Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
США поддерживают полевых командиров в правительстве Афганистана в наркотрафике
27.04.10 14:56 ШОС и ситуация в Азии

Прекрасное интервью с бывшим руководителем пакистанской разведки, генералом Хамидом Гюлем находится здесь. Он делает несколько очень сильных утверждений. Несомненно верно, что именно полевые командиры в поддерживаемом США правительстве Карзая контролируют 90% торговли героином мире, и эта размах этой торговли достиг рекордного уровня именно под управлением коалиционных сил. Несомненно верно, что внешняя политика США в регионе диктуется желанием доступа к среднеазиатским нефти и газу. Кроме того, безусловно верно, что США тесно сотрудничают в Центральной Азии с "Моссадом" и Индией, и что многие из американских операций рассчитаны на разжигание, а не на ослабление конфликта.

Сфокусировавшись на проблеме афганских наркотиков, я отметил, что основные корпоративные СМИ США обычно заявляют, что движение "Талибан" контролирует торговлю опиумом. Однако по данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), на антиправительственные элементы, которые входят, но не ограничиваются движением "Талибан", приходится относительно небольшая доля прибылей от торговли наркотиками. Собственные разведывательные агентства США, ЦРУ и Разведывательное управление Министерства обороны, считают, что движение "Талибан" получает от торговли наркотиками около $ 70 млн в год. Это может показаться на первый взгляд значительной суммой, но это всего лишь около 2 процентов от общей суммы предполагаемых доходов от торговли наркотиками, которая в прошлом году по данным UNODC составила $ 3,4 млрд.

Одновременно США недавно объявили о своей новой стратегии в борьбе с проблемой наркотиков: помещение наркодельцов, имеющих связи с повстанцами (только наркобаронов, имеющих связи с повстанцами) в список к немедленному устранению. Другими словами, в рамках новой стратегии подавляющее большинство наркодельцов явно исключены в качестве мишеней. Или, выражаясь еще одним способом, США будут помогать наркобаронам, сотрудничающим с оккупационными силами или с афганским правительством, ликвидировать конкуренцию и будут в дальнейшем оказывать им содействие в этом сегменте рынка.

Я обратил внимание, что бывший глава ISI (Пакистанская межведомственная разведка) утверждает, что афганский опиум попадает в Европу через Пакистан, Иран и Турцию, а также через бывшие советские республики. По словам бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея, конвои под командованием генерала Дустума, который в прошлом месяце был назначен президентом Хамидом Карзаем на должность начальника штаба главнокомандующего Национальной армии Афганистана в правительстве, транспортируют наркотики через границу. А родной брат президента Карзая Ахмед Вали Карзай был обвинен в том что он является основным наркобароном. Поэтому я спросил генерала Гюля, кто в реальности несет ответственность за афганскую наркоторговлю.

"Позвольте мне рассказать вам историю наркоторговли в Афганистане", - начал он свой ответ. - "Прежде чем Талибан пришел к власти в 1994 году, на самом деле до того, как они захватили Кабул в сентябре 1996 года, объем производства наркотиков, опиума был 4500 тонн в год. Затем постепенно Талибан запретил выращивание мака. В последний год управления "Талибана" объем этого производства был снижен до 50 тонн. Это было в 2001 году. Почти 50 тонн опия. Пятьдесят. Пять-ноль тонн. Сейчас, в прошлом году объем был 6200 тонн. Это означает, что на самом деле этот объем стал в полтора раза больше, чем был до "Талибана"". Генерал правильно указал, что США фактически вручили "Талибану" премию за эффективное сокращение наркоторговли. Помимо $ 125 млн, которые США выдали движению "Талибан" якобы в качестве гуманитарной помощи, Государственный департамент вручил "Талибану" $ 43 млн за его борьбу с наркотиками. "Конечно, они делали свои ошибки," - продолжил генерал Гюль. - "Но в целом они действовали довольно хорошо. Если бы они вступили в осмысленные, плодотворные и конструктивные переговоры, я думаю, это было бы очень хорошо для Афганистана ".

Касаясь событий непосредственно после атак 9 / 11, генерал Абдулла Гюль сказал мне позже в беседе, что лидер талибов "мулла Омар все время говорил: смотрите, я готов передать Усаму бен Ладена в третью страну для судебного разбирательства в соответствии шариатом. Он повторил это дважды, — и они не согласились. Будучи представителем движения "Талибан" здесь в Исламабаде, он пришел ко мне, и я спросил его: "Почему бы тебе не изучить этот вопрос, ведь Америка угрожает напасть на вас. Так что вы должны что-то делать". Он сказал: "Мы сделали все возможное". Он сказал: "Я был вызван американским послом в Исламабаде [я думаю, послом в то время был Милам], ... и сказал: "Послушайте, вы должны представить доказательства". Но тот не показал мне ничего кроме вырезок из газет. ... я сказал: "Послушайте, мы не можем принять это в качестве доказательства, потому что он должен предстать перед судом. Вы готовы судить. Вы можете судить его в комплексе Организации Объединенных Наций в Кабуле, но это должен быть шариатский суд, поскольку он является гражданином в соответствии с законом шариата. Таким образом, мы не признаем, что он должен быть немедленно передан в Америку лишь потому, что Джордж Буш уже заявил, что он хочет его "живым или мертвым", поскольку он передал наказание, в буквальном смысле, против него". Ссылаясь на то что США отказались от предложения движения "Талибан" судить бен Ладена в Афганистане или передать его в третью страну, генерал Гюль добавил: "Я думаю, что это была прекрасная возможность, которую они упустили".

Возвращаясь к наркоторговле, генерал Абдулла Гюль назвал брата президента Карзая Абдулу Вали Карзая. "Абдул Вали Карзай является крупнейшим наркобароном в Афганистане", - прямо заявил он. Он добавил, что наркобароны также принимают участие в незаконном обороте оружия, который является "процветающей торговлей" в Афганистане. "Но больше всего тревожно, с моей точки зрения, именно то, что военные самолеты, американские военные самолеты также используются. Вы совершенно справедливо сказали, что наркомаршруты идут на север через республики Средней Азии и через некоторые территории России, а затем в Европу и далее. Но некоторые из них идут прямо. То есть на военных самолетах. Я много раз в моих интервью говорил: "Пожалуйста, прислушайтесь к этой информации, потому что я человек, который знает". У нас до сих пор есть афганцы в Пакистане, и они иногда контактируют со мной и передают мне сведения. И некоторые из них весьма достоверны. Я могу об этом судить. Так, они говорят, что американские военные самолеты используются для этой цели. Так что, если это правда, это очень, очень тревожно".

Полная версия интервью гораздо обширнее, и ее стоит прочитать. Я не знал, что Абдулла Гюль был запрещен в Великобритании и США. Но я не удивлен. Я могу сказать вам, поскольку непосредственно сам это знаю, что точка зрения Великобритании и США состоит в том, что ISI расколота сочувствующими "Аль-Каиде". Эта подозрительность направлена на тех пакистанцев, которые на самом деле ни в коем случае не сочувствуют "Аль-Каиде", а просто задают скептические и важные вопросы о "войне с терроризмом".

Демонизация таких людей вновь стремится создать тот самый конфликт и антизападные настроения, которые якобы составляют главную озабоченность. Фактически, этот конфликт, в котором сами США думают, что способны в итоге победить военным способом, становится самоцелью. Генерал Гюль очевидно ощущает, что дестабилизация Пакистана — это американская стратегическая цель. Это, безусловно, нарастающий результат политики США, но я сомневаюсь, что  даже на внутреннем уровне это признается как [истинная] цель.

Оригинал статьи: US Supported Afghan Government Warlords Control World Heroin Trade

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 

Аббе27.04.10 15:41
Взяли Беню Ладенкина живым. А после, при перевозке - самолёт разбился.
*Нет конечно может ещё и не произошло такого. Просто, в будущее заглядываю. В конце концов самим применять ядерное оружие по поводу и без повода - как то не ко времени. Пеердавать его кому то ещё - следов много будет. А тут - и выгодно и просто. Талибов отстреливать, а свои афганские борцы за демократию соорудят поражающий эффект пострашнее ядерного удара. Где не хватит Мемориала и прочей демократии - добавят героина.
*И постараются влезть в структуры борьбы с наркотиками. Любопытно было бы уточнить, КТО открывает центры борьбы с наркоманией. Совсем не удивлюсь, если те же люди, что и поставляют химикаты в Афганистан а героин - по всему миру.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Госдуме назвали размер маткапитала при рождении первого ребенка
» Китай может стать лидером в сфере термоядерного синтеза, считает ученый
» Противостоящие суданской армии силы объявили о взятии под контроль ключевой военной базы
» Польша строит три фабрики по производству снарядов
» Британия поставит Турции 20 истребителей Eurofighter Typhoon
» США блокируют переговоры по неразмещению оружия в космосе, заявили в МИД
» Глава МИД Эстонии заявил о готовности сбивать российские самолеты
» Польские фермеры готовятся перекрывать дороги в знак протеста

 Репортаживсе статьи rss

» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"