Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турция не ратифицирует протокол по членству Швеции и Финляндии в НАТО
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Дестабилизация Боливии и "Косовский вариант"
22.09.08 19:04 США: опыт строительства империи

Отделение от Боливии восточных провинций является частью спонсируемой США тайной операции, скоординированной из американского Государственного Департамента при взаимодействии с американской разведкой.

"Эскадроны смерти", вооруженные автоматическим оружием и ответственные за убийство сторонников Эво Моралеса в Эль-Порвенир, скрыто поддерживаются США. Согласно одному докладу, "USAID имеет "Управление перехода инициатив", работающее в Боливии и передающее миллионы долларов для обучения и поддержки региональных правительств и движений правой оппозиции." (Центр экономических и политических исследований, сентябрь 2008) . США также оказывает поддержку различным оппозиционным группам через Национальный фонд за демократию (National Endowment for Democracy ).

Высланный посол США Филип С. Голдберг работал под руководством заместителя государственного секретаря Джона Негропонте, который непосредственно контролирует эти различные "виды деятельности" американских посольств по всему миру. В этой связи Негропонте играет гораздо более важную роль, действуя за кулисами, чем госсекретарь Кондолиза Райс. Он также известен как один из главных архитекторов смены режима и скрытой поддержки военизированных эскадронов смерти и в Центральной Америке и в Ираке.

Задача посла в Боливии Филипа С. Голдберга состояла в том, чтобы спровоцировать разлом Боливии как страны. До своего назначения на пост посла в начале 2007 года он служил в качестве главы Миссии США в Приштине, Косово (2004-2006), и был в постоянном контакте с лидерами боевиков Армии Освобождения Косово, которые интегрировались в гражданскую политику после оккупации НАТО Косово в 1999 году.

При поддержке ЦРУ Освободительная армия Косово (ОАК), чьи руководители теперь стоят во главе косовского правительства, стала известна своими широкими связями с организованной преступностью и торговлей наркотиками. В Косово Голдберг участвовал в создании условий для последующего отделения Косово от Сербии, что привело к власти "независимое" косовское правительство.

В течение 1990-х годов Голдберг сыграл активную роль в деле развала Югославии. В 1994-1996 он был ответственным за боснийский отдел в Государственном Департаменте. Он работал в тесном сотрудничестве со специальным посланником Вашингтона Ричардом Холбруком и играл центральную роль в качестве начальника штаба США на переговорах в Дейтоне, которые привели к подписанию Дейтонских соглашений в 1995 году. Эти соглашения легли в основу раздела Боснии и Герцеговины . В целом, они вызвали разрушение и дестабилизацию Югославии как государства. В 1996 году Голдберг работал непосредственно в качестве специального помощника заместителя госсекретаря Строуба Тэлбота ( Strobe Talbott) (1994-2000), который вместе с госсекретарем Мадлен Олбрайт, сыграл ключевую роль в развязывании войны против Югославии в 1999 году.

Центральная роль Джона Негропонте

Заместитель государственного секретаря Джон Негропонте играет центральную роль в проведении тайных операций. Он служил в качестве посла США в Гондурасе с 1981 по 1985 год. Как посол в Тегусигальпа он сыграл ключевую роль в поддержке и надзоре за никарагуанскими контрас, которые базировались в Гондурасе. Трансграничные нападения контрас в Никарагуа унесли около 50 000 мирных жителей. В тот же период Негропонте сыграл важную роль в создании гондурасских военных эскадронов смерти, "действующие при поддержке Вашингтона, [они] убили сотни противников проамериканского режима". (См. Bush Nominee linked to Latin American Terrorism, by Bill Vann):

"При правлении генерала Густаво Альвареса Мартинеса ( Gustavo Alvarez Martnez) военное правительство Гондураса было и близким союзником администрации Рейгана и привело к "исчезновению" десятков политических оппонентов в классической манере эскадронов смерти".
(См. Face-off: Bush's Foreign Policy Warriors by Peter Roff and James Chapin)

Все это не помешало представить кандидатуру Негропонте на должность постоянного представителя США при ООН при администрации Клинтона.

Сальвадорский вариант

Негропонте стал послом в Ираке в 2004 году, где он создал "рамки безопасности" для американской оккупации, в основном, по модели центрально-американских "эскадронов смерти". Этот проект был увязан несколькими авторами с "Сальвадорским Вариантом".

Будучи в Багдаде, Негропонте нанял в качестве советника по вопросам безопасности бывшего руководителя специальных операций в Сальвадоре. Они оба были близкими коллегами по старым временам в 1980-е в Центральной Америке. Пока Негропонте был занят созданием "эскадронов смерти" в Гондурасе, полковник Стил ( Steele) служил в американской Военно-консультативной группе в Сальвадоре (1984-86), "где в самый разгар конфликта он был ответственным за разработку специальных оперативных сил на уровне бригады":

"Эти силы, состоящие из самых безжалостных солдат, воспроизводили те небольшие оперативные подразделения, с которыми Стил был знаком со своей службы во Вьетнаме. Вместо того, чтобы сосредоточиваться на захвате местности, их роль заключалась в том, чтобы атаковать верхушку "повстанцев", их сторонников, источники снабжения и базовые лагеря ". (Max Fuller, For Iraq, "The Salvador Option" Becomes Reality, Global Research, June 2005)

В Ираке Стилу было "поручено работать с новыми элитными подразделениями для борьбы с иракскими повстанцами, известными как Special Police Commandos. В этом контексте цель Негропонте состояла в том, чтобы поощрять этнические разногласия и фракционные раздоры с помощью инициирования тайных террористических нападений, направленных против гражданского населения Ирака.

Негропонте был назначен главой Управления национальной разведки в 2005 году, а затем в 2007 году стал "человеком номер два" в Государственном Департаменте.

Косовский вариант: Гаити

В Латинской Америке "Косовская модель" поддержки террористических военизированных групп применяется уже не первый раз.

В феврале 2003 года Вашингтон объявил о назначении Джеймса Фоли (James Foley ) в качестве посла на Гаити. Послы Голдберг и Фоли являются выходцами из одного и того же "дипломатического стойла". Фоли был представителем Государственного департамента при администрации Клинтона в ходе войны в Косово. Он участвовал на ранней стадии в переправке средств для поддержки ОАК.

Подробно задокументировано, что Освободительная армия Косово (ОАК) финансировалась за счет наркоденег и поддерживалась ЦРУ. ( См. Michel Chossudovsky, Kosovo Freedom Fighters Financed by Organized Crime , Covert Action Quarterly, 1999 )

Во время войны в Косово тогдашний посол на Гаити Джеймс Фоли отвечал за брифинги Государственного Департамента, работая в тесном сотрудничестве со своим коллегой со стороны НАТО в Брюсселе Джейми Шеа (Jamie Shea). Всего за два месяца до того, как НАТО развязало войну 24 марта 1999 г., Джеймс Фоли призвал к "преобразованию" ОАК в почтенную политическую организацию:

"Мы хотим развивать добрые отношения с ними [ОАК], в то время как они трансформируются в политически ориентированную организацию, ... [М]ы считаем, что у нас есть много советов и много помощи, которую мы можем предоставить им, если они станут именно той политической действующей силой, которую мы хотели бы, чтобы они стали ... Если мы можем помочь им, а они захотят, чтобы мы помогли им в этом усилии по трансформации, я думаю, что никто и никак не оспорит это". (цитировано по New York Times, 2 февраля 1999)

Иными словами, вашингтонским намерением была "смена режима": свержение администрации Лавальяс (Lavalas ) и установление послушного проамериканского марионеточного режима, объединенного "Демократической платформой" и самопровозглашенным «Фронтом за освобождение и восстановление нации» (Front pour la libération et la reconstruction nationale или FLRN), чьи лидеры являются бывшими террористами FRAPH и тонтон-макутами. (Для получения дополнительной информации см. Michel Chossudovsky, The Destabilization of Haiti , Global Research, February 2004)

После государственного переворота 2004 года, который привел к падению правительства Аристида (Aristide), USAID привез на Гаити советников ОАК для оказания помощи в реконструкции страны. (См. Anthony Fenton, Kosovo Liberation Army helps establish "Protectorate" in Haiti, Global Research, November 2004)

В частности, консультанты ОАК должны были оказать помощь в реорганизации полицейских сил Гаити, в результате чего в ее рядах оказались бывшие члены FRAPH и тонтон-макуты.

[При поддержке] "Управления Переходных Инициатив" (Office of Transition Initiatives) ... USAID выделяет трех консультантов, чтобы помочь консультациями по интеграции бывших жестоких военных в нынешнюю гаитянскую полицию. И кто эти трое консультантов? Эти три консультанта являются членами Армии освобождения Косово".(Flashpoints interview, November 19, 2004, www.flashpoints.net )
 "Управления Переходных Инициатив"

Сальвадорский / Косовский вариант является частью стратегии США дробления и дестабилизации страны. Спонсируемое USAID управление Office of Transition Initiatives в Боливии выполняет те же функции, что и Office of Transition Initiatives на Гаити.

Следует также отметить, что Office of Transition Initiatives был и в Венесуэле, где согласно сообщениям, недавно был предотвращен заговор по убийству президента Уго Чавеса. Роль управления OTI в Венесуэле обсуждается в недавно опубликованной книге Евы Голингер (Eva Golinger) "Bush vs. Chavez."

Заявленная цель американских тайных операций заключается в предоставлении поддержки и подготовки "освободительных армий" с конечной целью дестабилизации суверенных правительств. В Косово подготовка Освободительной армии Косово (ОАК) в 1990-х годах была возложена по контракту с Пентагоном на частную военную компанию наемников Military Professional Resources Inc (MPRI).

Пакистан и "Косовский вариант"

Следует отметить, что последние события в Пакистане указывают на прямую форму американской военной интервенции в нарушение пакистанского суверенитета.

Уже в 2005 году доклад Национального разведывательного совета и ЦРУ предсказывали "югославскую судьб" Пакистану "с десятилетием, в течение которого страна будет раздираться гражданской войной, кровопролитиями и межплеменной борьбой, как недавно было в Белуджистане". (Energy Compass, 2 March 2005).

По данным доклада 2006 года Пакистанского сенатского комитета по обороне, британская разведка принимала участие в поддержке сепаратистского движения Белуджистана. (Press Trust of India, 9 August 2006). Белуджистанская освободительная армия обладает несомненным сходством с косовской ОАК, финансируется за счет торговли наркотиками и поддерживается ЦРУ.

Вашингтон поддерживает создание "Великого Белуджистана" [аналогично Великой Албании], который объединит белуджские районы Пакистана с белуджскими районами Ирана и, возможно, с южной оконечностью Афганистана, тем самым приводя к процессу политического дробления как Ирана, так и Пакистана. (Michel Chossudovsky, The Destabilization of Pakistan, December 30, 2007)

Оригинал статьи: The Destabilization of Bolivia and the "Kosovo Option"

© Перевод: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Империи XXI века
» Новое, примитивное, эффективное
» С Новым Годом!
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"

 Новостивсе статьи rss

» Die Welt: ущерб экономике будет огромным — в Германии разгорелись споры о возвращении воинской обязанности
» Авиамоторостроение: большой скачок
» Блинкен отложил визит в Китай после инцидента с аэростатом
» DP: амбициозные планы властей Польши могут в итоге привести к четвёртому разделу страны
» В Крыму национализировали имущество украинских политиков и бизнесменов
» США объявили о новом пакете помощи Украине на 2,2 миллиарда долларов
» Страны ЕС согласовали потолок цен на российские нефтепродукты
» Тревожный сценарий относительно Украины. "У нас нет даже полугода"

 Репортаживсе статьи rss

» О целях спецоперации и давлении Запада: Лавров дал интервью РИА Новости
» Центр для быстрого развития науки и технологий
» Их не испугать ничем
» Биохимик Клесов: если армия России дойдет до западных границ Украины, политическое влияние Запада будет подорвано
» Семеро против одного. Петр Толстой завоевывает уважение французов в эфире BFMTV
» Минцифры ужесточило доступ к биометрии россиян для компаний
» Массовые расстрелы в Перу
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал "РГ" о золоте, обертке и потребительских ценностях

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов - о том, почему Европа так легко призналась в обмане с Минскими соглашениями
» Лех Валенса требует от Германии «разобраться» с Россией
» Европа не готова перестроить экономику ради Киева
» Германия сделала свой выбор — и ее не жалко
» Внук генерала де Голля: Да, Россия напала на Украину первой, но ее вынудили США
» Выпускник Академии Генштаба: результативность ВС РФ в ходе СВО по темпам уничтожения техники противника превосходит даже времена ВОВ
» Возможности и проблемы отечественной микроэлектроники
» Сдержанное чудо

 Аналитикавсе статьи rss

» Рубль может объявить шах и мат доллару
» Какая натовская военная техника нам сейчас угрожает
» Индийский потолок для российской нефти вызовет катастрофу
» О роли органов государственной безопасности в истории Советского Союза
» Киссинджер готов отдать России не только Донбасс
» Запад против России: все средства хороши
» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"