Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Развод кроликов. Никогда не стареющая классика или школа чтения между строк.
17.10.14 12:48 США: опыт строительства империи

Вчера народ в комментариях кинул ссылки сразу на две новости, каждая из которых по праву претендует на сенсацию мирового уровня.

Во-первых, американская компания Lockheed Martin заявила о том, что она очень близка к созданию компактного термоядерного реактора промышленной мощности, и чтио в течение года она готова к производству опытного образца, в течение пяти лет к производству полноценного прототипа, а в течение десяти лет выйти на промышленное производства реакторов. Для человека (в том числе такого, как я), далекого от современной физики, это кажется фантастическим прорывом. Причем настолько мощным, что рывок мировой экономики может быть посильнее, чем от внедрения компьютеров.

Но это если совершенно не задумываться о самой информации и полностью принимать ее на веру. В этом случае сразу хочется что-то сделать. Например, спрогнозировать полный коллапс нефти, вместе с ней всего российского государства (пора валить), а также побежать срочно продавать машину (пока она с бензиновым двигателем еще чего-то стоит) и садиться ждать, когда появятся новые типы с термоядерным реактором на борту.

А между тем, если дать себе труд немного разобраться, то сообщение в гораздо большей степени выглядит пиар-акцией для идиотов, чем реально стоящей информацией. Во-первых, в ней нет ничего принципиально нового, а то, о чем идет речь можно назвать термоядерным реактором с очень больой натяжкой. Для интересующихся вопросом исследований в этой области и последовтельных мировых достижений по всей планете рекомендую отличную подборку материалов (за наводку спасибо френду vbulahtin) на афтершоке. А заодно поинтересоваться мнением российских ученых по поводу данного сообщения.  Конечно, наши ученые мужи тоже могут лукавить, чтобы не показать собственную отсталость, но, думается, это все же не тот случай. Физика высоких энергий вообще не производит впечатления области, в которой один ученый или даже малая их группа вдруг, как Ньюьтон, получив яблоком по голове, изобретает нечто фундаментальное и невообразимое из ничего. Это скорее область, в которой успех приходит как закономерный результат многолетних исследований, опытов и экспериментов. Причем, могу ошибаться, но у меня впечатление, что ва данной области ученые разных стран скорее сотрудничают, нежели конкурируют, а посему появление такого открытия "из воздуха" очень сомнительно.

Но если сообщение появилось, то у него должна быть достаточно веская причина. Все же речь идет о компании, занимающей ведущие позиции в аэрокосмической отрасли США. И вот здесь, как представляется, и зарыта "наша собака". Начался новый финансовый год. Причем, с очень большой вероятностью это может оказаться последним годом больших бюджетных денег в США. Компании типа Локхида живут исключительно за счет государственных заказов. И живут довольно неплохо. То, что впереди кризис, почище Великой депрессии, ясно не только таким идиотам, как я и мои читатели, но и гениям в руководстве американских компаний. Что в этом случае делать? Надо попытаться вырваться вперед конкурентов и предложить государству такое, от чего оно просто не сможет отказаться. Если США становятся банктором и внешние рынки для них закрываются, то с обеспечением экономики исключительно за счет внутренних источников все очень не здорово. Посему любая альтернативная энергетика не просто "велкам", но и исключительно востребована. В отличие от сегодняшних долларов, которые пока еще печатаются без остановки и оглядки на будущее. И ведь Локхид явно не говорит о продаже "просто воздуха". установки подобного типа (экспериментальные) реально существуют уже в разных странах. Но у них пока есть одна проблема. Затраты энергии на запуск установки больше, чем выхлоп. Так что за полученные бюджетные вливания Локхид явно через год сможет показать какой-нибудь "работающий" муляж. И все будут довольны.

Вторая новость внешне совершенно с этим не связана. Это сенсация от Рокфеллеров, заявляющих о выходе из нефтяного бизнеса и срочной распродаже своих активов. Если остановиться на том, чтобы просто прочитать эту фразу (и воспринять ее серьезно), а тем более после прочтения первой новости, то мозги с гарантией заклинит на том, что пушистый сверный зверек уже вовсю стучится к нам в дверь.

По счастью, я человек любопытный и недоверчивый. А посему полез интересоваться первоисточником. И вот, что выяснилось при внимательном чтении даже из информации нашего "Коммерсанта". Активы продает Благотворительный фонд Рокфеллеров с объемом активов в 850 млн. долларов. Даже, если все его активы состояли бы только из нефти, это по объемам примерно так, как Газпром решил продать в частные руки тупиковое ответвление своего трубопровода в деревню Гадюкино. Но ведь на это никто не смотрит. В наше время тотального чтения материалов по диагонали глаза успевают ухватить три ключевых слова: Рокфеллеры, нефть, продают. И какие выводы можно сделать на этой основе?

Те ребята из Благотворительного фонда хотя бы придают своему сообщению приличную "маску", чтобы не выглядеть уж совсем некрасиво. Они объясняют его решением привлечь внимание к проблемам экологии.

Идем дальше. Давайте отвлечемся от Рокфеллеров и нефти и просто подумаем. Вы как любите покупать что-то, дешево или дорого (речь об одном и том же предмете). А продавать подешевле или подороже?. Вот-вот. А посему не будем считать других идиотами и задумаемся. Если Рокфеллеры, чье слово в Америке довольно весомо начнут открыто говорить о своем намерении продать нефтяные активы, и сделают это ДО того, как продадут, какая будет реакция на рынках и по какой цене удастся совершить сделку?

Задумались? Отлично. Если Вы пришли к тем же выводам, что и я, а именно: Все активы либо уже проданы и сейчас создается информационный повод для обрушения рынка с их последующим обратным выкупом гораздо дешевле. Лиюо второй вариант - вербальная интервенция с целью понижения цен и покупки дополнительных активов по минимальным ценам. Скажу сразу, первый вариант чисто теоретический. Он годится для небольших сделок и некрупных игроков. В случае с Рокфелелрами это невозможно. Их выход из активов будет замечен мгновенно и в самом начале с непредсказуемыми последствиями для всего рынка, включая самих продавцов. А посему любая сделка с такими активами всегда адресная и внерыночная. И что-либо откупить потом подешевле просто не реально. А вот второй из предложенных вариантов очень похож на то, что мы видим в реальности. Вероятнее всего речь идет о запуске механизмов снижения рынка, поддержке этого механизма на вербальном уровне в СМИ и параллельная скрытая скупка активов по мере снижения рынка небольшими партиями. С целью монополизации области минимальными затратами. В условиях грядущей (само)изоляции США это становится весьма перспективным бизнесом, чтобы им делиться. Да и вообще красиво. С чего все начиналось, к тому все и возвращается. Змея вцепилась в собственный хвост.

Думаю, нет смысла делать более подробный анализ этой информации. Обе новости говорят о том, что мир все же реально стоит на пороге серьезнейших перемен. И сигналы об этом идут со всех сторон. Просто надо уметь их читать.
 

Корректор18.10.14 23:29

Просто начинается глобальный энергетический кризис. И он будет сопровождаться разрушением целых энергосистем. Мало того, есть лица, прямо заинтересованные в его углублении. Это и происходит.

vvp19.10.14 14:45
Никакого компактного термоядерного реактора как и сланцевого газа и сланцевой нефти нет.Это все пиар акция и развод лохов.И это должно быть понятно любому идиоту.
ti-robot20.10.14 07:13
реактор есть. Просто у него весь выход тепла проходит в первые 10 наносекунд после запуска. Электрики не успевают провода зацепить.
сланцевая нефть и газ тоже есть. Просто добывать ее выгодно только в США - остальную нефть они уже высосали.
anox194422.10.14 17:39

Согласен с автором на все 100%

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США могут развернуть две системы против спутников России и КНР, пишут СМИ
» Орбан заявил, что ЕС должен стать партнером Украины без ее членства в союзе
» Кадлек: Россия, Китай и КНДР модернизировали ядерные арсеналы
» США нанесли удар по судну в Тихом океане
» США рассматривают три варианта мер в отношении Венесуэлы, сообщили СМИ
» Российские военные рассказали о преимуществах FPV-дронов "Молния"
» ЕС выделил Украине новый транш помощи
» ЕК указала на проблему пыток в тюрьмах на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"