Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Иранские ядерные переговоры обретают шанс
30.05.12 02:22 Иран
AsiaTimesOnline (Гонконг) М. К. Бхадракумар

22 мая 2012 Когда Иран предложил, а Р5+1 в прошлом месяце приняли в Стамбуле предложение о проведении следующего раунда переговоров 23 мая в Багдаде, то западные наблюдатели – и по иронии судьбы даже бдительные израильтяне – не заметили значимости этой даты 23 мая – незабываемый день в фольклоре иранской революции. В этот день 30 лет назад – в 1982 г. – произошёл поворот в войне с Ираком Саддама Хусейна: иранские революционные силы "освободили" портовый город Хорремшехр и отпраздновали первую победу на поле сражения.


Хорремшехр глубоко запечатлён в душе иранского народа. Потому, когда в воскресенье известный иранский правовед напомнил о нём на открытой сессии иранского парламента, то он воскресил в памяти изначальный символ сопротивления, славы и победы.


В контексте сегодняшнего дня вспомнить об этом полезно. Режим убеждает внутреннюю аудиторию, что Иран выходит "победителем" в сопротивлении западному давлению на его ядерную программу.


Ясно, что иранский режим вновь и вновь убеждает общественность в том, что жизненно важные интересы Ирана будут твёрдо защищены в любой ядерной сделке с Западом. В воскресном потоке заявлений, сделанных ключевыми фигурами политического истеблишмента, Тегеран настаивал на том, что его стремление к переговорам и компромиссу никоим образом не указывает на ослабление позиции.


На экстраординарной пресс-конференции в Тегеране влиятельный председатель парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Бруджерди говорил долго, подчёркивая это мнение и одновременно подавая сигнал западу о сплочении режима во время конструктивной фазы переговоров.


 Среди других ключевых моментов он выделил следующие:Возможно достижение взаимопонимания с Р5+1 ("Иранская шестёрка" в составе США, Британии, Китая, России и Франции плюс Германия). "Парламент, правительство и Верховный национальный совет безопасности привержены национальным интересам страны, одновременно они верят в достижение взаимопонимания с группой Р5+1".P5+1 вынуждена достигать взаимопонимания с Ираном, особенно "при наличии недавних событий во Франции и президентских выборов в США", хотя преобладающее влияние Израиля в Белом доме продолжает оставаться барьером.Переговоры в Багдаде "могут стать началом конца".Тегеран надеется, что Р5+1 будут прагматичны "с учётом реальности и того факта, что Иран разрабатывает собственную (ядерную) науку и владеет собственными технологиями".Окончательное понимание возможно, если другая сторона примет во внимание "добрую волю" Ирана.Несмотря на возобновившуюся риторику, возможность военного удара США или Израиля "теряет силу и более используется в политических разговорах и в качестве психологического воздействия". Это послание наполнено осторожным оптимизмом в отношении переговоров в Багдаде. Другие ключевые фигуры режима высказывались подобным же образом, например, советник верховного лидера Али Хаменеи по иностранным делам Али Акбар Велаяти, почти десять лет бывший министром иностранных дел (во время президентства Али Акбара Равшанджани).


"Есть надежда на багдадские переговоры, если намерения Запада искренни, и они останутся в рамках международных законов, а не станут пытаться диктовать решение", – заявил Велаяти. По сути, он призвал США к сотрудничеству.


Иранский министр иностранных дел Али Акбар Салехи направил аналогичное послание, заявив, что на переговорах Р5+1 должны принять "позитивный и конструктивный подход", чтобы оптимально воспользоваться возможностями. Салехи заявил это во время телефонного разговора с немецким коллегой Гвидо Вестервелле в субботу, когда канцлер Ангела Меркель прибыла в Кемп-Дэвид на саммит "восьмёрки"(G-8).


Как выяснилось, Салехи и Вестервелле обсудили программу багдадских переговоров и "выразили надежду, что переговоры приведут к позитивным достижениям и станут шагом к разрешению ирано-западного ядерного тупика". Позже Обама провёл двустороннюю встречу с Меркель.


Подход, основанный на взаимности

В то же время внезапный воскресный визит генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано в Тегеран осложнит динамику переговоров в Багдаде – даже при росте надежд на более тесное сотрудничество между МАГАТЭ и Ираном. Если сделка будет заключена, то Тегеран может согласиться с требованиями инспекторов МАГАТЭ о посещении военных установок в Парчине.


Амано сопровождали главный инспектор МАГАТЭ Херманн Накертс и заместитель директора Рафаэль Гросси, что придало "рабочему визиту" напряжённую программу. Ожидалось, что Амано завершит три раунда переговоров нынешнего года между Ираном и МАГАТЭ (в январе и феврале в Тегеране и в мае в Вене) и оформит общее решение в конкретном документе. Расчёт Тегерана состоит в том, что сделка с МАГАТЭ состоится на багдадских переговорах в рамках и на принципах сотрудничества.


Другой старший советник Верховного лидера Голам Али Хаддад Адель (бывший спикер парламента) недавно определил: "Наши (иранские) минимальные надежды состоят в аннулировании санкций". Отчёты СМИ ссылаются на старшего чиновника администрации США, сказавшего, что Вашингтон готов предложить "стимулирующий пакет" Ирану, в который может войти ослабление ограничений на такие товары, как детали самолётов и техническая помощь иранской энергетической отрасли, но не дойдёт до отмены санкций (которые должны быть введены в действие в июле) на иранский нефтяной экспорт. Европейские официальные лица указали, что ЕС мог бы приостановить запрет на страхование нефтяных танкеров, перевозящих иранскую нефть.


Тегеран знает, что обстоятельства работают на него. Смена руководства в Париже отлично подходит Тегерану, ведь пока новый президент Франсуа Олланд не поучает и не проявляет усердия, продемонстрированного его предшественником Николя Саркози в стремлении наказать Иран и загнать того в угол. (Бывший французский премьер-министр в социалистическом правительстве Франсуа Миттерана Мишель Рокар на прошлой неделе посетил Тегеран).


Во-вторых, за несколько недель после стамбульской встречи 14 апреля политическое настроение в Европе в целом резко изменилось. Ни одна европейская столица – и Лондон тоже – больше не грозят Тегерану, а европейский саммит, который должен на этой неделе состояться в Брюсселе, бурлит гневом из-за поиска оснований для сдвига сроков дебатов по европейскому кризису. Без сомнения, нефтяной импорт из Ирана на фоне невзысканных платёжных обязательств Тегерана для таких стран, как Италия, сегодня представляет больший интерес, чем когда-либо ранее.


Для президента Барака Обамы ставки тоже слишком высоки. Провал багдадских переговоров крайне нежелателен, поскольку нет реального плана "Б". Необходимое требование – держать нефтяные цены под контролем в год президентских выборов в США. Ослабление напряжённости с Ираном уже помогло.


Проще говоря, низкие цены на нефть помогут экономическому восстановлению США, а резкий их рост сокрушит американских потребителей и может запустить процессы, негативные политические последствия которых проявятся во время острой битвы в ноябре. С другой стороны прорыв на багдадских переговорах поможет Обаме избежать критики со стороны про-израильского лобби в отношении его решения о вовлечении Иран в переговорный процесс.


С этой точки зрения Кемп-Дэвидская декларация, принятая "восьмёркой" в воскресенье, будет рассматриваться Тегераном с удовольствием. Интересно, что поток иранских заявлений с выражением надежды и оптимизма последовал за появлением декларации. "Основная часть" декларации "восьмёрки" гласит:


"Мы (G-8) призываем Иран воспользоваться возможностью, появившейся в Стамбуле, и поддержать этот шаг в Багдаде, участвуя в подробных обсуждениях о срочных и конкретных шагах, способных с помощью пошагового подхода, основанного на взаимности, привести к всеобъемлющему переговорному решению, восстанавливающему международную убеждённость в исключительно мирной направленности иранской ядерной программы".

Ключевая часть относится к необходимости для Ирана "срочных, конкретных шагов" в рамках "пошагового подхода, основанного на взаимности".


Всё это базируется на оригинальной российской формуле, а именно – Иран должен быть "мотивирован" к движению вперёд постоянным, поэтапным демонтажём западом режима санкций, а конечная цель – "всестороннее переговорное решение", подтверждённое МАГАТЭ.


Равно и Кемп-Дэвидская декларация сдержана и не выдвигает никаких требований по иранской ядерной программе, как таковой. Она подтверждает, что переговоры будут проводиться в рамках Договора о нераспространении.


G-8 приняла во внимание программу встречи в Багдаде, составленную на прошлой неделе в Женеве переговорщиком от Ирана Али Багхери и заместителем главы внешнеполитического отдела ЕС Хельгой Шмид в конфиденциальных дискуссиях. Это даёт Тегерану основания для некоего оптимизма в отношении результативности встречи в среду.


Посол М.К. Бхадракумар был дипломатом индийского министерства внешних отношений. Его назначения включали Советский Союз, Южную Корею, Шри-Ланку, Германию, Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Кувейт и Турцию.


Комментарии:


Franky Wanky · Elephant Island, Antarctica


Кажется, лагерь Збигнева Бжезински пока превалирует в дипломатических усилиях по предотвращению разрушительной войны в Персидском заливе (Бжезински ясно говорил, что дело не в Иране; напротив, конечная цель – окружение России и Китая). Таким образом, продолжающаяся борьба в реальности – против сионистских милитаристов и их анахроничного мнения о том, что Израиль – единственная организация, которой даровано право владеть надёжными ядерными силами на Ближнем Востоке. Как акт отчаяния, израильский Моссад может решить устроить нападение под чужим флагом либо в Персидском заливе, либо в континентальной части США, чтобы спровоцировать войну с Ираном – это письмена на стене.


Peter Solinski


Вдохновляет – увидеть, наконец, некий позитив в сделке США с Ираном. Есть лучик надежды на то, что, может быть, основной фактор во внешней политике США – не израильско-американское мнение. Спасибо за ещё одну великолепную статью, посол.


Charles Knause · Top Commenter · University of Central Florida


Может показаться, если основываться на ремарках посла Бхадракумара, что запад добился поразительного успеха, загоняя Иран в нестерпимое положение, заставляя торговать суверенитетом в обмен на малую толику помощи от запада, вроде позволения продолжать торговать деталями самолётов.


Именно такие неравные переговоры государство-агрессор ведёт с государствами вроде Ирана, на которые государство-агрессор (или коалиция агрессоров) положила глаз с целью завоевания под любым придуманным предлогом.


Отличная возможность проиллюстрировать, как эта методика воплощалась государствами-агрессорами в прошлом, так называемые "переговоры" между Германией Адольфа Гитлера и Чехословакией в 1939 году.


Ahsan Mehmet · University of Karachi


Региональная динамика подталкивает Иран к столу переговоров. Мятеж в Сирии резко подорвал региональное положение. Более того, ССЗ набирает силу, и Иран, присматриваясь, наблюдает за этим.

Держим пальцы за иранских прагматиков!


Robert Brown · St. Joseph High School


Нечего добавить, только похвалить Бхадракумара. Полностью согласен с Ахмедом Фадалла.


Ahmed Fadallah


Как всегда, очень информативное чтение! Из всех пишущих в "Эйша Таймс" авторов, статьи бывшего посла Бхадракумара – лучшие! Оригинал статьи

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Главы МИД G7 обозначили отправную точку в переговорах по Украине
» Трамп подписал законопроект, прекращающий шатдаун
» Курс на технологическое лидерство в агропроме: В Госдуме обсудили развитие сельского хозяйства
» Польша подала заявку в ЕК на полное освобождение от миграционного пакта
» ЕС не может продолжать оказывать Украине регулярную макрофинансовую помощь
» Трамп оценил потери США из-за шатдауна
» Киев сорвал последние обещания по обмену пленными, заявила Захарова
» Представитель МИД Полищук: ЕС приостановил Киев с лишением русского языка защиты

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"