Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Половина американцев верят, что США начнут войну с Ираном
Трамп пригрозил Ирану "огромной силой"
Иран в 4 раза увеличил производство низкообогащенного урана
Exxon Mobil эвакуирует персонал из Ирака
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Мир остается удаленной перспективой для Ливии
03.11.18 12:57 Демократия и удобные режимы

Несмотря на иллюзию безопасности, которая была консолидирована за последний год в ливийской столице, Триполи, начались бурные боестолкновения, в результате которых погибло 26 человек и уничтожены дома, мечети и гражданская инфраструктура.

Ситуация в области безопасности до этого развивалась положительно, поскольку крупные боевые действия стихли, когда некоторые вооруженные группировки согласились сотрудничать с правительством национального согласия (ПНА), поддерживаемым на международном уровне. В столице постепенно возобновились дипломатические и политические мероприятия. Однако эти недавние столкновения подчеркивают длительную фрагментацию вооруженных групп, контролирующих Триполи и конкурирующих за власть.

Ополчения и бесконечная конкуренция за власть

Нынешние боестолкновения идут между столичными местными ополченцами и боевиками Седьмой бригады из Тархуны, к юго-востоку от Триполи. Последние реагировали на концентрацию власти и богатства в руках более узкого набора вооруженных групп, как правило, из Триполи. Сообщается, что вооруженные группы Триполи получили контроль над ключевой инфраструктурой, такой как аэропорт, министерства и банки, и таким образом, смогли получить доступ к деньгам по выгодным ставкам и разместить своих людей на стратегических позициях в ливийской администрации.

Еще до недавних боевых стычек ополченцы уже применяли насилие, пытаясь расширить контроль над ключевыми институтами. Несколько официальных лиц, таких как бывший премьер-министр или мэр Триполи, а также религиозные власти, похищались вооруженными группами, в то время как другие уходили в отставку в ответ на угрозы.

Таким образом, растущая после революции сила ополченцев и растущая конкуренция между ними стали одним из основных препятствий для стабилизации Ливии и строительства новых институтов. Учитывая их центральное положение в военно-политической ситуации в Ливии, стабильность в стране не может быть достигнута до тех пор, пока вопрос о реформе сектора безопасности и связанный с ней вопрос о реинтеграции ополченцев в общество не будут должным образом решены. До сих пор ни один из планов, предложенных международным сообществом, не смог преодолеть основную хрупкость институтов, оставленных режимом Каддафи.

Привлечение международного сообщества

Проблема ополченцев также ограничивает жизнеспособность предложений, выдвинутых международным сообществом. Франция настаивает на проведении выборов к декабрю и провела саммит, чтобы продвинуть эту позицию. Однако, учитывая продолжающуюся борьбу за власть, ополченцы, скорее всего, попытаются вмешаться в избирательный процесс, чтобы не потерять контроль над политической линией Ливии.

С начала революции иностранные страны активно вмешивались в ситуацию в Ливии. Хотя некоторые европейские страны, такие как Франция, Соединенное Королевство или Италия, выступили против Каддафи в 2011 году, теперь они имеют разный взгляд на то, как должно выглядеть будущее Ливии. Другие, особенно Египет и ОАЭ, также влияют на Ливию, поставляя оружие командующему Хафтару, который контролирует восточные районы страны, а Турцию или Катар обвиняют в поддержке противников Хафтара.

Что будет дальше для Ливии?

К вышеуказанной напряженности следует добавить те, которые уже существуют между поддерживаемым ООН правительством Триполи и палатой представителей, базирующейся в Тобруке. Поэтому Ливия превратилась в борьбу за власть, между ополченцами, а также между международными и региональными субъектами. Ухудшение условий безопасности страны является прямым отражением этой конфигурации.

Поэтому мир остается очень неуловимой перспективой для Ливии. Несмотря на то, что президент Аль-Саррадж и генерал Хафтар договорились о прекращении огня и о будущих выборах, страна по-прежнему глубоко расколота. По-прежнему необходим политический консенсус до восстановления национальной политической системы и инфраструктуры. В дополнение к разным интересам различных игроков Ливия переживает серьезный экономический кризис, который усугубился прошлым летом, когда боевые действия переместились в "нефтяной серп" в стране, что вдвое сократило экспорт нефти и создало серьезную угрозу и без того хрупкой экономике. Эти события подчеркнули многочисленные аспекты ливийского кризиса - политические, военные и экономические. Пока хоть одна из этих проблем остается нерешенной, мир в Ливии будет только временным.

Миллиарды евро "исчезли" с замороженных счетов Муаммара Каддафи. Они были использованы для финансирования войны в Ливии

ООН расследует предполагаемое хищение до 5 миллиардов евро, которое исчезло со счетов, принадлежащих Муамару Каддафи, бывшему ливийскому лидеру, по словам бельгийского парламентария Жоржа Гилкине.

"Документы ООН подтверждают, что Бельгия не выполнила резолюцию ООН о замораживании ливийских активов", - сказал он бельгийской сети новостей RTBF.

Он сказал, что до сих пор он получал фрагментированную информацию от бельгийских властей, и это жизненно важно "прояснить ситуацию, которая может привести к большому скандалу, поскольку сотни миллионов евро были отправлены неизвестным людям в Ливии, которых никто не знает".

RTBF также процитировал анонимный источник, утверждая, что с 2013 года пропавшие со счетов активы, как утверждается, использовались для "финансирования гражданской войны, которая привела к крупному миграционному кризису".

В Бельгии расследование, возглавляемое следователем Мишелем Клэзом, сопровождается сообщениями о том, что часть активов Каддафи могла быть отправлена в Ливийское инвестиционное управление (Libyan Investment Authority), суверенный фонд.

Кроме того, в специальном докладе ООН также было указано, что деньги были получены Ливийским инвестиционным управлением. Как сообщает "Спутник", его сложная структура практически не позволяет определить, для чего были выделены эти средства.

"Сумма могла быть отправлена вооруженным группам в Ливии, что еще более дестабилизировало регион", - говорится в докладе.

Это произошло в марте 2018 года, когда местные СМИ сообщили, что около 10 млрд. евро ливийских государственных активов, которые были заморожены в рамках санкций против внутреннего круга Каддафи, исчезли из бельгийского банка в период с 2013 по 2017 год.

Еще в ноябре 2013 года четыре счета Euroclear Bank, принадлежащие Ливийскому инвестиционному управлению (LIA) и его дочерней Ливийской иностранной инвестиционной компании (LFICO) в Бахрейне и Люксембурге, содержали около 16,1 млрд. евро в замороженных активах. Однако, когда власти пытались конфисковать эти средства в 2017 году, оказалось, что на этих счетах осталось всего лишь 5 млрд. евро, сообщает исследование Ле Вифа.

"На четырех счетах, открытых в Euroclear Bank SA, осталось немного меньше 5 миллиардов евро", - сказал представитель бельгийской публикации Денис Гоеман, представитель прокуратуры Брюсселя. Первоначально Мишель Клэйз был первым, кто обнаружил, что средства отсутствуют.

Он отвечал за расследование предполагаемого отмывания денег ближайшим окружением Каддафи и потребовал конфискации замороженных ливийских средств.

После смерти Муаммара Каддафи в 2011 году ООН постановила, что его активы должны быть заморожены в четырех бельгийских банках. Однако позже выяснилось, что прибыли и дивиденды от этих активов никогда не блокировались.

Министерство финансов Бельгии настаивало на том, что выплаты по процентам являются законными, мартовское расследование следствие Ле Вифа уверено ставит перед властями несколько важных вопросов, из которых самый большой: куда исчезли 10 миллиардов евро?

Расследование ООН и Мишеля Клэза о предполагаемой незаконной выплате процентов и дивидендов по замороженным счетам приходится на месяцы опровержений от министра иностранных дел Дидье Рейндерса и молчания остальной части кабинета. С тех пор, как обнаружена недостача 10 млрд евро, дело с места не сдвинулось.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии

 Новостивсе статьи rss

» Миссия МВФ продолжит работать на Украине
» РВСН начали получать ракетные комплексы "Авангард"
» АУГ ВМС США вышла на патрулирование у берегов Японии
» В США предупредили об опасности использования китайских БЛА
» Власти Индонезии временно ограничили доступ к соцсетям
» Китайские СМИ оценили российские системы РЭБ
» Турецкие военные останутся на наблюдательных пунктах в сирийском Идлибе
» Индия запустила на орбиту новый мощный разведывательный спутник

 Репортаживсе статьи rss

» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР
» Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите
» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Крах фундаментальных индикаторов США ускоряется
» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"