Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Индийская военная база в Таджикистане не устраивает Россию
01.02.08 16:19 ШОС и ситуация в Азии

Похоже, Индия должна постепенно отказываться от своей мечты закрепиться в Центральной Азии. Ее план разместить самолеты на базе в Айни в Таджикистане встречает сопротивление с неожиданной стороны — от России.

В 1980-х Айни, расположенная в 10 километрах от таджикской столицы Душанбе, использовалась СССР для поддержки своих военных операций в Афганистане. После вывода и войск из Афганистана СССР покинули Айни и база постепенно ветшала. В 2002 году Индия провела обновление базы в соответствии с двусторонним оборонным соглашением с таджиками. Было потрачено свыше 1,1 млн. долл. США на реконструкцию базы: расширение старой и сооружение новой взлетно-посадочной полосы, строительство трех самолетных ангаров, командно-диспетчерского пункта и периметра ограждения базы.

Но индийский интерес в обновлении Айни состоял не только о том, чтобы просто сделать ее пригодной для использования. Индия была заинтересована в создании своего военного форпоста там. Значение Айни для Индии проистекает из самого географического местоположения Таджикистана. Он граничит с Китаем, Афганистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном. Всего узкая полоса афганской территории — Ваханский (Wakhan) коридор - отделяет Таджикистан от Пакистана. Кроме того, хотя Таджикистан и не является производителем газа, он близко расположен к странам, которые его производят.

База в Айни предоставила бы Индии плацдарм, с которого она могла бы оперативно реагировать в случае угрозы для ее интересов в регионе. Можно вспомнить случай, когда самолет индийской авиакомпании, следовавший рейсом из Катманду в Непале в Дели, был угнан в декабре 1999 года в Кандагар в Афганистане, Индия не смогла тогда эффективно отреагировать. Зарубежная база в Айни обеспечила бы средства для поддержания индийских амбиций расширения своего стратегического подхода в Центральной Азии, региона и нестабильного и богатого ресурсами.

Взаимоотношения Индии с Таджикистаном традиционно теплые. Обе страны были на той же стороне в течение афганской гражданской войны в конце 1990-х. Обе были против движения "Талибан" и поддерживали Северный альянс. В Фархоре, что к юго-востоку от Душанбе, Индия в конце 1990-х развернула госпиталь на 25 койко-мест для раненых бойцов Северного альянса. И именно из Таджикистана Индия направляла Северному альянсу свою помощь, которая предусматривала, помимо прочего, рекомендации по стратегии и помощь в ремонте самолетов советского производства Северного Альянса.

После падения режима талибов в конце 2001 года Индия стремилась сохранять свое положение в Таджикистане. В это входил и интерес к обновлению Айни и созданию там военого форпоста. Первоначально Индия планировала развернуть в Айни истребители МиГ-29. Впоследствии, как утверждалось, предполагалось развертывание только эскадрильи вертолетов Ми-17 V1. А затем в конце прошлого года появились сообщения, что индусы, вероятно, вообще быдут вынуждены покинуть Айни. Индия уже держит в Айни около 150 военнослужащих, в основном инженеров и вспомогательный персонал. И хотя база отремонтирована, она до сих пор не функционирует в полную силу. Недавно министр обороны Индии Арачкапарамбил Курьян Энтони (Arackaparambil Kurian Antony) объяснял эту задержку некоторыми "техническими сбоями". Более вероятно, что за задержкой стоят российские возражения против индийского присутствия в Айни. Русские, судя по всему, оказывают давление на таджиков, не только понуждая их отказать в разрешении Индии на развертывание своих сил в Айни, но и вообще лишить ее доступа к базе.

Российская жесткая позиция стала горьким сюрпризом для Индии, особенно, на фоне прежних благосклонных киваний в Москве. Фактически, Россия, Таджикистан и Индия уже неофициально согласились, что они разделяют совместное командование и контроль над базой, владея ею по кругу. Индия и Россия также договорились совместно поддерживать базу в рабочем состоянии.

Индийский военный форпост в Айни должен был бы встревожить Исламабад и Пекин, а не Москву, учитывая десятилетия теплых связей между Индией и Россией. Российский разворот показывает, насколько изменилось в последние годы индийское уравнение с большими державами. Переосмысление Россией индийской роли в Айни, как представляется, было вызвано обеспокоенностью вновь возникшими тесными связями Индии с американцами. Российское давление на таджиков было нацелено дать сигнал Дели, что, если Индия хочет воспользоваться плодами своей долгосрочной близости к Москве, то ей лучше держать американцев на расстоянии. Индия не сможет рассчитывать на стратегический плацдарм в Центральной Азии, если она поддерживает тесные связи с США.

Российский шаг был также направлен на оказание давления на Индию, чтобы та в целом ряде крупных сделок министерства обороны, которые находятся в процессе, приняла решение в пользу России. Индия, как ожидается, в ближайшие несколько лет потратит около 40 млрд. долл. для замены стареющего оборудования и на модернизацию вооружений и военной техники, и русские раздражены тем, что Индия, которая в прошлом в своих военных нуждах зависела от России, теперь развернулась к США, Франции и другим. Российский шаг был должен напомнить Индии, что она по-прежнему нуждается в русских, чтобы реализовывать свои амбиции. Например, база в Центральной Азии, подчеркивают русские, будет невозможна без согласия с их стороны.

В последние несколько месяцев Индия поднимала вопрос об Айни в переговорах с русскими наряду с несколькими другими сложными вопросами, которые все множатся в отношениях между двумя странами. Индия раздражена по поводу задержки Россией сроков сдачи авианосца «Адмирал Горшков» и резким повышением расходов на истребитель «Сухой».

Индийские правительственные чиновники настаивают на том, что форпост в Айни по-прежнему очень много значит. На недавней встрече со своим таджикским коллегой генерал-полковником Хайруллаевым Шерали министр обороны Индии Энтони упорядочил некоторые вопросы, касающиеся индийской роли в Айни. Айни все еще остается частью индийского стратегического плана в Центральной Азии - по крайней мере сейчас. Тем не менее, присутствие Индии в Айни будет значительно сокращено, что было понятно с самого начала трений.

Панчок Стобдан (Phunchok Stobdan), эксперт по Центральной Азии и старший научный сотрудник в Институте оборонных исследований и анализа в Нью-Дели, говорит, что развертывание в эскадрильи вертолетов "в настоящее время представляется весьма надуманным". Долгосрочная дислокация войск в Айни сомнительна, но "вполне вероятно, что Айни будет доступна для Индии в качестве резервной базы", - сказал он Asia Times Online. В частности, русским понравилась бы индийская роль в Айни с точки зрения многостороннего подхода к кризису в рамках Шанхайской организации сотрудничества, говорит Стобдан.

Это придало бы процессу анти-американскую окраску, но это не тот путь, которым Индия хотела бы идти в Центральной Азии.

Судха Рамачандран является независимым журналистом-исследователем из Бангалора.

 

Оригинал Russian turbulence for Indian airbase

© Перевод: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В испанском городе началась война между местными жителями и мигрантами
» Подполье: Киев лишил выплат десятки тысяч родных погибших солдат ВСУ
» Палестинские медики заявили о более 58 тыс. погибших за время боевых действий в Газе
» Почвенная засуха подкосила урожай на Кубани
» Северная Корея передала России 12 млн снарядов — Сеул
» Молдавские военные, отправленные Санду на Украину, погибли при ударе по ВСУ
» Такой «парадокс»: ЕС потратил на газ из России больше, чем на помощь Украине
» США могут направить замороженные активы РФ на помощь Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"