Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
От морей (китайских) до самых океанов, охраняем мы границы наши
01.06.15 16:27 ШОС и ситуация в Азии
Автор: Пепе Эскобар

Оригинал статьи

Если бы все Безумцы в реальной жизни были бы такими, как рекламщик Дон Дрепер (Don Draper) — пройдя множество передряг, смогли бы обуздать свою истинную сущность, затем щелкнуть пальцами и сказать: "И я, и ты – мы в норме". Вместо этого банда идиотов (Пентагон) продолжает досаждать всем вместе и каждому в отдельности более-менее значимому геополитическому сопернику.

Гуру Войны из администрации Обамы, характеризующие себя как "Не принимаем дурацких решений", тут же рапортуют о готовности к отправке военной авиации и кораблей в 18 километровую зону семи искусственных островов Китая, возведенных на Островах Спратли (прим. – обладающие потенциально большими запасами нефти и газа).

Ответ Пекина через газету "Глобал Таймс" был закономерен – "Быть Войне". "Если крайняя позиция Соединенных Штатов состоит в том, что Китай должен прекратить всякую активность, то американо-китайская война в Южном Китайском Море будет неизбежной… Конфликт будет такой силы, про который не скажешь, что это обычные "трения".

По мнению Пекина, два маяка на Huayang Reef и Chigua Reef (места проведения ремонтных работ) были созданы "чтобы улучшить безопасность навигации в Южном Китайском Море".

Странно думать, что американские корабли, мирно бороздящие морские просторы, как-то повлияют на то, что Китай приостановит островное строительство. Исполнят ли ВМС США свой обычный репертуар и развяжут ли "терки", чтобы помешать перемещению китайских гражданских судов? Ожидает ли ВМС США, что Пекин перевернется и затонет? Вот на что очень толсто намекает "Глобал Таймс" – на несомненный китайский ответ, если американцы попробуют сунуться в 18 километровую зону островов.

Пекин уже вовсю занимается радиоэлектронным подавлением наблюдательных дронов Всемирного Ястреба, которые шпионят на островах Нанша (Nansha Islands). Да и вообще подумывает об установке Зоны Идентификации Воздушной Защиты (ADIZ) в Южно-китайском море, когда работы на семи искусственных островах завершатся.

Авантюризм "не такого как все" государства в Южно-китайском море может плохо закончиться. Внезапно. Парочка со своей "охраной территории" Западной части Тихого океана – США с Австралией — слились в стремлении заново милитаризовать Японию в регулярных (дважды в год) военных учениях. Далее последовал диалог Шангри-Ла, этот саммит по региональной безопасности, проводящийся каждый год в Сингапуре, который стартовал в прошедшую пятницу жарче обычного. Тем не менее, разным агентам влияния лучше не садиться за общий стол с адмиралом Сунь Цзяньго (Sun Jianguo), заместителем главы Генштаба Народно-освободительной Армии Китая (НОАК), который будет приглашенной звездой этого шоу.

Про Морской Шелковый Путь

Самая свежая эскалация происходит в тот момент, когда Пекин выпустил новую "Белую Книгу", в которой подробно изложена оборонная стратегия. Теперь этот документ заключает в себе полный спектр задач (оборонных и наступательных), затрагивает такие области как воздушное, морское, сухопутное, кибер- пространства (полный текст документа можно почитать здесь). Планировщики Пентагона, вас много, сделайте лучше, ведь "поворот к Азии" – именно та встреча с достойным противником.

Помимо всего прочего, теперь нам известно, что Китай "не будет атаковать, пока нас не атакуют, но мы точно контратакуем, если атакуют нас". Вот образчик того, что может произойти далее в Южно-китайском море.

Пекин будет фокусироваться на "успехе локальных информационных войн" (да наставят тонну глушилок, делов то). И ВМС Китая будут постепенно переходить от "обороны внешних водных границ" к комбинации – "оборона внешних водных границ и защита открытого моря". Пожалуйте: вот море (китайское), а вот блестящая морская доктрина.

Zhang Yuguo, высокопоставленный полковник из Управления Генерального Штаба НОАК точно получил удовольствие на пресс-конференции, заострив внимание на том, что "некоторые страны принимают упреждающие стратегии, придавая особое значение превентивным мерам, перехватывая инициативу в атаке. Наши стратегии совершенно иные". А потом пошел аргумент в стиле Сунь Цзы: "Активный" – это как бы средство, а "оборона" – это наша фундаментальная цель".

Для тех, кто не ощутил посыла, Белая книга есть не что иное, как выразительное доказательство того, что Китай позиционирует себя в качестве честолюбивой великой морской державы.

Это генетика, правда. У Китая, по крайней мере, за два века до Христофора Колумба был самый большой флот в мире, который династия Мин использовала должным образом – разведывать азиатский, индонезийский архипелаги, африканские и средне восточные береговые линии.

Считается, что они соответствовали своему времени: взаимовыгодная торговля, культурное обогащение. Вели дела, а не войну. Спустя века, все перемешалось в Новом Шелковом Пути или в проекте "Один Пояс – Одна Дорога".

И не забываем про Уфу

Стратегия Пекина для Южно-китайского моря прозаична. Каждый, без исключений, будет иметь право прохода. Все споры, от разведки нефтегазовых месторождений до прав на рыболовство, решаются в двустороннем порядке в инстанциях АСЕАН. И все эти дела ни коим образом не касаются Вашингтона.

Правительство США настаивает, что китайская "линия из 9 пунктиров" (прим. – пограничная линия в виде буквы "U", жители прибрежных стран ЮВА называют ее "языком буйвола") не удовлетворяет международному праву. Вот это смешно. Эта линия была придумана китайскими националистами Гоминьдана (прим. – гоминьданское правительство впоследствии сбежало на Тайвань) за два года до рождения Китайской Народной Республики в 1949 году.

Вашингтон доказывает, что реализация соглашения "линии из девяти пунктиров" позволит Китаю контролировать навигацию в Южно-китайском море. Еще раз, Пекин не хочет контролировать, а хочет вести дела. Факт в том, что в этом районе у Китая 80% коммерческого судоходства.

Пекин никогда не откажется от двусторонних переговоров внутри АСЕАН, так как Южно-китайское море является ключевым элементом Морского Шелкового Пути. Чего Пекин хочет, так это заключать взаимовыгодные соглашения с каждым, от Вьетнама до Филиппин, особенно с точки зрения разведки всех подводных энергетических богатств.

В то время как над Вашингтоном (как это видится из Пекина) довлеет навязчивая идея остаться морским гегемоном везде – от Западной части Тихого океана к Малаккскому проливу и до Индийского океана.

Белая книга – это сигнал-напоминание вам и вашему соседу, что Южно-Китайское море – не американское озеро, более того, Восточно-Китайское и Желтое моря – не японо-американские озера, а Индийский океан не является Американским.

Неоспоримо, но факт. Все эти ключевые события в деталях были изучены неделю назад на 11-м раунде китайско-российских стратегических консультаций в Москве. Тогда очень активный китайский государственный советник Ян Цзечи (Yang Jiechi), проводник китайских интересов, второй министр иностранных дел, поговорил тет-а-тет с российским советником по безопасности Николаем Патрушевым.

Пока Пентагон пучит и колбасит, Пекин выпускает свою скромную военную доктрину, русские и китайцы искусно развивают свои стратегические отношения, а на грядущем этим летом решающем саммите ШОС в Уфе будут действовать сообща.

Я ожидаю, что банда идиотов окончательно спятит. И да, впредь никаких романтических прогулок по морю.

Для сайта "ВиМ", Well

 

Stan Li08.06.15 03:12
>Я ожидаю, что банда идиотов окончательно спятит. И да, впредь никаких романтических прогулок по морю.

Реально банда идиотов начала "пятить" сразу после второй мировой войны с приходом Трумэна и с каждым десятилетем болезнь только прогрессировала..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Дроны ВСУ взорвались над учебным центром ЗАЭС
» Беспилотники атаковали объекты ТЭК в Самарской области
» Венесуэла призвала прекратить «внесудебные казни» в Карибском море
» Трамп заявил о начале реализации сделки по продаже соцсети TikTok
» Россия опровергла нарушение воздушного пространства Эстонии истребителями МиГ-31
» Путин распорядился отпраздновать 300-летие великой русской императрицы
» Иран считает принятое СБ ООН решение по санкциям незаконным
» Европейские адвокаты заявили о нарушениях в деле главы Гагаузии

 Репортаживсе статьи rss

» Ракетное соглашение: Дания готовится к возможному размещению ядерного оружия
» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов

 Комментариивсе статьи rss

» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя
» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"