Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия передала Украине задержанные год назад военные катера
Источник сообщил о буксировке украинских судов из Керчи
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Ложь ливийской войны
11.09.11 17:21 Африка как ничейные ресурсы
("CounterPunch", США)
Томас Маунтэйн (Thomas Mountain)

Как было раскрыто здесь, на CounterPunch, ложь, использовавшаяся для оправдания войны НАТО против Ливии, превзошла ту, которая была сконструирована для оправдания вторжения в Ирак. И у Amnesty International, и у Human Rights Watch были честные наблюдатели на месте событий в течение месяцев после восстания в восточной Ливии, и обе организации опровергают все серьезные и крупные доводы, использовавшиеся для оправдания войны НАТО в Ливии.

По данным обозревателя Amnesty International, который бегло говорит по-арабски, нет ни одного подтвержденного примера изнасилований со стороны бойцов проправительственных сил, а также нет ни одного врача, который бы знал о них. Все истории о массовых изнасилованиях под воздействием "Виагры" были сфабрикованными.

Amnesty International не может подтвердить данные ни об одном "африканском наемнике", воюющем на стороне Каддафи, а взрывоопасные репортажи по международным каналам спутникового телевидения об африканских наемниках, насиловавших женщин, которые использовались для создания паники среди значительной части населения восточной Ливии, которая заставляла их бежать из своих домов, были сфабрикованными.

Не было ни одного подтвержденного случая вертолетной атаки на гражданских лиц и никакие истребители или бомбардировщики не бомбили людей, и это делает полностью недействительными все оправдания для установления бесполетной зоны, решение о которой было принято Советом Безопасности ООН в виде резолюции, использованной, в свою очередь, для оправдания атак НАТО на Ливию.

Проведя три месяца на месте событий на контролируемой повстанцами территории, сотрудник Amnesty International может подтвердить информацию только о 110 погибших в Бенгази, причем в это число входят и сторонники Каддафи.

Только 110 погибших в Бенгази? Подождите минутку, нам говорили, что там погибли тысячи, даже десять тысяч. Нет, только 110 человек лишились жизни, включая представителей проправительственных сил.

Никаких изнасилований, никаких африканских наемников, никаких вертолетных атак или бомбежек и только 110 погибших до начала кампании бомбардировок НАТО, каждая причина была основана на лжи.

Сегодня, по данным Ливийского общества Красного креста, более 1 100 мирных граждан были убиты в результате бомбежек НАТО, включая 400 женщин и детей. Более 6 тысяч ливийских гражданских лиц получили ранения в результате бомбардировок, многие из них серьезные.

По сравнению с войной в Ираке, эти цифры скромные, но причины для ливийской войны не имеют никакой силы ни в какой форме.

Саддам Хусейн был воплощением зла, он вторгался в соседние страны, развязывая войны, которые унесли, по разным данным, до миллиона жизней. Он использовал оружие массового поражения (ОМП) в форме ядовитого газа как против соседей, так и против собственного народа, убив десятки тысяч. Он был жестоким и коррумпированным, и когда американские танки пошли в Ирак, иракский народ отказывался сражаться за него, просто складывая оружия и уходя домой.

Ливий при полковнике Каддафи не вторгалась на территорию соседних стран. Каддафи никогда не использовал оружие массового поражения против кого бы то ни было, не говоря уж о своем собственном народе. Что касается того, что Каддафи был жесток, то в соседней по отношению к Ливии стране - Алжире - алжирские военные в 1990-е годы десятилетие вели борьбу с повстанческими выступлениями, в ходе нее погибли около 200 тысяч алжирцев. Вот что называется жестокостью, но ничего даже близко похожего на это не было в Ливии.

В Египте и Тунисе западные марионетки типа Мубарака и Бен Али не пользовались практически никакой поддержкой в своих народах, и мало кто (если вообще кто-то) хотел сражаться и умирать, защищая их.

Большая часть ливийского народа выходит на защиту ливийского правительства и "лидера", Муамара Каддафи, 1 июля в демонстрации в его поддержку в Триполи приняли участие более миллиона человек. Тысячи представителей ливийской молодежи сражаются на передовой с повстанцами, и несмотря на тысячи натовских воздушных ударов, как сообщают настоящие журналисты на месте событий в западной Ливии, их моральный дух остается высоким.

В Египте взрыв возмущения народных масс, результатом которого стал переход власти от Мубарака к армии, начался в беднейших пригородах Каира и других египетских городов, где цены на основные продукты питания, такие как хлеб, сахар и растительное масло резко взлетели и привели к распространению голода. Во многих частях бедных египетских кварталов легче найти бензин, чем чистую питьевую воду. Медицинское обслуживание и образование - только для тех, у кого есть деньги заплатить за них. Жизнь людей в Тунисе не особо лучше.

Напротив, у ливийцем - самая большая продолжительность жизни в арабском мире. У ливийского народа самая лучшая бесплатная система здравоохранения в арабском Ире. У ливийского народа самая лучшая бесплатная государственная система образования в арабском мире. Большинство ливийских семей владеют собственным домом и у большинства ливийских семей есть свой автомобиль. В Ливии жизнь настолько лучше, чем в странах-соседях, что каждый год тысячи египтян и тунисцев мигрировали в Ливию, чтобы заработать денег, чтобы прокормить свои семьи, выполняя грязную работу, которую не хотели делать ливийцы.

Когда речь заходит о том, как Каддафи курировал столь ощутимый рост стандартов жизни для ливийского народа несмотря на десятилетия санкций Совета безопасности ООН против ливийской экономики, честные обозреватели признают, что Каддафи стоит более чем на голову выше королей, шейхов, эмиров и разных диктаторов, которые правят остальным арабским миром.

Так почему же НАТО начало эту войны против Ливии?

Прежде всего, Каддафи был на грани создания новой банковской системы в Африке, которая грозила оставить не у африканских дел МВФ, Всемирный банк и различные другие западные банковские структуры. И более не стало бы хищнических западных кредитов, использовавшихся для приведения в негодность африканских экономик, вместо этого появившийся Африканский инвестиционный банк с капиталом в 42 миллиарда долларов предоставлял бы крупные кредиты под мизерные или даже нулевые проценты.

Ливия финансировала крупные инфраструктурные проекты по всей Африке, которые начали связывать африканские экономики и разрушать извечную зависимость от западных стран в плане импорта. Здесь в Эритрее новая дорога, связывающая Эритрею и Судан - это лишь один небольшой пример.

Что, наконец, кажется, окончательно склонило чашу весов в пользу прямого вооруженного вмешательства Запада, было требование Каддафи о том, чтобы американские нефтяные компании, которые издавна были крупнейшими игроками в ливийском нефтяном секторе, выплатили Ливии десятки миллиардов долларов в качестве компенсаций за ущерб, нанесенный ливийской экономике спровоцированными США из-за "дела Локерби" санкциями, введенными от имени Совета Безопасности ООН и действовавшими все 1990-е годы и в начале 2000-х. Это требование основывалось на том, что были раскопаны свидетельства того, что ЦРУ заплатило миллионы долларов свидетелям по "делу Локерби" на суде, чтобы те изменили свои показания и впутали в события Ливию, поэтому американские нефтяные компании должны были бы заплатить, чтобы покрыть ущерб от действий их правительства. Не трудно увидеть, почему кому-то понадобилось, чтобы Каддафи ушел, не правда ли?

А тот факт, что Каддафи четко дал понять, что он видел будущее экономическое развитие Африки вообще и Ливии в частности более связанным с Китаем и Россией, нежели с Западом, помогает понять, что это было лишь делом времени, когда ЦРУ поставит на передний план свой план на случай непредвиденных обстоятельств по свержению ливийского правительства.

Война НАТО против Ливии имеет больше общего с войной НАТО в Косово против Сербии. Но тем не менее Каддафи по-прежнему нельзя сравнивать с Саддамом или даже с менее значимыми преступниками, типа преступников в сербском руководстве. Ложь ливийской войны хуже лжи в войне иракской.

Томас Маунтэйн (Thomas C. Mountain) - единственный независимый западный журналист в районе Африканского рога, живущий и пишущий статьи из Эритреи с 2006 года. Он был участником первой американской мирной делегации, направившейся в Ливию в 1987 году.

Оригинал публикации: Lies of the Libyan War
 

Gvozd12.09.11 21:05
Что-то я замечаю странные тенденции. Нагло влезают - ложь потоками, а когда дело к концу подходит или закончено, начинают говорить что-то вроде правды. Вопрос - зачем? Представить себя же в свете безнаказанных уродов? Мол пойдёшь против и замочим? Или скорее просто дают мировому сообществу привыкнуть к подобным акциям?

Не понятно.

kondrav12.09.11 22:15
А мне вот это непонятно: - Говоря о событиях в Ливии, Медведев отметил, что они были вызваны преступлениями руководства этой страны против собственного народа. "Все, что происходит в Ливии, связано с безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии, и преступлениями, которые были совершены против собственного народа, об этом не нужно забывать, все остальное является последствиями", - заявил Медведев.
ordon13.09.11 01:26
Для меня медведь упал ниже плинтуса когда горбачю орден дал.А щя ваще за человека не считаю всё преступление Кадафи заключалось в том что одному чиновнику прилипло много к рукам от социалки и недовольные выступили,а потом призывы берём склады нужно оружие.
Даже говорить не хочеться какое мерзопакостное впечаиление производит .А признавать такую амёбу как ПоНоС себя не уважать.Есть истина ещё с Афганистана:Народ победить нельзя его можно только уничьтожить!
И ещё с каждым преступлением и бомбой растёт число людей которые ни за какие деньги не сложат оружие время на стороне Кадафи.
Xupypx13.09.11 01:40
Не, ну впринципе, ДАМ правильно говорит. Каддафи, таки, диктатор и оппозицию по головке не гладил. Но это внутреннее дело Ливии(Мне кажется, большинству при нем жилось нормально, а теперь меньшинству будет хорошо). Мы тут щас покричали, выяснили кто не прав, а толку? ЕБН, тот даже войска в Югославию ввел, наверняка хоть чем-то помог местным, но в и тоге-то что?
Olegator13.09.11 08:12

Сегодня понятие диктатор лепят любому руководителю, кто пытается поддерживать хоть какой-топорядок в стране. Как показывает практика, убедить опозиционеров не делать противоправных действий только нежными уговорами не приносит рзультатов. А современная опозиция никогда не преследует интересы народа, она всегда работает на врага. Глобальный капитализм использует понятие диктатор для ослабления любых политичеких режимов, если этот режим более не интересен глобальном капиталу. Медведев изо всех пытается понравиться американцам настолько,чтобы они гарантироали ему переизбрание на второй срок. Он отчего-то уверен, что это им по силам. Впрочем, наблюдая ливийский театральный балаган, можно поверить и не в такое. Не имея никакого противодействия, глобальный капитал вообще отказывается от каких бы то ни было декораций и ретуши своих античеловеческих действий. Все предельно откровенно и крайне цинично, я удивен, почему в наших городах не висят плакаты с жирным буржуем, указывающим на нас пальцем и говорящим - ВЫ БЫДЛО! Ведь это вполне сооветсвует реальности.

koshaus14.09.11 05:07

Неужели не понятно идёт целенаправленное насаждение в арабских странах "демократических" режимов, подконтрольных международной еврейской финансовой мафии, в Европе и России уже эти послушные режимы похрюкивающие в случае необходимости о диктаторах и нарушении прав человека, когда дубинки под названием США и НАТО послушные рукам сионистов начинают крушить очередное неугодное государство. Медведев мерзкий лицемерный лжец поющий песенки в унисон со своими сионистскими хозяевами. Ребята Россия давно уже в оккупации - пора это понять, с нами через небольшой промежуток времени будут делать тоже что с Югославией, Ираком, Ливией и другими неугодными. Наше оккупационное правительство целенаправленно распродаёт все российские богатства в частные руки, все предприятия, ресурсы -всё. Об этом заявил Медведев на международном саммите в Питере:”Государству не нужны столь большие объёмы собственности, Правительство представило предложения по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов, безусловно, необходима. Но эти планы слишком скромны. СЧИТАЮ ОБОСНОВАННЫМ ОТКАЗ ОТ КОНТРОЛЬНЫХ, А В РЯДЕ СЛУЧАЕВ И ОТ БЛОКИРУЮЩИХ ПАКЕТОВ АКЦИЙ ВО МНОГИХ КРУПНЫХ КОМПАНИЯХ, mArtelОРЫЕ

СЕГОДНЯ НАХОДЯТСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ. РОССИЯ БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ВСЕ ВЫСОКОЛИКВИДНЫЕ АКТИВЫ ВЛЮЧАЯ КОНТРОЛЬНЫЕ И БЛОКИРУЮЩИЕ ПАКЕТЫ АКЦИЙ.” Сначала распродадут всё что можно параллельно разрушив ядерный арсенал, а потом будут делить Россию на части, поверьте уже не долго ждать.

Rossinant14.09.11 12:39
koshaus

Ну что же Вы, уважаемый ,(нет на Вас Главного злодея)неужто

всё так плохо?

Караул ? Спасайся кто может?

А что касаемо руководства страны, можете назвать более приемлемых для

России нежели нынешний тандем? Или ЕБН, разоривший страну, был пучше?

ti-robot14.09.11 13:04

поверьте уже не долго ждать.

20 лет ждем, а оккупантов все нет. Мы уж и танки ржавчиной покрасили, и ракеты. А они все не идут и не идут. Только говорят - "Вот ужо будет вам.."

Не долго - это сколько? Год, десять, сто?

Сметка14.09.11 13:34
Сначала распродадут всё что можно параллельно разрушив ядерный арсенал,

Дело в том, что по факту ( и в соответсвии с договором СНВ) мы будем наращивать этот самый арсенал. Имеем право.

ккупационное правительство целенаправленно распродаёт все российские богатства в частные руки, все предприятия, ресурсы -всё

И что продано на данный момент? Можно конкретно, или вы только предрекаете?)))

Сегодня прочла в статье на сайте взгляд (спорно, но это мнение аналитика): благодаря войне в Ливии мы получили профицит бюджета более 700 млрд руб.

П.С. Лично мое мнение- Медведпуты просто страшно везучие парни, у которых любой их шаг, даже явно проигрышный на первый взгляд, приносит дивиденты.

niyozov16.09.11 11:09
Когда ДАМ одобрил 1973 и тп, было понятно одно: либо он круглый идиот, либо умный стратег.

По моему, пока события раскладываются в пользу России: США и НАТО уже очень явно показали миру свое бандитское лицо, опозорены, несут большие затраты и потери, раскрыты их тактические приемы, связи с Алкаидой, проект ББВ захлебывается и тп.

Невольно задумаешься, что Кирсан Илюмджанов не просто играл в шахматы с Каддафи, он шахматными ходами передал "спец. сообщение" руководства РФ. Типа, мы с вами, не обижайтесь если будем троллить вас и тп.

А дестабилизацию вокруг РФ все равно попытаются устроить и без Ливии.

breaker-1119.09.11 22:00

Вот что любопытно - так это то, что начинают всегда совесем не там, где ожидали.

Ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление

 Новостивсе статьи rss

» "Северный поток-2" начнет работу в середине 2020 года
» Госдума запретила продажу техники без предписанного кабмином российского ПО
» Президент Израиля дал Кнессету три недели, чтобы сформировать правительство
» ФНС увеличила поступление налогов в бюджет
» Малайзия заявила, что без обнародования всех доказательств по МН17 нельзя делать выводы о виновных
» "Росатом" собрался потратить $7 млрд на мировое лидерство в морских перевозках
» Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме
» Забудьте ОПЕК: нефтяные рынки двигает Китай

 Репортаживсе статьи rss

» Владимир Путин рассказал о новых тенденциях в российской экономике и призвал повысить доходы граждан
» Союзный разговор: Москве и Минску осталось решить топливный вопрос
» Иран раскачивают изнутри: в шиитский пояс пришла «арабская осень»
» Почему и куда эмигрируют немцы
» Вирусы-шифровальщики - в половине вирусных почтовых рассылок
» Либералы «Открытой России» Михаила Ходорковского определились со стратегией прорыва в Госдуму
» Армения в ООН не поддержала «крымскую резолюцию», Азербайджан воздержался от голосования
» Распознавание лиц даже в мотошлеме: российская компания предоставляет государству алгоритм для слежки за людьми (Handelsblatt, Германия)

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО признал космос сферой оперативной деятельности
» Что будут обсуждать в Париже 9 декабря?
» Не верьте хайпу. Россия проигрывает на Ближнем Востоке - и во всем мире
» Мы многое можем себе позволить, или о роскоши консерватизма
» Геополитическая гонка за литием уже началась
» Были когда-то и мы селюками
» Доклад о деятельности России в Великобритании: что стало известно
» Мун Чжэ Ин отверг требования США продлить сотрудничество с Японией

 Аналитикавсе статьи rss

» Мифы о Китае: почему Россия не должна бояться «желтого дракона»
» Томас Грэм: «Пусть Россия остается Россией. На повестке более прагматичный подход к Москве»
» Sohu (Китай): четыре слабых места России
» Стратегическая игра США против российско-белорусской интеграции и Лукашенко
» Экономика Китая замедляется, и проблемы более серьезные, чем на первый взгляд
» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"