Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп пригрозил Ирану "огромной силой"
Иран в 4 раза увеличил производство низкообогащенного урана
Exxon Mobil эвакуирует персонал из Ирака
Глава МИД Саудовской Аравии призвал запретить Ирану "сеять хаос"
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Полный спектр доминирования: Тоталитарная демократия в Новом мировом порядке
30.03.10 14:33 В России
photos/articles/art_45745.jpg

Проект "Война и Мир" представляет книгу американского политолога и экономиста Уильяма Энгдаля "Полный спектр доминирования: Тоталитарная демократия в Новом мировом порядке". Это третий том его обширного исследования, посвященного геополитической расстановке сил на планете в конце XX — начале XXI века.

В своей работе Уильям Энгдаль исходит из базовой предпосылки, что после полувека "холодной" войны и противостояния двух идеологий снова более чем актуальны построения отца британской геополитики начала прошлого века Халфорда Макиндера. Существование великой державы и/или прочного альянса в Евразии автоматически сделает так называемые морские державы (Великобритания, США и т.д.) аутсайдерами мировой политики. (Более подробно см. книгу "Столетие войны")

Вторая половина XX столетия была свидетелем возвышения США и строительства американской империи под обманчивым названием "Американский век" и не менее обманчивыми лозунгами "демократии", "прав человека" и "свободного рынка". Основными столпами империи стали нефть, доллар и военная сила. Также была предпринята серьезная попытка захватить контроль над мировыми поставками продовольствия (см. книгу "Семена разрушения").

В книге "Полный спектр доминирования" Уильям Энгдаль рассказывает о военном строительстве Американского века. Падение "железного занавеса" не остановило процесс наращивания вооружений, а лишь поспособствовало переходу на новые изощренные формы. Управление общих оценок региональных и глобальных военных соотношений и определения долгосрочных тенденций и угроз долгие годы под руководством своего бессменного главы Эндрю Маршалла проектировало и проводило в жизнь "революцию в военном деле" (РМД).

Обширными полигонами для применения методов и оснащения РМД стали Ирак и Афганистан. Оккупация первого решала задачу укрепления "нефтяного столпа" американской империи, оккупация второго — задачу закрепления в сердце Евразии во имя превосходства и контроля США над основными евразийскими державами: Россией, Китаем, Индией.

Однако у "революции в военном деле" оказалась и вторая сторона, намного более эффективная — гражданская. Эпидемия "цветных" революций, начавшая свое движение по Евразии в начале этого века, есть ни что иное как эффективное оружие в борьбе за власть и влияние без явного внешнего вторжения и дорогостоящей оккупации земель.

Аналитики еще спорят, продемонстрировали ли военные действия в Ираке и Афганистане фиаско военной составляющей РМД, но почти все согласны, что эффективность применения новых методов на гражданском поле превзошла все ожидания. Впервые отработанная в Сербии методика "цветных" революций дала свои всходы в Грузии и на Украине, серьезно дестабилизировала ситуацию в Средней Азии, а также в Монголии, Мьянме, Таиланде и Китае, мы можем также увидеть ее приметы и во многих других странах.

Американская империя идет к своему краху в пучине экономического кризиса, но она будет любыми способами пытаться продлить свое существование и, не задумываясь, пустит в ход всю свою военную мощь, чтобы уничтожить соперников и конкурентов. Пока на ее пути осталась только Россия, способная благодаря своим ядерным стратегическим силам дать соизмеримый отпор при глобальном конфликте. Но США близки к своей мечте: завершение даже слабой системы ПРО позволит, по мысли вашингтонских ястребов, эффективно перехватить те немногие российские ядерные ракеты, которые уцелеют после первого американского ядерного удара.

Новая американская военная доктрина, не стесняясь, заявляет, что США ожидает не менее полувека так называемых ресурсных войн, где противниками будут выступать не государства и армии, а рассеянные отряды и ячейки сопротивления партизанского типа. Похоже, в Вашингтоне не сомневаются в том, что удастся благополучно балканизировать Евразию и остаться единственным гегемоном в эпоху неофеодальной раздробленности...

Уильям Энгдаль обращается к нам с вами: "После падения Берлинской стены я открыл для себя Россию и обрел бесценную дружбу со многими русскими. Я пришел к осознанию того, что несмотря на огромные экономические сложности, несмотря на разрушенную за сорок лет "холодной" войны экономику и несмотря на огромные людские потери Второй мировой войны, есть та часть русской души, которая полна решимости выстоять. Для меня это был большой урок. Этой России и этим русским я предлагаю свою книгу."

Книга вышла в свет в издательстве "Геликон Плюс" в 2010 году. Заказать ее можно в интернет-магазине издательства либо приобрести по адресу: 199053, Санкт-Петербург, 1-я линия ВО, 28. Телефон: 8 (812) 327-4613

Первый том: "Столетие войны: англо-американская нефтяная политика и Новый мировой порядок"

Второй том: "Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций" . Также можно приобрести книгу по адресу: 197110, Санкт-Петербург, ул. Петрозаводская, д.7. Телефон: 8 (965) 048-0428

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Amenhotep13.04.10 21:50
Автор книги опять кидается словами "США", "Россия"... Если он уже зашел так далеко в своих теориях, то пора писать конкретные ИМЕНА. Америка - это страна ЧАСТНОГО капиталла. ФРС - это Частный банк. Blackwaters - частная армия. Lockheed Martin (самая крупная компания производящая вооружения) - частная. Аграрные компании производящие ГМО - частные. В Штатах частное ВСЁ.
Банкиры и ТНК рулят экономикой и политикой Штатов. Что такое лобби? - официальная подкупка политиков.
Так и решаются мировые события. А простым амриканцам нет до этого никакого дела. Им что китайцы, что русские, что англичане - поровну.
Ну рухнет Америка, и что? Кому из россиян будет от этого лучше? Зато в США появятся миллионы голодных безработных людей, повысится преступность, убийства и так далее. А богатеи мира сего нажатием кнопочти на компьютере переведут свои состояния в Швейцарию или куда угодно. Вот и всё. СССР они уже сокрушили, сейчас они хотят сокрушить США. Потом их финансы ринутся давайте скажем в России. Сделают из рубля новый доллар. Пройдет лет 50, высосут из экономики все что можно и рухнет Россия в который раз.
Потом они разрушат Англию, Германию, Японию... Центр мира преместится тогда в Швейцарию или израиль.
Этл и есть их план - свергнуть всех сильных и держать всё под контролем.
Поэтому надо называть ИМЕНА, а не просто "США"... Народ он что в России, что в Китае, что в Штатах одинаковый. Эллиты разные.
iskander13.04.10 22:53

Американская империя идет к своему краху в пучине экономического кризиса, но она будет любыми способами пытаться продлить свое существование и, не задумываясь, пустит в ход всю свою военную мощь, чтобы уничтожить соперников и конкурентов. Пока на ее пути осталась только Россия, способная благодаря своим ядерным стратегическим силам дать соизмеримый отпор при глобальном конфликте.



Новая американская военная доктрина, не стесняясь, заявляет, что США ожидает не менее полувека так называемых ресурсных войн, где противниками будут выступать не государства и армии, а рассеянные отряды и ячейки сопротивления партизанского типа. Похоже, в Вашингтоне не сомневаются в том, что удастся благополучно балканизировать Евразию и остаться единственным гегемоном в эпоху неофеодальной раздробленности...


Я не читал его никогда, но с ним полностью согласен, молодец мужик!




Allegt114.04.10 01:03

Когда-то,с "Геликона",пытался купить его книгу "Столетие войны",но почему-то у меня ничего не получилось((

Karabass14.04.10 03:52
Думаю, что ув.Amenhotep прав. Хватит уже говорить о якобы национальных противоречиях и противостояниях. Страны и их народы отнюдь не тождественны т.наз. "элитам", особенно это касается хозяев Уолл-Стрит. Пора уже назвать имена, имущество, капиталы, происхождение этих самых капиталов и т.д., включая явки-пароли. Народам, в отличие от этих деятелей, особенно делить нечего и мировые войны воевать - тем более.


Кое-что можно узнать из вот этого советского фильма 1973г. (В период перестройки почти все напечатанные копии фильма были уничтожены. Был найден и восстановлен в 1999 году.) Ссылка

any14.04.10 06:47
Karabass Спасибо за ссылку, поискал ещё, нашёл одним куском кино Ссылка
Фыва14.04.10 09:25
Amenhotep и Karabass, специально для Вас список упомянутых в книге персоналий:
Адамс, Брукс (Adams, Brooks) 27,
аль-Башир, Омар (al-Bashir, Omar) 119
Арбенс, Хакобо (Arbenz, Jacobo) 49, 51
Арквилла, Джон (Arquilla, John) 55
Армитидж, Ричард (Armitage, Richard) 98
Аткесон, Эдвард Б. (Atkeson, Edward B.) 57, 134
Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi) 111
Баркер, Майкл (Barker, Michael) 100
Баркли, Албен (Barkley, Alben) 225
Бейкер, Джеймс III (Baker, James III) 40, 64, 74, 80, 214
Бен-Менаше, Ари (Ben-Menashe, Ari) 218, 219
Бжезинский, Збигнев (Brzezinski, Zbigniew) 20, 21, 28-30, 63, 64, 66, 67, 82, 89, 90, 93, 102, 136, 191, 230, 254
Блэр, Деннис К. (Blair, Dennis C.) 251, 252
Блюм, Уильям (Blum, William) 130,
Болтон, Джон (Bolton, John)
Боуман, Роберт (Bowman, Robert) 175, 177, 178, 185, 205
Брандт, Вилли (Brandt, Willy) 221

Убрала остаток списка, ибо слишком длинный
Karabass14.04.10 10:24
Фыва, а как же насчёт капиталов, явок и паролей?
Фыва14.04.10 10:31
читайте книгу, Karabass ))) В принципе, про капиталы четвертая книга Энгдаля "Боги денег", но в ней больше 500 страниц, так что я пока в задумчивости
Myxaxxa14.04.10 10:46
Почему Энгдаля никто не прессует???
PooH14.04.10 11:54
Его не прессуют, его замалчивают в СМИ, а потому он просто малоизвестен в широких массах, как и многие другие авторы, противопоставляющие себя нынешнему амерскому режиму. Кстати, Фыва, а какими тиражами издается Энгдаль на просторах Америки? И есть ли у него выход в СМИ кроме РТ, я его выступления только оттуда и видел, может из-за бугра его как-то виднее?

iambo14.04.10 11:58
очень интересно, заказал.
Фыва14.04.10 12:09
PooH
Не могу сказать про тиражи ничего, у меня была информация на прошлый год, позже не спрашивала. Знаю, что он пытается вернуть себе права на книгу "Столетие" на англ.языке, поскольку издательство тормозит с распространением. На прошлый год на немецком языке "Столетие" разошлось тиражом 40 тыс, а на англ. - всего 10 тыс. Также в прошлом году его книга "Семена разрушения" разошлась в Китае тиражом 300 тыс.
В принципе, поддержка тиражей - вопрос политики и удачного стечения обстоятельств, а также рекламы.
Что касается российских СМИ, то опять-таки инфа на прошлый год:
1. Тележурналист программы "Вести" Константин Семин использовал фрагменты интервью г-на Энгдаля в своих репортажах по российскому ТВ в программе "Вести", например,
20 марта 2007 года Ссылка
24 июня 2007 года Ссылка
2. Уильям Энгдаль неоднократно принимал участие в авторской программе Аркадия Мамонто вателеканала "Вести" "Специальный корреспондент" в 2007-2008 гг.
Slavka14.04.10 17:09
2Amenhotep Karabass
Как раз таки в первых двух книгах показана сила влияния богатейших семейных кланов на политику Америки и мировую политику вцелом. Рекомендую.
spv214.04.10 17:10
На просторах Америки тиражи подсчитать вообще очень сложно... Эти данные не указываются в книге... Т.е. непонятно, насколько популярна та или иная книга, а топы в интернет-магазинах могут быть манипулируемыми, направленными на сбыт...
Есть одна особенность- субъективно- чем меньше рекомендаций и оценок книги на задней обложке от именитых профессоров, критиков и журналистов, тем обычно качественнее она написана )))
Amenhotep14.04.10 23:50
Фыва,
спасибо за поиск и написание имён:)
я впринципе не спорю с автором по поводу его идей, я даже соглашусь с ним. Но он ведь показывает лишь вершину айсберга. Как бы посути он никого конкретно не обвиняет. Списать все мировые проблемы на США - проще простого. Может поэтому то на него никто и не покушается, тк никого он не обвинил? Главных имен в книге нету.
drumir15.04.10 00:07
В New York Times появились две аббревиатуры:
Новая ось зла - "Virus" - Venezuela, Iran, Russia
И лекарство - "Сure" - Canada, US, Rest of Europe
Фыва15.04.10 09:07
Любезный Amenhotep, если Вы читаете английские книги в оригинале, что Вы тут делаете? ;)
наиболее полный список статей Энгдаля на английском языке Ссылка
книги Энгдаля на Amazon.com Ссылка
Kenty15.04.10 12:12
Наталья, спасибо за информацию о новой книге!
Уже заказал себе :)
Perun19.04.10 11:08
А по нему,Ирак кореным образом перевернул военную науку.Сравните,как русские брали Грозныи и как американцы...ладно Фалуджу.Когда у комбата над головои дежурт батарея беспилотников-иначе идет бои.А у командира роты имеется "птичка"с телекамерои поглазеть кто за углом.Наидена противоядие бичу пехоты-снаиперам и "фаустникам".Вспомните Грозныи Пашы Мерседеса,сколько жизнеи из-за...Месец назад в Афганистане взяли 100 000 город.Мин там было тысячи,а от них никто не погиб.Меняется,ои как меняется облик воины.Талибан Пакистан перестал прятатся под деревьями-в лесу их видят радары безпилотников.Могила деснту и спецназу?
iz0920.04.10 22:04
Мнение Энгдаля всегда интересно, но аннотация книги несколько озадачивает.
50 лет ресурсных войн с... партизанскими отрядами и ячейками сопротивления...
Это как понимать: 50 лет гоняться за ячейками сопротивления всей мощью американской армии. Во первых, есть поговорка: "танк клопа не раздавит", а во-вторых, как же организованное сопротивление государств, оно уже не берется в расчет, в смысле все политики, подобно Горби, будут скуплены на корню? Ирак уже показал провал такой политики.
И самое главное непонятно, каков результат этих войн: восстановить против себя все сырьевые регионы.
appraiser29.04.10 09:11

Согласен с коментаторами в том, что очень много изданий и авторов ищут причины и пути выхода из современной ситуации с экономикой, как мировой, так и российской.


Хорошие книги и у Энгдаля, но как всегда чего-то не хватает в завершении мыслей и выводов. Многие уповают на народы и государства, которые по существу являются обезличенными социальными и юридическими формами. Про мифы современной экономики не говорю.


Современный мировой кризис не финансовый или экономический, в его основе кризис социально-правовой. Основой ему служит частная собственность, которую и использует как средство управления и порабощения мировая кредитно-финансовая (ростовщическая) мафия.


В реальной экономике должен быть: госсектор экономики с частной собственностью, негосударственный, с личной собственностью, в одном финансирование, в другом инвестиции, в одном производство общественных товаров и благ для всех граждан-собственников государства, в другом получение прибыли в личную собственность и пр.


Что у нас? Полный популизм в законах с правами собственности и как следствие полное бесправие народа и внешнее управление этой мафией.


Так что частная это ещё не личная собственность. Вот основа "могущества" этой группы конкретных физических лиц (ростовщиков) которая используя фиктивный капитал в виде денег и банковских обязательств своих стран, потребляет и присваивает реальный капитал третьих стран.


А бедная Россия, даже не знает сколько стоит её национальноё богатство в текущих ценах и следовательно сколько она может себе позволить денег в обороте. Эта пустота и заполнена внутри страны долларами, евро и юанями.



США не страна. США - это всемирное общежитие. США — это коммерческий проект.


Любая проблема имеет конкретное имя. Имя этой проблемы - реальные права личной собственности на недвижимость и частной на землю.



English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии

 Новостивсе статьи rss

» Huawei назвала свою операционную систему Hongmeng
» Трамп пригрозил Ирану "огромной силой"
» Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России
» В Венесуэле приняли решение отказаться от Visa и MasterCard
» Расходы ФРГ на решение миграционных проблем выросли до 23 млрд евро
» В ЕС назвали условие для предоставления финпомощи Украине
» Китай вынес приговор американской газовой отрасли
» В ЕС призвали создать альтернативу ВТО без участия Китая

 Репортаживсе статьи rss

» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР
» Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите
» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Крах фундаментальных индикаторов США ускоряется
» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"