Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министр Франции подал в отставку
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Война в Южной Осетии: обратного хода нет
09.08.12 15:35 Кавказ: зона нестабильности

08.08.2012 18:00


Сегодня четвертая годовщина короткой, но жестокой войны в Южной Осетии. Дата дает повод для ежегодных дискуссий на тему, кто начал первым. А еще — для внутренних разборов полетов в РФ и Грузии. Нет споров лишь по одному вопросу: все согласны с тем, что дата 08.08.08 стала точкой отсчета новой реальности, причем не только в региональном масштабе.

Чтобы доехать от контрольно-пропускного пункта на границе Южной Осетии с Грузией до центра Цхинвала на машине, нужно потратить пять минут. Если выехать из Цхинвала в западном направлении по дороге, ведущей в горные села, то великолепные пейзажи с левой стороны — тоже Грузия. А до войны 2008 года, даже если бы вы отправились на север, в сторону российской границы, то через несколько минут вы бы опять оказались в Грузии — в анклаве из серии грузинских сел, расположенных вдоль главной дороги.

К микроскопичности местных масштабов трудно привыкнуть. Большая геополитика делалась на территории площадью в несколько десятков квадратных километров, в местности, где за десятилетия, а может, даже века культуры и этносы переплелись в единое целое. Но теперь название этого, в общем-то, захолустья, своеобразной природной "лестницы" между равниной и высокогорьем, на слуху у всего мира.

Это не случайно. Люди, живущие в этих красивых местах, стали заложниками большой политики, старых нерешенных противоречий давно ушедших эпох. Конфликт между грузинами и осетинами начался не вчера, и даже не 20 лет назад. Старики и сегодня могут рассказать про резню 1920-х годов. Наверное, есть что рассказать и грузинам. Но каждая эпоха презентует свой способ решения конфликта, который всегда оказывается лишь временным — на несколько десятков лет. А потом все повторится вновь. И значит, детали трагедий недавних лет лягут в основу мифологии, которая будет поддерживать боеготовность следующих поколений жителей этих мест.

Грузино-осетинский конфликт действительно никуда не делся. Но в данном случае осетинам повезло больше, чем грузинам — им удалось при помощи России победить и четко зафиксировать свою монополию на территорию, которая всегда была источником споров, просто потому, что на ней пересекались две разные культуры, два разных народа. А конфликт идентичностей всегда возникает на перекрестке культур. И сегодня из Цхинвала, грузинские холмы кажутся дальше, чем они есть на самом деле.

Но все остальное происходит впервые. Война 2008-го отличается от событий даже не столетней, а 20-летней давности очень сильно. Во-первых, наряду с событиями в Косово она сломала незыблемый на протяжении 60-ти лет порядок. "Умные головы" после Второй мировой войны решили, что могут остановить естественный ход развития человеческой цивилизации, если зафиксируют, что существовавшие тогда границы между государствами никогда и ни при каких обстоятельствах не могут быть изменены. Это величайшая глупость, прямо противоречащая логике развития мировой истории.

И тем не менее, несмотря на обилие прецедентов, мир до конца прошлого десятилетия простоял на этом фундаменте. С признанием независимости Косова несколькими десятками стран и с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии идея нерушимости границ рухнула. Сколько-то лет по инерции устаревшая система ценностей будет жить, но сильным мира сего придется изобретать универсальную форму территориального передела, вывести которую на самом деле невозможно.

Прецеденты Южной Осетии и Косова показали, что фактическая реальность, сложившаяся после тяжелых межнациональных конфликтов, когда одна сторона четко победила, а вторая — четко проиграла, может найти юридическое признание. До сих пор международное сообщество либо забывало про подобные проблемные территории, либо настаивало на возможности восстановления прежнего статус-кво, что чаще всего невозможно. Самое интересное, что инициаторами ломки прежней системы явились США и Россия — именно те страны, которые ее в свое время и создали.

Получается, что в случае с Южной Осетией Россия несет значительную часть ответственности за состоятельность "эксперимента". Признанием Москва не только узаконила реальность, созданную силой оружия, но и выступила своего рода гарантом адекватности системы, которая сложится в Южной Осетии. И это первая причина, которая четко дает понять, что обратного хода, на что так рассчитывают в Тбилиси, не будет. Для России состоятельность Южной Осетии — это вопрос репутации.

По сравнению с прежними временами, сильно изменились не только правила игры в мировой политике, но и атмосфера и среда вокруг конфликтов. Из истории мы знаем, что события 20-х годов прошлого века в Южной Осетии были не менее, если не более кровавыми, чем августовские дни 2008 года. Еще лучше мы знаем, что 20 лет назад, когда РЮО добилась фактической независимости, людских трагедий и жестокости было даже больше, чем четыре года назад. Но многие ли в мире знали о бедах маленькой территории?

Мы, скорее всего, не ошибемся, если предположим, что век назад даже о происходящем в соседних районах Кавказа ничего не знали. 20 лет назад еще не было интернета, но уже было телевидение и газеты с миллионными тиражами. И люди уже осознавали цену информации. Но чтобы твой голос был услышан в мире, нужны были колоссальные усилия. Голос Южной Осетии в начале 90-х так особо никем услышан и не был.

Теперь все совершенно поменялось. Война в Цхинвале и вокруг него была жестокой, но короткой: она продолжалась всего пять дней. А война в информационном пространстве продолжается по сей день, и будет длиться еще долго. Ее не остановит ничто, даже признанное международным сообществом расследование комиссии под руководством Хайди Тальявини.

Вот мы и вернулись к тому, с чего начали. Сегодня о проблемах микроскопического пространства в горах, через которое не проходят дороги, где мало людей и нет нефти, знают многие десятки миллионов людей во всем мире. И это, а также наличие теперь собственного государства, делает новые реалии абсолютно уникальными для осетин. Теперь их будущее в огромной степени зависит уже не от способности хорошо стрелять из автомата, а от убедительности их аргументов для мирового сообщества.

У нынешних поколений жителей республики есть шанс строить новые дома, надеясь на то, что они не будут сожжены врагом спустя полвека. Теперь их будущее больше зависит не от того, насколько хорошо наточен кинжал, а оттого, как сложится глобальная конъюнктура в окружающем мире. У них есть шанс выиграть в этой борьбе — но есть шанс и проиграть, ибо оппонент тоже не остался во вчера и отлично осознает возможности, которые подарило нам всем новое время.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Антон Кривенюк
 

alx_me10.08.12 16:45
Какой умный Антоша. Так красиво и ловко смешал убийц с жертвами что очень трудно было бы понять кто есть кто.... инопланетянам только что прилетевшим и не видевшим процесса, так сказать в живую. Всем остальным ясно кто сломал и по какой причине систему "нерушимых границ".
jankajo10.08.12 17:50

Лично я, да и нопланетяне наверняка тоже, считаю любые дискуссии по этому поводу просто ненужной дикостью и элементарной невежественностью. Смотрите, по пунктам:

1. Грузины, мать их (не все, конечно), специальным указом отменили законы, пранятые во времена СССР;

2. Осетия была включена в состав Грузинской ССР, специальным указом, во времена СССР (как, впрочем, и Крым в состав окраины...);

3. Чего не ясно, господа либералы грузинской или какой там ещё национальности? Что вытекает по итогам сопоставления двух первых пунктов? Нет, млять, не леденцы, ать вашу!

Ещё Михаил Лермонтов про вас правильно подметил... Ну а наши ребята в 2008-м это, всего лишь, в хрен знает в какой раз доказали.

И мне глубоко удивительно, что Антон (врое как с русской фамилией, аль нет?) вообще рассуждает ещё на эту тему. Любые дискуссии и поползновения необходимо пресекать градами, и только. Говорить с убийцами, читай - нынешнее грузинское руководство, совершенно ниже нашего славянского достоинства.

Вопрос. Какие ещё нужны слова соменвающимся? Да нет, ну мне просто, интересно...

Да, и, кстати, я тоже склонен верить, что в Сталине текла русская кровь. Хотя, споров то споров...

Xupypx13.08.12 01:21
Да не в крови дело, а в массштабе личности, он был гражданином имеприи в первую очередь, а потом уже грузином, русским или евреем.
BarCode13.08.12 02:32

"...Самое интересное, что инициаторами ломки прежней системы явились США и Россия — именно те страны, которые ее в свое время и создали. Получается, что в случае с Южной Осетией Россия несет значительную часть ответственности за состоятельность эксперимента...."
Правда что ли?
Ну-ка расскажи нам антон ....юк , как Россия помогала США пилить Югославию фиг знает сколько лет уже назад!
.......
Всё с тобой понятно ан-тон ....юк. Но ведь НАШИ предупреждали ВАШИХ, что не надо ломать хрупкое мироустройство ... что будет прецедент ... не поверили ... чего ж теперь крокодиловы слезы то разводить? Зачем вы пытаетесь, обгадившись, мазать нас ВАШИМ СОБСТВЕННЫМ гумном.

Но вэй Хосэ! Не выйдет!

Не какую то там "значительную часть ответственности", а абсолютно ВСЮ(!), всю полноту ответственности несете именно ВЫ(!), вы и ваши европейские холуи!

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» «Бомба замедленного действия»: на дне Балтики много такого, что привело бы ЕС в ужас
» Зеленский предложил изменить процедуру вступления Украины в ЕС
» "Железный купол" для Европы? Критика инициативы по созданию "стены дронов" обнажила трещины в единстве ЕС
» Трамп заявил, что почти принял решение по поводу поставок Tomahawk Украине
» Польский суд продлил арест подозреваемого в подрыве "Северных потоков"
» Фон дер Ляйен попросила оставить ее при власти для спасения миропорядка от России
» Писториус рассчитывает увеличить к 2030 году численность резервистов в ФРГ
» Зурабишвили была готова войти в президентский дворец, заявил Кобахидзе

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"