Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Взаимоотношения между Украиной и РФ: тенденции и перспективы
28.04.10 00:05 Наследники СССР сегодня

В период с 9 по 15 марта 2010 года украинской компанией Research & Branding Group было проведено исследование. В результате социологического опроса было выявлено, что ожидание большей части населения Украины улучшения своей жизни в результате сближения с Россией намного возросло за последние годы.

"Представители "оранжевого" лагеря, декларируя свои цели и программы в 2005 году, соотносили их с интеграцией в европейское сообщество. Четко наблюдалось волюнтаристское увлечение идеей "вхождения в западную цивилизацию" и игнорирование важности сохранения существующих положительных связей с Россией. Образ "светлого будущего" у большинства населения и их ожидания имел европейский вектор. Последующие события внутри страны, политический кризис и отсутствие реальных шагов навстречу со стороны западного сообщества (например, отказ отменить визовый режим) обусловили внешнеполитические фрустрации (крах иллюзий) в украинском обществе", - говорится в материале.

"Приход к власти Партии регионов сформировал схожий стереотип, но с противоположным вектором. Показательным является высокий уровень ожиданий сближения с Россией со стороны рядовых украинцев (79% - на Востоке страны и 26% - на Западе). Межгосударственные отношения Украины и России в период 2005 - 2009 гг. базировались, прежде всего, на экономической составляющей. "Газовый кризис" начала 2009 г., в восприятии населения совпал с самой низкой оценкой уровня добрососедства между странами. Следует заметить, что даже та часть населения, которая считает Россию "братской страной", согласно результатам исследования компании Research & Branding Group в начале 2009 г. значительно уменьшилась. "Газовый вопрос", а именно убеждение в необходимости пересмотра газовых соглашений, объединил граждан Украины - такой точки зрения в марте 2010 г. придерживался 71% населения Украины независимо от региона проживания", - отмечается в исследовании. "Большинство украинцев на сегодняшний день видит необходимость улучшения отношений с Россией прежде всего в экономической сфере (62%), не придавая весомого значения гуманитарным вопросам (11%) или экологии (9%). Более того, значительная часть населения Украины (59%) рассматривает экономическую площадку как приоритетную в вопросах сближения стран.

Вопросы общего исторического прошлого, религии, близость культуры и языка не рассматриваются большинством граждан Украины как площадки для сближения. Притом, что как в России, так и на Украине существуют огромные проблемы в демографической, социальной, образовательной и экологической сферах. Обе страны лидируют по распространению ВИЧ и СПИДа, наркомании и туберкулеза. Нас объединяет такая проблема, как детский алкоголизм, в наших странах не решен вопрос с детьми-сиротами и беспризорными. Отдельным вопросом стоит проблема трудовой миграции. К сожалению, сегодня на низком уровне задействован культурный аспект взаимоотношений. Полностью игнорируется возможность построения отношений на региональном уровне", - отмечают эксперты Research & Branding Group.

"Главной характеристикой украинско-российских отношений является их комплексность (как ни с одной другой страной), что придает им особенный характер. Рядом с политическими и экономическими факторами, активно "работают" факторы психологического свойства, которые вытекают из длительной, сложной и неоднозначной истории двух стран и народов. В то же время, сегодня можно утверждать об отсутствии реального плана действий относительно построения взаимовыгодных отношений или хотя бы оптимизации уже существующих. Прежде всего, необходимо провести полную инвентаризацию украино-российских отношений, и не только по общим экономическим или иным показателям. Необходимо проанализировать все без исключения точки соприкосновения наших стран. Необходимым шагом должно также стать поощрение негосударственных отношений, а именно, в торговле, образовании, в научных разработках и т.п", - резюмируется доклад.

На сегодняшний день отношения между Россией и Украиной являются очень напряженными. Если и дальше ничего не менять в них, то через несколько настроенных друг против друга поколений мы уже не сможем изменить ситуацию в лучшую сторону. Тогда и вовсе будет забыто то, что мы являемся братскими народами и имеем общие корни. Сейчас, после того как с пьедестала сошла негативно настроенная к русскому народу власть, необходимо укреплять братское содружество, не только в политических и экономических сферах, но и в духовных и культурных.

И первые шаги навстречу друг другу уже сделаны. Так, 21 апреля 2010 года между странами было подписано соглашение по продлению сроков базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года минимум на 25 лет. И если учесть тот факт, что прежнее украинское руководство выступало категорически против, считая продолжение базирования ЧФ РФ в Крыму "политикой колонизации" и "фактором дестабилизации" ситуации на Украине, то новое соглашение является важным событием в деле сближения наших государств, и это очевидно.

 

iz0928.04.10 01:26
Украину с Россией специально ссорили в период "перестройки". Я был на Западной Украине, в Карпатах в 1980-е гг. Никакой национальной розни там не было, в Карпатах вхождение в СССР считали благом, ведь этот район был самым нищим в Европе. На бандеровцев смотрели, как на стариков, выживших из ума.
В период "перестройки" были сформированы специальные "народные фронты" для политического поджога Западной Украины. Если сейчас действовать уважительно, без насилия, то союз России и Украины восстановится. Но нужно учесть, что теперь нас может поссорить экономика. Для формирования союза, требуется система союзного разделения специализаций кластеров экономического развития.
Светлячек28.04.10 17:14
Совершенно с вами согласен. Необходимо вспомнить и по возможности восстановить систему объединения труда в СССР Сталинского периода. И иногда наступая на горло олигофренам заставлять их работать с страной в которой видим "родственную душу". Иначе опять начнется тыкание пальцами друг на друга и взаимные обвинения.
Пора воссоздвать то что мы так легкомысленно потеряли.
legat_UR28.04.10 20:44

2iz09

Это было время формирования национальных элит. Каждый народный фронт занимался только этим. А чтобы стать элитой надо было найти близкостоящий образ врага (был с лёгкостью найден всеми по единому сценарию). И орать, орать, орать, орать ...

Ну а теперь, когда элита уже разорвала вся и всё, проблема формирования конкурентов самим себе уже не стоит. Урвавшая тупость спешит перевести урватость в заморское золото и свалить в райские места. Им до конца жизни уже хватит. А то на местах ведь могут и отобрать всё и совсем ...

0taman29.04.10 09:52
C Россией в союзе наверное будет хорошо. Только как понимаю, уже определились кто в союзе команды будет отдавать и поэтому песня про братские народы не так сладка. Национальной розни нет никакой, но по4емуто не хо4ется второй раз в ярмо лезть. Неужели трудно понять разницу между формами устройства Российской империи и империи Великобритании, между Российской федерацией и Европейским сообществом? Идеального под луной нет ни4его, но разобраться кто где хо3яин, где какой попахивает демократией и кто отдает в реальности команды может по4ти каждый образованный 4еловек.
artamoning29.04.10 21:27
> 0taman
C Россией в союзе наверное будет хорошо... но по4емуто не хо4ется второй раз в ярмо лезть. Неужели трудно понять разницу между формами устройства Российской империи и империи Великобритании, между Российской федерацией и Европейским сообществом? ...но разобраться кто где хо3яин, где какой попахивает демократией и кто отдает в реальности команды может по4ти каждый образованный 4еловек.
Вы шутите? Какой "союз", какая "форма устройства империи Великобритании"? Никто вас "в ярмо" приглашать больше не собирается - пройденный этап. Либо бизнес, если сможете существовать самостоятельно, либо - никаких "республик" или "автономий" - ПРОСЬБА о вхождении в состав РФ в качестве равноправных (без всякого "ярма") губерний-областей-субъектов.
JIиссер29.04.10 22:06
2 artamoning - они почти поголовно ( особенно те кому 25 и меньше) считают что Россия их захватит и будет эксплуатировать. Чушь конечно, однако зомбирование прошло качественно. Грезят "Европейскими ценностями", один мой хороший знакомый привел такой довод пользы НАТО - мол, "чем быстрей вступим, тем больше вероятность что меня в армию не заберут".
Я аж растерялся от такого ...
passerby30.04.10 14:19
> 0taman


Национальной розни нет никакой, но по4емуто не хо4ется второй раз в ярмо лезть. Неужели трудно понять разницу между формами устройства Российской империи и империи Великобритании,

разобраться кто где хо3яин, ... и кто отдает в реальности команды может по4ти каждый образованный 4еловек.

Интересно, а что этот "образованный человек" знает об империи Великобританской? Чтоб сравнивать?

Впрочем, не важно. Просто это еще один маааленький штришок, показывающий, что никаких тесных союзных, а тем более "братских" отношений нет и уже не будет (и хорошо, что не будет. А то опять подставят нас в первой же критической ситуации).

iz0902.05.10 17:42
Еще раз упомяну об экономической стороне союза. Она очень непростая, в свете заключенных соглашений. Если Украина будет получать дешевый газ, то при том, что ее природные условия много лучше российских, ее дешевые сельхозтовары будут разорять российского производителя.

Можно поучиться у американцев, которые давали ЕБН все средства в виде "связанных кредитов", т. е. товаров на определенную сумму. Эта форма позволяла американцам развивать свой рынок и одновременно закрывать необходимые сектора в РФ. Нам нужно меньше давать денег и дешевого газа, а больше "связанных" денег - товаров от собственного производителя.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Россия и США проведут новый раунд консультаций по линии МИД
» В Казахстане обсуждают «Силу Сибири — 2»: газификации с «Газпромом» не будет?
» Миллер: Повернуть европейские объемы в Китай будет самым капиталоемким проектом
» Эксперт рассказал о рисках для экономики США от политики пошлин Трампа
» Китай введет пробный безвизовый режим для россиян
» Власти востока Ливии ждут от российских компаний предложений по инвестициям
» Трутнев рассказал о работе производителей продукции для СВО
» МАГАТЭ обнаружило следы урана в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии

 Комментариивсе статьи rss

» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"