Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Теневые армии. Африканский след «ниндзей демократии»
24.08.07 10:35 Африка как ничейные ресурсы

После четырех лет кровавого хаоса в суданской провинции Дарфур ООН решила войти в этот регион и прекратить бессмысленные убийства. Совет Безопасности ООН, с коспонсором резолюции Великобританией, постановил: создать «гибридные» вооруженные силы ООН, для достижения этой цели. Эти силы будут включать: 20000 солдат и 6000 гражданских полицейских.

«Если Судан не подчинится резолюции Совета Безопасности ООН, то США перейдут к односторонним и многосторонним действиям… и Судан сейчас стоит перед выбором. Судан должен выбрать либо путь кооперации, либо поражения» — заявил посол США при ООН, Залмай Халилизад. Этот персонаж уже был послом США и в Афганистане, и в Ираке. Он же, архитектор политики афганских муджахеддинов (длительное время дружил с Бен Ладеном). Он же один из первых членов «Проекта нового американского столетия».

Многие задают вопрос: «Эти полицейские — Blackwater USA?» Вопрос не праздный — Blackwater USA уже давно имеет совместный бизнес с ООН в Дарфуре. Еще в 2006 году Крис Тэйлор, отвечающий за стратегическое планирование в Blackwater, заявил, что его компания «обладает базой данных, в которой тысячи бывших полицейских и военных офицеров, имеющих подготовку в проведении специальных операций… Blackwater, займет позиции по периметру деревень и лагерей беженцев и будет охранять их, оказывая тем самым помощь ООН».

Частная компания Blackwater USA специализируется в «тактическом тренинге», стрелковой подготовке и консультациях по вопросам безопасности. По различным сведениям, частная армия этой компании насчитывает от 20000 до 30000 хорошо подготовленных бойцов. Располагает собственным воздушным «флотом» из 20 самолетов и вертолетов, среди которых есть и вертолеты огневой поддержки. Головная база этой армии раскинулась на 3000 га в болотистой местности, с не очень веселым названием — Великие мрачные топи — в штате Северная Каролина, в которой обучение прошли не менее 50000 человек из числа военного и гражданского персонала силовых структур. Опорные базы существуют также: в Багдаде и Кувейт-Сити.

Именно гибель четырех сотрудников Blackwater в Фаллудже, послужила поводом для жестокой осады и штурма этого широко известного сейчас города. Но широкой общественности Blackwater была «представлена» после урагана «Катрин», когда ее сотрудники, наравне с национальной гвардией, патрулировали Новый Орлеан. Всем наблюдателям бросились в глаза крепкие, хорошо экипированные, вооруженные до зубов люди в черной униформе. Пресса называла их и «священными воинами (America's Holy Warriors»), и «ниндзя демократии». Кто-то назвал их «Преторианской гвардией» неоконсерваторов.

Компания основана в 1996 году миллиардером Эриком Принсом, происходящим из влиятельной республиканской семьи штата Мичиган. Характеризуется, как крайне правый христианский фундаменталист. Работал в администрации Дж. Буша старшего, участвовал в организации предвыборной компании Патрика Бьюкенена в 1992 г. Служил в спецподразделении ВМФ США "SEALS", как и сооснователь BlackWater Гарри Джексон.

Официальный сайт компании: http://www.blackwaterusa.com/

Сайт наблюдающих за деятельностью компании: http://www.blackwaterwatch.com/

А Blackwater и Triple Canopy Inc. (тоже частная компания, охраняет «Зеленую Зону» в Багдаде и посольство США) — всего лишь вершина айсберга, неумолимо надвигающегося из тумана, сотканного масс-медиа из политкорректности, двойных стандартов и прочего инфобреда, на наш уютный, веселящийся «Титаник»! Это плоды процесса, который некоторые называют «корпоризацией эскадронов смерти», набравшего «обороты» еще в 80 годы прошлого столетия: «эскадроны смерти» Роберто Д'Обюссона в Сальвадоре, наемники Эдена Пасторе в Никарагуа, известная компания Executive Outcomes в ЮАР…

Примечателен пример, характеризующий наступающие времена: сотрудники еще одной частной компании, специализирующейся в области «рисков» — San Francisco's Steele Foundation, в 2004 году похитили Президента Гаити Жан-Бертрана Аристида и тайно «выдворили» его в Африку. Потом СМИ громогласно объявили, что Аристид бежал из страны.

В 1991 году израильский военный историк и теоретик Мартин Ван Кревалд в своей книге «The Transformation of War» писал, что «традиционные войны национальных государств уходят с политической карты мира и в будущем сущностями, творящими войны, будут те же, что и в пре-модерновую эпоху — племена, города-государства, религиозные ассоциации, частные банды наемников и коммерческие организации, по типу Британской Восточной Индийской Компании». Правда, еще раньше подобное прогнозировал и Бердяев в своем «Новом Средневековье». И, похоже, вербальные прогнозы обретают плоть: прошлогодняя война Хезболлы против Израиля, война Исламских Судов в Сомали против Эфиопии, как наемника США…

Итальянские кондотьеры сначала выступали как обычные участники торгов, потом стали диктовать свою волю городам — государствам.

А компания Blackwater уже приступила к выполнению собственных планов в Дарфуре: проводит военно-тактическую подготовку Sudan Liberation Army (Суданская освободительная армия, ну почти то же самое, что и РОА). Сформирована она из разных вооруженных формирований негритянских племен. Конечные цели SLA покрыты мраком, и никто внятно не может объяснить, к чему стремится это движение. Здесь, необходимо обратить внимание на следующее: нынешнее кровопролитие в Дарфуре началось с нападенияименно боевиков SLA в апреле 2003 года на аэропорт Дарфура, в ходе которого были убиты 75 полицейских и солдат правительственной армии. И после этого достаточно кровавого акта, правительство Судана, по словам мировых СМИ, «спустило с поводка джанджавидов».

И еще следует обратить внимание на хронологию «преступлений» джанджавидов (арабской милиции) и правительственных войск: их первая акция датируется 30 августа 2003 года (данные западных официозных СМИ). То есть, джанджавиды начинают действовать более, чем через три месяца после начала наступательных действий SLA! Акции SLA не вызвали в западных СМИ негодования и осуждения, а вот запоздавшая реакция властей Судана, была резко осуждена «мировой» общественностью «за неадекватность действий против повстанцев…». С этого и началась нынешняя компания промывки мозгов мировой общественности и демонизация джанджавидов.

А компания Blackwater, уже «благотворно» сотрудничая с ООН, подписала контракт на долговременную подготовку армии «Республики Южный Судан». И возможно, вследствие этого мирное соглашение, с таким трудом достигнутое между правительством Судана и повстанцами Юга Судана, превратится в ненужную стопку бумаги.

Некоторые эксперты и журналисты называют главной целью дестабилизации Судана — нефтяные интересы Китая: он, Китай, инвестировал в нефтяную отрасль Судана 8 миллиардов долларов и 7% потребности Китая в нефти обеспечивает Судан. Но скорее цель — комплексная и «китайская» всего лишь одна из нескольких. Как бы то ни было — Судан превращается в новый Ирак.

© Василий Щерба

Мнения авторов статей не всегда совпадают с мнением редакции.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием
» СМИ: замглавы Минобороны Иванова могут отправить под арест в среду

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"