Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Геополитика газа и сирийский кризис
29.05.13 15:32 Ближний Восток
photos/articles/art_80431.jpg

Дмитрий МИНИН

И чем же всё-таки одна из наиболее демократичных стран Ближнего Востока – Сирия так насолила некоторым своим соседям и неистовым борцам за демократию на Западе? Иррациональность и беспринципность подходов западных держав к сирийскому кризису, когда тех, кого в Европе причисляют к террористам, применительно к Сирии объявляют "борцами за свободу", станет понятнее, если принять во внимание экономическое измерение сирийской трагедии. Есть все основания полагать, что, способствуя разрушению своих же культурно-исторических корней в Сирии, Европа борется, прежде всего, за энергоресурсы. При этом особую роль играет выходящий на место главного топлива XXI века природный газ. Геополитические проблемы, связанные с его добычей, транспортировкой и использованием, пожалуй, как ни одна другая тема, находятся в поле зрения западных стратегов. 

По меткому выражению Ф. Уильяма Энгдаля, "природный газ является легко воспламеняющимся ингредиентом, который подпитывает эту безумную схватку за энергоресурсы в регионе". Битва идет за то, пойдут ли трубопроводы в направлении Европы по географическим параллелям, из Ирана и Ирака на средиземноморское побережье Сирии, или же возобладает меридиальное направление за счёт поставок из Катара и Саудовской Аравии через Сирию и Турцию. Понимая, что буксующий Nabucco, как и весь Южный коридор, обеспеченные запасами одного лишь Азербайджана, никак не смогут уравновесить российские поставки в Европу или сорвать строительство "Южного потока", на Западе торопятся заместить их ресурсами стран Персидского залива. Сирия оказывается ключевым звеном на этом пути, и она склоняется в пользу Ирана и России, а потому режим в ней, решили в западных столицах, следует изменить. Борьба за "демократию" - это ложный флаг, выброшенный для прикрытия совершенно иных целей.

Нетрудно заметить, что мятеж в Сирии стал разрастаться два года назад почти синхронно с подписанием 25 июня 2011 года в Бушере меморандума о строительстве нового газопровода Иран – Ирак - Сирия… Его длина должна составить 1500 км от Ассалуэха на крупнейшем в мире газовом месторождении Северный купол - Южный Парс (поделено между Катаром и Ираном) до Дамаска. По территории Ирана протяженность газопровода составит 225 км, Ирака - около 500 км, Сирии - 500-700 км. Впоследствии возможно его продление по дну Средиземного моря в Грецию. Рассматривается также вариант поставок сжиженного газа в Европу через сирийские средиземноморские порты. Размер инвестиционных вложений в проект составит 10 миллиардов долларов. (1) 

Этот трубопровод, получивший название "Исламская магистраль", должен был войти в строй в период между 2014 и 2016 годами. Его проектная мощность – 110 млн. кубических метров газа в сутки (40 млрд. кубометров в год). О своих потребностях в иранском газе уже заявили Ирак (25-30 млн. кубометров в сутки), Сирия (20-25 млн. кубометров) и Ливан (5—7 млн. кубометров до 2020 года). Некоторое количество газа будет поставляться через арабскую газотранспортную систему в Иорданию. Эксперты полагают, что этот проект мог бы стать альтернативой продвигаемому Евросоюзом газопроводу Nabucco (планируемая мощность 30 млрд. кубометров газа в год), который не имеет достаточной сырьевой базы. Nabucco хотели проложить из Ирака, Азербайджана и Туркмении через территорию Турции. Первоначально Иран также рассматривался в качестве ресурсной базы, но позднее был исключен из проекта. После подписания меморандума по "Исламской магистрали" глава государственной иранской газовой компании NIGC Джавад Оджи заявил, что Южный Парс с извлекаемыми запасами в 16 трлн. куб. м газа – это "надежный источник поставок, что является необходимым условием строительства газопровода — условием, которого нет у Nabucco". Легко заметить, что для Европы из этого трубопровода остается примерно 20 млрд. кубометров в год, что составило бы конкуренцию 30-миллиардному Nabucco, но вряд ли более мощному 63-миллиардному "Южному потоку".

Сирии появление иранского газопровода было бы крайне выгодно. Европе от него тоже хуже бы не стало, однако кому-то на Западе он явно помешал. Не были им довольны и союзные Западу поставщики газа в Персидском заливе, а также претендующая на роль мирового транзитёра №1 Турция, поскольку они остались бы в этом случае не у дел. Сложившийся между ними новый "нечестивый альянс" без тени смущения объявил своей целью "защиту демократических ценностей" на Ближнем Востоке, хотя по логике вещей для ее реализации США и их союзникам начать следовало бы с собственных сомнительных в этом отношении партнеров из числа монархий Персидского залива, вовлеченных в коалицию против Сирии.

Суннитские державы также смотрят на "Исламскую магистраль" под углом зрения межконфессиональных противоречий, рассматривая ее как "шиитский газопровод из шиитского Ирана через территорию Ирака с шиитским большинством и по территории дружественной к шиитам Сирии алавита Аль-Асада". Как пишет известный исследователь энергетических проблем Ф. Уильям Энгдаль, эта геополитическая драма усиливается тем, что газовое месторождение "Южный Парс" находится точно на границе в Персидском заливе между шиитским Ираном и суннитским Катаром. При этом миниатюрный Катар, несопоставимый по мощи с Ираном, активно использует свою связь с военным присутствием США и НАТО в Персидском заливе. На территории Катара находятся командный узел пентагоновского Центрального командования ВС США, штаб-квартиры Главного командования ВВС США, Экспедиционной авиагруппы №83 ВВС Великобритании и 379-го экспедиционного авиакрыла ВВС США. Катар, по мнению Энгдаля, имеет иные планы в отношении своей доли в месторождении "Южный Парс", не стремясь присоединиться к Ирану, Сирии и Ираку для объединения усилий. Он отнюдь не заинтересован в успехе газопровода Иран - Ирак - Сирия, который будет полностью независим от транзитных маршрутов Катара или Турции, ведущих в страны ЕС. В действительности Катар делает всё возможное, чтобы сорвать строительство газопровода, вплоть до вооружения "оппозиционных" бойцов в Сирии, многие из которых прибывают из Саудовской Аравии, Пакистана и Ливии. (2) 

Решимость Катара подпитывается открытием в августе 2011 года сирийскими геологоразведочными компаниями собственной крупной газоносной провинции рядом с ливанской границей, недалеко от арендуемого Россией порта Тартус в сирийской части Средиземного моря и обнаружением значительных месторождений в районе г. Хомс. По предварительным оценкам, эти открытия должны существенно увеличить запасы природного газа в стране, до сих пор исчислявшиеся 284 млрд. кубометров. То, что экспорт сирийского или иранского газа в ЕС мог бы проходить через связанный с Россией порт Тартус, также не устраивает Катар и его западных покровителей. (3)

Арабская газета Al-Akhbar приводит информацию, согласно которой существует одобренный администрацией США план создания нового трубопровода для транспортировки катарского газа в Европу с участием Турции и Израиля. Мощность такого трубопровода не указывается, но предположительно, с учетом ресурсов Персидского залива и Восточного Средиземноморья, она может превысить и "Исламскую магистраль", и Nabucco, бросая прямой вызов российскому "Южному потоку". Основным разработчиком данного проекта является "уполномоченный по газовым вопросам в Леванте", член "Комитета по сирийскому кризису" в США Фредерик Хофф. Этот новый газопровод должен начаться в Катаре, пересечь саудовскую территорию, затем территорию Иордании, обойти стороной шиитский Ирак и достичь Сирии. В районе Хомса трубопровод должен разветвиться в трех направлениях - Латакии на сирийском побережье, Триполи на севере Ливана и Турции. Хомс, где тоже есть запасы углеводородов, является "главным перекрестком проекта", и ничего удивительного, что именно в окрестностях этого города и "ключа" от него – города Эль-Кусейр  ведутся сейчас самые ожесточенные бои. Здесь решается судьба Сирии. Участки сирийской территории, где орудуют отряды мятежников, пользующиеся поддержкой США, Катара и Турции, то есть север, Хомс и окрестности Дамаска, совпадают с маршрутом, по которому газопровод должен пройти к Турции и ливанскому Триполи.

Сравнение карты боевых действий с картой маршрута катарского трубопровода указывает на связь между вооруженной активностью и желанием контролировать эти сирийские территории. Западные союзники Катара стремятся достичь трех целей: "избавиться от российской газовой монополии в Европе; освободить Турцию от ее зависимости от иранского газа; предоставить Израилю возможность экспортировать свой газ в Европу по наземному маршруту и по меньшей стоимости". (4) Как указал аналитик Asia Times Пепе Эскобар, эмир Катара, по-видимому, заключил сделку с "Братьями-мусульманами", по которой он поддерживает их международную экспансию в обмен на пакт о мире внутри Катара. Режим "Братьев-мусульман" в Иордании, а также в Сирии, поддерживаемый Катаром, изменит всю геополитику мирового газового рынка резко - решительно в пользу Катара, во вред России, Сирии, Ирану и Ираку. Это также станет сокрушительным ударом по Китаю. (5) 

Война против Сирии и нацелена на проталкивание этого проекта, а также на срыв газового соглашения между Тегераном, Багдадом и Дамаском. Его реализация из-за военных действий неоднократно приостанавливалась, но в феврале 2013 года Ирак заявил о готовности подписать рамочное соглашение, окончательно узаконивающее строительство газопровода. (6) Примечательно, что после этого на поддержку Б. Асада стали прибывать всё новые группы иракских шиитов, накопивших, по признанию The Washington Post, "немалый боевой опыт" в противостоянии с американцами в своей стране. Вместе с бойцами из ливанской "Хизбаллы" они составляют всё более грозную силу. (7) Ставки в затеянной Западом в Сирии газопроводной "игре на выбывание" возрастают. Отмена Евросоюзом эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции, притом что, по утверждению ВВС, большинство стран-членов ЕС были против этого (8) (ау, демократия!), могут мятежникам уже и не помочь.

Что до цивилизации и справедливости, то коли на кону прибыль, то тут не до сантиментов. Только как бы не просчитаться в нечистоплотной игре, отдающей запахом крови и газа.

(1) http://www.voltairenet.org176676.html
(2) http://www.globalresearch.ca/syria-turkey-israel-and-the-greater-middle-east-energy-war/5307902
(3) http://www.naturalgasasia.com/syria-homs-gas-discovery
(4) http://zebrastationpolaire.over-blog.com-la-guerre-civile-en-syrie-et-la-geopolitique-petrogaziere-112539126.html
(5) http://www.atimes.com/atimes/Middle_East/NI28Ak03.html
(6) http://news.day.az/iran/385108.html
(7) http://www.washingtonpost.com/world/middle_east/iraqi-shiites-fight-for-syrian-
(8) http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/05/130527_rn_syria_uk_embargo.shtml
 

farkenutz30.05.13 02:24
Не совсем понял как это нанесёт удар по Китаю.
zizmo30.05.13 11:22
> farkenutz
Не совсем понял как это нанесёт удар по Китаю.
И 5я ссылка недоступна.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Германии взорвали градирни крупнейшей АЭС
» "Газпром" в суде РФ требует с Linde возмещения вреда на 220 млн евро
» Киев рассчитывает получить первые из 150-ти боевых самолетов Gripen в 2026
» В России разработали сценарии применения дрона «Судного дня»
» ЕС может потерять 238 миллиардов долларов в случае конфискации активов России
» Трамп назвал условие для встречи с Путиным
» Times: новые пошлины Трампа помогли укрепить отношения России и Индии
» СМИ: в США начались внутренние обсуждения использования российских активов

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"