Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Даг Кейси о реальной цене на нефть
20.10.14 13:25 Экономика

Глава компании Casey Research и эксперт по кризисным инвестициям, Даг Кейси (Doug Casey), находится в поиске реального капитала – а не инвестиций в компании, которые заняты перекладыванием бумажек из одной стопки в другую. В своем эксклюзивном интервью компании The Energy Report, Кейси делится прагматичными соображениями относительно перспектив нефти, газа и ядерной энергии.  

The Energy Report: В сентябре в городе Карлсбад, Калифорния пройдет конференция, организованная Casey Research под названием "Навигация в условиях политизированной экономики" Navigating the Politicized Economy. На прошлой конференции Портер Стенсбери (Porter Stansberry) вызвал оживление своим заявлением о том, что нефть может упасть до $40 за баррель. Ваше мнение?  

Doug Casey: Мы нравится видеть весь спектр обоснованных взглядов на наших конференциях. Но лично я не думаю, что можно реально предположить, что цены на нефть упадут до $40 за баррель.

Я придерживаюсь мнения, что теория пика нефти Хабберта верна. В 1950-х М. Кинг Хабберт (M. King Hubbert) прогнозировал, что объем добычи нефти в США начнет снижаться в 1970-х годах, и оказался прав. Затем он прогнозировал, что в середине 2000-х годов, мировые объемы добычи легкой, малосернистой нефти начнут снижаться. Он и по этому поводу был совершенно прав.

В мире всегда будет много нефти по какой-то цене, но себестоимость добычи нефти - даже обычной, легкой, малосернистой нефти - сейчас во многих местах доходит до $40 за баррель.

Добывать нефть с помощью нетрадиционных методов, таких как горизонтальное бурение и фракинг при добыче природного газа, совсем не просто. Добыча нефти из битуминозных песков очень дорога и проблематична.

Бурение на глубине 3,000 метров под дном океана обходится очень дорого и несет много рисков.

Бурение в политически нестабильных странах с плохой инфраструктурой также очень дорого и доставляет мало удовольствия. Мы говорим о себестоимости добычи по крайней мере $80 во многих случаях.

Я не думаю, что нефть теперь значительно подешевеет.

К тому же давайте не будем забывать, что это самый политический товар в мире, и что большая часть ее по-прежнему поступает с Ближнего Востока, где напряженность так и остается высокой.

Я нахожусь в спектре от "нейтрального до позитивного" относительно нефти. Я совсем не медведь.

TER: Насколько повлияет на цены на нефть американский природный газ?

DC: Проблема природного газа в том, что это почти полностью местный рынок. Нефть очень транспортабельна и совершенно взаимозаменяема - это мировой рынок. Цены на нефть относительно стабильны, - они колеблются в пределах 20-30% по всему миру. Но цена на газ отличается на сотни процентов по всему миру, потому что он не очень транспортабельный. Похоже, что ситуация вряд ли измениться в ближайшем будущем.

Газ будет стоить дешево в США в течение некоторого времени благодаря новым технологиям, таким как горизонтальное бурение и фракинг, позволяющим эксплуатировать огромные новые месторождения. Они смогут дать нам большое количество углеводородов, хотя и по относительно высокой цене. Однако как только цены начнут расти, скважины закрытые из-за низкой цены снова начнут добычу - и это будет сдерживать цены на газ какое-то время в будущем.

TER: Есть ли вероятность того, что США в будущем станет экспортером природного газа?

DC: Проблема с газом в том, что, в отличие от нефти, его трудно перемещать и неудобно экспортировать. Существуют два основных способа перемещения газа. Во-первых, по трубопроводам. Но это не подходит для трансокеанской транспортировки. Во-вторых, с помощью сжижения и перевозки сжиженного природного газа (СПГ) на танкерах, с  последующей транспортировкой в место регазификации, но это дорого и опасно, потому что СПГ танкеры – это практически плавающие бомбы .

Я не уверен, что газ когда-нибудь станет по-настоящему международным товаром - по крайней мере, пока он не станет намного дороже.

Идея о том, что США станет огромным экспортером газа – это фантазия, раздуваемая политиками. Правительство разбрасывается подобными идеями, если оно из-за них лучше выглядит. Мы их бросаем назад в правительство, когда тщательно оцениваем реальную ситуацию, а там уж пусть читатель решает. Именно поэтому я считаю наши конференции и важнейшие вопросы, которые там обсуждаются, такими важными.

TER: Можно ли сказать, что вы смотрите на нефть более позитивно чем на газ?

DC: Да. Я гораздо более оптимистично смотрю на нефть. Нефть является гораздо более концентрированной формой энергии, чем газ. Нефть необходима для автомобилей и самолетов. Она необходима везде. Газ в основном используется в коммунальной сфере и отоплении. Нефть – куда более плотный и гораздо более важный вид энергии.

TER: Говоря о концентрированных типах энергии, вы назвали ядерную энергию "самым безопасным, дешевым и чистым источником для массового производства электроэнергии", но пока мы еще не видим восстановления цен на уран. Ваш взгляд на будущее урана?

DC: Я должен быть быком просто потому, что такова реальность. Это действительно самый безопасный, дешевый и чистый вид массовой энергии, но, к сожалению, это также объект массовой политической истерии. Многие дезинформированные, но хорошо финансируемые неправительственные организации просто ненавидят уран по чисто идеологическим причинам.

На самом деле торий - это еще лучшая форма ядерной энергии, чем уран. Мы использовали уран в первую очередь, потому что из тория нельзя делать ядерные бомбы, а США наращивали свой ядерный арсенал со времен Второй мировой войны. Поэтому уран стал использоваться в атомных электростанциях вместо тория, но это уже тема для совсем другой дискуссии.

Конечно, теперь аварию на Фукусиме используют как доказательство того, что ядерная энергия нежизнеспособна, а японское и немецкое правительства в панике закрываю атомные электростанции. Но это очень глупо.

Для начала, Фукусима использовала технологию 50-летней давности. Это станция, как и большинство станций в современном мире, страшно устарела, отстав, по крайней мере, на два поколения от современных дизайнов. Кроме того, у нее было плохое местоположение. Ее никогда не следовало располагать прямо на берегу океана. В дизайне были и другие ошибки. Тем не менее, даже в течение следующего десятилетия, лишь немногие люди умрут от радиации, в то время как минимум 20,000 человек погибли в результате землетрясения и цунами.

Но реальный вопрос вот в чем: если ядерная энергия не будет использоваться для массового производства электроэнергии, откуда эта энергия появится?

Большая часть энергии в мире получается из угля, а уголь - это чрезвычайно грязное и опасное топливо, как в процессе производства, так и из-за загрязнения земли и воздуха.

В индустриальном мире, где живет семь миллиардов человек, единственный разумный выход – это использование ядерной энергии. Конечно, вы можете время от времени и в определенных местах использовать энергию ветра и солнца. Но эти технологии стоят очень дорого, и они абсолютно не способны решить мировые энергетические проблемы. Определенно не тогда, когда электрические сети начинают выключаться, как это случилось в Индии в прошлом месяце. Вот почему Индия и Китай в ближайшие годы будут строить десятки АЭС.

TER: Даг, спасибо, что поделились своими взглядами. Я это очень ценю.

 

argus9820.10.14 21:37

"Нефть является гораздо более концентрированной формой энергии, чем газ. Нефть необходима для автомобилей и самолетов. Она необходима везде.... Идея о том, что США станет огромным экспортером газа – это фантазия, раздуваемая политиками... Это действительно самый безопасный, дешевый и чистый вид массовой энергии (ядерная - прим.), но, к сожалению, это также объект массовой политической истерии.... В индустриальном мире, где живет семь миллиардов человек, единственный разумный выход – это использование ядерной энергии. Конечно, вы можете время от времени и в определенных местах использовать энергию ветра и солнца. Но эти технологии стоят очень дорого, и они абсолютно не способны решить мировые энергетические проблемы."(с) -

- прям незамутнённый поток здравого смысла. Даром, что буржуй. Некоторым нашим комментаторам стоило бы взять на заметку, как пример.

ps Даг Кейси - респект Вам

USSR221.10.14 00:55
Нефть более концентрированная, а газ более незаменимый...
Кейси видимо читал работу П.Л. Капицы по энергетике. В ней Капица поставил жирный крест на альтернативной энергетике, да и просто растолковал что есть что в энергетике с точки зрения науки.
Видимо не все американцы идиоты.
C2H5OH21.10.14 09:35

А не затруднит ли уважаемого поделиться ссылочкой на труд не менее уважаемого Капицы? Или , хотя бы, привести точное название его работы… т.с. для удобоваримого "гугленья"?

----------------

По существу статья ни о чем...констатация факта. т.е. кто в курсе , тот итак в курсе. Верующим в альтернативные сущности, как например, что деньги на Ёлках в Сибири растут...ересь.

А вывод , экономический, тут один - прекращать гнать наше все в сыром виде на запад и восток...принять биль о глубокой переработке сырья на своей территории...а потом гнатьна экспорт продукты конечного потребления, тем самым повышая процент извлечения из "сырья" прибавочной стоимости...НУ БОГАТЕТЬ бум! чего тут не понятного, не ОНЕ , а мы...вот!

Ланков Виктор21.10.14 09:41
"Газ будет стоить дешево в США в течение некоторого времени благодаря новым технологиям, таким как горизонтальное бурение и фракинг, позволяющим эксплуатировать огромные новые месторождения. ... как только цены начнут расти, скважины закрытые из-за низкой цены снова начнут добычу - и это будет сдерживать цены на газ какое-то время в будущем."
После перерыва начать добычу в скважине с гидроразрывом будет проблематично - может схлопнуться горизонтальный ствол. Именно поэтому дебит скважины в сланцах падает почти на 70% в первый год эксплуатации.
Sibtek21.10.14 10:09
После перерыва начать добычу в скважине с гидроразрывом будет проблематично - может схлопнуться горизонтальный ствол.
Это еще почему?

Именно поэтому дебит скважины в сланцах падает почти на 70% в первый год эксплуатации.
Ну это происходит из-за очень низкой проницаемости сланцев.
Ril21.10.14 10:26
По поводу альтернативной энергетики. Тут не надо быть Капицей :-)

На Наука2.0 недавно был отличный сюжет с производства чистого кристалического кремния для солнечных панелей.

В общем, процесс такой: стоит некий автоклав, куда загружают очищенный кремнезем (точно не помню) и в центре этого песка помещают небольшой кристал кремния, вокруг которого при высоких температурах начинате кристализовываться исходный порошок. В результате, через две недели на выходе получается большой кристалл кремния, размером с баскетбольный мяч, который режут алмазной пилой на тонкие пластинки, которые затем помещают на панели.

Что бросилось в глаза сразу же:

2 недели работы автоклава, который поддерживает около 400-600 градусов - даже если мощность 10 квт/час (а там явно больше) 14x24x10 = 3360 квт = 3.3 мегавата электроэнергии для производства 2 кв. метров солнечных панелей.

В идеальных условиях 2 кв. м дают 200 ватт. Усредним, что панель в сутки работают на полную катушку лишь 5 часов - Итого: 1 квт в сутки.

Значит, чтобы отбить электричество, которое было затрачено на производство кремния для этой панели ей нужно работать миниум 3360 дней. Это 10 лет.

Производители обещают, что панель будет работать 50 лет, но при этом они умалчивают что через 10 лет начинается деградация ячеек. И мы не считали, энергию затраченную на приозводство аккумуляторов, инвертора, алюминиевых констукций панели и т.д.

В общем, для глобальной экономики солнечные панели это невыгодно абсолютно. Затраты энергии на производство примерно равны отдаче от панелей. И я так полагаю, завод по производству чистого кремния требует себе небольшую АЭС :-)

Но частному лицу, конечно, это все неважно.

damnatus21.10.14 12:09
> Ril
По поводу альтернативной энергетики. Тут не надо быть Капицей :-

+ 1
Из той же оперы: Всегда настораживали призывы, энергогенерирующих компаний, ЭКОНОМИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО энергосберегающими лампами)))
(Продавцы против продаж!) ( ... и на производство энергосберегающей лампы надо в разы больше Энергий, чем на "инфракрасный излучатель"))))))
USSR221.10.14 14:04

Ну хотя бы здесь почитайте.

Ссылка

Но это не единственная работа П.Л. Капицы по вопросу энергетики. Мне в сети попадались статьи - видимо выжимки из его работ, где все источники охарактеризованы и ранжированы. Вывод - зелёные со своими проектами рискуют не попасть в цивилизационную волну...

Ссылка

А вот - нефть (и немного газ и атомная энергетика) - это и есть власть и деньги в концентрированном виде.

Вот здесь просто шикарно: Ссылка

Так говорит Капица)))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» NYT: Франция отменила совместное с США празднование юбилея морской битвы
» Экипаж "Шэньчжоу-12" вернулся на Землю с китайской космической станции
» Evraz начал строительство завода по выпуску ванадия
» Россия и Казахстан подписали договор о модернизации Байконура
» «Использовали и выкинули»: глава «Альянса врачей» обвинила ФБК в предательстве
» НМ ДНР ответила на обстрел со стороны украинского нацбата «Донбасс»
» В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
» В 65-ти городах по всему миру появятся транспортные центры для летающих такси

 Репортаживсе статьи rss

» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021

 Комментариивсе статьи rss

» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество
» 9/11. Двадцать лет спустя
» Турцию качнуло к нормализации: Эрдоган стал «миротворцем» от Ливии до Армении

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"