Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
США предложили заморозить конфликт в Сирии
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
29.04.18 11:26 Ближний Восток
Оригинал статьи What if Trump dumps Iran deal?

Последние большие усилия Европы, направленные на то, чтобы уговорить президента США Дональда Трампа не отказываться от ядерной сделки с Ираном от 2015 года, безуспешно завершились в пятницу "рабочим визитом" канцлера Германии Ангелы Меркель в Белый дом. Ранее на этой неделе президент Франции Эммануэль Макрон также попробовал свои силы. Возможно, все, что осталось, это телефонный звонок Трампу от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

Макрон и Меркель не имели успеха. Макрон проложил прекрасную идею увязать сирийский конфликт, иранскую программу баллистических ракет Ирана, региональную политику Ирана и ядерную сделку и договориться о новой пакетной сделке. Но у Трампа она не вызвала энтузиазма. Он предпочел бы разорвать сделку с Ираном и двигаться дальше. Макрон, наконец, оценил, что Трамп будет действовать по "внутренним причинам". Майк Помпео, недавно назначенный государственный секретарь, также заявил в пятницу, что США вряд ли будут придерживаться сделки.

В пятницу на совместной пресс-конференции с Меркель в Белом доме Трамп был настроен воинственно и занял жесткую позицию. Меркель, признавая, что сделка 2015 года, возможно, не была идеальной, отметила, что это был "первый шаг", который значительно замедлил ядерную программу Ирана и оставил возможности для улучшения: "один кусок мозаики, один строительный блок, если вам нравится, на котором мы можем создать эту структуру ".

Действительно, замечания Макрона и Меркель смутно намекают на их признание того, что пакт 2015 года необходимо пересмотреть. Если так, они уступили запугиваниям Трампа. С другой стороны, то, что они сказали, не отражает общую позицию Европейского союза. ЕС никогда не обсуждал идею нового соглашения Ирана. Подавляющее большинство стран ЕС, похоже, очень довольны реализацией соглашения о 2015 году и не видят причин для возобновления работы над соглашением, которое уже было тщательно обсуждено. Любой сдвиг в позиции ЕС потребует консенсуса, что вряд ли будет благоприятствовать пересмотру ядерной сделки 2015 года. .

Главный вопрос заключается в том, в чем, вероятно, будет заключаться реакция Ирана на решение Трампа отменить ядерную сделку. Об этом в беседе с Робин Райт в журнале "Нью-Йоркер" сказал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Вот что писала Райт:

– По словам Зарифа, у Тегерана есть три широких выбора. Во-первых, Иран может отказаться от сделки, прекратить ее соблюдение и возобновить даже в бОльших масштабах обогащение урана... "Америка не должна бояться, что Иран произведет ядерную бомбу", - сказал Зариф. - "Но мы энергично продолжим наше ядерное обогащение".

– Вторая возможность — использовать механизм [разрешения] споров в сделке, который позволяет любой стороне подать официальную жалобу в комиссию, созданную для вынесения решения о нарушениях. Иран подал одиннадцать жалоб Федерике Могерини, главе внешнеполитического ведомства ЕС, которая возглавляет комиссию, ссылаясь на нарушения США по трем различным причинам, сказал Зариф. Процесс дает сорок пять дней для разрешения. "Цель этого процесса — привести США к соблюдению[договора]", - сказал Зариф.

– Третий вариант для Ирана является самым радикальным: страна может принять решение выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия или ДНЯО ... В Тегеране все еще идут напряженные дебаты, какой вариант должен выбрать Иран. "Иран — не монолит", - сказал Зариф.

Растущее впечатление заключается в том, что сделка на 2015 год невозможно сохранить. Но тогда есть обратная сторона медали. Во-первых, Трамп показал, что его резкая риторика не обязательно сопровождается соответствующим действием. Пример Северной Кореи находится перед нами. Во-вторых, Вашингтон никогда и не реализовывал сделку с Ираном. Так, какая разница, если Трамп выходит из дела?

Варианты для выхода из этой ситуации у США очень ограничены. Больше американских санкций? Ну, Иран уже четыре десятилетия жил с санкциями США. Изменение режима? Просто забудьте об этом. Военная атака? Просто самоубийство. Затем есть реальные факты. Иран хорошо укрепился в так называемом северном ярусе Ближнего Востока (Ирак, Сирия и Ливан), где преобладание шиитов является геополитической реальностью. Но самое главное, в этом регионе есть и другие игроки, которым не нравится присутствие в США.

Важно отметить, что Россия и Китай никогда не будут сотрудничать с Трампом по иранскому вопросу. Единственной значительной переменной, если это вообще возможно, может быть осуществление этой сделки в Европе, что, безусловно, имеет решающее значение для Тегерана. Так Райт пришла к выводу: "Я спросил Зарифа, есть ли перспектива [в случае], если сделка умрет, что Иран снова будет вести переговоры с Соединенными Штатами. "Дипломатия никогда не умирает", - сказал он мне. - "Но это не значит, что для дипломатии существует только один путь, и это Соединенные Штаты". Каким бы ни было окончательное решение Ирана, он сказал, что "Соединенным Штатам будет не очень приятно. Это я могу сказать. Это консенсус"."

Читайте здесь статью Райт.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Well, RU30.04.18 19:02
Техническое.
.
"...вряд ли будут придерживаться сделки" -- может все же, придерживаться договоренностей [по сделке]
"сделка на 2015 год невозможно сохранить"
Well, RU30.04.18 19:17
Если честно, то тут возникает вообще вопрос: А нужна ли Ирану в принципе эта сделка? Как показали прошедшие годы, если послабления и были, то они не сильно "впечатлили" иранские власти. По прежнему ищутся компромиссы в оплате за свой экспорт, оплаты "проходят со скрипом", а что вообще может предложить Запад, в частности Еуропа такого, кроме своих еуро? Такого, чего не может иметь Китай, например.
.
Сам Иран довольно неплохо живет в свою эпоху санкций. И даже имеет свое лобби в СШП. Правда если весь вопрос состоит в том, чтобы продолжать танцевать, то дело это нехитрое и постоянное откладывание решения со стороны гегемона, пожалуй, будет только в плюс Ирану. А вот гегемону все же стоит определиться со своей внешней стратегией, ведь не все же время показывать своим политическим оппонентам в Белом Доме шоу "Как мы порвем Св.Корею. ?". Да и бюджеты на поддержание бесчисленных программ лояльности в ООН тоже нерезиновые -- любовь все же за деньги не покупается, даже геополитическая.
Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU01.05.18 06:48
Великий Хан Темучин Трамп надеется на своего Покровителя Небес и помогает России. Пока все делается хорошо по национализации РУСАЛа, нам главное перейти с обычного алюминия на новое поколение сплавов(дороже в 10 раз), денежные долги 8,5мрлд.долл. О.В.Дерипаски резко ускорят это страшно полезное дело. Иран собрался на радостях по РУСАЛу увелчить производство алюминия с 200тыс.тн до 1,2млн.тыс.тн.
Ил-76 на новых сплавах становится грузоподъемностью 80тн. ничего не меняя в геометрии, сидя в ОАО"Ильюшин"с сигаретой и кофеём в руке.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» МО США одобрило продажу самолетов РЭБ EA-18G "Гроулер" ВВС Финлянди
» В НАТО усмотрели в послании Путина неприемлемые угрозы
» СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
» США соберут в Ташкенте начальников генштабов стран Центральной и Южной Азии
» Китай призвал США уважать его право на развитие и процветание
» Совет Госдумы решил не выплачивать взнос в ПАСЕ за 2019 г
» Американских морпехов готовят к большой войне
» Погранслужба ЕС сообщила о 150 тысячах случаев незаконного пересечения границ

 Репортаживсе статьи rss

» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»

 Комментариивсе статьи rss

» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро

 Аналитикавсе статьи rss

» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"