Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Кольцо Мариуса, или бремя "мирового правительства"
04.06.14 13:58 Мировое правительство
От редакции: В прошедший четверг в Копенгагене открылся очередной закрытый саммит знаменитой Бильдербергской группы, которая постоянно подпитывает вдохновение сторонников теории заговоров и разоблачителей мировой закулисы. Мы, видимо, никогда не узнаем, о чем конкретно договорились наиболее влиятельные политики и банкиры планеты, но повестка встречи впечатляет. Чего стоит хотя бы такой ее пункт как "Перспективы демократии и ловушка среднего класса"! Уж не задумывается ли санация этого самого среднего класса и демократических институтов?

Насколько действительно влиятельно "мировое правительство" в лице Бильдербергской группы? Как украинский кризис связан с финансовым кризисом, политикой ФРС и ЕЦБ и судьбой среднего класса? На эти вопросы постарался найти ответ экономический обозреватель Александр Бирман.

* * *

Те, кто по-прежнему оплакивает жирафа Мариуса, наверняка усмотрят зловещую параллель в том, что в городе нашумевшего "жирафоубийства" состоялась 60-я встреча участников Бильдербергской группы. Еще бы! Для тех, кто считает несчастное животное жертвой "неолиберальных" подходов и стремления "сильных мира сего" управлять абсолютно всем на планете, у собравшихся на прошлой неделе в копенгагенском "Марриоте" нет алиби. Наоборот, не удивлюсь, если найдутся конспирологи, которые теперь представят убийство Мариуса, как ритуал, своеобразную публичную "черную мессу", приуроченную к юбилейному саммиту "мирового правительства".

Кстати, в неприятии "Бильдерберга" левые радикалы встречают полное взаимопонимание у правых. Такого не случалось даже с масонами, у которых существовали и существуют ложи, симпатизирующие как консервативным, так и либеральным политическим течениям. Бильдербергская группа, напротив, по прочтении различных конспирологических изысканий, предстает единой в двух одинаково демонических, но разнонаправленных лицах. Достаточно сказать, что первой разоблачительницей этого элитарного клуба стала придерживающаяся ультраконсервативных убеждений американская журналистка Филлис Шлафли. В 1964 году она опубликовала книгу "Выбор, а не эхо"[1], где утверждала, что Республиканскую партию тайно контролирует группа интеллектуалов, преимущественно представителей "Бильдерберга", целью которых является подготовка к установлению всемирного коммунистического господства.

Происходило это все на фоне внеочередной президентской кампании – из-за выстрелов в Далласе Белый дом остался без хозяина. В праймериз республиканцев противостояли консерватор Барри Голдоутер и умеренно либеральный Нельсон Рокфеллер. Брат последнего, Дэвид Рокфеллер был одним из основателей "Бильдерберга". Вот как он сам рассказывал о создании клуба и его целях[2]:

"Первая из этих конференций (бильдербергского клуба – ред.) была созвана голландским принцем Бернардом в мае 1954 года по инициативе Джозефа Ретингера, поляка аристократического происхождения, служившего в британской разведке во время Второй мировой войны. Ретингер, динамичный, очень энергичный, хромающий и говорящий с сильным акцентом человек, был озабочен напряженными отношениями в Атлантическом сообществе. Он убедил Бернарда созвать группу известных людей с целью обсуждения этих проблем[...] Конечно, роль Бильдерберга не заключалась в том, чтобы разрешать споры между суверенными государствами, однако индивидуальные участники этих встреч могли докладывать о том, что они услышали, тем, кто в соответствующих странах обладал официальной властью".

В этой цитате примечателен эпитет "официальная власть" применительно к тем, до кого должны доносить месседжи "Бильдерберга" его участники. Ведь они сами, подобно тому же Рокфеллеру, обладают в своих странах значительным влиянием или, если угодно, "неофициальной властью". Бельгийский бизнесмен и бывший вице-президент Еврокомисссии Этьен Давиньон, который председательствовал на Бильдербергских конференциях с 1998-го по 2001-й, говорил:

"Я не думаю, что мы являемся мировым правящим классом, потому что я не думаю, что мировой правящий класс существует. Я просто думаю, что люди, имеющие влияние, заинтересованы в том, чтобы говорить с людьми, имеющими влияние".

А Роберт Ф. Арнове описывал механизм этого влияния в книге "Благотворительный и культурный империализм" следующим образом:

"Через банки эти могущественные семьи контролируют мировую экономику; через мозговые центры им удается управлять политическими и внешнеполитическими ведомствами, а через фонды элиты получили возможность формировать идеи и контролировать образовательные учреждения. Учебные заведения готовят будущую элиту для правительственных структур, экономики, науки и других профессиональных сред, а также производят ученых, которые и являются основными участниками аналитических центров, таких, как Бильдербергская группа".

Стоит ли удивляться высокой результативности этих конференций и тому, что со временем решаемые ими задачи вышли далеко за рамки устранения "трещин" в Атлантическом сообществе?

Еще один ветеран "Бильдерберга", лейборист Дэннис Хилли заявил буквально следующее:

"Утверждения, что мы стремимся к единому мировому правительству, несколько преувеличены, но не полностью несправедливы. Наши коллеги по Бильдербергскому клубу чувствуют, что мы не можем дальше продолжать бесконечные войны друг с другом, убивать людей и оставлять миллионы без крыши над головой. Поэтому мы думаем, что единое сообщество, включающее в себя весь мир, было бы хорошей вещью… Бильдерберг – это способ собрать вместе политиков, промышленников, финансистов и журналистов. Политика должна привлекать [влиятельных] людей, которые не являются профессиональными политиками. Мы сделали упор на том, чтобы собрать вместе молодых растущих политиков, и свести их вместе с финансистами и промышленниками – с теми, кто может сказать им несколько мудрых слов. Это увеличивает шансы на то, что мы получим разумную глобальную политику".

А Дэвиду Рокфеллеру приписывается еще более откровенная фраза, сказанная на Бильдербергской конференции 1991 года в Баден-Бадене:

"В наше время мир искушеннее и готов шагать в сторону мирового правительства. Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, несомненно, предпочтительнее национального самоопределения, практиковавшегося в былые столетия".

Впрочем, сам факт, что это высказывание стало достоянием широкой общественности, должен был насторожить участников "Бильдерберга" и заставить усомниться в том, что с окончанием холодной войны воплощению в жизнь их замыслов ничего не угрожает. Первый крайне тревожный "звонок" прозвенел уже через 10 лет. Рокфеллер так вспоминал о своих ощущениях, связанных с терактом 11 сентября[3]:

"Предупреждение президента Насера, сделанное мне в 1969 году относительно “растущей неустойчивости и радикализма” [на Ближнем Востоке], продолжало звучать в моих ушах. Несмотря на усилия людей доброй воли со всех сторон, эта опасная раковая опухоль никогда не была удалена, и теперь она угрожает устойчивости и процветанию всего мира".

Но если в 2000-х угроза исходила, в общем-то, с "периферии", то в середине "десятых" новая "горячая точка" появилась уже в Европе. Причем, украинский кризис, в отличие от югославского, возникшего двумя десятилетиями ранее, имеет больше шансов перерасти в глобальный конфликт. Для России альма-матер ее государственности все-таки намного важнее, чем даже не входившая даже в СЭВ Югославия. Кроме того, Москва, поднакопившая на фоне ближневосточной турбулентности и вызванного ей взлетом сырьевых котировок, изрядное количество нефтедолларов, сейчас намного сильнее, чем в 90-х.

Наконец, схватку за Укаину нельзя не рассматривать в контексте борьбы с последствиями кризиса 2008 года, который, кстати, отчасти тоже является следствием высоких цен на нефть и стремления американского Федерального Резерва поддержать экономический рост, невзирая на "террористический негатив". Борьба с рецессией, с одной стороны, заставляет и Россию, и Запад более ожесточенно бороться за рынки сбыта – а многомиллионная Украина в этом плане является очень привлекательным "куском", а с другой стороны, запуск "военного" мультипликатора становится серьезным аргументом в пользу "ястребов", как в Москве, так и в Вашингтоне.

Правда, выступая перед слушателями Военной академии в Вест-Пойнте, Барак Обама попытался утихомирить страсти.

"Если у нас есть лучший в мире молоток, это не значит, что каждая проблема – это гвоздь",

– так прокомментировал президент США целесообразность американского военного вмешательства в разных точках мира. Но Обама сейчас явно далеко не самый авторитетный политик, как в мире, так и у себя дома.

Во влиятельности "Бильдерберга" многие, правда, тоже сомневаются. Сразу после открытия конференции группы The Telegraph разместила колонку Роберта Колвайла с символичным заголовком "Лишилась ли Бильдербергская группа ореола мирового заговорщика?", в которой автор вопрошает:

"Если мы, европейцы, не в состоянии заставить Путина уйти из Крыма или обеспечить работой миллионы своих молодых соотечественников, вправе ли мы претендовать на управление всем миром?"

И далее делает неутешительный вывод:

"Сегодняшний мир слишком сложен и слишком подобен многоголовой гидре, чтобы один человек или даже группа могли управлять им".

Тем важнее для "Бильдерберга" именно сейчас подтвердить свои негласные полномочия, предложив пути решения острейших глобальных проблем. И тем показательнее приглашение на саммит в Копенгаген, с одной стороны, ключевых западных "силовиков", вроде генсека НАТО Андерса фон Расмуссена и главнокомандующего силами НАТО в Европе Филиппа Бредлоу, а с другой – директора российско-евразийской программы фонда Карнеги Юджина Румера, который одним из первых влиятельных американских экспертов заговорил о возможности раздела Украины. В начале мая Румер опубликовал в газете Financial Times статью, которая так и называлась: "Лучше разделить Украину, чем рвать ее на части". В этой связи нелишне отметить, что до прихода в фонд Карнеги Румер курировал то же направление в Национальном совете по разведке.

Разумеется, никакого коммюнике по итогам встречи в Копенгагене ждать не следует. Судить о том, сумела ли Бильдербергская группа найти разгадку украинской головоломки или нет, придется лишь по косвенным признакам. Не исключено, что одним из таковых является сообщение той же Financial Times о намерении Европейского центробанка (кстати, член правления ЕЦБ Бенуа Кюрье тоже был на упомянутой конференции) установить отрицательную процентную ставку для предотвращения дефляции и стимулирования экономического роста. Подобная мера могла бы компенсировать производителям Старого Света получение украинского рынка сбыта, скажем так, в сильно усеченном виде.

Но введение отрицательной ставки ударит по сбережениям среднего класса. И, как следствие, сделает миллионы европейских клерков и рантье намного менее постоянными в своих политических пристрастиях. А это уже чревато серьезной турбулентностью для существующих демократических институтов, по сравнению с которыми итоги недавних выборов в Европарламент, увеличивших долю в нем националистов и евроскептиков, покажутся легким бризом.

И в этом плане более, чем симптоматична , формулировка одной из тем, заявленных в повестке саммита в Копенгагене: "Перспективы демократии и ловушка среднего класса".

Средний класс с его желанием хорошо жить и зависимостью западных демократий от его роста и финансового благополучия, действительно, загнал и самого себя и опирающуюся на него форму правления в ловушку. Ведь для чего ФРС, а вслед за ней и другие центробанки мира любой ценой борются с цикличностью экономики, как не для поддержания на должном уровне его благосостояния? И получается, что кризис 2008-го и весь букет его экономических и политических "отзвуков", включая Украину, – тоже результат этого постоянного инвестирования в лояльность среднего класса.

Понятно, что "Бильдерберг" – один из соавторов этой системы, если не главный ее создатель. Но каждый творец остается хозяином положения до тех пор, пока его детище полностью ему подвластно и не создает для него угроз. "Эксцесс Голема" несет в себе риски, намного серьезнее, чем принудительная остановка программы.

Руководство копенгагенского зоопарка, похоже, по сходным мотивам решило умертвить бедолагу Мариуса, дабы избежать опасного для популяции инбридинга. И в этом плане определенная параллель между февральским инцидентом с жирафом и состоявшимся в том же городе майским саммитом закрытого элитарного клуба все же имеется. Только в роли Мариуса рискуют оказаться демократия и средний класс, которых принесут в жертву ради предотвращения гораздо худшего для мира сценария.



[1] Phyllis Schlafly, A Choice Not an Echo: The Inside Story of How American Presidents Are Chosen (Pere Marquette Press, 1964).

[2] Дэвид Рокфеллер, "Клуб банкиров" / Пер. с англ. М.: Алгоритм, 2012, 336 с.

[3] David Rockefeller, Memoirs, New York: Random House, 2002.

 

USSR205.06.14 00:30
Предотвращение худшего сценария возможно только по ещё более худшему (с)...
Аяврик05.06.14 12:48
-- Наоборот, не удивлюсь, если найдутся конспирологи, которые теперь представят убийство Мариуса, как ритуал, своеобразную публичную "черную мессу", приуроченную к юбилейному саммиту "мирового правительства".

"не удивиться" будет сложно, ибо после публичного убийства и разделывания жирафа его скормили зоосадовским хищникам, а вскоре и из них числа в свою очередь совершили жертвоприношение какое-то - ссылка

вообще, то что т.н. "гуманизм" есть ответвление от общего корня "сатанизма" (через просвещенность люциферизма) чем дальше тем явственнее проявляется
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН
» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский
» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"