Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Новая геополитическая роль немецкого Лубмина
10.07.10 13:31 Европа: тенденции
photos/articles/art_48856.jpg

Так сложилось, что в послевоенной истории ФРГ немецкие канцлеры исчезают, как только начинают преследовать политические цели, которые слишком сильно отклоняются от глобальной повестки Вашингтона. В случае с Герхардом Шрёдером речь идет о двух непростительных "прегрешениях". Первое — его открытая оппозиция вторжению США в Ирак в 2003 году. Второе, гораздо более серьезное стратегически, — его переговоры с Владимиром Путиным о строительстве крупного нового газопровода напрямую из России в Германию, минуя враждебную Польшу.

Сегодня первая нитка газопровода Nord Stream достигла прибрежного города Лубмин, Мекленбург-Передняя Померания, на побережье Балтийского моря, что делает этот город геополитическим центром Европы и России.

Герхард Шрёдер фактически обрел свой пост при незаметной, но влиятельной поддержке президента США Билла Клинтона, который, по нашим немецким источникам СДПГ, требовал, чтобы красно-зеленая коалиция Шрёдера, в случае ее избрания, поддержала войну США и НАТО против Сербии в 1999 году. Вашингтон желал положить конец эпохе Гельмута Коля. К 2005 году, однако, Шрёдер стал слишком "немецким" для Вашингтона, и, как сообщается, администрация Буша обратила серьезное внимание на поддержку его преемника.

Его последним действием на посту канцлера стало утверждение гигантского газопровода под названием Nord Stream из российского порта в Выборге у границы с Финляндией до Лубмина. Покинув пост канцлера Шрёдер стал председателем Nord Stream AG, совместного предприятия "Газпрома" (Россия) и немецких компаний E.ON-Ruhrgas и BASF-Wintershall. Кроме того, он усилил свою публичную критику американской внешней политики, обвиняя клиентское государство США Грузию в развязывании войны 2008 года против Южной Осетии.

Министр иностранных дел Польши неоконсерватор Радослав Сикорский, близкий союзник Вашингтона, в 2006 году сравнил консорциум Nord Stream с советско-германским пактом в 1939. После распада Советского Союза политика Вашингтона состоит в поддержке Польши в роли разделяющего клина, чтобы заблокировать наращивание российско-немецкого экономического и политического сотрудничества. В эти действия входит и решение о станции американской системы противоракетной обороны, а ныне ракет "Пэтриот" в Польше, нацеленных на Россию.

В этом месяце несмотря на яростную политическую оппозицию Польши и других стран Nord Stream Шрёдера достиг своей первой крупной цели, когда первая из двух ниток трубопровода точно по графику достигла земли в Лубмин. Когда земли достигнет вторая нитка в конце этого месяца, а сам трубопровод в конце 2011 года начнет работу, он станет крупнейшим подводным газопроводом, перекачивая 55 миллиардов кубометров газа по всей Европе каждый год. Подводный маршрут проходит через территориальные воды и исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции, Дании и Германии, минуя Польшу и балтийские государства Эстония, Латвия и Литва.

От Лубмина, который будет передаточной станцией, трубопровод OPAL пойдет 470 километров по Саксонии к чешской границе. Другие западные маршруты трубопроводов будет поставлять российский газ через существующий трубопровод в Голландию, Францию и Великобританию, значительно увеличивая энергетические связи между Россией и ЕС, что отнюдь не вызывает восторга в Вашингтоне. Французкая GDF Suez, ранее Gaz de France, только что приобрела 9% акций Nord Stream AG, на пару с голландской газовой инфраструктурной компанией NV Nederlandse Gasunie , которая также приобрела 9%, что придало проекту широкое участие ЕС, основное геополитические достижение правительства Путина-Медведева перед лицом сильной оппозиции США. Nord Stream в настоящее время имеет долгосрочные договоры на поставку газа в Данию, Великобританию, Францию, Нидерланды и Бельгию, а также Германию.

Северный и Южный энергетические потоки

"Газпром" также ускоренно продвигает второй крупный проект газопровода "Южный поток", по которому газ с южного побережья России пойдет по дну Черного моря в Болгарию, и в конечном итоге в Италию. 7 июля правительство Болгарии после долгих переговоров согласилось на участие в этом проекте "Газпрома".

"Южный поток" будет транспортировать российский газ в Западную Европу, минуя Украину, где Вашингтон в последние годы предпринимал значительные усилия, чтобы подтолкнуть страну к анти-российской пронатовской позиции. Как наследие советской эпохи, когда экономики обеих стран функционировали как единое целое, большинство российских транзитных газопроводов идут по территории Украины на запад, что сделало Москву очень уязвимой после "оранжевой революции", прошедшей при поддержке США в январе 2005 года, которая на пронатовской анти-московской платформе привела к власти вашингтонского кандидата Виктора Ющенко. Недавние выборы привели к ослаблению напряженности между Москвой и Киевом в значительной степени потому, что в качестве нового президента Виктор Янукович перешел на более нейтральную позицию между Москвой и НАТО, поддерживая связи с обеими сторонами. Морская часть газопровода "Южный поток", который управляется совместно российским "Газпромом" и итальянской ENI, будет идти от материковой части России по дну Черного моря до болгарского побережья. Согласно новому соглашению с Болгарией, для транзита будут использоваться уже существующие газопроводы через территорию Болгарии.

Вашингтон оказывал серьезное давление на страны ЕС, а также на Турцию в пользу строительства альтернативного "Южном потоку" газопровода под названием "Набукко", которая позволило бы исключить Россию. На сегодняшний день "Набукко" почти не имеет ни поддержки в ЕС, ни достаточно источников газа для заполнения трубопровода.

Завершение "Южного потока" объединит основные геополитические связи между странами ЕС, Центральной Европы и Россией, то, что было бы воплощением геополитического кошмара Вашингтона. Политика США после Второй мировой войны состояла в том, чтобы доминировать в Западной Европе, сначала раздувая "холодную войну" с Советским Союзом, а после 1990 года, за счет расширения НАТО на восток к границам России. Растущая независимость Западной Европы, разворачивающая ее на восток, а не на запад через Атлантику, могла бы повлечь за собой крупное поражение для господства США в качестве "единственной супердержавы".

Итак, уютный приморский курорт Лубмин на северо-востоке Германии де-факт невольно стал основным стержнем геополитической драмы между Вашингтоном и Евразией, осознают ли это его горожане или нет.

Оригинал статьи: The New Geopolitical Importance of Lubmin

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 

solr10.07.10 17:40
Тема ссудных овоще-человеков не раскрыта, если уж говорить о глобальной гео-политике: Ссылка Ссылка
Ссылка не может говорить об этом, посодют за разжигание ненависти к лицам банковской национальности.
Пять лет без права переписки.
Аббе10.07.10 18:28
Обнадёживает позиция Меркель. Буквально перед её избранием на пост, предшественника валяли в органических удобрениях и очевидно стоял вопрос - останется ли Польша фашингтонской задвижкой поперёк Европы. Теперь, по завершении материальной части газопровода его уже гораздо труднее остановить. Я понимаю, поляки скоро найдут ещё 28 000 000 причин потребовать закрытия трубы и разрывания Европы на куски.
*Однако же есть у меня надежда. ДВА раза немцев разводили на мировую войну под видом банальной и очень локальной малюсенькой войнушки. Как только война разворачивалась до неостановимости, США начинали кампанию подготовки к введению прибылей от войны в свои карманы. Когда немцы были на грани поражения - приходили падальщики.
*МОЖЕТ быть немцы выучили условный рефлекс! Если США их куда то толкают - их ждёт смерть, демократия и грабёж.
*Я надеюсь.
any11.07.10 16:21
Фыва спасибо, solr за это Ссылка спасибо, господа решили держать больше яиц в разных корзинах. ;) Больше дружбы на все фронта и больше каналов коммуникации. Насколько мне известно те же Ротшильды давно и прочно окопались в Китае?
Антип11.07.10 18:09
> Аббе
... Я понимаю, поляки скоро найдут ещё 28 000 000 причин потребовать закрытия трубы и разрывания Европы на куски...
.

С Польшей, считаю, не все так односложно. Когда наши и Германия продавили Nord Stream, затем реально его строят, когда уже стало понятно (даже полякам), что проект видимо - скорее всего - заработает, то поляки начали чуить-чуть, осторожно, но стали поворачиваться в нашу сторону. И вот провидение - самолет с польским президентом и т.п. Прямо Польше захотелось с Россией сближаться и сближаться. Правда есть риски - Nord Stream еще не заработал - кто его знает, что может придумать прежний господин Польши. Поэтому им стремно,
Антиллигент19.07.10 16:32
На прилагаемой карте Южный Поток идет по шельфу Украины, а не Турции. Это опечатка или так и должно?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» В Крыму заявили, что Украина потеряла инструмент шантажа полуострова
» Всемирный банк обеспокоен статусом Китая как главного кредитора
» Новые общественные пространства дают рабочие места и рост экономики
» Вакцину «Спутник V» будут производить в пяти зарубежных странах
» Аксенов раскрыл детали плана по водоснабжению Крыма
» ГТС Украины будет “воевать” с “Газпромом” за туркменский газ
» В интересах ВКС России проходит испытания новейший комплекс средств связи
» К Новому году в сочинских отелях забронировано 90 процентов мест

 Репортаживсе статьи rss

» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
» В Сирии боятся российской мести за Карабах

 Комментариивсе статьи rss

» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование
» Полного мира нет: Ереван и Баку выступают со взаимоисключающими заявлениями
» Пекин готовит население к войне с Америкой из-за Тайваня

 Аналитикавсе статьи rss

» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
» К финальной стадии передела Ирака
» Нацизм в Европе ждёт своего часа и готовится
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"