Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Европе придется выбирать между эмбарго на иранскую нефть и дефолтом
20.02.12 09:55 Европа: тенденции

Если Иран полностью прекратит поставки своей нефти в страны Евросоюза, то европейцам понадобится несколько недель на организацию поставок из других стран, говорят эксперты. Британия и Франция, куда Иран отказался поставлять нефть в воскресенье, 19 февраля, вряд ли сильно пострадают, но Греция, испытывающая огромные экономические проблемы, и, по иронии судьбы, являющаяся главным потребителем иранской нефти, скорее всего, этого удара не переживет. Стране придется объявить дефолт, говорят эксперты.

В воскресенье Иран остановил поставки нефти британским и французским компаниям. Еще 15 февраля Тегеран грозил ответить на санкции Евросоюза и прекратить отгружать нефть во Францию, Италию, Испанию, Грецию, Португалию и Нидерланды. О своих намерениях МИД Ирана тогда предупредил послов этих стран. Глава западноевропейского департамента МИД Ирана Хасан Таджик, принявший европейских послов, подчеркнул, что Иран "не делает этого в настоящий момент по гуманитарным причинам в связи с холодной погодой в европейском регионе".

Угроза полного отказа от поставок нефти в ЕС - это ответ Ирана на введенное с 1 июля 2012 года эмбарго Евросоюза на поставки иранской нефти, о котором страны ЕС договорились 23 января. По условиям договора, все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, к 1 июля должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Основная доля европейского импорта иранской нефти - около 68% - приходится на Грецию, Италию и Испанию - страны ЕС, испытывающие серьезные экономические проблемы. Причем в Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.

В 2011 году страны ЕС покупали у Ирана в среднем 600 тысяч баррелей нефти в сутки.

Вся надежда на Саудовскую Аравию

Если Иран в ближайшие дни все же откажется поставлять нефть в страны ЕС, то европейским странам придется искать нового поставщика. Причем, учитывая необычные для европейских стран февральские морозы - весьма оперативно.

"У европейских стран есть резервы топлива, которые в короткие сроки могут компенсировать выпадающие объемы иранской нефти, но все равно это не решит проблему, и европейцам придется искать новые источники поставок", - говорит РИА Новости аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков.

Тем более что резервы топлива - вещь тонкая, они неравномерно распределены по Европе, их надо будет перекидывать, наверняка возникнут сложности с логистикой, пояснил суть проблемы директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Сейчас активно ведутся переговоры с Саудовской Аравией: эта страна уже сказала, что у нее есть свободные мощности, которые она может ввести в самое короткое время. "Короткое" время, в данном случае - это несколько недель, уточняет аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

"Дополнительные мощности Саудовской Аравии превышают 2 млн баррелей в сутки, - подсчитал Виталий Крюков. - В принципе Саудовская Аравия может покрыть "выпавшую" нефть из Ирана".

"У европейцев, правда, могут возникнуть технические проблемы, потому что каждый завод технологически ориентирован на нефть определенного сорта, - рассуждает Нестеров. - Так что говорить, что европейцам удастся избежать проблем при замене иранской нефти на нефть из Саудовской Аравии, нельзя".

Нет альтернатив

Альтернатив срочным поставкам из Саудовской Аравии для Европы просто нет, говорят эксперты.

"Теоретически можно вспомнить Ливию, о которой сейчас не говорят, но добыча нефти в Ливии уже вышла на довоенный уровень, - рассуждает Виталий Крюков. - Сейчас страна добывает 1,3 млн баррелей в сутки, в довоенный период добыча была всего на 0,3 млн баррелей выше". К концу первого полугодия Ливия уже может выйти на довоенный уровень добычи и экспорта нефти, полагает эксперт. Но дело в том, что у ливийцев могут быть долгосрочные контракты, то есть их нефть может быть предназначена для потребителей в других странах.

На нефть из Африки рассчитывать также не стоит, считает Виталий Крюков. "Они могут поставить лишь небольшие объемы", - уточнил он.

Российская нефть - даже теоретически - не может стать альтернативой иранской для Южной Европы, говорит Константин Симонов. "Сейчас перед российскими нефтедобывающими компаниями открываются прекрасные ниши, но компании неспособны их занять", - отметил он.

Для кого эмбарго, а для кого манна небесная. Читать на сайте ИноСМИ >>

Дело в том, что Россия сейчас не может увеличивать добычу нефти, чтобы поставить в ЕС дополнительные объемы, утверждает Симонов. Но даже если бы "лишняя" нефть в России была, то ее было бы сложно доставить на юг Европы. России не удалось реализовать идею строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, который позволил бы поставлять нефть в Грецию напрямую.

Европа заплатит дефолтом Греции

Последствия нефтяного противостояния могут дорого обойтись Европе. "Санкции приведут к повышению цен на нефть, что увеличит стоимость товаров в Европе и мире", - заявил министр внутренних дел Республики Иран Мостафа Мохаммад Наджар.

Впрочем, экспертные прогнозы цены на нефть расходятся. Константин Симонов говорит, что цена на нефть в результате противостояния вырастет, а Валерий Нестеров полагает, что "с ценой на нефть ничего особенного не произойдет". "Иранский фактор в цену нефти уже включен", - говорит он. Более того, экономические проблемы Европы "тянут" цену нефти вниз, потому что спрос на нее падает, пояснил он.

Если для многих стран изменение нефтяных цен может грозить серьезными неприятностями, то у основных потребителей иранской нефти проблемы будут огромные.

"Ухудшать экономическую ситуацию в Греции дальше некуда, но очевидно, что нефтяные проблемы станут кошмарным ударом, - говорит Константин Симонов. - Несчастная Греция - ее это просто добьет". Сценарий выхода Греции из зоны евро станет просто неизбежным, полагает он.

"Грекам нужно будет искать нефть на рынке, предлагая более высокую цену, а экономика Греции не выдержит удорожания энергоносителей, - объяснил он. - Значит, правительству Греции придется идти на дальнейшее сокращение бюджетных расходов, что приведет к новым бунтам. Фактически речь будет идти о дефолте Греции".

Дальше либо более сильным европейским странам придется помогать Греции, либо им придется позволить стране покинуть еврозону, что поставит под удар существование самой еврозоны, говорят эксперты.

Иран - сам заложник

Впрочем, превентивный отказ Ирана поставлять нефть в страны ЕС станет ударом и по самому экспортеру. Причем ущерб для Ирана будет куда более серьезным, чем для Европы, потому что в Иране очень высокая зависимость бюджета от экспорта нефти, отметил Нестеров.

"Потери выручки будут составлять несколько десятков миллионов долларов в сутки, - сказал он. - Ведь экспорт нефти и нефтепродуктов составляет 70-80% выручки - там экономика еще менее дифференцирована, чем в РФ". Константин Симонов говорит, что доля нефтяных доходов иранского бюджета достигает 60%, "поскольку Иран больше почти ничего не экспортирует".

Кроме того, Ирану придется организовывать продажу "европейской" нефти Китаю и Индии. Причем, возможно, торговать этими объемами иранцы будут вынуждены с дисконтом.

Китай уже начал свою игру, которая путает карты и европейцам, и иранцам. "Расчет Ирана был на то, что он откажется поставлять нефть в Европу, и эту нефть будет покупать Китай - крупнейший потребитель иранской нефти, и немного - Индия, - объясняет "нефтяную кухню" Константин Симонов. - Расчет был на то, что Китай увеличит закупки не только для своего внутреннего потребления, но и для формирования стратегических резервов". Но Китай, вопреки ожиданиям, в два раза сократил закупки иранской нефти и увеличил закупки саудовской.

"Китай преследует две цели: он играет против Европы, лишая ее возможности покупать саудовскую нефть в необходимом объеме, а также он начинает "отжимать" Иран по ценам на его нефть, - говорит Симонов. - Фактически Иран попал в ловушку: тот, на кого он рассчитывал в увеличении спроса, ударил его под дых". Можно по разному относиться к Ирану как политическому режиму, но поступил Китай очень коварно, отметил эксперт.

Таким образом, сейчас в ловушке находится и Иран, и Евросоюз. В случае эмбарго потери обеих сторон будут огромными.

 

Tuaron20.02.12 18:14
Интересно, 1 июля 2012 года, не подразумевается ли в Европе, что к этой дате с Ираном (таким какой он сейчас) будет покончено?
Вроде как и Амерису поддержали с "санкциями" и от нефти не отказались...
shu15521.02.12 10:18

Между прочим, в Европе нефть уже на 20$ дороже, чем в Америке. так против кого же направлено иранское эмбарго?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сланцевая добыча США не сдастся ОПЕК+ без боя
» На учениях в Белоруссии отработают схему применения "Орешника"
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Убийства, пытки и насилие. Парламент Кении ведет расследование преступлений военных с британской базы BATUK
» Вучич заявил, что не будет участвовать в следующих президентских выборах
» Белоусов встретился с военкорами, работающими в зоне СВО
» МИД Эстонии заявил о высылке российского дипломата
» Источник назвал дату начала испытаний атомного крейсера "Адмирал Нахимов"
» Трамп пригрозил, что второй встречи не будет, если он не получит нужного от Путина
» Скупые заявления и скорбные лица. О чем говорили европейцы с Трампом перед саммитом на Аляске
» "Евротройка" готова возобновить санкции против Ирана при отсутствии сделки по атому до конца лета

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"