Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Мы наблюдаем закат капитализма, но мы ещё не знаем, что придёт ему на смену
24.10.10 08:58 Экономика и Финансы
<...> С Русским журналом о роли и месте интеллектуалов в общественно-политической жизни общества, об их ответственности перед обществом и многом другом побеседовал макросоциолог с мировым именем Иммануил Валлерстайн.

Русский журнал: В современной России очень актуален вопрос об интеллектуалах, об их задачах и миссии. На Ваш взгляд, в чем именно заключается предназначение интеллектуалов?

Иммануил Валлерстайн: На мой взгляд, перед интеллектуалами стоят три отдельные, но взаимосвязанные задачи. Первую можно сформулировать так: попытка разобраться в том, что же на самом деле происходит в мире. Вторую можно назвать задачей морального выбора – если Вы понимаете, какие перед Вами альтернативы, то, что Вы выберете, и почему? Наконец, третья задача – задача политическая. Допустим, я сделал моральный выбор и хочу, чтобы мир двигался в определённом направлении. Дальше я себя спрашиваю: что конкретно я могу сделать для этого? Ни одному интеллектуалу не удастся избежать решения этих трех задач. Однако подчеркиваю – каждая из этих задач самодостаточна и имеет свои уникальные правила и условия решения.

РЖ: Вы сказали "разобраться в том, что же на самом деле происходит в мире". Это задача общественной науки. Вы посвятили очень много работ ее современному состоянию, а также тем вызовам, которые ей брошены. В частности, в одной из статей Вы писали о том, что традиционная наука столкнулась с рядом вызовов и вступила в фазу кризиса. Преодолен ли этот кризис сегодня?

И.В.: В своём президентском обращении к Международной социологической ассоциации от 1999 года я говорил о шести вызовах, которые в последнее время были брошены общественным наукам. Среди них я перечислил феминизм, синергетику, подход Броделя, Латура и т.д. Но я уверен, что количество вызовов возрастает с каждым днем. Мировая наука ещё не смогла справиться со всеми этими вызовами удовлетворительным образом. Последние двадцать или тридцать лет вокруг них идут массированные дискуссии, и они ещё нескоро прекратятся.

РЖ: Но когда-то и чем-то эти дебаты все же закончатся? Кризис будет преодолен? В противном случае интеллектуалам будет трудно решать первую из обозначенных Вами задач…

И.В.: Проблемы, с которыми столкнулась общественная наука, являются частью процесса преобразования сегодняшней мир-системы и перехода к принципиально иной системе. Это неотъемлемая составляющая системного кризиса. Соответственно, выход из системного кризиса повлечёт за собой выход и из кризиса интеллектуального. Думаю, что важнейшая задача, стоящая перед сегодняшними интеллектуалами, это задача эпистемологическая – как вновь собрать воедино наши концепции познания, как вернуться к единой эпистемологической модели.

РЖ: Вы сказали, что помимо сугубо интеллектуальных задач перед интеллектуалом также неминуемо встает и задача политическая – способствовать движению мира в нужном интеллектуалу направлении. За что в политическом плане боретесь лично Вы?

И.В.: Я борюсь за сравнительно демократический и сравнительно эгалитарный мир. Сложно описать этот мир в плане конкретных институтов, однако при желании его вполне можно детализировать. Движение к такому миру – это тенденция, которую я предпочитаю всем остальным сценариям. В частности, тому в высшей степени неэгалитарному, иерархическому и поляризованному миру который существует сегодня и, возможно, будет существовать и в будущем, но уже не на базе капитализма. В принципе, мы уже многие тысячи лет живём в крайне неэгалитарном, поляризованном и иерархическом мире, собственно, мы ещё никогда не жили в мире сравнительно демократическом и эгалитарном. Возможно, в будущем нам удастся его создать, но тут я не могу дать никаких гарантий.

РЖ: Можно ли предвидеть, куда именно идёт нынешняя мир-система, или же это невозможно в принципе?

И.В.: Это невозможно в принципе, собственно, невозможность прогнозирования есть один из признаков системного кризиса. Мы знаем точно только одно: существующая система приближается к своему концу, но никто не может точно предсказать, каким из двух возможных путей – больший эгалитаризм или меньший эгалитаризм – будет идти дальнейшее развитие. Это непредсказуемо в принципе. Проблема не только в пределах человеческого разума, причина непредсказуемости коренится в том, что будущее будет зависеть от бесчисленного множества индивидуальных решений и уникальных ситуаций. Спросите меня об этом ещё раз году эдак в 2050, и я смогу точно сказать: мы пошли одним путём, но никак не другим. Но вы спрашиваете меня сегодня – в 2010 году – когда я еще не знаю, на что мне удастся повлиять, с чем мне придётся работать, чтобы выбор был сделан в пользу одного пути, а не другого. Я не знаю, увенчаются ли мои усилия и усилия других людей хоть каким-то успехом.

РЖ: Итак, мы неспособны предсказать, что будет дальше, но мы можем описать, что происходит сейчас. Вы сказали, что нечто заканчивается. Что именно?

И.В.: Заканчивается эпоха капитализма как уникальной мир-системы. Лет через сорок-пятьдесят он станет частью нашей пройденной истории. Вы спросите, что именно я имею в виду под капитализмом? Капитализм – это система, в которой предпочтение отдаётся бесконечному накоплению капитала. Это определённая историческая система, сложившаяся в XVI веке, на данный момент она доминирует. Некоторое время данная система была, по-своему, весьма успешной, но в ней есть встроенные ограничения или противоречия, которые, в конечном счете, и предопределили ее крах.

РЖ: Итак, перед нами – конец капитала?

И.В.: Да, мы наблюдаем закат капитализма, но мы ещё не знаем, что придёт ему на смену. Новая система может оказаться как лучше, так и хуже старой. Попытаться повлиять на процесс – одна из задач интеллектуалов.
Беседовали Александр Павлов и Дмитрий Узланер
 

brainburner24.10.10 13:30
Валлерстайн напустил дыму и высказал один тезис о кончине капитализма. Очень вдумчивая статья из-под пера команды Павловского)
zaqher24.10.10 15:47
Во во. Вся проблема в накоплении капитала. Его девать некуда. Вот и придумали всякие финансовые инструменты. Вот и государства одолживают у добрых толстосумов добродетелей с триллиоными состояниями. Выход из кризиса - перестать одалживать и вкладывать во всякую виртуальную чушь и начать ТРАТИТЬ эти состояния!Тем самым поддерживая спрос.

Придумают новый инструмент для инвестиций и начнется выход из кризиса. На мой взгляд это может быть только наука! Но сейчас эффективность вложений в науку ну если 10%, то хорошо. Потому что госудрство вкладывается в науку. А госудрство плохой инвестор. Нужены умный частный капитал - чтобы контролировали, чем занимаются эти самые чудо ученные. В любом случае лучше в науку, чем давать государству в долг не понятно на что и на сколько.

Создать на базе науки инвестиционный инструмент и вкладывайтесь все сколько хотите, кто же будет против?

gekkon24.10.10 20:05
Интересно, что пророчили авторитетные гуманитарии в эпоху Великой Депрессии 30-х годов...
Yukon24.10.10 20:13
2gekkon - ну без ВМВ САСШ черта с два вылезли бы из Великой и Ужасной, как и после кризиса 1987, не подсоби им Горби...
Yur_a25.10.10 14:46

Автор говорит: Капитализм – это система, в которой предпочтение отдаётся бесконечному накоплению капитала. Да, мы наблюдаем закат капитализма, но мы ещё не знаем, что придёт ему на смену.

Почему же не сделать примерный вывод: финансовый сектор упадёт – в 3-5 раз, доля его в общей прибыли корпораций сократится с нынешних, более, чем 50%, до, как максимум, 20%, а как минимум – вернется к нормальным значениям первой половины ХХ века, то есть 10%.

Алексей200925.10.10 15:55

Да ни фига мы не наблюдаем….

А с моей точки зрения вся проблема капитализма , это сращивание власти и капитала….это примерно то же самое, как в 30-60х в США боролись с мафией! Как может ген прокурор бороться сам с собой? Или, что нам ближе - Винипух против меда! :)

Почему на западе перевесил спекулятивный ФИН капитал простых промышленных капиталистов? Вот когда ответите на этот вопрос , вот вам и будет СЧАСТЬЕ!

Ril27.10.10 20:20
ссылка

А ведь это тезис Ленина.
VlB29.10.10 10:55
> gekkon
Интересно, что пророчили авторитетные гуманитарии в эпоху Великой Депрессии 30-х годов...
Для "авторитетных гуманитариев" той эпохи Великая депрессия воспринималась как катаклизм в ряду других -- военных, политических, революционных. В то время была заложена традиция "кризисного мышления": мысль сосредоточилась на поисках глубинных противоречий, лежащих в основе современной цивилизации.
И еще стоит иметь в виду, что большинство "авторитетных гуманитариев" ХХ века были людьми левых убеждений. Сам Валлерстайн из этих "университетских левых".

> brainburner

Валлерстайн напустил дыму и высказал один тезис о кончине капитализма. Очень вдумчивая статья из-под пера команды Павловского)
Где Валлерстайн и где Павловский. Несоизмеримые категории. Когда-то Валлерстайн пытался давать точные прогнозы. Его работы примерно 20-летней давности предрекали глобальную мощь Японии с Китаем в качестве ее сателлита.
С тех пор он стал куда осторожнее, говорит о тенденциях, а не о конкретных способах их реализации. Но ошибочность некоторых его прогнозов никак не отменяет того, что предложенный им "мир-системный анализ" штука чертовски интересная и многое объясняющая. В том числе разворачивающиеся на наших глазах процессы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"