Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Американские военные считают, что Буш и Чейни вышли из-под контроля
22.10.07 10:14 США: опыт строительства империи

В интервью «Шпигель-Онлайн» живущий в Амстердаме военный историк Габриэль Колко говорит о возможности войны с Ираном и утверждает, что многие в армии США в настоящее время рассматривают Белый Дом как вышедший «из-под контроля».

SPIEGEL ONLINE: Господин Колко, первые полосы газет США таких как Wall Street Journal, Weekly Standard и National Review подталкивают к военным действиям против Ирана. Как смотрит руководство армии США на такой конфликт?

Габриэль Колко: Американская армия напряжена до предела. Она несет потери в обеих войнах: и в Ираке и в Афганистане. Все приносится в жертву этим войнам: деньги, оборудование в Азии, американская военная мощь в глобальном масштабе и т.д. Где и как они могут сражаться с кем-то еще? Пентагону не хватает денег для снабжения, и это именно то, ради чего живут так много людей в военной бюрократии. Ситуация станет гораздо хуже в случае войны с Ираном.

Многие американские военные выучили фундаментальную дилемму современной войны: большее количество денег и лучшее вооружение еще не означают победы. Самодельные взрывные устройства (СВУ), которые стоят так мало, наносят поражение армии, которая тратит миллиарды долларов в месяц. СВУ являются настолько приспособляемыми, что на каждую новую стратегию, разрабатываемую Соединенными Штатами для борьбы с ними, находится свой ответ со стороны иракских повстанцев. Израильтяне также были не вполне в состоянии бороться с СВУ. Один доклад цитирует израильского военного инженера, который сказал, что израильский ответ на СВУ заключается в частом использовании бронированных бульдозеров для того, чтобы эффективно срезать верхние 18 дюймов дорожного покрытия и земли, в которых могут быть спрятаны взрывные устройства. Это невероятно, но цена победы означает уничтожение дорог, которые составляют основу современной экономики.

SPIEGEL ONLINE: Есть ли люди в Пентагоне, которых нервирует то, что влиятельные голоса в Белом Доме продолжают настаивать на конфликте с Ираном?

Колко: Многие в армии США думают, что Буш и Чейни уже неконтролируемы. Журналист Washington Post Дана Прист (Dana Priest) недавно сказала в одном интервью, что, по ее мнению, военные США взбунтуются и откажутся от боевых вылетов против Ирана, если Белый Дом отдаст такой приказ. Глава CENTCOM [Центральное командование США, военная группировка, в зону ответственности которой входит Ближний Восток] адмирал Уильям Фаллон (William Fallon), по слухам, помешал намерению Чейни направить третий дополнительный авианосец в Персидский Залив. Одна из газет писала, что он «в частной беседе пообещал, что войны с Ираном не будет, пока он будет командующим CENTCOM».

Генерал-лейтенант Брюс Райт (Bruce Wright), курирующий военные силы США в Японии, сообщил Associated Press на прошлой неделе, что война в Ираке ослабили американские войска перед лицом любого потенциального конфликта с Китаем. Он заявил: «У нас неприятности? Это зависит от сценария. Но вас должно беспокоить небольшое количество наших сил и возраст наших сил».

SPIEGEL ONLINE: Считаете ли Вы конфликт с Ираном вероятным?

Колко: Все значительные экономические журналы (Financial Times, Wall Street Journal и т.д.) признают, что американские и европейские страны в настоящее время переживают кризис, и он может быть затяжным. Доллар падает; государств Залива и другие могут отказаться от него (в качестве инвестиционной валюты). Война с Ираном приведет к экономическому хаосу, поскольку нефть станет дефицитом. Существуют государства, которые Соединенные Штаты хотят изолировать, например, Россия и Венесуэла, которые могут приобрести большое влияние через свою способность продавать нефть в течение такого кризиса. Здесь затронут баланс мировой экономической власти, а это большой вопрос.

SPIEGEL ONLINE: Но не заинтересованы ли государства Персидского залива в ослаблении Ирана за счет конфликта с Соединенными Штатами?

Колко: Государствам Персидского залива не нравится шиитский Иран, но они экспортируют нефть, которая делает их богатыми. Они зависят от мира, а не от войны.

SPIEGEL ONLINE: Как Иран реагирует на провокации со стороны Соединенных Штатов, скажем, на границе? Сможет ли иранская армия каким-либо образом противостоять Соединенным Штатам?

Колко: Иран около десяти лет воевал с Ираком и потерял сотни тысяч мужчин. Возможно, они свернут военную программу, но это вряд ли. Есть ряд мелких островов в Заливе, которые они укрепляли годами. Можно ли выбить 90 процентов их оружия? Даже если Соединенные Штаты могли бы добиться этого, остальной части будет достаточно для того, чтобы потопить многие корабли и танкеры. Поток нефти, экспортируемой через залив, тем самым будет сокращен, возможно, прекратиться вообще. Это только укрепит американских соперников, таких как Россия и Венесуэла.

SPIEGEL ONLINE: Но как насчет бомб, используемых против укреплённых или подземных целей? Не станут ли они той технологией, с которой Иран не сможет совладать?

Колко: Бомбы, используемые против укреплённых или подземных целей, способны лишь взорвать много бункеров, но, увы, не все. Если эти бомбы будут ядерными, то они будут не только очень полезны, но также и радиоактивны. Помимо убийства иранцев, они также могут убить друзей и находящихся неподалеку солдат США.

SPIEGEL ONLINE: Что по поводу так называемого «плана Чейни», позволить Израилю напасть на Иран? Какую роль будет играть Израиль в конфликте с Ираном? Не заинтересован ли Израиль также в том, чтобы Соединенные Штаты ослабили его самую серьезную угрозу в регионе?

Колко: Израиль может быть фактором. Они должны пересечь сирийское и иорданское воздушные пространства, и иранцы будут готовы, если израильтян не собьют над Сирией. Их контрмеры могут быть эффективными, но, вероятно, нет... Война с Ираном приведет к ливню ракет, и Израиль окажется неспособен иметь дело с местными приоритетами. Иран, вероятно, получит ядерные бомбы рано или поздно. Также как и другие страны. Израиль уже имеет сотни. Израильские стратеги считают, что политика сдерживания будет тогда работать. Зачем идти на риск войны?

Израилю не нравится Иран и перспектива иранских ядерных вооружений, но они полагают, что они могут справиться с этим на фоне сдержанного отношения. Израиль нуждается в своей армии, которая не достаточно велика для потенциальных проблем – для палестинцев и их арабских соседей, которых он справедливо опасается и ненавидит. Это означает, что Израиль может быть враждебным, но не сможет играть роль США, за исключением, разумеется, ядерного оружия.

Поэтому я считаю израильтян противниками войны с Ираном, которая вовлечет и их. Они, безусловно, заметили, как во время войны с Ливаном палестинцы в Газе использовали эту возможность для усиления давления на Израиль с юга. Израильтяне были против войны в Ираке, поскольку это приводит к иранскому доминированию в их регионе.

Таким образом, сообщение, что Чейни пытается использовать Израиль, если это правда, показывает, что он зашел в тупик и почти сошел с ума, но также показывает, что он находится в необычной изоляции.

SPIEGEL ONLINE: А что можно сказать о Демократической партии? Разве это не в интересах партии, сделать все возможное для прекращения войны?

Колко: Все три ведущие президентские надежды партии – Клинтон, Обама и Эдвардс – отказались в недавних дебатах в Нью-Гемпшире дать обещание вывести военных США из Ирака к началу 2013 года. Американская общественность хотя и является малым фактором, как неоднократно демонстрировали выборы, но может также играть определенную роль. В ходе последних выборов доказано, что любой, кто считает, что демократы остановят войны, обманывает сам себя. Но война с Ираном потребует новых разрешений и утверждений. Тогда Конгресс, в принципе, может стать очень важным.

Интервью проведено Джоном Гетцом

Оригинал публикации : Many in the US Military Think Bush and Cheney Are Out of Control

© Перевод:Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием
» СМИ: замглавы Минобороны Иванова могут отправить под арест в среду
» СМИ: в Германии школьники принимают ислам под давлением одноклассников

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"