Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД Армении назвал обстрелы Степанакерта и Шуши военным преступлением
Пашинян заявил о провале режима прекращения огня
Россия развертывает полевой лагерь на границе Армении и Карабаха
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В Ормузском проливе назревает очередная бойня
02.01.12 19:18 Иран

Первой горячей точкой 2012 года, похоже, становится Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном. Певого января официальные источники Ирана сообщили об успешном испытании здесь ракеты средней дальности, а также о подготовке к пускам ракет дальнего радиуса действия. Ранее Иран пообещал перекрыть пролив в случае, если Запад введет санкции, направленные против экспорта иранской нефти. Накануне Нового года в Ормузский пролив вошли авианосец "Джон К. Стеннис" и два боевых корабля ВМС США. Американские военные пообещали не допустить каких-либо препятствий для судоходства в этом регионе.


Об угрозах, связанных с конфликтом в Ормузской проливе, наш корреспондент побеседовал с первым заместителем президента Академии геополитических проблем, доктором военных наук, капитаном 1 ранга Константином Сивковым.


"СП": - Кто и зачем обостряет обстановку в Ормузском проливе?


- Это проясняет сама хроника событий. Еще в середине декабря официальные представители США и Израиля сдалали заявление о подготовке ракетного удара по объектам иранской ядерной программы. Затем последовало заявление о введении экономических санкций против Ирана. В ответ президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал перекрыть пролив, если такие санкции будут введены. Тогда США послали в пролив авианосец, а в последний день 2011 года Барак Обама подписал закон о мерах наказания иностранных финансовых институтов, ведущих бизнес с центральным банком Ирана. Тегеран неоднократно предупреждал, что будет считать принятие такой меры актом войны и ответит на это самыми резкими шагами. Первый из них — испытательные пуски ракет, способных атаковать авианосец.


"СП": - Американский авианосец вблизи иранских берегов это серьезная угроза?

- В принципе этот авианосец не способен создать сколь-нибудь серьезные препятствия для перекрытия пролива. Ведь эту задачу Иран способен осуществить не крупными кораблями, а так называемым москитным флотом. Яхты, мелкие фелюги, прячущиеся в прибрежных шхерах, заминируют судоходные пути. А бороться с такими суденышками авианосец не имеет технических возможностей. Это как из пушки бить по вороьям.


"СП": - Пожалуй, вы правы. Так было не раз в этом регионе. Мне пришлось быть участником боевых действий в Ормузском проливе во время ирано-иракской войны в 1986-1987 годах. Американские авианосцы оказались там бесполезными. Советская Индоокеанская эскадра сформировала тральные силы. И мы провордили по минным полям конвои, за которыми пристараивались иностранные суда. Американцы остались не у дел.


- И сейчас, когда Ормузский пролив иранцы нафаршируют морскими минами, американскому авианосцу останется только ретироваться и просить кого-нибудь протралить фарватеры.

К тому же, кроме испытанной 31 декабря 2011 года своей ракеты средней дальности, у Ирана есть французские ММ-38 "Экзоссет", способные уничтожать крупные морские цели. Кстати, в 1987 году две ракеты "Экзосет", выпущенные с иракского самолёта "Мираж" F-1, поразили американский фрегат "Старк" в Персидском заливе, выведя его из строя и нанеся потери в 37 человек.


"СП": - Но в ответ на перекрытие Ормузского пролива Израиль и США могут нанести удары непосредственно по территории Ирана. Каковы перспективы такого варианта?


- Мне они представляются пока не очень оптимистичными для США и Израиля. У Израиля имеется до 70 многофункциональных истребителей необходимого класса. Но, во-первых, без дозаправки они не доберутся до нужных объектов (а в регионе нет стран, которые согласились бы предоставить свои аэродромы для такой операции). Во-вторых, из 70 боевых машин половина должна быть выделена на прикрытие, часть на доразведку. Реально в нанесении ударов могут принять участие не более 24 машин. Такое количество способны надежно отразить ПВО и ВВС Ирана. По тем же причинам сомнительны и возможности летного крыла американского авианосца "Джон К. Стеннис", который имеет на борту 48 истребителей-штурмовиков. Для того, чтобы удар по Ирану имел успех, американцам необходимо подогнать в Ормузский пролив не менее пяти таких авианосцев.


"СП": - То есть угроза развязывания крупномассшабной войны в регионе пока не реальна?


- Отчего же. Если США и Израиль нанесут по Ирану рактный удар, война неизбежна. И, похоже, Иран не будет драться в одиночку. У него есть надежный союзник — Сирия. Не останутся безучастными Турция и Египет. Так что перспектива крупномассшатбной бойни существует реально. Но мне все-таки кажется, что руководству США и Израиля будет очень трудно принять решение на атаку Ирана.


"СП": - Почему?


- В последнее время у натовского генералитета резко изменились настроения. Неудачи в Ираке и Афганистане заставили по-новому взглянуть на происхоящее.Из Ирака США и НАТО позорно бегут. Год назад я участвовал в в телемосте Россия-США по поводу перспектив иракской "демократизации". Тогда американские политики планировали к 2012 году оставить в Ираке 11 военных баз. Но теперь у них там горит земля под ногами. Они сейчас оставляют лишь 200 человек.


В Афганистане ситуация еще хуже. Там находится 150-тысячный контингент. Для того, чтобы обеспечивать его всеми видами довольствия, необходимо в сутки доставлять туда до 8 эшелонов материальных ресурсов. Львиная доля поставок осуществлялась через Пакистан. Но варварские обстрелы мирных жителей этой страны натовцами заставили пакистанское руководство прекратить сотрудничество с НАТО. Для того, чтобы поддерживать грузопоток на прежнем уровне, необходимо осуществлять ежесуточно до 200 самолетовылетов транспортной авиации. Но это безумно дорого. К тому же у США нет в наличии такого многочисленного авиакрыла транспортной авиации. Элементарный голод заставит натовцев бежать. Но куда? Путь через Пакистан закрыт. Иран тоже не пропустит. С другой стороны — Таджикистан и Россия. Но у НАТО нет договора с нашей страной о пропуске войск, речь может идти только о грузах, да и то в ограниченных количествах. Сложившаяся ситуация напоминает положение армии Паулюса под Сталинградом. Все это заставляет натовский генералитет задуматься о том, почему авнтюризм политиков и алчность бизнесменов должны окупаться кровью военнослужащих и не пора ли прекратить кланяться денежным мешкам. С такими настроениями новую войну начинать бесперспективно.


"СП": - А не кажется ли вам, что необходимость спасения 150-тысячной натовской армии, застрявшей в Афганистане, может заставить США начать военные действия с Ираном, чтобы хотя бы прорваться через него?




- В данном случае речь может идти только о наземной операции. Но численность вооруженных сил Ирана такова, что для ее успешного проведения, американцам потребуется формирование группировки войск численностью не менее 1 миллиона человек и создание разного рода запасов размером около 10 миллионов тонн. При этом необходимо сосредоточение воздушной группировки численностью не менее 300-400 машин аэродромного базирования и плюс 200-300 машин палубной авиации. При таких силах США смогут решить задачу и подавления сил ПВО, и обеспечат надежное уничтожение комплекса заводов, формирующих ядерную программу Ирана. Но для проведения такой масштабной операции возможности Штатов ограничены настолько, что можно сказать, что их вовсе нет.




"СП": - Чего же можно ожидать в ближайшее время?


- По возможностям, американцам остается только проведение компактной воздушной наступательной операции силами общей численностью до 300 самолетов (да и то после переброски сюда еще четырех авианосцев). Но такая операция позволит решить лишь ограниченный объем задач. Полностью разрушить весь комплекс ядерной программы Ирана они не смогут. Как и везде в последнее время, американцы лишь разворошат очередной муравейник, чтобы потом искать возможность уносить отсюда ноги.


Из досье "СП"


Ормузский пролив




Ормузский пролив, через который, по данным подразделения морской статистики компании Lloyds, проходит около 40% глобального экспорта нефти и нефтепродуктов, соединяет Персидский залив с Индийским океаном. Иран контролирует северную часть пролива, Арабские Эмираты - южную. Через пролив осуществляется большая часть экспорта крупнейших добытчиков нефти в мире, таких как Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, ОАЭ и Ирак. Одними из крупнейших импортеров нефти из стран Персидского залива являются США и Евросоюз.




Авианосец "Джон К. Стеннис"


Седьмой из серии класса "Нимиц". Назван в честь сенатора США, демократа Джона К. Стенниса. Порт приписки авианосца — база Китсэп, город Бремертон, штат Вашингтон. Заложен 13 марта 1991 года, спущен на воду 11 ноября 1993 года, введён в состав флота 9 декабря 1995 года.


Численность команды: 5617 человек (вместе с авиакрылом).


Авианосцы типа "Нимиц" — с ядерной силовой установкой, являются самыми большими военными кораблями в мире. Всего было построено 10 кораблей данного типа. Последний - "Джордж Буш" - включен в состав флота 10 января 2009 года.


Основные характеристики:


Энергоустановка: два реактора A4W, четыре турбины


Длина: 333 м


Ширина полётной палубы: 76,8 — 78,4 м


Водоизмещение: 98 235 тонн, максимум 104 112 тонны при полной загрузке


Скорость: 30 узлов (ок. 56 км/ч)


Авиация: 66 единиц: 48 истребителей-штурмовиков F/A-18 Hornet, 4 самолёта РЭБ EA-6B Prowler, 4 самолёта ДРЛО Grumman E-2 Hawkeye, 2 транспортных самолёта C-2 Greyhound, 8 противолодочных вертолётов Sikorsky SH-60 Seahawk.


Стоимость: 4,5 миллиарда долларов


Срок эксплуатации: более 50 лет


Содержание каждого авианосца обходится примерно в 160 миллионов долларов в год

 

mmihail02.01.12 22:10
я вот подумал а что если случайно чем то попасть именно в реактор ?
будет очень весело или не особо ? (имею ввиду тех кто попадет Ж_) )
juytgjrkjyybr03.01.12 00:33
Авианосцы типа "Нимиц" — с ядерной силовой установкой, являются самыми большими военными кораблями в мире.
Насколько я понимаю, сам по себе авианосец в узком проливе - просто удобная мишень. Вместе с ним должны находиться другие корабли, которые смогут его защитить. И оценивать, следовательно, необходимо всю группировку, а не только "Нимиц". Даже "Кузнецов" - и тот ходит с конвоем.
ti-robot03.01.12 10:21

я вот подумал а что если случайно чем то попасть именно в реактор ?
крайне маловероятно. Ракета предназначена попасть в тушку. Хотя бы попасть. Собственно, 3-4 пробоины около ватерлинии дадут крен, который вычеркивает авианосец из боя минимум на сутки. За которые он может получить еще большее количество подарков.

А вообще - Иран старательно ПРОВОЦИРУЮТ. Потому что не верят в его способность противостоять коалиции. А коалицию можно собрать в ответ на иранскую агрессию. Японский сценарий один к одному. Даже "изоляционистов" вытащили на праймериз.

Немец 0603.01.12 12:02
> mmihail
я вот подумал а что если случайно чем то попасть именно в реактор ?
будет очень весело или не особо ? (имею ввиду тех кто попадет Ж_) )
Вот так выглядит станция в Бушере. Ссылка Полукруглый "горшок" имеет толщину от 1 метра до 2-х армированого многослойного бетона. Его не каждой ракетой пробъёш. А вон та длиненькая фигнюшка в середине и есть сам реактор. Он сделан так что даже далеко не всякое прямое попадание вызовёт пакость типа ЧАЭС. Кое чему строители АЭС научитлись. И в первую очередь как обеспечить безопасность от агресивных идиотов.
Настасья03.01.12 12:40
Ну чего ломаться-то? К подъезду подогнали. Красной ленточкой, поди, перевязали. Даже в сильно попадать не надо, можно только краску поцарапать, и все. Так нет, кочевряжаться иранцы. Злодеи из "оси зла" совсем обленились. Ничего сами делать не хотят. Безобразие. Вон в Сирии службы новостей из последних сил революцию делают, надорвались бедненькие. А местные ничем не помогают. Хоть бы погром, что ли, устроили, или беспорядки какие-нибудь. Так нет. Лентяи. Ну как в таких условиях работать, а?
ellio88804.01.12 04:44

Статья любопытная и не глупая. Только, при анализе ситуации вокруг Персидского залива и Ирана,- все забывают об очень важной составляющей. Что америкосы,- совсем "безбашенные". Ну что можно ожидать от "особей", которые для повода оккупации Ирака 11 сентября взорвали 3-ри (!!) (хотя самолеты врезались только в 2-а) небоскреба в Нью-Йорке. Убили тысячи Граждан Своей Страны. Неужели они будут считаться с жизнями граждан других стран? "Опыт" Югославии или Ирака показывает,- что не будут. Что можно ожидать от Страны,- алгоритмом внешней политики которой является неприкрытое НАСИЛИЕ,- слегка "припудренное" наглой пропагандой "общечеловеческих ценностей" и прочей лабудой. Когда в том же Иране 2-ве ТЫСЯЧИ лет назад,- уже были и водопровод и канилизация,- теперь "обалдевшие от безнаказанности" америкосы,- из страны, которой и 300-т лет то нет,- учят всех, как правильно жить. Хотя они (и их предки) и мыться то не так давно научились. Америкосы все про "нераспространение ядерного оружия трындят. Но,-это,- трындеж. Ядерные обьекты Ирана могут запросто разбомбить. Что радиоактивная пыль подымется по всему ближнему востоку,- им наплевать. До америкосов то далеко. А на остальных,- сами понимаете, что они "кладут". Что же насчет "ударной силы",- которой америкосы считают свои авианосцы,- то Я согласен с участниками форума. Они очень уязвимы, и с их помощью хорошо "бороться" только с теми, кто не может оказать реального сопротивления. Ну бомбить "негров на плантации", вооруженных копьями и рогатками. Во время ВОЙНЫ во Вьетнаме,- них-на амерекосам их авианосцы не помогли. И стратегические бомбардировщики,- тоже. Когда идет НАСТОЯЩЯЯ ВОЙНА,- америкосы всегда проигрывают. Вообще,- САМАЯ ГЛАВНАЯ(!!) угроза Жителям Земли,- это,- сша. Страна, которая основой своей внешней политики сделала Государственный ТЕРРОРИЗМ.

труляля04.01.12 08:20

>Мне пришлось быть участником боевых действий в Ормузском проливе во время ирано-иракской войны в 1986-1987 годах. И мы провордили по минным полям конвои, за которыми пристараивались иностранные суда. Американцы остались не у дел.

---

Горби хороший малый. Настоящий друг. Энергетическая безопасность цивилизованных стран оказалась под угрозой, но прилетел Человек-Пятно и всё поправил. Американские бэтмены и супермены остались не у дел. Такие дела...

Взгляд04.01.12 16:38
> ti-robot

А вообще - Иран старательно ПРОВОЦИРУЮТ. Потому что не верят в его способность противостоять коалиции. А коалицию можно собрать в ответ на иранскую агрессию. Японский сценарий один к одному.

А он и не может. Просто новый Перл-Харбор способен мобилизовать американское общество на готовность к "естественным" испытаниям и по ходу списать все внутренние долги и проблемы, частично перенеся их вовне (вкл.каолицию - куда она денется?). Если Штаты что и останавливает, то это сложность просчета последствий с реально ненужным усилением геополитических соперников. Можно оказаться в положении Наполеона взявшего Москву.
Алтын04.01.12 18:24
Авианосец тут ни при чём. Его сожгут, когда заваруха начнётся.
Всё дело в санкциях и ответной блокаде пролива. Блокада ударит по всем "особо заинтересованным". Это и будет коалиция. Это и арабы с авиацией и их армии - пушечное мясо, числом, сравнимым с 1млн. Здесь ехсперт немного недоезжает. По такому сценарию Ирану конец. Ну, полгода, ну год. Всё равно конец.
Но есть и другой сценарий. Возможно он и станет иранским. Это масштабный наступательный удар по всему американскому в зоне пролива. Прежде всего по флоту. И Ирану нужно вестись на провокации до тех пор, пока такой удар станет оправданным. Вроде игры в поддавки.
Если так, то после введения санкций Иран начнёт блокирование пролива. Его корабли или корабль подстрелят амы. Для них это оправдвнно. Тогда для Ирана и станет оправданным свой масштабный удар. После этого у амов останет только применение ЯО. Но тут весь мир...
Скорее всего.
iz0904.01.12 18:29
Иран понял, что тот кто сидит и ждет удара, проигрывает. Или у него начинается "катастройка", спровоцированная "человеком-пятном" (супер-характеристика для Горби, браво, Труляля!) и все идет крахом. Иран начал активно действовать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Саррадж решил остаться на посту премьера Ливии
» Россия и Казахстан приступили к созданию ракетного комплекса «Байтерек»
» Российские ученые нашли экологически чистую замену углю
» Какой кодекс сохранил лосося и треску на наших столах
» Какой эффект мы ждем от международной торговли
» В США подготовили новое спецподразделение нацгвардии к выборам
» Создатели «Сармата» разработали концепцию ракеты для полетов к Марсу
» Пашинян запросил у России консультации по вопросам безопасности Армении

 Репортаживсе статьи rss

» Disney научила робота реалистичному зрительному контакту
» Выступление Путина на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!». Главное
» Туранская армия – мечта Анкары или реальность?
» Ввоз в эксплуатацию: банки почти вдвое увеличили импорт долларов в Россию
» Авиация Великобритании прописалась в Украине
» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"

 Комментариивсе статьи rss

» Монополия США на рынке технологий в IT-отрасли
» Как выглядит политический пейзаж Украины после местных выборов
» Чудовищно дорогой ЮГК превращается в провальный проект
» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем

 Аналитикавсе статьи rss

» Сказка про шесть ударов ЦРУ по России
» Китайский титан финтех-индустрии — в наступлении
» Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"