Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Более 360 беженцев покинули лагерь "Рукбан"
Сирийские курды взяли в плен более тысячи боевиков из 40 стран
Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
"Черкесская карта" в игре против России
15.11.11 10:33 В России
7 ноября  Европарламент  организовал обсуждение проблем  всемирной черкесской диаспоры, назвав это "Днём Черкесии".  Черкесы – общее название обширной ветви северокавказских народов, объединяющей кабардинцев, адыгейцев, шапсугов, убыхов, абазин и, собственно, черкесов Карачаево-Черкесии. Во время Кавказской войны XIX  века черкесы длительное время противостояли России. С окончанием войны часть черкесов осталась в России, другая часть эмигрировала сначала в Турцию, а потом далее – в Сирию, Египет, Ливию, США, Европу.

 Запад толкает зарубежные черкесские организации к предъявлению Москве таких требований, раскрутка которых подаст сигнал к началу широкомасштабной информационной агрессии против России. Во встрече с европарламентариями участвовали представители черкесских организаций из США, Израиля, Турции, стран Европы. О мероприятии оповестили зарубежные аналитические центры. В частности - Джеймстаунский фонд (США), который давно держит руку на пульсе черкесских событий. Фонд был основан в 1984 году Уильямом Кейси, в то время - директором ЦРУ. Сегодня в руководящий совет Джеймстаунского фонда входят, среди других лиц, Збигнев Бжезинский и ещё один бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси.  Здесь готовятся обвинения России в "геноциде черкесского народа",  разрабатываются планы создания на территории Российской Федерации "Великой Черкесии", скроенной из кусков современных Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, частей Краснодарского и Ставропольского краёв.  Кадры для управления будущим "великим государством черкесов" куются прямо сейчас, на встречах зарубежных черкесских лидеров с европарламентариями и американскими экспертами.

 Вот некоторые из претензий к Москве, уже выдвинутые  черкесскими  активистами:

 1) почему в Майкопе (Адыгея) дислоцируется 33-я мотострелковая горная бригада (перемещена из дагестанского Ботлиха в рамках создания 49-й армии на Северном Кавказе со штаб-квартирой в Ставрополе)?

 2) почему в Терсколе (Кабардино-Балкария) планируется строительство тренировочных комплексов для горных частей ВС РФ?

 3) почему Кремль не реагирует на требования черкесских организаций отменить Олимпийские Игры в Сочи в 2014 г., несмотря на то что в окрестностях Сочи шли кровавые битвы между горцами и Русской армией во время Кавказской войны?

 На все эти "почему?" можно ответить одной фразой: потому что "черкесский вопрос" вводят в международную повестку дня не сами черкесы, а западные стратеги. Тех 33-я мотострелковая бригада в Майкопе и полигон в Терсколе интересуют бесконечно больше, чем все черкесы мира, вместе взятые.  Этим же объясняется пристальное внимание Джеймстаунского фонда к российским правительственным программам возвращения русского и русскоязычного населения на Северный Кавказ. По данным Фонда (со ссылкой на российские источники), к 2025 г. русское население сохранится только в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Дагестан, Ингушетия и Чечня в этом списке отсутствуют. На данный момент в Чечне насчитывается не более 2500 русских. В Дагестане их количество ещё в 2002 г. составляло менее 5% населения.

 Джеймстаунский фонд в связи с этим даёт совет российскому правительству: надо не русских возвращать на Кавказ и не кавказцев трудоустраивать в глубине России, а предоставить кавказцам возможность расселяться  на Ставрополье, в Краснодарском крае, Калмыкии и Астрахани.

 Список российских регионов, в которых питомцы Уильяма Кейси рекомендуют расселить  черкесов, составлен со знанием дела. Беглого взгляда на карту достаточно, чтобы  увидеть:  Астрахань – портовый город на Каспийском море, расположенный на противоположной стороне от черноморского Сочи. Пространство между ними занимают как раз Ставрополье, Краснодарский край и Калмыкия. С фланга черноморско-каспийский коридор Сочи – Астрахань "подпирается" Карачаево-Черкессией, Кабардино-Балкарией, Северной Осетией и республиками, из которых русское население выдавлено практически полностью - Ингушетией, Чечнёй и Дагестаном. Эти республики, в свою очередь, соседствуют с Грузией Саакашвили, уже официально признавшей "геноцид черкесов", и Азербайджаном, отношения которого с Москвой складываются не всегда гладко. Если геополитические грёзы американцев сбудутся и русских удастся выдавить из республик Северного Кавказа и прилегающих к нему территорий полностью, то "сухопутный мост" между Чёрным морем и Каспийским погрузится в хаос, а Россия будет отброшена до Ростова и Волгограда, откатившись сразу от двух морей - Каспийского и Чёрного.

 Вся идеология "черкесского вопроса" пестрит неправдами и полуправдами.

 Бесполезно морализировать по поводу миллионов истребленных американскими пионерами индейцев. Бессмысленно задавать европарламентариям вопрос, куда подевались жившие испокон веков на территории Франции окситанцы и бретонцы. Их "переплавили" во французов. Где лужицкие сербы и фризы? Первых практически не осталось, вторые - неустанно онемечиваются.  В то время как в России местные черкесы сохранили свой язык, свою культуру, большинство их зарубежных собратьев, покинувших малую родину и отправившихся  искать счастья в Сирию, Турцию, Бельгию, США, Иорданию, даже Австралию, языком предков не владеют и только вспоминают о своих черкесских корнях.

 Чтобы быть и остаться черкесом, нужно жить в России. В России, а не где-то ещё. Шора Бекмурзин Ногмов, кабардинский историк, филолог и офицер русской армии, создал в 1840 г. "Начальные правила адыхейской грамматики" - первой грамматики в истории адыгов. В России творил Кази Атажукин, педагог, считавший себя последователем Константина Ушинского. В России он создал кабардинский алфавит и первый кабардинский букварь. В России писали черкесский писатель Магомет Дышеков и поэт Хусин Гашоков.

 Умалчивая об этом, западные СМИ в то же время лишают черкесскую общественность информации о застарелом интересе Запада к  Черкесии – в силу  занимаемого ею стратегически важного положения. Недаром в XVII в. Черкесией интересовались французы и шведы. В XIX в. – англичане (автор адыгейского флага – британский агент Дэвид Уркварт). А в XXI в. Черкесией занялись Вашингтон и Брюссель.

 Можно не сомневаться, что количество "геноцидов", заготовленных Западом в рамках глобального информационного наступления на Россию, будет расти, но никогда и никого не обвинят в геноциде русских – им в этих планах определена роль жертвы. В случае с проектом "Великой Черкесии" – пока жертвы в информационной войне.   Только не надо думать, что проектировщики "Великой Черкесии", осуществляя свои планы, пощадят самих черкесов – им надлежит стать "расходным материалом" в Большой игре против России.

Владислав ГУЛЕВИЧ (Украина).

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Сеня Горбунков17.11.11 11:20
Во-первых, зимой был случай - 3 кубанца (т.е. не совсем русские, т.к. они сами, русских называют "кацапня") вечером возвращались домой, к ним подкатила толпа "как бы черкессов"*, один из парней успел вырваться, вызвонил "кентов", как они тут "друзей" называют, кенты быстро подоспели.. шуганули толпу, результаты плачевные, который вырвался, его так крепко кто-то из "черкессов" схватил за руку, что пока вырывался сломал себе 3 пальца. Другой умер через несколько дней в больнице, третему тоже хорошенько досталось, но хотя бы живой.

Во-вторых - Ссылка , фильм о Черкессии, я считаю, нам действительно необходимо примирение, черкесы братский народ, которые русских в глаза не видели, а то кого они здесь за русских считают - кубаноиды, которые говорят по-русски, откликаются на "русский", но всё истинно русское им чуждо.



Кто хочет оспорить - сразу говорите, какое отношение к Кубани вы имеете - живёте здесь, приехали сюда или что-то иное.



*Почему "как бы" - потому что, лично я общался с шепшугом, у них не та культура**, чтобы пойти просто убивать, поэтому могу сказать с уверенностью - те кто изображал "кровожадных черкессов" таковыми не были - они накатили на толпу без разговоров (это уже не свойственно), а судя по "3 сломанным пальцам" и 1-му убитому, их цель была чёткой - это тренированные, подготовленные люди, которые пришли убивать..


Я же общался довольно долго и спрашивал у своего товарища черкеса его мнение, о русских, какие отношения к русским в целом, так вот он уверен в том, что те, кого он знает в Краснодаре, это и есть русские, причём он сам у меня спросил - слушай, почему вы так друг к другу относитесь, подставляете, обманываете, воруете друг у друга, он часто говорил прямо, например во время чеченской, здесь во многих домах адыгейцев, было полно оружия, но они не лезли на рожон, если вы помните из лекций КОБ, на самой "казацкой кубани" были сильны сепаратистские настроения, моя квартирная хозяйка работала в администрации края и с приходом Ткачёва, её уволили (как многих), так вот, как-то она в сердцах заявила мне (по поводу бардака, который я развёл в квартире) что самые грязные люди на свете - кацапы, грязнее нет.. она сказала это с такой ненавистью, что я просто ошалел - и эти люди представляли интересы России и получают пенсии от "кацапов", а сами-то они что делали всю жизнь?



Утомлённые солнцем, вот как их здесь называют приезжие из других регионов.



Вопрос Кавказа, вопрос культурный, исторический и наднациональный. Мы многое не знаем об истории Черкеского княжества, а тем временем, Иван Грозный заключил союз с Черкесией и в его окружении были черкеские князья, так что отравили его, не "за просто так", кто не знает: современный облик России, это достижения Ивана Грозного, это он, разбил хазар (а не татар) в поволжье и прикавказье, сблизил Русь с настоящим Кавказом и присоединил Сибирь..



За эти подвиги, на западе устроили такую травлю на нашего Царя, что некоторые скудоумцы, как попугаи повторяют и ныне - первый русский кровавый тиран.. достаточно вспомнить КТО был ВТОРЫМ и всё сразу станет ясно.



**Например, черкесы до сих пор совершают древнейший ритуал "поклонение Древу Жизни", а это говорит о глубоких культурных корнях этого народа, поэтому на нашем Кавказе, много друзей, но в России о них не знают.



Поэтому пока у эуропе обсуждают вопрос геноцида, мы сами должны провести историческое расследование и понять - геноцид начала Екатерина "Великая" намбер 2, НЕМКА чистокровная, заложившая историческую БОМБУ под дружеские отношения с Кавказом.

zaqher17.11.11 12:29
обворуют, как и остальные страны, например как Молдавию, Украину, да и Латвию - где за бесценок скупают земли, а население на прислуживание и ассимиляцию в Европу, Канаду, Америку...
alx_me17.11.11 13:56
С горбуньковым всё понятно стало. Вот кто является шестой колонной по развалу россии.

К сведению, "кацапом" называют того кого сами кацапы называют "жлобом". Если кацап про другого кацапа говорит что он де жлоб, это значит что человек на которого указывают всего навсего "кацап" в квадрате по мнению этих ваших кубаноидов. :-)

Ещё есть географическая привязка. Но всё это ведёт к появлению страны "Кацапия", по аналогии с Украиной и Белоруссией. Оно нам всем надо? Хотя есть плюсы в отделении Масквы от России. Но минусов безусловно больше.

Ещё надо бы вспомнить что за люди кубаноиды. Из русских это одни из самых активных. Вот и всё. Их для этого и селили вдоль кавказа, чтобы чернопопики боялись.
Аббе17.11.11 14:26
Первое. Есть такая штука, как история. И по этой самой истории - население Причерномоского побережья Кавказа занималось грабежами в виде промысла. При том - занималось это население - как минимум 2000 лет. Морской грабёж т для него свой тип лодок, своё развитое производство таковых. Казаки запоржцы - только то слабая их версия. То есть в масштабах может и превосходили, а вот в сроках применения промысла - совсем даже нет.
Не хорошо и не плохо, просто - разница в месте проживания. Кавказ при всех своих достоинствах - не есть место ключевое для транзитов. Можно ли здесь пролагать торговые пути? Да не вопрос, валяйте. Можно ли здесь сделать эти пути безопасныи и дёшёвыми? Никак. Горные дороги всегда и везде дорогие до невозможности.
Любая империя, приходя на Кавказ столкнётся с вопросом огромной стоимости транспорта. И с древней готовностью местных народов вспомнить тысячелетние навыки. Любая империя вынуждена будет решать вопрос безопасности своих путей и своих подданных. И тут уже без разницы, Кавказ ли это, Крым ли это, или буйные казаки Запорожской Сечи.
Российскаяимперия решила эти вопросы в меру своего миропонимания и наличествующих сил. И запорожцев, и крымцев и черкесов. Любопытно, однако же черкесами называли и казаков, что то здесь интересное скрывается.
Убыхи получили в конце концов ультиматум. Всего два варианта. Или перерселиться в равнины и жить мирно, под надзором войск, или же - уезжать в Турцию.
Они сами выбрали Турцию, братьев по вере.
Только турки оказались умнее руского царя и СРАЗУ взяли их за горло. Они попытались вернуться, ломились через границу, но здесь уже русское правительство оказалось умнее. Им ЗАПРЕТИЛИ возвращение.
Хорошо это или плохо? Ни то и ни другое. Вот ТАК получилось, а по другому - не получилось.
Американцы - своих индейцев переработали на алкашей и толстяков. Монголы столкнулись с противодействием секты Асассинов под руководством Старца Горы. Они тупо перебили ВСЕХ в полосе своего наступления к этой самой крепости Горы и крепость захватили без особых затруднений.
Черкесы, точнее их элита - не проявили мудрости с нужное время. Что же здесь можно сделать? Свою то голову на чужие плечи не пришьёшь. А хотя бы и получилось такое чудо микрохирургии? Всё едино, решать нужно было ИМ самим. Они - решили. Так получилось, а по другому - не получилось. Время - ушло и поздно что то решать в ином направлении.
AppLe17.11.11 15:03
Ссылка
совпадение?
Slavyanin17.11.11 15:10

Хорошие исторические очерки (ликбезы) Льва Вершинина по обсуждаемой теме:


Ссылка


Про дела упоминаемого английского агента Дэвида Уркварта на Кавказе:


Ссылка


Ссылка

Алексей200917.11.11 17:17

Кто хочет оспорить


Не буду оспаривать, я этих клоунов РЯЖЕНЫХ каждый день вижу. В миру нормальные пацаны, а как собьются в толпу... и понеслось "МЫ казаки!" .... а на поверку обычная быдло, рвань и пьянь. Нормальные пацаны пашут с утра до ночи, а не горлопанят как куры на насесте!

Timmer20.11.11 20:50
Какой смысл искать исторические реалиии в политической игре? Кто выдумал такой бред, как "историческая справедливость?". С точки зрения "исторической справедливости" требую компенсацию за солнце, у них солнечных дней больше! Я требую немедлено восстановить эту самую справедливость, в надежной валюте и земле, желательно на южном побережье Франции!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Tesla признали "пирамидой"
» В ФРГ отрицают переговоры о продаже оружия для украинских полицейских
» Европарламент одобрил директиву о защите авторского права
» ЕС и Китай хотят реформировать международные институты
» СМИ: Ford намерен уйти с российского рынка
» Поднять планку до 60%: внешний долг Таджикистана составил уже 39% от ВВП
» Россия поставила Вьетнаму 64 танка Т-90
» Time: Китай влияет на СМИ по всему миру

 Репортаживсе статьи rss

» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи

 Комментариивсе статьи rss

» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность
» Итальянский конь Китая
» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA

 Аналитикавсе статьи rss

» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"