Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Китайцы покоряют Африку
18.08.09 10:53 Африка как ничейные ресурсы
Аддис-Абеба. Китайцы активно расширяют свое присутствие в Африке. Они позиционируют себя не как наглые колонизаторы или собиратели долгов. Они заключают сделки, которые европейцы считают ниже своего достоинства. И именно поэтому с каждым днём их присутствие всё прочнее.

"Площадь беспорядка" (англ. "confusion square" — прим.пер.) была ночным кошмаром Африки. Это был перекрёсток самого мерзкого вида, где беспорядочно смешались автомобили, автобусы, рикши, погонщики ослов и другого скота, позорное пятно столицы Эфиопии Аддис-Абебы. Пока не пришли китайцы. Пришли — с сотнями рабочих, с техникой, с инженерами. И "площадь беспорядка" посетила небесная благодать: выбоины превратились в ровный асфальт, позорное пятно — в ландшафт из дорог и мостов, который украсил бы Пекин, Мадрид или Маями.

Такого рода проекты дают понять: Китай открыл для себя Африку. Он не чурается говорить ни с хорошими демократами, ни с плохими диктаторами. Он считает важной даже Эфиопию — одну из беднейших стран мира, где волы и ослы — основное средство передвижения, где люди в среднем зарабатывают по 200 долларов в год, где под землёй не скрываются баснословные богатства. С каждым днём присутствие здесь Китая становится очевиднее: с каждой пластиковой миской, заменяющей традиционные сосуды из фарфора, дерева, стекла и металла, с каждым технологически устаревшим, но новеньким мотоциклом, едущим по Аддису.

В дипломатических кругах позиция китайского посла вызывает недоумение. Его французкие, немецкие, итальянские и британские коллеги регулярно приглашают его на совещания, но тщетно. Даже когда он появляется, то вежливо играет с остальными в молчанку.

Весьма вероятно, что китайский дипломат бывает разговорчивее с премьер-министром Эфиопии Мелесом Зенави (англ. "Meles Zenawi"). Но с европейской точки зрения премьер вряд ли может сойти за истинного демократа: последние национальные выборы в 2005 г. тудно назвать честными, лидеры оппозиции арестовывались, а демонстрации — разгонялись.

Чёткая политическая стратегия

Хериберт Дитер (нем. "Heribert Dieter"), эксперт по Китаю из Фонда Науки и Политики, объясняет интерес Пекина в, казалось бы, незначительных партнёрах так: "Это чёткая политическая стратегия. Китай собирает вокруг себя союзников в Африке с начала 90-х, чему способствует уважительное, равноправное отношение к текущему правительству стран-союзников. Китай никогда не смотрит на африканцев сверху вниз, как это долгое дремя делали европейцы. Секрет успеха Китая — в философии невмешательства."

Кроме того, Китай — путеводная звезда и пример для африканских государств. По словам Хериберта Дитера: "Они видят историю успеха. Китай — это доказательство того, что можно стать сильным государством без помощи Запада." В итоге с 2000-ого года объём торговли между Китаем и Африкой вырос в пять раз, а к 2010-ому он может вырасти до 100 миллионов долларов, перегнав торговлю между Африкой и США.

Турки и индусы тоже при делах

Помимо Китая на континенте действует ещё несколько крупных игроков, среди которых Индия и — с недавних пор — Турция. Последняя открывает в Африке двенадцать новых посольств, а Турецкие Авиалинии посещают Аддис-Абебу по нескольку раз в неделю.

Председатель Африканского Общества Немецкой Экономики, Ганс В. Майер-Эверт (нем. "Hans W. Meier-Ewert"), напоминает о "весьма положительной" активности Индии в восточной Африке. "Они поспособствовали возникновению там солидного среднего бизнес-класса. Почему бы и китайцам не сделать того же?"

Один из немногих быстро растущих рынков

По словам Майера Эверта, Африка является одним из немногих быстро растущих рынков в мире. "Даже в условиях кризиса рост экономики там в среднем 3 %, до него были 5-6 %, а в Анголе и Уганде — вообще 10 %." Причину несколько сдержанной позиции Германии, как и Франции и Великобритании, по отношению к африканской торговле Майер-Эверт видит в специфичном немецком восприятии Африки: "Немцы немедленно думают о войнах, болезнях, катастрофах. А на огромный экономический рост, уменьшение числа кризисов и войн никто внимания не обращает."

Ганс Байлер (нем. "Hans Bailer") из Общества Помощи Голодающим Мира подчёркивает, что вопреки расхожим предрассудкам, китайцы в Африке работают на совесть. "Дороги, которые китайцы строят в Эфиопии, безупречны. Во всяком случае, они лучше построенных японцами."

Справка

85 % африканского экспорта в Китай идут из пяти нефтедобывающих стран: Анголы, Экваториальной Гвинеи, Нигерии, Республики Конго и Судана.
Китай ещё много лет назад отказался от пошлин на сотни товаров из беднейших африканских стран.
В прошлом году Китай договорился о сделке на сумму 9.25 миллардов долларов с Республикой Конго. Взамен на медь и кобальт, Конго получит поликлиники, школы, плотины, асфальтовые и железные дороги.

Оригинал публикации Die Chinesen erobern Afrika 

© Koveras, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

Проб.шлем18.08.09 13:56
Экспансия Китая в Африке может оказаться серьёзнейшей проблемой для России. Китай не имеет достаточного количества собственных ресурсов для дальнейшего промышленного развития. Сейчас Китаю надо часть денег, вырученных от экспорта произведённых товаров, тратить на покупку сырья, прежде всего углеводородов, для того, чтобы снова запустить цикл производства товаров, как для внутреннего рынка, так и на экспорт, а также потратить на собственные нужды (транспорт, производство электроэнергии для непроизводственных нужд и т.п.). От относительной стоимости углеводородов по сравнению со стоимостью промышленных товаров, зависит, какую долю товаров китайцы могут направлять на внутренний рынок. Чем больше увеличивается ёмкость внутреннего рынка, тем Китай становится более богатым, развитым и как следствие, могущественным. Огромные массы населения отрываются от полунатурального низкопродуктивного сельского хозяйства и включаются в процесс китайской индустриализации, которой пока охвачено меньшинство населения, преимущественно в юго-восточных провинциях. С ростом могущества растёт способность Китая, пока в основном массово тиражирующего не им сделанные изобретения, браться за амбициозные проекты в науке и технике, постепенно становясь лидером развития в мире, и соответственно серьёзнейшим соперником (врагом) для других развитых стран, включая нашу. Пользуясь низкой оплатой труда своих трудолюбивых рабочих и высоким спросом на китайские товары на быстрорастущем докризисном мировом потребительском рынке при относительной доступности нефти, Китай сумел накопить значительные финансовые ресурсы. Именно эти накопленные деньги позволяют Китаю осуществлять экспансию в Африке, Средней Азии и других богатых сырьём регионах. Причём, и это отражено в статье, Китай в отличие от алчных, но не слишком дальновидных западных стран, может себе позволить вкладывать деньги с дальним прицелом, занимаясь проектами, не дающими немедленной отдачи, с целью "застолбить" богатый ресурсами участок, приобрести там влияние. В ближайшие год-два Китай зависим от мирового (контролируемого Западом) рынка нефти, но он делает всё для уменьшения зависимости,-- время играет против нас.

В результате экономического кризиса спрос на товары, включая китайские, в мире падает. Недавняя "стабилизация" экономик Германии и Франции, эфимерна,-- осенью-зимой будет очередной, более жестокий, виток кризиса. Для Китая есть два варианта, в зависимости от того, сумеет или нет Китай перенаправить избыточные товары на внутренний рынок, использовав кризис в соответствии со смыслом своего иероглифа. В большой мере это зависит от мировой цены на нефть. Спад рынка товаров при высокой цене нефти означает приговор для китайской экономики.

Для России есть только один реальный вариант воспользоваться кризисом и стать мировым лидером: создать со странами-экспортёрами углеводородов (в дальнейшем не только ими) настоящую сырьевую монополию во главе с Россией (ядерной сверхдержавой, развитой страной богатой ресурсами), диктующую цены, устанавливающую постдолларовую финансовую систему, и на этой базе занять господствующее положение по отношению ко всем остальным странам.

P.S. В вариант, что Россия станет мировым лидером благодаря рывку во внутреннем развитии, при выручке от экспорта углеводородов лишь в качестве подспорья, не слишком верю, слишком мощные у нас соперники даже по человеческим ресурсам. Оглянитесь вокруг, поймёте. Внутреннее развитие в реально достижимых масштабах на прорывных направлениях нам понадобится и при сырьевом господстве (с выходом через него на другие виды контроля включяя контроль над технологическим развитием).
Teichmann19.08.09 22:00
Если для Африки Китай - путеводная звезда, то и идти им до него, как до звезды. Китай - это несколько тысяч лет особого культурного развития, это колоссальный по протяженности культурный маршрут. Африканцы, при всём уважении, только в начале пути.
Проб.шлем20.08.09 10:25
Опасения вызывает не Африка, а Китай: то, что он дорвётся до ресурсов и станет более независимым, гораздо более серьёзным соперником для России.
groomla26.09.09 16:16
> Проб.шлем
Опасения вызывает не Африка, а Китай: то, что он дорвётся до ресурсов и станет более независимым, гораздо более серьёзным соперником для России.
Чего тут опасаться, радоваться надо. Здоровая конкуренция всегда идет на пользу. Впрочем, в Африке Россия Китаю вообще не конкурент, так что можно спать спокойно.
Проб.шлем29.09.09 13:27
> groomla

Конкуренция на выживание, а с Китаем может получиться именно такая, удовольствие на любителя,-- это не радость и не праздник, а тяжкий упорный и методичный труд, требующий полнейшей мобилизации, концентрации,

напряжения, закручивания гаек и самоограничения, дисциплины и самодисциплины всего народа, бизнеса и власти, с неясными перспективами на успех. Пусть лучше конкуренты будут слабыми, вечно болеют и мучаются, и тогда долгой им жизни -- пусть охраняют место от конкурентов здоровых и сильных.
На счёт конкуренции в Африке Вы всё же слишком пессиместичны: например, в сев. Африке у России энергетическая экспансия (трубопроводы и АЭС) продвигается неплохо.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» КНДР провела испытания новых ракет
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» США самостоятельно произвели первые 90 килограммов обогащенного урана
» Reuters: На военной базе около Багдада произошел мощный взрыв
» СМИ: Чад потребовал от США приостановить работу авиабазы
» Французский эксперт назвал cущественные недостатки истребителей F-16
» Президент ЦАР предложил России место для военной базы
» Уже треть регионов России законодательно ограничили трудоустройство мигрантов
» Власти недружественных стран вынуждают режиссеров отказываться от участия в ММКФ
» Россия собирается ввести в зону СВО до конца мая 10 новых бригад — MI-6

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"