Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран ускорит рассмотрение проекта об активизации ядерной деятельности
СМИ: разведка США считает Израиль виновным в убийстве иранского ученого
Под Тегераном убит «куратор» иранской ядерной программы: Быть конфронтации
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Война в Ливии – это все же провал
26.10.11 16:31 Мировое правительство
("The Week", США)
Дэниел Ларисон (Daniel Larison)

Спустя семь месяцев после начала необоснованной войны в Ливии, Муаммар Каддафи был убит. Хотя на Западе эта новость вызвала не такую радость, какую она могла бы вызвать до Иракской войны, расхожее мнение заключается в том, что этот исход доказывает правильность вмешательства, так как оно вроде бы "сработало". Однако на деле кровавый конец Каддафи не только не оправдывает решение ударить по Ливии, но и демонстрирует, насколько этот шаг был неправильным с самого начала.

Вместо того, чтобы защитить население Ливии согласно мандату ООН, Запад, вмешавшись, способствовал затягиванию конфликта, который в итоге пожрал уже 30 000 жизней ливийцев, в том числе тысячи жизней мирного населения и оставил после себя десятки тысяч раненых и сотни тысяч беженцев. Вместо "ограниченной" войны, о которой говорил сторонники интервенции, речь почти сразу же начала идти о смене режима. Официальная цель – защита мирных жителей – быстро уступила место реальной, а именно уничтожению существующей власти и устранению ее лидеров.

Вразрез с надеждами на то, что события в Ливии заставят режимы в других странах воздерживаться от насилия, политические последствия войны блокируют любую международную реакцию на репрессии в Сирии. Выйдя за пределы полученного в марте мандата ООН, США и их союзники отвратили развивающиеся демократические страны – такие как Индия или Бразилия - от любых попыток принять меры в других странах. Ливия подтвердила худшие опасения скептиков, говоривших, что на практике "обязанность защищать" - это лишь предлог для свержения уязвимых правительств.

Кроме того, та легкость, с которой действующая американская администрация начала войну против режима, отказавшегося от прежней враждебности, отвергшего оружие массового поражения и терроризм и до определенной степени начавшего сотрудничать с США, еще приведет в будущем к проблемам для Америки. Теперь у стран-изгоев больше нет стимулов заключать с США и их союзниками аналогичные сделки, зато есть явные стимулы обзаводиться любыми средствами сдерживания, способными предотвратить интервенцию. Это уменьшает возможности в дальнейшем работать с этими странами политическими и дипломатическими методами и увеличивает вероятность конфликта с некоторыми из них.

За последнее десятилетие внешняя политика США сильно милитаризировалась, и скорость, с которой Америка прибегла к силе в данном случае, заметно снижает планку для оправдания будущих военных действий. Тот факт, что Конгресс и американское общество отстранили от решения вопроса о войне в Ливии, продолжает усиливающуюся нездоровую тенденцию использования вооруженных силой исполнительной властью без разрешения и без уважения конституционных норм. Сейчас исполнительная власть, по-видимому, может без всяких ограничений использовать войска за рубежом, если ее действия могут быть сочтены успешными. Судя по всему, само по себе открытое ведение незаконной войны больше не имеет никаких последствий для власти.

США и наши союзники напали на правительство, которое не сделало ничего, ставящего под угрозу международный мир и безопасность. Оно не представляло никакой угрозы ни для одной из стран НАТО. Эта война не служила интересам безопасности Запада – напротив, они могут из-за нее пострадать. Успешное свержение Каддафи может подтолкнуть будущие администрации к аналогичным рискованным предприятиям. Америке и нашим союзникам не всегда будет так везти с противником, которым на сей раз была исключительно слабая и изолированная страна.

Хотя смерть Каддафи положит конец участию Запада в военных действиях в Ливии, не следует думать, что кровопролитие в стране не затянется еще на месяцы, а то и на годы. Мы не должны забывать, что в Ираке худшее насилие после вторжения началось уже после поимки и казни Саддама Хусейна. Как в Ираке основная тяжесть восьми лет войны легла на плечи мирного населения, так и в результате затянувшегося конфликта в Ливии страдали и будут страдать в первую очередь мирные жители.

Режимы, приходящие к власти после насильственного свержения диктатуры, обычно скатываются к той или иной форме авторитаризма. Политическая культура, слабые институты и вызванный конфликтом хаос делают крайне маловероятным, что в ближайшие годы Ливия станет намного свободнее, чем при Каддафи. Как и в Ираке вызывает сомнения, стоят ли потенциальные достижения нынешних и будущих потерь. В Косово, которое ошибочно считают образцовым примером "удачного" вмешательства, после войны установился склонный к криминалу и коррупции режим. 20 лет назад вдохновляющая история освобождения Эритреи и Эфиопии от жестокой диктатуры Менгисту завершилась авторитаризмом и войной. У нас нет причин думать, что в Ливии все будет по-другому.

Оригинал публикации: The war in Libya is still a failure


Аудиторское заключение войны в Ливии

("Lidovky", Чехия)
Любош Палата (Luboš Palata)

В кругах, близких к руководству Североатлантического альянса, газете Lidové noviny удалось получить важный документ о войне в Ливии. Публикуем его содержание.
Документ № 23468/2011

Тема: Аудиторское заключение войны в Ливии

Предполагаемые расходы: 428 миллионов долларов

Предполагаемая продолжительность операции: 8 недель

Реальные расходы: 4,2 миллиарда долларов

Реальная продолжительность операции: 8 месяцев

Причины повышения расходов: хаотичное руководство повстанческих сил, низкий боевой дух, недостаточная тренировка, грабежи во время боевых операций, изначальный недостаток оружия.

Причины продления сроков операции: недостаточное число истребителей НАТО, очень ограниченное участие армии США, решение не убивать полковника Каддафи сразу с помощью авиаударов и оставить эту задачу повстанцам.

Смета расходов:

Авиатопливо: 0,8 миллиарда долларов

Бомбы точного наведения: 0,2 миллиарда долларов

Бомбы: 0,5 миллиарда долларов

Муляжи бомб из бетона: 0,5 миллиарда долларов

Ракеты баллистические: 0 долларов (использован бракованный товар)

Зарплата пилотов: 0,5 миллиарда долларов

Зарплата военно-морских сил: 0,5 миллиарда долларов

Расходы на секретные учебные, разведывательные и боевые операции: 1 миллиард долларов

Гуманитарная помощь, изготовление флагов повстанцев, экскурсии журналистов: 0,2 миллиарда долларов

Международный суд над полковником Муаммаром Каддафи: 0 долларов

Уничтоженная авиационная и морская техника: 0 долларов

Выплаты родственникам погибших солдат НАТО: 0 долларов

Достигнутые результаты:

Муаммар Каддафи мертв;

Его сыновья мертвы, пропали без вести или находятся в эмиграции;

Власть в стране в руках нового правительства, составленного, главным образом, из бывших министров и представителей режима Каддафи, которое, возможно, когда-нибудь в стране организует что-то похожее на выборы;

Контракты на газ и нефть и разрешения западным концернам уже возобновлены или будут возобновлены в полном объеме и частично с более выгодными условиями;

Следует ожидать заказов на восстановление городов, уничтоженных во время боев и союзнических авианалетов;

НАТО показало, что для свержения диктаторского режима средней силы в арабском мире достаточно 50 истребителей и пары боевых кораблей.

Рекомендации:

Операция в Ливии, по сравнению с Афганистаном и Ираком, была достаточно эффективным способом смены режима с ожидаемыми подобными результатами. Рекомендуется использовать этот вид операций в Сирии, Йемене и других странах.

Лондон, 22.10.2011                                                                  
Выполнил .......

P.S. Редакция сомневается в достоверности документа. Название аудиторской компании мирового уровня мы не приводим на случай, если документ окажется подлинным.

Оригинал публикации: Účetní uzávěrka války v Libyi

 

iskander26.10.11 17:41

Война в Ираке, Афганистане, Югославии - это провал. Война в Ливии - это провал 100%. Провал до того момента, когда убили Каддафи, а дальше это уже не провал, а смена статуса. Созидающая сила, считающаяся таковой только за счёт пропаганды, сменила свой статус на разрушающую. На глазах у всего мира, по своим средствам массовой информации они показали своё истинное лицо и свои преступления. Удивление вызывает и то, что военные преступники наперегонки начали объявлять, что именно их ракета попала по колонне Каддафи. Надо же быть такими глупцами-невежами, чтобы показать себя во всей красе и во всех ракурсах, причём перед всем миром и по своим же каналам пропаганды. Разрушающая сила не может существовать долго. Время запада ушло, они обречены на угасание и передачу своей мощи и власти другим более мудрым и созидающим цивилизациям. Если землю не уничтожит ядерная война, то безусловно вся распавшаяся западная группировка будет на вторых и третих ролях.

Сын Каддафи: Все только начинается Ссылка

"мы должны преследовать и уничтожать их убийц везде, где бы они ни находились"

Rigel26.10.11 19:43
"Муляжи бомб из бетона: 0,5 миллиарда долларов"

интересная статья расходов, Сколько кубометров бетона можно отлить на 500млн.$?
Куда и как их транспортировали? Почему я не заметил ни одного сообщения в СМИ об этой вундервафле?
Mofack27.10.11 04:26

не заметили ,а зря.

это френчи кидали учебные авиабомбы в танки Каддафи. она отличается от обычной только инертным наполнением, а система наведения у неё самая настоящая. а танку всё равно конец от попадания такого снаряда.

а кидали они их "исключительно с целью минимизации гибели больших человеческих жертв", а по сути от того, что обычные высокоточки кончились.

artyom27.10.11 08:55
> Mofack


Вопросы все равно остаются: "Бомбы точного наведения: 0,2 миллиарда долларов. Бомбы: 0,5 миллиарда долларов. Муляжи бомб из бетона: 0,5 миллиарда долларов." Бетониевая бомба должна быть значительно (возможно - на порядки)дешевле небетониевой. Тем более, если учитывать ее учебность. И то, что суммарные расходы на бетониевые сопоставимы с сумарными расходами на небетониевые говорит о том, что большинство (возможно - подавляющее) бомб было именно бетониевыми! Я в шоке...

Zmey27.10.11 09:04

Достигнутые результаты:

Муаммар Каддафи мертв; -------------следует считать это одной из целей?

Его сыновья мертвы, пропали без вести или находятся в эмиграции; ------------------ это тоже одна из целей 7 месяцев войны?

Власть в стране в руках нового правительства, составленного, главным образом, из бывших министров и представителей режима Каддафи, которое, возможно, когда-нибудь в стране организует что-то похожее на выборы; -------------------- а как же демократия, объявленная основной целью?

Контракты на газ и нефть и разрешения западным концернам уже возобновлены или будут возобновлены в полном объеме и частично с более выгодными условиями;-------------------- насчет полного объема еще далеко не факт

Следует ожидать заказов на восстановление городов, уничтоженных во время боев и союзнических авианалетов; ------------ во как. Бомбим из расчета наживиться потом на заказах? Что-то на заказах в Новом Орлеане никто не наживается. Или в Ираке. Да и в Афганистане строители западные в очередь не встают.

НАТО показало, что для свержения диктаторского режима средней силы в арабском мире достаточно 50 истребителей и пары боевых кораблей.

Какой-то убогий аудит. Считать что ли разучились? Кроме того, надо указать, что для свержения ЛЮБОГО режима, а не только диктаторского. Как будто режимы свергаются как-то по-разному, когда их так мочат.

И самое главное: где выводы по соновной заявленной цели: защите мирных граждан от беспредела диктатора? Сколько жизней было спасено (хотя бы оценки). Сколько актов насилия на мирными жителями было предотвращено? Сколько бомбардировок предотвращено в результате "бесполетной зоны"? Сколько гражданских зданий спасено от разрушения? Ведь это же были основные цели? Так где основные результаты то?

CapsLock198127.10.11 10:49

Никого не удивила строка "Расходы на секретные учебные, разведывательные и боевые операции: 1 миллиард долларов"? Сумма по сравнению с другими расходами не маленькая! Фактически, это расходы на наземную часть операции.

"Гуманитарная помощь, изготовление флагов повстанцев, экскурсии журналистов: 0,2 миллиарда долларов" - прямые расходы на информационную войну.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России по делу ЮКОСа
» Путин объявил о создании в России шести исследовательских центров в сфере IT
» В России запустили сайт с информацией о найме людей с инвалидностью
» Маск предупредил работников Tesla, что компания висит на волоске
» В этом году впервые за 30 лет Россия обойдется без импортной свинины
» Трое вооруженных людей пытались прорваться в Россию с Украины, сообщили в ФСБ.
» Экономическое пространство России и Абхазии сформируют из 45 пунктов
» Трубоукладчик «Академик Черский» взял курс на «Северный поток — 2»

 Репортаживсе статьи rss

» Новое небо: как в России за одну ночь изменилась схема воздушного движения
» «Концепция сетецентрической войны»: что может стоять за учениями НАТО Steadfast Jupiter-Jackal 2020
» Обзор Аравии: кем может «пожертвовать» король Салман; зачем КСА поворачивается к Турции; чего боится кронпринц в отношениях с Израилем; и многое другое за октябрь-ноябрь 2020
» "Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
» Битва титана: российские ученые разработали новое средство для очистки сточных вод
» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам

 Комментариивсе статьи rss

» Армяне еще не осознали, что произошло
» Гипотетические вопросы
» "Русские сделали это": построена мировая тоталитарная держава
» Разведка газа на шельфе Черного моря – это пустые хлопоты?
»  Наступление в войне идей. Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия как камень преткновения в военном сотрудничестве Индии и США
» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"