Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
15-я группа психологических операций ВС Великобритании
18.09.09 00:03 Армия, ВПК, спецслужбы
Военно-политическое руководство Великобритании рассматривает информационные операции в качестве одного из важнейших факторов, способствующих укреплению позиций страны на международной арене. Однако долгое время задачи психологической борьбы в ВС Великобритании решали самые различные военные и гражданские организации. После анализа опыта ведения войны в Персидском заливе в 1998 году в Великобритании была сформирована 15-я группа психологических операций (ПсО), которая в настоящее время выполняет задачи по информационно-психологическому обеспечению действий британских ВС в различных регионах мира, оказанию информационно-психологического воздействия на войска и население противника для достижения политических и военных целей государства. Группа является отдельной войсковой частью, которая непосредственно подчинена командованию сухопутных войск.

Нарукавная эмблема ГрПсО Великобритании

Основными направлениями деятельности группы являются производство печатной продукции, видеоматериалов, а так же организация и проведение радиовещания. Кроме того, группа проводит активную информационно-аналитическую работу в интересах разведки Великобритании и осуществляет деятельность по поддержке гражданских администраций в различных государствах мира. По имеющимся данным в настоящее время группа насчитывает в своем составе 37 кадровых военнослужащих, 28 резервистов, которые, как правило, являются сотрудниками ведущих СМИ Великобритании и имеют опыт работы в этой сфере. Резервисты привлекаются к исполнению служебных обязанностей не менее чем на 19 дней в год. Кроме того, они могут проходить дополнительную подготовку и участвовать в военных операциях. В состав группы входят и органы тылового и технического обеспечения.

Группа оснащена современными мобильными средствами связи и радиовещания, разработки видеоматериалов и оборудованием для высококачественной печати, работа на которых требует от личного состава хорошей профессиональной подготовки. Среди военнослужащих группы имеются специалисты по работе с графикой, дизайнеры, видеоинженеры, радио-журналисты и некоторые другие специалисты, представляющие сферу СМИ.

Печатное оборудование в контейнере

В состав группы входит три основных подразделения. Секция эскизного проектирования и печати оснащена современными компьютерами, на которых установлено профессиональное программное обеспечение: Adobe Indesign, Photoshop, Illustrator; Macromedia Dreamweaver. Печать материалов осуществляется на цветных лазерных принтерах и плоттерах большого формата. Оборудование позволяет быстро перенастраиваться на производство различных видов цветных печатных материалов высокого качества.

Все оборудование может быть размещено в кунге вездехода Пинцгауэр, который может перевозиться транспортным самолетом C-130 или вертолетом как подвесной груз. Другим вариантом размещения оборудования является авиатранспортабельные контейнеры, которые перевозятся на 4-тонных прицепах. В обоих вариантах предусмотрена автономная дизельная энергоустановка, системы кондиционирования воздуха.

Секция видеозаписи и видеомонтажа оснащена ноутбуками с системами нелинейного монтажа американской компании Avid. Кроме того, группа имеет две стационарных адаптированных к работе в боевой обстановке рабочих станции с комплектом программ, позволяющих использовать видеоматериалы форматов VHS и DVD.

Видеосъемка в ходе учений НАТО

Секция радиовещания оснащена стандартным профессиональным радиопередатчиком FM диапазона. Оборудование для радиовещания так же представлено в двух вариантах. В виде двух мобильных студий оно может быть размещено в авиатранспортабельных контейнерах, оснащенных кондиционерами и перевозимых на 4-тонных прицепах:

Радиопередатчик FM-диапазона в автомобильном кунге

либо три передатчика размещаются в специальном кузове-фургоне вездехода "Пинцгауэр".

Звуковещательная станция на базе вездехода "Пинцгауэр"

Оборудование также имеет автономный источник питания и полностью автоматизированную систему звукового сопровождения, что позволяет вести круглосуточное вещание на любом ТВД. Кроме того, для организации радиовещания с воздуха служба радиовещания имеет портативную авиатранспортабельную студию радиовещания.

Помимо секций для организации звукового вещания непосредственно на поле боя в состав группы входит тактическая команда психологических операций. Она оснащена переносными и автомобильными звуковещательными станциями на базе вездехода "Пинцгауэр", военного джипа "Лэнд Ровер" или 4-х тонного армейского грузовика "Лейланд/ ДАФ".

В дополнение к оперативным функциям 15-я группа психологических операций обеспечивает подготовку специалистов ПсО для ВС Великобритании, стран НАТО и некоторых государств, не являющихся членами альянса. С 2005 года на базе группы проходят подготовку специалисты по планированию психологических операций, командиры тактических групп ПсО и специалисты ПсО разных профилей.

Начиная с 1998 года 15 группа психологических операций принимала участие во всех миротворческих и военных операциях ВС Великобритании. Так в ходе операции сил НАТО в Боснии и Герцеговине основная задача сил ПсО Великобритании состояла в обеспечении выполнения Дэйтонского мирного соглашения, развитии демократических учреждений в бывшей Югославии. Операции проводились путем распространения плакатов, листовок, размещения материалов в еженедельных газетах, выпусков радиопрограмм на местных радиостанциях.

Представители 15 группы психологических операций принимали участие в операции НАТО в Македонии "Основной урожай", в Косово. Их деятельность осуществляется посредством распространения листовок, газет и журналов, размещения материалов в сети "Интернет", организации радиовещания. Основное внимание специалисты 15 группы психологических операций уделяют сотрудничеству с журналистами крупных информационных корпораций. К примеру, они принимали активное участие в создании программы Би-би-си антикриминальной направленности "Криминальное досье" в Косово.

Распространение газет 15 ГрПсО в Афганистане

С 2002 года 15 группа психологических операций Великобритании работает в Афганистане. Здесь деятельность группы направлена на создание необходимых условий для формирования административных структур и будущих афганских сил безопасности. Представители группы активно участвуют в подготовке материалов в сети Интернет, печатных изданий, организации радиовещания.

Одним из основных направлений деятельности группы в Ираке является организация вещания радиостанции "Радио NAHRAIN" (Радио "Две реки"), работающей в FM-диапазоне. Радиостанция развернута в пригороде г. Басра. В работе радиостанции активно задействованы резервисты группы, а так же офицеры по связям с общественностью ВС Великобритании батальонного и полкового уровня. По некоторым данным , аудитория радиостанции составляет более 1,5 млн человек. В ходе операции в Ираке военнослужащими 15 группы ПсО было распространено более 45 тыс. рекламных проспектов о деятельности коалиционных сил. Информационное содержание рекламных проспектов многократно дублировалась по местному телевидению.

Военнослужащий ГрПсО в Ираке

Таким образом, используя свой значительный потенциал и опыт проведения информационных операций 15 группа психологических операций Великобритании, обеспечивает устойчивую поддержку действий своих вооруженных сил со стороны мировой общественности. Благодаря многолетнему боевому опыту, тесному в тоже время,.О Великобритании сотрудничеству с профессиональными журналистами ведущих британских СМИ, группа по эффективности своей деятельности занимает одно из ведущих мест среди аналогичных структур крупнейших мировых держав.

 

n-bitva18.09.09 02:25

На эмблеме рога у оленя интересные такие. Вероятно, их такая оригинальная форма подразумевает под собой какой-то особый смысл. Типа антенны, повернутые в сторону потенциального противника...
new22518.09.09 12:00
Или же зрителей и слушателей своих за оленей держат...
киборд18.09.09 16:52
олень - интернетный слэнг-мем (не факт, что чисто русский - пришел с АИБ): наивный/неискушенный индивидуум, с небольшими признаками слона в посудной лавке. Но - мало ли..
fal18.09.09 19:14
Нам тоже уже пора создавать "Психологические Войска".
spv218.09.09 19:30
Ну, прям агитотряды СССР :) На Максиме Горьком тоже типография имелась (с запасом бумаги), кинотеатр и громкоговорители...

А ежели серьёзно- ничего серьёзного в кузов грузовика не засунуть. Так... Рабочее место, ризограф, резак, небольшую цифровую машину, минимальный запас бумаги... Газеты, аналогичные тем, что на фотографии, таким образом не сделать... Хотя, есть конечно, варианты, но с огромной себестоимостью, дешевле привозить откуда-нибудь...

ПМСМ, интереснее было бы иметь группы, обслуживающие местные СМИ, знающие местные реалии и культурные особенности. Вобщем, внешнее управление.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием
» СМИ: замглавы Минобороны Иванова могут отправить под арест в среду
» СМИ: в Германии школьники принимают ислам под давлением одноклассников

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"