Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Правительственные войска Ливии ведут успешное контрнаступление под Триполи
Фельдмаршал Хафтар начал вторую фазу наступления на Триполи
Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы
Авиация Хафтара нанесла удар по силам правительства нацсогласия в Триполи
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Тень гражданской войны
30.11.10 12:42 США: опыт строительства империи
По мнению российских дипломатов, скандал с WikiLeaks обнажил глубокий раскол внутри американского общества, угрожающий основам государства

Вашингтон не смог обеспечить ключевое условие ведения межгосударственных дел на доверительной основе, публикации WikiLeaks являются следствием усиливающегося раскола в американском обществе, заявил источник в МИД России. По мнению дипломата, поляризация внутри США содержит в себе признаки новой гражданской войны.

"Это – беспрецедентная ситуация, которая не может не вызывать сожаления. По сути, речь идет о том, что правительство США не смогло обеспечить доверительность в осуществлении задач, поставленных перед собственной дипломатией. Доверительность – одно из фундаментальных, если не ключевое, условий ведения дел в межгосударственных отношениях", – сказал источник.

Дипломат видит в происшедшем не случайный, а системный сбой всей американской государственной машины. "Эти утечки являются отражением общего состояния американского общества на современном этапе, имея в виду его крайнюю – на грани гражданской войны – поляризацию и соответственное помутнение в части лояльности государству со стороны его граждан", – сказал "Интерфаксу" высокопоставленный источник в МИД России.

"Что касается России, указанные документы не создают проблем, поскольку не вносят ничего нового в те представления о России и ее нынешнем состоянии, которые являются функцией инстинктов и предрассудков, широко распространенных на различных уровнях американского внешнеполитического, военно-политического и разведывательного истеблишмента в отношении России и всего, что с ней связано", – сказал дипломат.

"Нет ничего необычного в том, что правительства читают дипломатические документы друг друга. Эта практика восходит к очень древним временам. Особое распространение она получила в XVII–XVIII веках, когда это стало одним из развлечений европейских монархов. Проблем это никогда не вызывало, поскольку не было сопряжено с разрушением иллюзий, которых, в общем-то, не существовало", – сказал источник РИА "Новости".

Другое дело, отметил дипломат, когда эти документы "становятся достоянием гласности и фактором общественного мнения всех заинтересованных государств".

Напомним, что американские власти рассматривают рядового первого класса армии США Брэдли Мэннинга в качестве главного подозреваемого в утечке секретных военных документов по Афганистану, опубликованных на сайте WikiLeaks, сообщал ранее Пентагон.

По данным следствия, 22-летний солдат проник в компьютерную сеть американской армии и получил доступ к десяткам тысяч документов, сказал анонимный источник, передает CNN.

При этом Мэннинг находится под стражей с мая. Источник в Пентагоне утверждает, что Мэннинг проник в систему Secret Internet Protocol Router Network, которая предоставляет военному персоналу с соответствующим уровнем доступа возможность читать и загружать секретные электронные письма и документы. При этом он подтвердил, что для доступа к подобным документам необходимо было пройти процедуру авторизации высокого уровня секретности.

Бывший президент США Джордж Буш-младший тем временем признал, что после публикации  WikiLeaks переписки американских дипломатов США будет трудно сохранить доверие международных партнеров.

"Будет очень трудно сохранить доверие иностранных лидеров. Если вы поговорили с иностранным лидером и все потом оказалось в газете, им это не понравится. Мне это не нравилось", – признался экс-президент США, выступая в штаб-квартире Facebook в Калифорнии.

"Утечки информации наносят большой ущерб, и люди, "сливающие" информацию, должны быть наказаны", – сказал Буш, слова которого приводят американские СМИ, передает РИА "Новости".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на утечках информации, вновь оказался в понедельник в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов.

В документах, выложенных на WikiLeaks в понедельник, содержатся весьма нелестные высказывания в адрес европейских лидеров. Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тыс. файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшуюся в открытом доступе.

Ранее американский посол в ООН Сюзан Райс предпочла обойти вопрос о подлинности секретных директив Госдепартамента сотрудникам дипмиссии США, предоставленных ряду СМИ организацией WikiLeaks.

Однако материалы сайта содержат информацию, согласно которой США устанавливали специальную слежку за сотрудниками ООН, включая даже самого генерального секретаря организации Пан Ги Муна. В связи с этим ООН отдельно напомнила США об обязательствах государств-членов соблюдать ее неприкосновенность.

Среди публикаций WikiLeaks в понедельник также оказалось секретное досье Госдепа США по событиям в Южной Осетии. Американские дипломаты еще накануне 8 августа 2008 года знали о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию, но не остановили Тбилиси, следует из публикации скандального сайта.

Не обошел WikiLeaks вниманием и проблему Корейского полуострова, отметив в своей публикации, что Китай, который традиционно поддерживает КНДР, намерен объединить Северную и Южную Кореи под властью Сеула.

Как стало известно во вторник, министерство иностранных дел Эквадора выразило готовность предоставить убежище основателю сайта WikiLeaks Джулану Ассанжу, объявленному в международный розыск шведскими властями.

Рассекреченное досье содержит в себе дипломатическую переписку, в которой в том числе нашло отражение и мнение американских политиков о своих иностранных коллегах.

Белый дом уже успел отреагировать на обнародование новых секретных данных, обвинив WikiLeaks в безответственности. Вместе с тем в Вашингтоне подчеркнули, что сведения, содержащиеся в документах, не выражают "американской политики и не всегда означают формирование окончательных политических решений".

На этот раз часть досье было посвящено деятельности Кремля. Например, WikiLeaks раскрыл депеши американских дипломатов, доносивших в Госдеп о том, что в Москве якобы готовы сами заплатить 1 млрд долларов и отказаться от оружейной сделки с Ираном в обмен на израильские высокие технологии по изготовлению беспилотников.

Впрочем, эти публикации в Москве всерьез не восприняли. Во всяком случае, как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко, "секретные данные" WikiLeaks не вызывают доверия и их появление никак не отразится на отношении Москвы к США.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
RocK01.12.10 11:26
"Эти утечки являются отражением общего состояния американского общества на современном этапе, имея в виду его крайнюю на грани гражданской войны – поляризацию и соответственное помутнение в части лояльности государству со стороны его граждан" (с)

Красиво :) Ненавязчиво так в звёзднополосатое медиаполе посеяно словосочетание "гражданская война". При попадании на удобренную почву через некоторое время расширение применения данной категории даст всходы и может начать плодоносить. Именно вербально выражаемые образы формируют окружающее пространство мнений и идей, которые как известно есть причины действия-следствия. МИДу зачёт :)
kimo01.12.10 12:08
> RocK


...Красиво :) Ненавязчиво так в звёзднополосатое медиаполе посеяно словосочетание "гражданская война". ...
Проигнорируют. У овошечеловеков есть счастливое свойство не слышать ничего неприятного.
Хотя МИД в этом случае очень красиво попенял пиндосам.
RocK01.12.10 13:17
> kimo

Проигнорируют...
Невозможно бесконечно игнорировать давление объективной реальности, будь они хоть четырежды гибридами овощей и человеков. Пробить такое игнорирование есть несложная техническая задача для профессионалов вербализации образов :)
Согласен, попенял МИД им красиво :)
Трындец01.12.10 14:50
Не просто красиво, а идеологически верно!
Как будто специально для RT. А те уж донесут. По опросам в округе Columbia RT уже обогнала Аль-Джазиру по количеству зрителей зарубежных новостных каналов. Впереди - только BBC.
Anderoid01.12.10 15:10
... Осталось ненавязчиво помахать на RT флажком конфедератов и уронить вскользь про "Юг восстанет вновь!" :)
Alaska2801.12.10 16:27

"Что касается России, указанные документы не создают проблем, поскольку не вносят ничего нового в те представления о России и ее нынешнем состоянии, которые являются функцией инстинктов и предрассудков, широко распространенных на различных уровнях американского внешнеполитического, военно-политического и разведывательного истеблишмента в отношении России и всего, что с ней связано", – сказал дипломат.
Просто блестящая фраза!!!


В Америке уже много поколений вдалбливается в головы пиплу, что Россия - это Мордор! И что бы там утечки не писали про Россию - пипл и так знает, что в России все плохое и мерзкое сосредоточено!


Идет один в один с притчей "Волки и овцы". Уже столько раз была ложная тревога насчет "волки, волки идут", что у западного обывателя на Россию уже совсем не стоит.


А по тексту сказанного дипломатом - действительно приятно читать, как дипломаты умеют красиво извалять в грязи.

Аббе01.12.10 16:51
В Америке уже много поколений вдалбливается в головы пиплу, что Россия - это Мордор!
*
*Не клевещите на США. Началось на МНОГО веков ДО возникновения США. Европейцы против ариев.
*Внимательно перечитайте клевету о высоком колпаке царя Мидаса. Ему - между прочим по национальной традиции было ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно иметь на голове головной убор высотой около метра. На персидских стеллах именно ТАК изображали вождя скифов. А на него клевету возвели - дескать ему нельзя из-за какого то там Аполлона (то ли музыкант, то ли убийца) у царя уши стали ослиными.
*Вот так вот, НЕПРЕРЫВНАЯ традиция клеветы европейцев на конкурентов продолжается как минимум 3000 лет. США существуют в десять раз меньше. Так что - зря Вы так.
труляля01.12.10 22:10

>RocK 01.12.10 11:26 Ненавязчиво так в звёзднополосатое медиаполе посеяно словосочетание "гражданская война". При попадании на удобренную почву через некоторое время расширение применения данной категории даст всходы и может начать плодоносить.


В каком смысле плодоносить?


Для плодов в виде гражданской войны нужна подходящая питательная среда. По большому счету все причины возникновения гражданских войн можно свести к трём: этническая (типа национально- освободительная), религиозная (часто переплетается с этнической) и смена социально экономической-формации. Из этих трёх в Штатах сколь-нибудь актуальна, в обозримом будущем, может быть только разновидность второй. Но Штаты не Испания 30-х, "лавочников" там куда больше. Так что местную "антифу" задавят быстро и безоговорочно. Гиблое дело, имха.


Главный Злодей01.12.10 23:40

По большому счету все причины возникновения гражданских войн можно свести к трём: этническая (типа национально- освободительная), религиозная (часто переплетается с этнической) и смена социально экономической-формации. Из этих трёх в Штатах сколь-нибудь актуальна
все три. Испаноязычный юг, заселённый нелегалами-гастерами и фактически удерживаемый наркобаронами - первая и третья. Негритянский приокеанский запад, а многие ниггеры демонстративно переходят в мусульманство. Первая и вторая. Северо-восток, заселённый злобными христианскими фундаменталистами, давно скрежещущими зубами на бездуховный федцентр - вторая во весь рост. Сепаратистские потуги отдельных штатов. Не будем забывать об индейцах на юге (больно уж старательно все забыли, как они провозгласили независимость - типа, эка невидаль, неинтересно, мол, про кучку каких-то маргиналов). Добавьте к этому вооружённость населения (особенно в полуотмороженных штатах типа техаса).


Будет, будет у них вторая гражданская.

juytgjrkjyybr05.12.10 19:26
Для плодов в виде гражданской войны нужна подходящая питательная среда.
Внутри США используется национальная гвардия с весьма пёстрым национальным составом. Подчиняется она властям штата. Рассчитывать, что эти ребята однозначно встанут на сторону белого протестанта - ну очень оптимистично. С год назад федеральное правительство пыталось даже пропихнуть закон, разрешающий использовать внутри страны армию, где пока большинство белых, но власти штатов отказались. Больше похоже на конфликт, а не на отсутствие национальных проблем, не так ли?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» Белоруссия пригрозила приостановить транзит "грязной" нефти из России
» Для жителей ДНР и ЛНР ввели упрощенный порядок приема в гражданство РФ
» США за неделю нарастили закупки нефти из Венесуэлы в 2,7 раза
» Прибыль Boeing упала на 21% после приостановки полетов 737 MAX
» В Генштабе ВС России подвели основные итоги борьбы с терроризмом в Сирии
» Производство самолетов и вертолетов в России сократилось на 42%
» СВ Индии намерены срочно приобрести российские вооружения
» Nord Stream 2 угрожает привлечь ЕС к суду из-за новых газовых правил

 Репортаживсе статьи rss

» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?

 Комментариивсе статьи rss

» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы
» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"