Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Мы наблюдаем закат капитализма, но мы ещё не знаем, что придёт ему на смену
24.10.10 08:58 Экономика и Финансы
<...> С Русским журналом о роли и месте интеллектуалов в общественно-политической жизни общества, об их ответственности перед обществом и многом другом побеседовал макросоциолог с мировым именем Иммануил Валлерстайн.

Русский журнал: В современной России очень актуален вопрос об интеллектуалах, об их задачах и миссии. На Ваш взгляд, в чем именно заключается предназначение интеллектуалов?

Иммануил Валлерстайн: На мой взгляд, перед интеллектуалами стоят три отдельные, но взаимосвязанные задачи. Первую можно сформулировать так: попытка разобраться в том, что же на самом деле происходит в мире. Вторую можно назвать задачей морального выбора – если Вы понимаете, какие перед Вами альтернативы, то, что Вы выберете, и почему? Наконец, третья задача – задача политическая. Допустим, я сделал моральный выбор и хочу, чтобы мир двигался в определённом направлении. Дальше я себя спрашиваю: что конкретно я могу сделать для этого? Ни одному интеллектуалу не удастся избежать решения этих трех задач. Однако подчеркиваю – каждая из этих задач самодостаточна и имеет свои уникальные правила и условия решения.

РЖ: Вы сказали "разобраться в том, что же на самом деле происходит в мире". Это задача общественной науки. Вы посвятили очень много работ ее современному состоянию, а также тем вызовам, которые ей брошены. В частности, в одной из статей Вы писали о том, что традиционная наука столкнулась с рядом вызовов и вступила в фазу кризиса. Преодолен ли этот кризис сегодня?

И.В.: В своём президентском обращении к Международной социологической ассоциации от 1999 года я говорил о шести вызовах, которые в последнее время были брошены общественным наукам. Среди них я перечислил феминизм, синергетику, подход Броделя, Латура и т.д. Но я уверен, что количество вызовов возрастает с каждым днем. Мировая наука ещё не смогла справиться со всеми этими вызовами удовлетворительным образом. Последние двадцать или тридцать лет вокруг них идут массированные дискуссии, и они ещё нескоро прекратятся.

РЖ: Но когда-то и чем-то эти дебаты все же закончатся? Кризис будет преодолен? В противном случае интеллектуалам будет трудно решать первую из обозначенных Вами задач…

И.В.: Проблемы, с которыми столкнулась общественная наука, являются частью процесса преобразования сегодняшней мир-системы и перехода к принципиально иной системе. Это неотъемлемая составляющая системного кризиса. Соответственно, выход из системного кризиса повлечёт за собой выход и из кризиса интеллектуального. Думаю, что важнейшая задача, стоящая перед сегодняшними интеллектуалами, это задача эпистемологическая – как вновь собрать воедино наши концепции познания, как вернуться к единой эпистемологической модели.

РЖ: Вы сказали, что помимо сугубо интеллектуальных задач перед интеллектуалом также неминуемо встает и задача политическая – способствовать движению мира в нужном интеллектуалу направлении. За что в политическом плане боретесь лично Вы?

И.В.: Я борюсь за сравнительно демократический и сравнительно эгалитарный мир. Сложно описать этот мир в плане конкретных институтов, однако при желании его вполне можно детализировать. Движение к такому миру – это тенденция, которую я предпочитаю всем остальным сценариям. В частности, тому в высшей степени неэгалитарному, иерархическому и поляризованному миру который существует сегодня и, возможно, будет существовать и в будущем, но уже не на базе капитализма. В принципе, мы уже многие тысячи лет живём в крайне неэгалитарном, поляризованном и иерархическом мире, собственно, мы ещё никогда не жили в мире сравнительно демократическом и эгалитарном. Возможно, в будущем нам удастся его создать, но тут я не могу дать никаких гарантий.

РЖ: Можно ли предвидеть, куда именно идёт нынешняя мир-система, или же это невозможно в принципе?

И.В.: Это невозможно в принципе, собственно, невозможность прогнозирования есть один из признаков системного кризиса. Мы знаем точно только одно: существующая система приближается к своему концу, но никто не может точно предсказать, каким из двух возможных путей – больший эгалитаризм или меньший эгалитаризм – будет идти дальнейшее развитие. Это непредсказуемо в принципе. Проблема не только в пределах человеческого разума, причина непредсказуемости коренится в том, что будущее будет зависеть от бесчисленного множества индивидуальных решений и уникальных ситуаций. Спросите меня об этом ещё раз году эдак в 2050, и я смогу точно сказать: мы пошли одним путём, но никак не другим. Но вы спрашиваете меня сегодня – в 2010 году – когда я еще не знаю, на что мне удастся повлиять, с чем мне придётся работать, чтобы выбор был сделан в пользу одного пути, а не другого. Я не знаю, увенчаются ли мои усилия и усилия других людей хоть каким-то успехом.

РЖ: Итак, мы неспособны предсказать, что будет дальше, но мы можем описать, что происходит сейчас. Вы сказали, что нечто заканчивается. Что именно?

И.В.: Заканчивается эпоха капитализма как уникальной мир-системы. Лет через сорок-пятьдесят он станет частью нашей пройденной истории. Вы спросите, что именно я имею в виду под капитализмом? Капитализм – это система, в которой предпочтение отдаётся бесконечному накоплению капитала. Это определённая историческая система, сложившаяся в XVI веке, на данный момент она доминирует. Некоторое время данная система была, по-своему, весьма успешной, но в ней есть встроенные ограничения или противоречия, которые, в конечном счете, и предопределили ее крах.

РЖ: Итак, перед нами – конец капитала?

И.В.: Да, мы наблюдаем закат капитализма, но мы ещё не знаем, что придёт ему на смену. Новая система может оказаться как лучше, так и хуже старой. Попытаться повлиять на процесс – одна из задач интеллектуалов.
Беседовали Александр Павлов и Дмитрий Узланер
 

brainburner24.10.10 13:30
Валлерстайн напустил дыму и высказал один тезис о кончине капитализма. Очень вдумчивая статья из-под пера команды Павловского)
zaqher24.10.10 15:47
Во во. Вся проблема в накоплении капитала. Его девать некуда. Вот и придумали всякие финансовые инструменты. Вот и государства одолживают у добрых толстосумов добродетелей с триллиоными состояниями. Выход из кризиса - перестать одалживать и вкладывать во всякую виртуальную чушь и начать ТРАТИТЬ эти состояния!Тем самым поддерживая спрос.

Придумают новый инструмент для инвестиций и начнется выход из кризиса. На мой взгляд это может быть только наука! Но сейчас эффективность вложений в науку ну если 10%, то хорошо. Потому что госудрство вкладывается в науку. А госудрство плохой инвестор. Нужены умный частный капитал - чтобы контролировали, чем занимаются эти самые чудо ученные. В любом случае лучше в науку, чем давать государству в долг не понятно на что и на сколько.

Создать на базе науки инвестиционный инструмент и вкладывайтесь все сколько хотите, кто же будет против?

gekkon24.10.10 20:05
Интересно, что пророчили авторитетные гуманитарии в эпоху Великой Депрессии 30-х годов...
Yukon24.10.10 20:13
2gekkon - ну без ВМВ САСШ черта с два вылезли бы из Великой и Ужасной, как и после кризиса 1987, не подсоби им Горби...
Yur_a25.10.10 14:46

Автор говорит: Капитализм – это система, в которой предпочтение отдаётся бесконечному накоплению капитала. Да, мы наблюдаем закат капитализма, но мы ещё не знаем, что придёт ему на смену.

Почему же не сделать примерный вывод: финансовый сектор упадёт – в 3-5 раз, доля его в общей прибыли корпораций сократится с нынешних, более, чем 50%, до, как максимум, 20%, а как минимум – вернется к нормальным значениям первой половины ХХ века, то есть 10%.

Алексей200925.10.10 15:55

Да ни фига мы не наблюдаем….

А с моей точки зрения вся проблема капитализма , это сращивание власти и капитала….это примерно то же самое, как в 30-60х в США боролись с мафией! Как может ген прокурор бороться сам с собой? Или, что нам ближе - Винипух против меда! :)

Почему на западе перевесил спекулятивный ФИН капитал простых промышленных капиталистов? Вот когда ответите на этот вопрос , вот вам и будет СЧАСТЬЕ!

Ril27.10.10 20:20
ссылка

А ведь это тезис Ленина.
VlB29.10.10 10:55
> gekkon
Интересно, что пророчили авторитетные гуманитарии в эпоху Великой Депрессии 30-х годов...
Для "авторитетных гуманитариев" той эпохи Великая депрессия воспринималась как катаклизм в ряду других -- военных, политических, революционных. В то время была заложена традиция "кризисного мышления": мысль сосредоточилась на поисках глубинных противоречий, лежащих в основе современной цивилизации.
И еще стоит иметь в виду, что большинство "авторитетных гуманитариев" ХХ века были людьми левых убеждений. Сам Валлерстайн из этих "университетских левых".

> brainburner

Валлерстайн напустил дыму и высказал один тезис о кончине капитализма. Очень вдумчивая статья из-под пера команды Павловского)
Где Валлерстайн и где Павловский. Несоизмеримые категории. Когда-то Валлерстайн пытался давать точные прогнозы. Его работы примерно 20-летней давности предрекали глобальную мощь Японии с Китаем в качестве ее сателлита.
С тех пор он стал куда осторожнее, говорит о тенденциях, а не о конкретных способах их реализации. Но ошибочность некоторых его прогнозов никак не отменяет того, что предложенный им "мир-системный анализ" штука чертовски интересная и многое объясняющая. В том числе разворачивающиеся на наших глазах процессы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» После неудачи с кражей российских активов в ЕС разрабатывают план "Б" для Киева
» Агентство Moodys изменило прогноз кредитного рейтинга Франции
» Премьер Вьетнама предложил России расширить энергетическое сотрудничество
» Все пути снабжения ВСУ в Красноармейске перерезаны, сообщил Пушилин
» ВС России за сутки освободили три населенных пункта
» На плотине Белгородского водохранилища объявлена чрезвычайная ситуация
» Трамп утверждает, что у берегов России находится атомная подлодка США
» Правительство утвердило планы социально-экономического развития Арктики

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"