, так и поддерживаемыми США наркобаронами, достигло 93% мирового производства нелегального опиума – непревзойдённая производительность!


Представленная ниже диаграмма из Всемирного доклада ООН по наркотикам показывает удивительное увеличение производства опия в Афганистане после вторжения США.



В 1980-х США поддерживали в Афганистане исламских фундаменталистов-муджахеддинов против Советов. Чтобы оплачивать свою войну, моджахеды приказывали крестьянам выращивать опиум в качестве "революционного налога". Через границу Пакистана афганские лидеры под защитой пакистанских спецслужб пропускали сотни фунтов героина. Так "Золотой Полумесяц" в Юго-Западной Азии затмил "Золотой Треугольник" в Юго-Восточной Азии. Став новым центром героиновой торговли, он ускорил подъём показателей роста наркомании в Афганистане, Иране, Пакистане и Советском Союзе.


Чтобы скрыть участие США в торговле наркотиками, офицеры Агентства по Борьбе с Наркотиками (DEA) вынуждены были отводить свои взгляды от интриг наркоторговцев, союзников США и от поддержки, оказываемой им Службой Межведомственной Разведки Пакистана.


Задачей ЦРУ стала дестабилизация Советского Союза через поддержку воинствующего ислама в центрально-азиатских республиках. "Война с наркотиками" была принесена в жертву "холодной войне". Основной задачей было нанести как можно больше вреда Советам. Понимая, что война с наркотиками ускорит крах Советского Союза, ЦРУ содействовало деятельности антисоветских повстанцев в провинциях Узбекистан, Чечня и Грузия. Наркотики использовались для финансирования терроризма, и западные спецслужбы использовали свой контроль над наркотиками для влияния

на политические группировки Центральной Азии.


Советская Армия была отозвана из Афганистана в 1989-м году, оставив за собой гражданскую войну между финансируемыми США моджахедами и поддерживаемым Советами правительством, которая бушевала до 1992 года. В хаосе, который последовал за победой моджахедов, Афганистан погрузился в период власти полевых командиров, при которых выращивание опиума буйно расцвело.


Движение Талибан возникло из хаоса, полностью посвятив себя уничтожению полевых командиров и исполнению строгих законов шариата. Талибы захватили Кандагар в 1994 году и распространили своё влияние на весь Афганистан, захватив Кабул в 1996-м и провозгласив Исламский Эмират Афганистана.


Под руководством правительства талибов производство опия в Афганистане было обуздано. В сентябре 1999 года авторитеты Талибана издали декрет, требующий от всех

выращивающих опий снизить производство на треть. Второй декрет, изданный в июле 2000 года, требовал от фермеров полностью остановить выращивание опиума. Провозгласив запрет на выращивание опиума, лидер талибов Мулла Омар назвал торговлю наркотиками "анти-исламистской".


В результате 2001 год стал худшим годом для производства опиума в период между 1990 и 2007 годами. В течение 1990-х годов мировое производство опиума колебалось в районе 4000 тонн.


В 2001-м производство опиума упало до менее чем 200 тонн. И хотя это не было признано правительством Говарда, который приписал эту заслугу себе, австралийский дефицит героина 2001-го года был делом рук Талибана.


После атаки на Пентагон и Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года войска Северного Альянса, возглавляемые спецназом США, оснащённые вакуумными бомбами (дэйзи-каттерами), кассетными бомбами и снарядами для уничтожения бункеров, разбили силы Талибана в Афганистане. Запрет на опиум был снят и под присмотром возвращённых под контроль США полевых командиров Афганистан снова стал основным производителем опия в мире.


Несмотря на официальные опровержения, Хиллари Манн Леверетт – бывший член Совета национальной безопасности в Афганистане подтвердил, что США знали о том, что министры в Афганистане, в том числе министр обороны, в 2002 году были вовлечены в торговлю наркотиками.


После 2002 года производство опиума в Афганистане выросло до невиданных размеров. К 2007-му году Афганистан производил достаточно героина для того, чтобы обеспечить весь мир. В 2009 году Томас Швейх, который служил в качестве координатора госдепа США по борьбе с наркотиками и реформе системы правосудия Афганистана, обвинил президента Хамида Карзая в препятствовании борьбе с наркотиками. Швейх также обвинил Пентагон в препятствовании попыткам заставить вооружённые силы оказать помощь и поддержку в кампании по уничтожению урожая опиума.


Швейх пишет в "Нью-Йорк Таймс": "Нарко-коррупция добралась до верхушки афганского правительства". Он утверждает, что Карзай не желает идти против крупных наркобаронов на юге, производящих большую часть опиума и героина, потому что юг Афганистана является его основной политической базой.


Наиболее влиятельным из существующих наркобаронов является Ахмед Вали Карзай – брат президента Хамида Карзая. Существует информация, что Ахмед Вали Карзай организовал производство сотен тысяч фальшивых бюллетеней для переизбрания своего брата в августе 2009 года.


Также считается что именно он несёт ответственность за создание десятков так называемых избирательных пунктов-призраков, существовавших только на бумаге, которые использовались для вброса десятков тысяч фальшивых бюллетеней.


Американские официальные лица критиковали его "мафиозный" контроль над южным Афганистаном. "Нью-Йорк Таймс" сообщала, что администрация Обамы обещала бороться с наркодельцами, которые проникли во все высшие круги президентской администрации Карзая и оказывали давление на президента Афганистана, чтобы он убрал своего брата из южной части страны, но он отказался сделать это.


"Карзай играет с нами, как на скрипке, – пишет Швейх. – США будут тратить миллиарды долларов на развитие инфраструктуры. США и их союзники будут бороться с Талибаном, а друзья Карзая будут богатеть на торговле наркотиками. У Карзая много врагов-талибов, которые наживаются на наркотиках, но ещё больше сторонников".


Так кто с кем играет, "как на скрипке"? Это марионетка-президент или кукловод, который посадил его?


Как показал в своей истории войны с наркотиками Дуглас Вэлэнтайн в книге "Сила Волка", эта бесконечная война – фальшивое состязание, армрестлинг между двумя ветвями американского государства; Агентством, тщетно ведущим борьбу, и ЦРУ, защищающим активы наркоторговцев.


В 19-м и 20-м веках европейские державы (главным образом, Великобритания) и Япония использовали торговлю опиумом, чтобы ослабить и покорить Китай. В 21-м веке кажется, что опиумное оружие направлено против Ирана, России и бывших советских республик, которые сталкиваются со всё более взвинчивающимся ростом наркомании и скрытым вмешательством США в свои внутренние дела, в то время как афганская война подпитывает центрально-азиатскую героиновую чуму.


Доктор Джон Джиггенс – автор книги "Убийца полицейский и убийство Дональда Маккея".



 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Какую новую технику покажут на Параде Победы 24 июня
» ВВП РФ в апреле снизился на 12%
» Трамп подписал указ о регулировании деятельности соцсетей
» Daily Express: ЕЦБ признал, что Европа столкнулась с кризисом небывалых масштабов
» Минобороны США испытало новый способ бомбежки с помощью транспортных самолетов
» От Идлиба до Триполи — Guardian рассказала о попытках Турции по расширению влияния в Восточном Средиземноморье
» Twitter пригласили переехать в Германию из-за конфликта с Трампом
» Обозреватель: затеянный Украиной проект уничтожит Полесье

 Репортаживсе статьи rss

» В России число обращений к детскому омбудсмену в 2019 году выросло на 27%
» Слухи о смерти научного флота в России сильно преувеличены
» Миллиардеры спешно меняют доллары на золото
» Стремительное развитие событий в Ливии
» Как один из прототипов Штирлица выиграл свою личную войну с фашизмом
» Новое гиперзвучание: ВМФ получит фрегат, оснащенный «Цирконами»
» Молодые «волки-воины» китайского МИДа
» Промышленности и банкам дадут полгода для перехода на отечественное ПО

 Комментариивсе статьи rss

» У США не осталось рычагов, чтобы остановить достройку "Северного потока-2"
» Поколенческий ералаш
» Соединенные Штаты осознают угрозу китайско-российского альянса в Арктике
» Демократия - мечта, превратившаяся в профанацию
» Академик Никита Моисеев о необходимости экологического социализма
» Последний рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке»
» В Евросоюзе опасаются скупки Китаем европейских компаний
» Пять серьезных проблем с истребителями F-35 остаются нерешенными

 Аналитикавсе статьи rss

» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
» Отвага никогда не исссякает?
» Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация. Часть вторая
» Унесенные COVID: нефтянка теряет все больше инвестиций
» «Моя задача превратить Сирию в трясину для России»: спецпредставитель США
» Почему надвигающийся долговой кризис развивающихся рынков будет тяжелым
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"