Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Прогнозы 2011 от Economist.
27.12.10 22:58 Экономика
photos/articles/art_54077.GIF

Не вешать нос

Американская экономика имела в виду пессимистов. Дядя Сэм хочет, чтобы вы тратили опять. Долг домохозяйств как % располагаемого ними  дохода. (Надпись на рисунке) 


Американцы – оптимистичные люди, хотя этого не скажешь, судя по их ощущениям снижающейся потребительской уверенности, избиратели демонстрируют растущее разочарование в способностях Барака Обамы управлять экономикой и даже сам Mr. Обама кажется не в состоянии порождать те солнечные банальности, которые стали стандартом политических выступлений по этому предмету.

Пессимизм пронизывает так же прогнозы экономистов. Каждый месяц Economist опрашивает экономистов, чтобы создать единый прогноз: консенсус в Октябре 2010 заключался в ожидании роста в 2011 на уровне 2.4%. (Аналитический Отдел Экономиста, согласно отчетов секции "Мир в цифрах" этого издания предвидит рост в пределах 1.5%) Эта консенсусная цифра может приближенно рассматриваться, как долгосрочная ставка потенциального роста экономики, которая свидетельствует, что существует достаточно возможностей для создания рабочих мест, чтобы сохранить баланс с растущим населением. Другими словами, консенсус предвидит невысокую вероятность того, что уровень безработицы существенно снизится с его уровня в III квартале в 9.6%.

Все это слишком мрачно. В 2011 Американская экономика удивит пессимистов. Она будет расти быстрее, чем 3% и безработица снизится до 9% и возможно ниже.

Тем не менее это по-прежнему далеко от бума, который американцы могли бы правомерно ожидать. Сила восстановления обычно пропорциональна глубине рецессии. Причина в том, что рецессии обычно вызываются жесткой монетарной политикой. Как только монетарная политика достаточно ослабляется, сжатый спрос освобождается и быстро захватывает свободные мощности, простаивающие из-за рецессии.

На этот раз, однако, не типичное восстановление. С тех пор, как оно стартовало в середине 2009 года, Американская экономика проследовала пост-кризисный путь расширения уже проторенный странами, развивающимися после подобных финансовых потрясений. Закупоренная финансовая система не позволяет снижение процентной ставки, чтобы заработала магия рынка. Недокапитализированные банки не склонны кредитовать домохозяйства, прогнувшиеся в цене домов ниже стоимости ипотеки, не могут и не хотят занимать. Они пытаются больше сохранять и погашать долг, процесс, называемый деливереджем. После середины 2010 года банковское кредитование продолжало сжиматься.

Существуют другие факты, задерживающие восстановление. Федеральный Резерв, подобно большинству Центробанков, уже снизил краткосрочную процентную ставку, главный инструмент политики, практически до нуля. Многие из Американских больших торговых партнеров, такие как Япония и Европа, также имеют агонизирующие экономики, поэтому они не способны заменить потерянный спрос Американских потребителей.

Несмотря на все это восстановление будет. С течением времени встречный ветер потребителей, выплачивающих долг, исчезнет. Процесс примерно на полпути. Частные сбережения уже возросли до 6% от дохода к лету 2010 с меньше, чем 2% в 2005. Некоторые оптимистично считают, что это выше, чем нужно. Тем временем, долг домохозяйств, достигнув пика в 135% от располагаемого дохода в конце 2007, к середине 2010 снизился до 123%. Экономисты Дойч Банка предполагают, что если уровень сбережения останется 6%, банки продолжат списание плохих кредитов по их текущей ставке и доход вырастет до примерно 4,5% в год, этот коэффициент снизится до 107% к концу 2011.

Если это снижение долга будет достаточно последовательным, домохозяйства смогут сохранять больше и тратить больше в одно и то же время. Однако, это предполагает, что они не будут подвержены удару от какого-нибудь потрясения их дохода, таких как рикошет от безработицы, значительного роста налогов, высоких процентных ставок или новой волны цен на нефть.

Американские политические тяжеловесы склонны к вмешательству в экономику, следовательно, им следует делать все возможное для минимизации подобных рисков. Федеральный резерв уже глубоко вовлечен в "количественное смягчение" (QE), а именно приобретение облигаций за вновь напечатанные деньги. QE стимулирует спрос двумя способами. Во-первых оно снижает долгосрочные процентные ставки, которые стимулируют кредитование. Во-вторых, банки и их инвесторы недовольны снижением поступлений на их банковские счета и инвестируют в более рискованные активы, такие как акции или обязательства корпораций.

Нет гарантий, что QE заработает. Банк Японии пытался его применить с 2001 по 2006, но так и не прекратил дефляцию и не спровоцировал существенного роста кредитования. С точки зрения ФЕДа, это возможно вследствие того, что он слишком долго ждал и потому, чтио сделал слишком мало. ФЕД уверен, что он может достичь многого своей монетарной политикой, при условии, что она будет достаточно решительна. Он уже купил облигаций стоимостью $1,75 трлн., что составляет 12% от ВВП. (В Японии эквивалентная цифра в 2000-х составила около 8%), и в 2011 он может приобрести $1 трлн. дополнительно. Это поддержит долгосрочные процентные ставки ниже 3% и направит некоторые средства в акции, поощряя корпоративный энтузиазм. Агрессивная позиция ФЕДа потребует избавиться прочь от доллара, помогая снизить торговый дефицит и поощрить рост.

К несчастью, фискальная политика будет работать против восстановления. Конец полномочий Mr. Обамы стимулирует сжатие экономики в начале 2011, когда государственные и местные чиновники затянут пояса. Чтобы компенсировать это Белому Дому следует переубедить Конгресс с его про республиканским контингентом согласиться исключительно с незначительными нововведениями. Сжатие может стать удушающим, если сокращение налогов а ля Джордж Буш будет позволено в конце 2010. Вот почему Республиканцы и Демократы должны в конце концов отбросить свои козни и временно отсрочить сокращение хотя бы до конца 2011 года. Растущий федеральный долг будет оставаться заведенной бомбой, но она не взорвется в течение 2011 года.

Что может пойти не так? Растущее Американское возмущение Китайской меркантильной политикой может спровоцировать торговую войну, который затушит торговый поток и разрушит уверенность бизнеса.

Вредительская злоба может парализовать действия в части налогов и привести к драматическому фискальному ужесточению. И частные доходы могут быть зафиксированы, вместо роста. В конце концов, инфляция в 1% и рост зарплаты 2% были исключительно низкими в 2010 и вероятно останутся такими же в 2011. Если они соскользнут дальше, возможно в зону дефляции, потребителям придется сократить свои траты даже еще больше, чтобы продолжать нести свое кредитное бремя, и бизнес будет менее склонен создавать рабочие места и инвестировать. Такой ход событий подтвердит Американский пессимизм.

От переводчика. Кроме этой статьи хочу в ближайшее время перевести "Когда Китай купит Америку" и "Америка, еврозона и развивающиеся рынки развиваются в разных направлениях".



 

Михаил07.01.11 21:42
А можно ли чисто для проверки источника на вшивость разместить прогнозы которые они написали на 2010, 2009 и 2008 годы?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Японии заявил, что Токио и Вашингтон должны лидировать в мире
» Индия и Япония обеспечат стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе — Моди
» ЕК удержала 100 миллионов евро из-за невыполнения Польшей решения суда
» Пушилин сообщил о подготовке трибунала над пленными украинцами и наемниками
» Боррель заявил об истощении военных запасов ЕС из-за помощи Украине
» В Минске заявили о двукратном росте группировок войск в Польше, Литве и Латвии
» Саудовская Аравия хочет включить Россию в новое соглашение с ОПЕК+
» Россия уничтожила под Житомиром перебрасывавшееся в Донбасс вооружение

 Репортаживсе статьи rss

» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины

 Комментариивсе статьи rss

» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"