Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Поправки поддержали 77,93% избирателей после обработки 90,04% протоколов
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Маленькая ложь про сланцевый газ
09.11.10 12:45 Экономика

Сейчас в западных СМИ много пишут про "сланцевый газ" и что он, якобы, решит энергетические проблемы Запада без этих противных русских с их "Газпромом".


Вы даже будете смеяться, но "внезапно выяснилось" (рояль в кустах заиграл "Полонез" Огинского), что давно и глубоко сидящие на игле импорта энергоносителей США в кризисном 2009-м году вдруг оказались "крупнейшим в мире производителем газа", подвинув Россию на второе место.


Особо восторженным журноламерам даже стало казаться, что США могут начать экспортировать газ и наконец-то поставят заносчивых русских на колени.


На самом деле журноламеры просто были не в курсе темы. В самом "сланцевом газе" нет ничего нового - первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена как раз в США в штате Нью-Йорк еще в лохматом 1821 году Вильямом Хартом.


Относительной новинкой для добычи такого газа является бурение так называемых "горизонтальных" скважин (что позволяет увеличить площадь отбора газа с одной буровой вышки). Но поскольку первую такую скважину в США пробурили лишь в 2002 году - долговечность такого решения находится под большим вопросом.


Ну то есть специалистам понятно, что горизонтальная скважина имеет стойкость гораздо ниже, чем вертикальная - но пока не совсем понятно, насколько ниже. Единичные и очень молодые горизонтальные скважины позволили газовым компаниям США бодренько подставить в расчеты окупаемости типичную цифру длительности жизни и кривую падения дебета от обычных, вертикальных, скважин - и так получить привлекательные цифры себестоимости килокубометра газа.


К 2010 году добыча сланцевого газа в США (на бумаге) достигла 51 млрд кубометров в год. И хотя это, в общем-то, довольно смешная цифра - не дотягивающая и до 8% добычи "Газпрома" - но фанфары в СМИ играли на полную катушку, а крупнейшие мировые компании потратили около 21 млрд долларов на активы, связанные со столь перспективной добычей сланцевого газа.


А потом случилось то, что в изолгавшихся насквозь США случается всегда. Очередной биржевой пузырь лопнул. Оказалось, что газовые компании США приписывали объемы добычи, разведанные запасы газа, и занижали себестоимость добычи - чтобы поднять котировки своих акций на бирже. Минэнерго США пришлось это признать, и было объявлено, что показатели добычи задним числом скорректируют в сторону уменьшения.


Вы поняли, да? Газовые компании втулили лохам на 21 миллиард долларов "сланцевых" активов, попутно государство США развело иностранных поставщиков газа на снижение цен - а теперь задним числом это все объявлено блефом.


Правда же очень проста. Добыча сланцевого газа экономически бессмысленна. И этому есть целая куча причин.


Начнем с того, что журноламеры, поющие песни про сланец и "сланцевый газ", просто не знают, что такое "сланец". Я же вам сейчас это объясню.


Вот наши динозавры сдохли и сгнили. Из них получилась нефть и газ. Однако чтобы эти нефть и газ накопились, нужна порода-коллектор. "Собиратель" то бишь. Идеальным коллектором является песчаник. Но песчаник, как промежуточная фаза измельчения твердой породы, встречается редко - гораздо чаще порода измельчается еще сильнее, до состояния пыли. Такая каменная "пыль", смоченная водой - это глина. А окаменевшая глина - это и есть то, что геологи называют сланец (claystone или shalestone).


У месторождения углеводородов в сланцах недостатков просто море. Во-первых, сланец куда твёрже песчаника, бурить тяжелее. Во-вторых, малый объём пор – это значит, что накапливается мало полезного продукта на единицу объема породы. В-третьих, у этих пор очень плохая связность пор – то есть по этой породе-коллектору продукт течет к стволу скважины совсем плохонько. Так называемая "округа дренирования" у скважины очень малая.


Понимаете, да? Продукта в сланце и так мало, так он еще и течет недалеко.


В случае с нефтью это приводит к тому, что практически отобрать нефть из сланца нереально. Ну разве что немного и очень недолго - а потом скважина пустеет. Газ же поступает несколько дольше - плохо поступает, медленно, без напора - но сочится понемногу какое-то время.


То есть в принципе газ из сланца отобрать можно - что и показал в 1821 году старина Хартон. Да, мало и медленно. Скважины получаются убогие, и при наличии альтернатив никто бы на них не смотрел. И - не смотрели, реально.


Ну то есть на самом деле сланец хорош только тем, что его везде дофига. И тем, что он совершенно не рисковый - практически любая скважина, тупо пробуренная в сланец, какую-то выдачу газа покажет. Недолго и небольшую - но выхлоп будет почти в 100% случаев. Поэтому и начали бурить скважины в сланцы на газ чуть ли не на 30 лет раньше, чем нефтяные.


Другой вопрос, что даже стоимость бурения скважин в сланец при совеременном уровне развития техники добытым газом обычно не окупалась.


Однако, как ни странно - помог мировой кризис и рост цен на углеводороды. Причем не только в том, что дороже стал газ.


Тут вот какой прикол - с ростом рентабельности газо- и нефтедобычи выросли цены на оборудование для этой добычи, и множество фирм кинулось производить различного качества буры, колонки, насосы и всякое прочее, что для скважин нужно. Это само по себе породило переизбыток такого оборудования на рынке - а тут еще началось сворачиваение старых скважин в США, сократился объем бурения, и на рынок поступило множество б-у оборудования по совсем бросовым ценам.


Таким образом, в США возник специфический бизнес: группа предприимчивых шарлатанов регистрировала очередную фирму по добыче газа из сланцевых пластов, покупала бросовый участок какой-нибудь свалки или старого карьера, и начинала б-ушным оборудованием крутить скважины в сланец. Как я уже говорил - сланца везде дофига, и  скважина с вероятностью, близкой к 100%, даст газ - а уж было ли там горизонтальное бурение, сколько этого газа, и как долго скважина проживет - никого не волновало. На бумаге рисовались радужные цифры расширения добычи - после чего фирма быстренько размещала акции, лохи их покупали, и дальше уже сами эти лохи были заинтересованы в поддержании видимости преуспеяния фирмы.


Кроме того, шарлатанам помогли новые технологии - это то самое "горизонтальное" бурение, и еще модный теперь гидроразрыв пласта. Эти технологии сильно - раз в 30-50, иногда даже больше - увеличивают площадь контакта скважины с породой. То есть газ начинает переть весьма бодренько - поначалу. Долго это не продлится - малая пористость породы и низкая огруга дренирования никуда не делись, скважина сдохнет через несколько месяцев, редко когда кое-как проживет до года (для сравнения - в Уренгое скважины дают газ по 10-15 лет), но ведь чтобы развести лохов, большего и не надо.


Скважина фактически бурится на сезон, причем в месте, к которому уже есть дороги и т.д. Благодаря этому шарлатаны обходятся весьма малыми капитальными расходами, и могут серьезно надувать "бумажную эффективность" своих "месторождений" в отчетах.


Этот пузырь, конечно, реально оказалось возможно надуть только в Штатах - благодаря крайне либеральному законодательству о недрах и большому количеству когда-то освоенных, но сейчас заброшенных, территорий. Ну и благодаря избытку никому не нужного бурильного оборудования.


В Европе эта тема не прокатит. Там нет свободных участков, чтобы бурить всё новые и новые "одноразовые" скважины. Там не так легко надуть бумажные объемы добычи. Да там просто зеленые всех с дерьмом съедят, если начнется массвое бурение - а добыча газа из сланцев только такое бурение и предполагает.


Кроме того, даже в США сланцевый газ недешев. По мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212—283 долларов США за 1 тысячу кубометров - для сравнения, этот же килокуб обходится Газпрому в 19 долларов.


То есть, с экономической точки зрения такая добыча не имеет смысла. Это сугубо внеэкономический способ быстро получить газ, почти не вкладываясь в разведку, обустройство инфраструктуры месторождений и транспортировку газа.


Спору нет - для США это может быть интересно. Даже не столько тем, чтобы добыть газ - сколько тем, чтобы чем-то занять болтающееся без работы население. "Сланцевый газ" мне лично напоминает идею заменить один большой грузовик кучей ручных тележек с рабами при каждой - оно и технически проще, и люди при деле.


Ну а пока что подразделение Министерства энергетики США, ответственное за статистику, как бы случайно обнаружило "фундаментальные проблемы в методике подсчета добычи газа".


А крупнейшая в США независимая газодобывающая компания Chesapeake Energy - та самая, что столь весело росла на "сланцевом газе" и увеличила свою капитализацию в прошлом году ВДВОЕ - сейчас вся в долгах и, по сути, уже банкрот. Фокус был в том, что шарлатаны набрали кредитов под свои скважины - а лоховатые банкиры типа были не в курсе, что сланцевые скважины дохнут за несколько месяцев.


Вот и вся бизнес-модель. Пузырь дот-комов, как видим, никого ничему не научил.


Владимир В.Федоров специально для badnews.org.ru

 

frv09.11.10 16:06

Приятно. Вспоминается нетленное: "на дурака не нужен нож, ему в три короба соврешь, и делай с ним, что хошь."

Я помню, уважаемый мной журнал Однако посвятил целую статью теме сланцевого газа, и тому как изменится теперь Россия, под влиянием дешевого газа и дешевой нефти.

выходит, опять двадцать пять и сидеть нам на нефтяной и газовой игле!

Теперь нужно ждать новой темы для надутия очередного пузыря.

Ау, Буратино, ты где?

Аббе09.11.10 17:19
Не смейтесь. Глупость неисчерпаема, источник вечный. Даю пример. Все нормальные европейцы ввалились в грабёж Южной Америки. Она тогда и Латинской то не была. Пошла волна золота, революция цен и прочие штучки, НАМ вроде как известные. Прошло полтораста лет. Пошли кризисы и ВНИМАНИЕ - началась Тридцатилетняя Война. Воевали весело, , за правое дело, за реформацию коррумпированой католической церкви. Протестанты, Лютеране и прочее. Потом Богу это надоело, куча народа полегла, а ума не добавилось. Режут друг друга, договариваться не хотят. Бог посла чуму. Только по результатам вымирания куч народа дополнительно был заключён мир. Воевать стало НЕКОМУ. Ну, это присказка. Сказка в том, что Германия, Польша и тем более - Россия ЗОЛОТА не получили. Не было у нас колоний, не грабили наши правильные каперы неправильных испанских коммерсантов. Цены подскочили, торговля - перевернулась вверх ногами, а у нас золота - НЕТ. Источников новых не обнаружено, старые в кризисе. А уж полякам как обидно! В 1612 году в Кремле сидели, сожрали библиотеку Ивана Грозного. Выгнали ляхов. Война же продолжалась ещё долго. И вот, уже 165каком то году Россия и Польша заменили серебряную монету (её уже попросту не было, точнее - было мало) на МЕДНУЮ. В России плохо кончил глава правилтельства боярин Морозов и по результатам Медного бунта как смогли медь изъяли. А в Польше - ПРОДОЛЖИЛИ. И заплатили МЕДЬЮ все долги правительства по ведению войны с Россией. Эдакий МЕДНЫЙ пузырь. Вот теперь можно посмеяться. Проводил реформу, а точнее - большой кидок всей польской экономики ТИТ ЛИВИЙ БОРАТИНИ. Правительство выплатило долги а экономику порушили, панов к порядку не призвали (а как бы пригодилась гильотина!). И вот результат. Очень скоро Польша развалилась. И Алексей Толстой просто напоминал полякам - ЗРЯ вы так прошлый то раз. Но поляки надули ещё один пузырь и тот благополучно лопнул в 1939 году.
*Вот Вам пузыри, вот Вам наезд на Россию (дважды), вот Вам лопание, Вот Вам Буратино.
*Не смешно.
Scolar10.11.10 01:24
Газовые компании втулили лохам на 21 миллиард долларов "сланцевых" активов, попутно государство США развело иностранных поставщиков газа на снижение цен
Поражает степень некомпетентности "инвесторов" - за ничтожную сумму от цены "актива" можно было сделать независимую экспертизу, у инженеров-геологов. Вместо это, люди ломанулись скупать акции.
tilikum10.11.10 03:27
>>>К 2010 году добыча сланцевого газа в США (на бумаге) достигла 51 млрд кубометров в год. И хотя это, в общем-то, довольно смешная цифра - не дотягивающая и до 8% добычи "Газпрома"<<<<
Добыча газа падает в большистве стран.... в России с 2006 по 2009 упала на 91 млрд.кубометров (в штатах - на 43) Ссылка
По Фёдорову - довольно смешная цифра..... Поэтому и смешно что "ломанулись", не считая того что из-за кризиса бабло некуда вкладывать.....
ale1954779710.11.10 11:10
> Scolar
Газовые компании втулили лохам на 21 миллиард долларов "сланцевых" активов, попутно государство США развело иностранных поставщиков газа на снижение цен
Поражает степень некомпетентности "инвесторов" - за ничтожную сумму от цены "актива" можно было сделать независимую экспертизу, у инженеров-геологов. Вместо это, люди ломанулись скупать акции.

Сделать экспертизу такого проекта сложно. Нужен доступ ко всей документации и технологической цепочке, а его наверняка не давали как коммерческую тайну
frv11.11.10 10:23
О чем вы друзья?! Скорее всего акции покупали всякие фонды, и управляющие этих фондов за долю малую для дитишек бедных, четко все понимали, но "рисковали ради потенциально больших курсовых ростов", потом списали в убытки и все, можете дальше покупать акции нашего фонда, в котором все прозрачно, а опытные менеджеры за нихилую ЗП приумножат ваши вложения.
Старый еврей13.11.10 02:48
У автора наблюдаются некоторые проблемы с определениями. Выводы статьи - в целом спорные - оспаривать не буду, хотя с выводом о преобладании пропагандистской составляющей в шумихе вокруг сланцевого газа согласен. Что же до перспектив энергии из сланцев - читайте БСЭ, к примеру, или здесь : Ссылка
iDesperado14.11.10 20:37
имхо о перспективах сланца лучше читать тут: Ссылка
компания #1 по сланцу в сша чистая прибыль -$5.8 млрд, цена акции навернулась с 66 до 21
по самым оптимистичным прикидкам себестоимость добычи сланца около $140, а торгуется он сегодня по цене $120-$135 ...
ti-robot15.11.10 10:32

СПГ из США пошел на рынок ЕС. Пока речь идет о реэкспорте закупленного в Катаре газа.

Интересно, это мелкая игра на понижение, или кто то решил свалить Газпром?

juytgjrkjyybr15.11.10 10:38
2 ti-robot

А Вы не рассматриваете такой вариант:

Кто-то разработал дорогостоящее оборудование для работы с СПГ и теперь всеми правдами и неправдами пытается создать в нём необходимость.

ti-robot15.11.10 11:36

Это первый вариант - мелкая игра на понижение. В этом случае пузырь может лопнуть через пару лет.

Во втором случае тема получает господдержку и сланцевые компании спокойно работают в убыток лет 5-10, гробя северный и южный поток.

juytgjrkjyybr15.11.10 11:40
По-моему, у них ресурсов не хватит более-менее долго поддерживать очередную аферу. Хотя, конечно, мастера в этом деле. Тут они фору любому дадут.
ti-robot15.11.10 11:55

Суммы там не большие, что такое 6 млрд. убытка в год, истерика в прессе тоже недорого стоит.

В любом случае продажи СПГ на порядок меньше, чем трубопроводного, а значит и потери с той стороны так же ниже.

juytgjrkjyybr15.11.10 12:11
Суммы там не большие, что такое 6 млрд. убытка в год
Ну, с такими затратами у них и эффект небольшой. Сколько было шума о СПГ совсем недавно, а даже поляки, гляжу, предпочли иметь дело с трубами Газпрома, чем пускаться в авантюры.
iDesperado15.11.10 13:01
> ti-robot

СПГ из США пошел на рынок ЕС. Пока речь идет о реэкспорте закупленного в Катаре газа.

Интересно, это мелкая игра на понижение, или кто то решил свалить Газпром?

в штатах всего 13 млрд кубов спг (основной импорт трубопроводный), даже если весь объем "хлынет" в европу, никто в европе вобщем-то и не заметит.
врядле гигантские убытки сланца можно будет долго скрывать, пресса поднимет шум если гос-во в эту дребедень начнет гигантские средства вливать
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Япония всерьез решила полностью отказаться от угольных ТЭС
» “Росморпорт” начинает создание Камчатского СПГ-терминала
» 16 европейских банков создадут новую платежную систему
» Премьер-министр Франции подал в отставку
» Россия начала экспорт препарата «Авифавир» для лечения COVID-19
» Система ПВО С-500 сможет работать против гиперзвукового оружия в космосе
» В США зарегистрировали колоссальный рост продаж оружия
» Венесуэла пересмотрела решение о высылке посла Евросоюза

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами
» США раздвигают рамки милитаризации космоса
» Потеряли берега: почему Западная Украина ушла под воду
» Арктический прицел: контур ПВО на севере замкнется в этом году
» Китайско-российский инновационный парк "Шелковый путь" стимулирует двустороннее сотрудничество в рамках инициативы "Один пояс, один путь"

 Комментариивсе статьи rss

» Ученые: миссия России состоит в организации совместной жизни ее народов
» США и Турция начинают дружить против Китая и России?
» Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ
» Коронавирус в Эстонии — от режима ЧП к послаблениям
» Нефть: кто оказался прав?
» США подрывают переговоры с РФ о сокращении ядерного оружия путем принудительного привлечения Китая
» "Пересвет" раскрывает секреты
» Америка – империя, пожирающая сама себя

 Аналитикавсе статьи rss

» Узбекистан получит новое задание от США
» Пушки вместо масок: страны НАТО продолжают наращивать вооружения
» Аппетит во время еды: Китаю нужно мясо, Россия замахнулась на ретейл
» National Interest опубликовал статью Путина об истории Второй мировой войны
» А был ли Рюрик и Киевская Русь?
» Как раскачивают Белоруссию: «Игра с Лукой» вышла на новый уровень
» Американскому доминированию на рынке СПГ приходит конец
» Вина белых за расизм как дебют восстания городов против капитализма
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"