Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Узбекистан перед лицом страшных вызовов
05.09.11 11:22 ШОС и ситуация в Азии

На днях Узбекистан отметил 20-летие независимости. В Ташкенте прошли пышные торжества. Со специальной речью выступил бессменный руководитель крупнейшей из стран Средней Азии Ислам Каримов.

"Два десятилетия назад, решительно отказавшись от старой, изжившей себя тоталитарной советской системы, мы вступили в новый этап своего исторического развития — построения открытого демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой, свободной и независимой жизни, к которой многие века стремился наш народ", — сказал президент.

Между тем знаменательный день Узбекистан встретил в условиях, мало напоминающих открытое демократическое государство. Еще в августе в стране был заблокирован доступ к сайтам целого ряда российских и западных СМИ, поисковикам Rambler и Google. Не исключено, что делалось это именно в связи с 20-летием независимости, чтобы к знаменательной дате на руководство страны лилось меньше критики.

Каковы основные достижения и провалы независимого Узбекистана? Какое будущее ждет крупнейшее государство Средней Азии? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает заведующей отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ и Балтии Андрей Грозин.

— Какими успехами может по праву похвастаться Узбекистан?

— Главное достижение — то, что Узбекистан сумел сохраниться в границах Узбекской ССР. 20 лет назад были большие сомнения, что ему это удастся. Объективные предпосылки для распада страны были — споры с соседями, наличие региональных кланов, исламистская угроза, разрыв хозяйственных связей с другими республиками СССР.

Однако Каримову удалось сделать так, чтобы аграрно-индустриальная республика не превратилась в полностью аграрную. Сумел он парировать и выступления исламистов — как до приснопамятных событий в Андижане 2005 года, так и во время них, и после.

— Президент говорил о демократическом пути развития. Но отключение интернет-сайтов как-то с демократией не вяжется. Насколько жесткой является узбекская власть?

— Режим в Узбекистане авторитарный, и отключение сайтов это лишний раз подтверждает. Впрочем, все режимы в Средней Азии авторитарны — разнится только степень их авторитаризма. И чем дальше, тем больше власть костенеет. Судите сами: на 28 миллионов жителей Узбекистана, по разных оценкам, приходится от 800 тысяч до миллиона силовиков, на их содержание уходит до четверти бюджета.

Однако культа личности, подобного тому, что появился при Сапармурате Ниязове в соседней Туркмении, в Узбекистане нет. Золотых статуй Ислама Каримова нет ни в Ташкенте, ни в других городах страны.

— С какими наиболее острыми социально-экономическими проблемами сталкивается Узбекистан?

— В Конституции Узбекистана закреплено, что он является социальным государством. Формально куда более социальным, чем Россия и Казахстан. Действительно, в стране существует 17 разных категорий льготников. Однако на руки они получают просто смешные деньги. Статистики на этот счет либо не существует, либо она вызывает массу вопросов. Уровень жизни в Узбекистане — один из самых низких среди стран СНГ.

Диспропорция в развитии регионов — тоже огромная проблема. Например, расположенная на западе страны Каракалпакия, как и все Приаралье — регион сплошной депрессии. Население страны распределено неравномерно. Например, плотность населения в Ферганской долине превышает тысячу человек на квадратный километр. Такие показатели существуют разве что в Бангладеш или крупнейших мегаполисах Европы и Восточной Азии.

— А что с демографией?

— Население Узбекистана все постсоветские годы росло. По переписи населения 1989 года оно составляло примерно 24 миллиона. Сегодня точных данных нет, но по оценкам экспертов — примерно 28 миллионов. Рождаемость сегодня падает, однако в семьях в среднем — все равно три-четыре ребенка.

По всей видимости, этот показатель будет падать, однако все идет к тому, что в скором времени Узбекистан станет второй по численности населения страной СНГ, обойдя Украину. В настоящее время ежегодно школы выпускают от 500 до 600 тысяч молодых людей. Государство пытается их трудоустроить, но решить проблему ему не удается.

— Очевидно, именно по этой причине многие узбеки едут на заработки в Россию. Сколько узбеков работает за пределами республики? Есть ощущение, что в одной только Москве их десятки, если не сотни тысяч…

— Естественно, что если бы в Узбекистане все было хорошо — его жители не становились бы гастарбайтерами. Точных данных об их численности нет, поскольку многие узбеки работают за границей незаконно. Но независимые эксперты говорят о полутора-двух миллионах. Подавляющее большинство из них работают в России, около десятой части — в Казахстане. Для страны с населением менее 30 миллионов человек это — колоссальная цифра.

Переводимые гастарбайтерами средства составляют 10-15 процентов ВВП Узбекистана. Это ниже, чем в Киргизии, где эта цифра зашкаливает за 50 процентов, и меньше Таджикистана, где она составляет 40-50 процентов. Но все равно хвастаться тут нечем. Те же жители Казахстана не ездят ни в Россию, ни тем более в Узбекистан.

— Насколько уверенно может смотреть в будущее Узбекистан с учетом той же "арабской весны", исламского фактора?

— Вопрос об устойчивости власти, как и о ее преемственности — один из главных для Узбекистана. И очень большой вопрос — как государство будет реагировать на вызовы вроде той же "арабской весны"? Каримов — уже пожилой и достаточно больной человек. Да, мятеж в Андижане в 2005 году подавить удалось, но в ход были пущены пулеметы. Сегодня в случае чего власть едва ли пойдет слишком далеко. Нет никакой гарантии, что армия и полиция безропотно исполнят приказы руководства. А раз так — то режим попросту может пасть.

— Как способно повлиять на будущее Узбекистана соседство с Афганистаном, откуда НАТО задумало уходить?

— Здесь кроется самая большая угроза. "Аль-Каида" не скрывает, что режим Каримова — главный ее враг в Средней Азии и цель номер один. Исламизм в Узбекистане и так никуда не делся, а с учетом роста влияния талибов и невозможности справиться с бедностью узбекского руководства он непременно поднимет голову. Радикальный ислам — идеология утопичная, но многим беднякам она близка.

Главные потрясения для Узбекистана еще впереди. Нет никакой гарантии, что считающаяся сильнейшей в Средней Азии узбекская армия выдержит натиск талибов. Никто ее на прочность еще толком не проверял. Нет никакой гарантии, что она выстоит против людей, которые воюют десятилетиями. В этом смысле Каримов совершает очень большую ошибку, когда не идет на слишком тесное военное сотрудничество в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и старается не углублять сотрудничество с НАТО.

Вадим Трухачев
 

Qwert05.09.11 13:28

"Два десятилетия назад, решительно отказавшись от старой, изжившей себя тоталитарной советской системы, мы вступили в новый этап своего исторического развития — построения открытого демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой, свободной и независимой жизни, к которой многие века стремился наш народ", — сказал президент.

Перманентное состояние маразма и неспособности осознать окружающую действительность правителей среднеазиатских республик постоянно вызывает у меня раздражение. Устроить авторитарно-тоталитарный режим и плевать в страну, которая их вытащила из аулов и средневековья в индустриальное общество, дала образование, построила города и т.д. и т.п. Бесполезно строить какие-то добрососедские отношения с такими государствами - променяют на горстку бусиков все договоренности не моргнув глазом. Только голый прагматичный бизнес. Ничего личного. К тому же стремительно идут укрославяне, прибалты.

Вроде у правительства наметился отход от коммунистических стереотипов. Необходимо в т.ч. силой обеспечивать выполнение нашими соседями достигнутых соглашений. Вот "овощечеловеки" не заморачивались по поводу Кадаффи, когда он решил сорвать договоренности с нефтяными конторами запада. Надо также поступать с теми, кто пытается ограбить наш бизнес. В случае блокирование необходимой резолюции в ООН, необходимо срочно организовывать "силы законного правительства Ливии" на борьбу с повстанцами. Надеюсь для этого у КГБ еще остались спецы. Да и вышек в Мексиканском заливе еще хватит, не соблюдающих ПБ.

Корнелиус05.09.11 18:38
Пришлось в 2009 году побывать в Ташкенте. Картина страшно удручающая. Ничего общего с временами "изжившей себя тоталитарной советской системой". В воздухе буквально ощущается какая то безысходность. Люди угрюмы, кучкуются опасливо. Улицы вечером темны. В Андижане вообще света не было. Тьма - египетская.
Well05.09.11 19:37

Qwert, это не маразм а постоянное состояние властей. Там еще замаразменее бывает. Ну к избиениям работников фирм начальством уже попривыкли, ну хоким (типа мэра) заставляет дехкан (крестьянам) свои собственные могилы капать, хлопок же ихнее все. И это еще мелочи жизни. Насчет нашего бизнеса. Тут дело темное, непонятное. Факт в том, что уже раз на лярд все-никак-неувядающих зеленых кидали. Но пока МТС и Лукойл работают. Кстати, последние, в районе как раз депрессивных областей, аля Каракалпакыстан. И пока ничего. С конвертацией правда проблемы. Но тоже мелочи.

Корнелиус, абсолютно соглашусь с вами, там полная депрессия, особенно у немногочисленного русскоязычного населения. Бывал я в тех краях примерно в тот же год. Ну а отсутствие жителей в выходные на улицах или их малочисленность днем, так это уже никого не удивляет. Улицы в целом как раз таки светлы, если сравнивать со старыми временами 90-х. Так что есть к чему стремиться.

Ну и от лирики, к статье.

"лет назад были большие сомнения, что ему это удастся." -- автор явно фантазирует. Т.к. в те времена как раз, когда взял власть в свои руки ИАК чрезвычайно были сильны националистические настроения и ему удалось на их гребне подняться и удержать власть. Страна не могла распасться, т.к. большинство узбеков находились в эйфории от полученного мустакиллика (независимости). Они тешили в 90-е себя надеждами, вот уж теперь-та заживем отдельно от ненавистной России (просвещенная интилегенция, молодежь). Ща и золото, и нефть и медь, и уран будем продавать. А Россия пускай себе спивается. Это срез типичного узбека-обывателя, лишь очень немногие из них понимали, к чему все идет. В общем, конечно это был не Таджикистан, но его лайт вариант.

"- Население Узбекистана все постсоветские годы росло." - население Узбекистана росло именно в советское время. Если в 60-е (могу ошибаться) по перепеси узбеков было 9млн человек, то к 89 году, да, именно так. более 20млн. Ах, да, любителям ссылок, гугль в помощь, аки найдут искомое, если есть желание.

ИАК сделал главное. Он сумел удержать страну в каком никаком порядке. Особенно усердствовал в Ферганской долине. Именно там проживает основной костяк бунтарей. И именно поэтому была жесткая расправа в Андижане 2005. Ибо только сила способна удержать от того, что сейчас происходит в арабских вёснах.

distortion-pool05.09.11 21:07
Был в Ташкенте - правда недолго. С годик назад. Всё в целом спокойно, народ показался скорее равнодушным. Цены умеренные. Знаю наманганцев не понаслышке - служил с ними ещё в СА. Исламисты знают, на кого ставить. После смерти Каримова там может завариться каша. Если господин Рушайло оперативно не вмешается с очередной операцией "Наследник из ниоткуда"
СкромныйГений05.09.11 21:17
"Сумел он парировать и выступления исламистов — как до приснопамятных событий в Андижане 2005 года, так и во время них, и после."

Во время событий в Андижане исламистов лишь использовали чтобы оправдать расстрелы мирного населения.
труляля05.09.11 21:56

>Вот "овощечеловеки" не заморачивались по поводу Кадаффи ... Надо также поступать с теми, кто пытается ограбить наш бизнес.

Похоже наш с Вами бизнес в Узбекистане скоро накроется медным тазом, с зеленоватым налётом. Вся надежда только на Анну Чапман. И на наших учёных, которые однажды ночью чуть-чуть изменят гравитационное поле Земли.

Well06.09.11 22:02

distortion-pool, Если исламисты поставят на наманганцев... то они будут в Ж.. простите, проиграют сразу же. Как говорят сами узбеки про наманганцев, это как птица летящая одним крылом, а другим прикрывающая.. Но да ладно. Думаю, они прекрасно понимают, на кого лучше "ставить".

СкромныйГений, вы действительно скромный. Что делать, столько времени прошло, столько примеров из разных частей света было. А вы часом не правозащитнег из Узб?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия не позволит диктовать, у кого ей покупать ресурсы, заявил Сийярто
» Рютте заявил, что НАТО не стоит сбивать российские самолеты
» Трамп: Китай наносит ущерб американским фермерам
» Группировка "Восток" освободила населенный пункт Алексеевка в ДНР
» Участок кольцевой дороги вокруг Азовского моря будет готов на год раньше срока — ДНР
» Сирия заявила о принципе построения отношений с Россией и Китаем
» Мировая энергетика движется к "энергетическим крепостям", сообщил Новак
» Россия не будет выполнять решение ЕСПЧ о компенсации Грузии, заявил Песков

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"