Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Американский лимит долга, на самом деле, не ограничивает долг
01.08.11 16:46 США: опыт строительства империи
("The Associated Press", США)
Уолтер Мирс (Walter Mears)
Федеральный лимит госдолга - триумф ложной рекламы.

На самом деле он не ограничивает национальный долг. Когда бы не достигали фальшивого потолка, его снова поднимают - заставляя конгресс принимать непопулярную меру, но на самом деле не так уж трудно получить эти голоса в пользу сокращения расходов, увеличения доходов и сбалансированного бюджета.

Разглагольствовать о долге легче, чем обуздать его. Поэтому все тот же политический театр разыгрывается снова и снова. Лимит государственного долга поднимался 78 раз с 1960 года. Нынешние хлопоты - уже семьдесят девятые по счету, и они стали более продолжительными и преисполненными разногласий, чем предыдущие раунды, из-за усиления противоречий в конгрессе, не только между демократами и республиканцами, но и в их собственных рядах, особенно среди республиканцев, где примерно восемьдесят недавно избранных парламентариев, представляющих "Движение чаепития", считают компромисс преступлением.

Лицемерие всего процесса суммировал экспертный свидетель оного, Барак Обама; сейчас президент выступает за увеличение лимита госдолга, и недавно он пытался объяснить свое собственное голосование в качестве младшего сенатора от Иллинойса против попытки повышение потолка президентом Джорджем Бушем-младшим.

Он сказал в сенате в 2006 году, что подъем потолка госдолга был "признаком ошибки руководства". Это перекликалось с образцом поведения в конгрессе - винить президента. Независимо от того, что президенты не одобряют расходы, которые создают дефицит. Одобряют эти траты конгрессмены. Но именно президенты должны добиваться необходимых повышений потолка госдолга, чтобы избежать дефолта по своим долговым обязательствам.

Теперь это забота Обамы.

"Когда ты сенатор…, это всегда противное голосование", - сказал он в интервью Associated Press 15 апреля. "Никому не нравится считаться увеличившим лимит госдолга… Как президент ты начинаешь понимать,… мы не можем манипулировать с этим вопросом".

И по поводу своего голосования в 2006 году, которое он сейчас называет ошибкой:

"Это был лишь пример того, как новый сенатор демонстрирует политический голос против того, что делается, и что важно для страны".

Печальный факт, что это стали две разные вещи.

Как сказал Обама, никто в конгрессе не любит голосовать за увеличение потолка государственного долга. Частично потому, что данное действие широко и ошибочно понимается как голосование в пользу увеличения долга. Но это не так. Необходимость увеличения потолка для соответствия прошлым заимствованиям - не причина дефицита, это эффект дефицитных расходов, за которые голосует конгресс и которые подписывает президент.

Республиканец Эрик Кантор (Eric Cantor) из Вирджинии, второй человек в республиканском сообществе палаты представителей, более прямо и резко говорит о политическом дистанцировании при голосовании по госдолгу. "Голосование по лимиту долга уже достало", - как говорят, сказал он на конференции республиканцев палаты, при этом призывая к одобрению увеличения на шесть месяцев, связанного с сокращением расходов.

Кантор, спикер палаты представителей Джон Бенер (John Boehner) и сенатор Митч Макконнел (Mitch McConnell), лидер республиканцев, все голосовали за постоянные увеличения лимита госдолга, когда президентом был Буш. Потолок в годы Буша поднимался семь раз, дважды при помощи парламентских уловок, благодаря которым решение принималось без прямого голосования.

Нынешний спор окончен, и это станет четвертым повышением потолка с того момента, как Обама стал президентом. В воскресенье он объявил, что Белый дом и лидеры обеих партий в обеих палатах конгресса достигли соглашения, позволяющего избежать дефолта.

С исторической точки зрения, модель увеличений потолка, которое, как обе стороны знают и понимают, является жизненно важным, подразумевают, что партия большинства проталкивает увеличение и берет на себя политическую вину. Это срабатывает, когда одна из партий способна предоставить голоса, чтобы голосование прошло, или получить достаточно голосов с другой стороны, чтобы добиться прохождения законопроекта.

Но это не срабатывает, когда одна партия или обе упираются и препятствуют этой задаче.

Для республиканцев в увеличении потолка имеется политическое прикрытие, которое будет связано с серьезными сокращениями федеральных расходов. Но это уже делали, или пытались делать, раньше, и без какого бы то ни было длительного эффекта. Один пример: закон 1985 года, который устанавливал лимиты расходов и вводил автоматические сокращения, если эти лимиты превышались, был привязан к законопроекту о лимите госдолга. Когда пришел срок, эти законопроекты разошлись, потому что конгресс бушевал по поводу ограничений и просто проголосовал за то, чтобы их игнорировать.

В версии известной борьбы 2011 года все формулы представляют собой десятилетние платы, предусматривающие сокращения, который не переживут следующие пять избирательных циклов. Один состав конгресса не может заставить другой состав что-то делать. Тупик по поводу потолка госдолга образца 1979 года, когда демократ Джимми Картер был президентом, привел правительство к фактическому дефолту, на короткое время, по процентным платежам на примерно 120 миллионов долларов по казначейским обязательствам. Это был только технический вопрос, заявили в Казначействе, потому что платежи в скором времени были осуществлены.

Когда президентом был Рональд Рейган, потолок государственного долга повышался 18 раз. Кумир выступающих за сокращения налогов республиканцев, Рейган говорил о вопросе увеличения потолка госдолга в терминах, которые приводили представители администрации Обамы в ходе спора образца 2011 года.

"Полные последствия дефолта - или даже серьезной перспективы дефолта - Соединенных Штатов невозможно предсказать и невозможно даже обдумывать", - сказал он в 1983 году в письме, призывающем сенат одобрить увеличение потолка.

Добиваясь другого увеличения осенью 1987 года Рейган ворчал по поводу привычек конгресса.

"К сожалению, конгресс постоянно приводит правительство на грань дефолта, прежде чем подойти к делу ответственно", - говорил Рейган. "Такое балансирование на грани войны угрожает держателям правительственных бумаг и тем, кто полагается на систему социальной безопасности и ветеранские выплаты. Процентные рынки взлетят до небес, на финансовых рынках образуется нестабильность, и федеральный дефицит просто воспарит".

В 2011 году мы наблюдаем тот же вопрос, то же балансирование на грани, те же угрозы дефолта и катастрофы.

Уолтер Мирс (Walter R. Mears) более сорока лет был корреспондентом м, писавшим о правительстве и политике в Вашингтоне. Сейчас он на пенсии и живет в Чэпел Хилл, Северная Каролина.

Оригинал публикации: US debt limit really doesnt limit debt

 

белый кит04.08.11 21:33
Получается история о бароне Мюнхаузене вытащившего себя и своего коня из болота с помощью своей руки не выдумка (в мире финансов).
Интересно как работает система поиска новых кредиторов?
Claymore09.08.11 11:10
Кредиторы самы ищут в чем им выгоднее всего держать свои сбережения. И каждый раз приходят к мысли, что хоть доллар и америка в хреновом состоянии, но риск вложения в альтернативы (золотые слитки, евро и евробумаги, недвижимость) все еще велик, чтобы полностью перевести сбережения в эти активы. Поэтому диверзифицуруют и ругаются, что в мире нет надежности :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЕК переведет Украине несколько миллиардов евро за счет российских активов
» Миллионы тонн редкоземельных металлов в округе пока лежат мертвым грузом
» Российские военные освободили два населенных пункта с зоне СВО
» На СВО выработаны новые способы РХБ защиты, заявил начальник войск
» Российский беспилотник "КСИ" впервые представят за рубежом
» Лавров назвал причину переноса саммита Путина с Трампом в Будапеште
» Министр обороны ФРГ напомнил об обещании немцев не вести войны
» Вашингтон рассматривает предложение Москвы по ДСНВ

 Репортаживсе статьи rss

» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"