Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
НАТО и Украина
17.07.10 12:13 Наследники СССР сегодня

12 июля на Украине начались совместные с НАТО военные учения "Си Бриз 2010", что стало одним из главных событий этого месяца в стране. Украинско-американские учения серии "Си Бриз" проводятся с 1997 года в соответствии с меморандумом о сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между министерствами обороны двух стран. За это время состоялось семь учений - в 1997, 1998, 1999, 2001, 2002, 2007 и 2008 годах.

Как сообщило Минобороны Украины, главной темой учений в этом году является подготовка к проведению международной антипиратской операции. Помимо этого будет отрабатываться взаимодействие силовых и правоохранительных органов разных стран по противодействию терроризму, пиратству, незаконному распространению оружия массового уничтожения, проведение поисково-спасательных операций и контроля за судоходством.

В нынешних учениях участвует около 2000 украинских военнослужащих и почти 500 солдат и офицеров из Азербайджана, Бельгии, Греции, Грузии, Дании, Молдавии, Германии, Польши, Румынии, Турции, Швеции и США.

Сама церемония открытия состоялась в Одессе после захода в местный порт фрегата ВМС США Тэйлор и нескольких ракетных катеров ВМС Турции. По планам учения разбиты на несколько фаз.

Так береговая фаза учений проходит на военном полигоне "Широкий лан" в Николаевской области. Там развернут полевой лагерь и оборудованы учебные места для военных из трех стран: Украины (батальон морской пехоты ВМС и аэромобильная рота сухопутных войск), Молдавии и Грузии (по одному пехотному взводу в количестве до 35 человек).

Морская фаза пройдет в северо-западной части Черного моря, на морских полигонах боевой подготовки. В ней будут задействованы более 30 кораблей, катеров и вспомогательных судов ВМС Украины, Турции и США. В состав авиационного компонента учений будут входить 12 самолетов и 2 вертолета ВВС Украины, США и Германии. Планируется также выполнение прыжков с парашютом украинских морских пехотинцев и демонстрационные действия водолазных групп Украины, Дании и США.

Во время активной фазы учений (19-22 июля) будут отработаны операция по освобождению захваченного пиратами судна и высадка морского и воздушного десанта для уничтожения условной пиратской базы на берегу.

Традиционно учения "Си Бриз" вызывают протесты как определенных политических сил на Украине, так и многочисленных жителей страны, в частности крымчан. Так, например, учения "Си Бриз 2006" были сорваны из-за акций протеста. Тогда активисты политических сил блокировали порт в Феодосии, куда в конце мая 2006 года американский корабль доставил военную технику и оборудование для проведения учений. В прошлом году учения этой же серии не проводились, так как Верховная рада Украины запретила присутствие на территории страны представителей иностранных вооруженных сил.

Нынешним летом жители Одессы, Полтавы, Симферополя, Львова, Харькова и других городов намерены повторить успех прошлого года, когда массовые демонстрации вынудили натовских военнослужащих досрочно покинуть территорию Украины.

Учитывая, какую бурную реакцию вызывает у жителей Крыма подобные натовские учения, организаторы учений пошли на хитрость и в этом году перенесли их подальше от негативно настроенных по отношению к НАТО крымчан - в Одессу и Николаев. Но и там активисты выступили с демонстрацией. Так, 10 июля на полигоне под Николаевым члены Партии прогрессивных социалистов похоронили гроб с копией договора о создании НАТО образца 1949 года, а затем "заминировали" посредством мячей бухту с американскими и турецкими кораблями.

Акции протеста проходят на Украине уже вторую неделю. Заверениям штаба о миротворческом характере операции активисты "АнтиНАТОвского фронта" верить не собираются. Так, представитель движения "Остановим НАТО" и Союза Советских офицеров Александр Огородников заявил, что войска НАТО "это оккупанты на территории украинского государства. Это война, только не стреляют и не бомбят, но цели и задачи войны выполняются. Это оккупация украинской территории".

"Си Бриз 2010" также вызвал бурю протеста со стороны одесских защитников природы. Они утверждают, что проведение учений вблизи Одессы и Николаева сильно подорвут экологию региона.

Причин, по которым ученые требуют немедленно прекратить "морские бои", очень много. Экологи на примере учений прежних лет посчитали: вихревые потоки, создаваемые взрывами на море, надолго сметают микрофауну и микрофлору, что приводит к загрязнению моря. Масштабные взрывы на море вызовут аномальные миграции рыбы, что ударит по промыслу. Ученые приводят и другие экономические причины: топливо от такого количества кораблей сильно подпортит акваторию, что неминуемо приведет оттоку туристов. В связи с этим экологи Одессы уже обратились к мировому сообществу с протестом по поводу проведения учений.

В российском штабе Черноморского флота к проведению учений отнеслись сдержанно, однако стоит отметить, что маневры с участием США и Грузии украинская сторона завершит за два дня до празднования 25 июля Дня Военно-морского флота России. Несмотря на это, к участию в праздничных мероприятиях 25 июля приглашен военный корабль ВМС Украины, на что уже получено соответствующее согласие.

В свою очередь НАТО регулярно направляет приглашение российским морякам присоединиться к "Си Бриз", однако пока делать это Россия не намерена, поскольку население Крыма крайне негативно реагирует на любые контакты с НАТО. В то же время, по славам представителей штаба Черноморского Флота РФ не исключено, что в будущем ВМФ России может присоединиться к этим учениям.

Между тем имеются сторонники проводимых учений. Так, по словам бывшего президента Украины Виктора Ющенко, "стать членом НАТО - это получить акцент на действительную украинскую независимость. А наибольшая угроза для суверенитета страны - это российская агрессия".

Несмотря на смену власти на Украине курс Киева на партнерство с НАТО так и не изменился. Весь объем сотрудничества, который был при Ющенко, сохранился и при Януковиче. НАТО по-прежнему настроено на присоединение Украины и Грузии.

С одной стороны ничего плохого в антипиратских учениях нет. С другой стороны, любое сближение с НАТО чревато углублением отношений - для учений нужен штаб, для штаба - здание, и вот уже на территории Украины на постоянной основе находится американский контингент. Это уже хорошо известная и отработанная тактика США и их натовских союзников по расширению своего военного присутствия в нейтральных старнах.

1 июля с.г. Верховная рада приняла закон о принципах внутренней и внешней политики Украины. За соответствующее решение проголосовали 259 депутатов при необходимых 226 голосах. Среди главных принципов в документе значится обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, обретение членства в Европейском Союзе при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией. Из законопроекта изъят пункт об обретении Украиной членства в НАТО - отныне в основах внешней политики Украина придерживается политики внеблокового статуса, что означает запрет участия Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в усовершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного партнерства с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, которые имеют взаимный интерес.

Во время своего визита на Украину госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Украина в своей внешней политике не должна выбирать между Россией или с Западом. "Некоторые пытаются заставить Украину сделать выбор между Россией и Западом. Мы убеждены, что это фальшивый выбор. Украина является независимым государством, и мы надеемся, Украина будет иметь хорошие отношения с соседями", - сказала, в частности, Клинтон. "Мы не считаем, что концепция сфер влияния является правильной. Мы убеждены, что украинцы сами должны стелить свой путь, и в этот момент они могут надеяться на поддержку США", - добавила также американский госсекретарь.

Это заявление противоречит проводимой НАТО политике в отношении Украины. Из этого можно сделать вывод, что американцы просто напросто маскируют свои настоящие планы в отношении России и Украины. Поскольку они не смогли убедить украинское население в целесообразности вступления в НАТО, руководство Белого дома решило пойти по другому пути – по пути запугивания. Так США убедили как украинскую, так и мировую общественность в наличии угрозы пиратства, финансируя некоторые акции и раздувая их до мировой проблемы.

Они уже пытались обмануть население Украины, подсунув им "оранжевую демократию". Но к счастью, их планы провалились. Да и Европа показала свое настоящее лицо, столкнувшись с острым экономическим кризисом: греческие бесчинства и дефолт Исландии, испанский кредитный кризис и немецкий режим строжайшей экономии, крах прибалтийского просперити и панические заявления французского президента Саркози. Это уже не та утопия, дарящая своим обитателям безмятежное счастье.

Сейчас самое главное России и Украине поддерживать свои отношения, которые в последнее время стали налаживаться.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием
» СМИ: замглавы Минобороны Иванова могут отправить под арест в среду
» СМИ: в Германии школьники принимают ислам под давлением одноклассников

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"