Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Подлодка ВМФ РФ выпустила "Калибры" по пунктам управления "ан-Нусры" в Идлибе
За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
Коалиция США прекратила удары в районе Дейр-эз-Зора
80% города Ракка освобождено от боевиков ИГИЛ
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
ГМО-катастрофа в США как урок для всего мира
18.08.10 15:49 Мировое правительство

Ф. Уильям Энгдаль, автор книги "Семена разрушения: тайная подоплёка генетических манипуляций"

Недавно неизбираемые властелины Еврокомиссии в Брюсселе попытались снова преодолеть неоднократно демонстрируемое подавляющим большинством населения ЕС сопротивление распространению генетически модифицированных организмов (ГМО) в своем сельском хозяйстве. Глава Еврокомиссии и сторонник войны в Ираке Мануэль Баррозу в настоящее время держит  мальтийского бухгалтера на посту еврокомиссара по здравоохранению и охране окружающей среды, чтобы штамповать ГМО как отличные. Бывший комиссар ЕС по окружающей среде из Греции был яростным противником ГМО. Кроме того, китайское правительство дало понять, что может утвердить некоторые сорта ГМ риса. Прежде чем дело зайдёт слишком далеко, им стоило бы получше рассмотреть тестовую ГМО лабораторию мира — США. Там ГМО культуры отнюдь не благотворны. Как раз наоборот.

"Монсанто" и вся пропаганда агробизнеса о развитии генетически модифицированных культур в качестве альтернативы обычным тщательно скрывают, что все созданные до настоящего времени и запатентованные в мире ГМО культуры имеют два основных признака. Во-первых, являются устойчивыми или "толерантными" к запатентованному высокотоксичному гербициду глифосат, химическому веществу, которое фермеров вынуждают покупать в качестве условия для покупки своих запатентованных ГМ семян "Монсанто" и другие. Во-вторых, генетически изменены, чтобы противостоять конкретным насекомым.

Вопреки рекламным мифам, продвигаемым пиарщиками гигантов агробизнеса в своих интересах, не существует не одного ГМ семени, который обеспечивает большую урожайность, чем обычные, и нет ни одного, который требует меньше токсичных химических гербицидов. Именно по этой простой причине не существует никакой дополнительной прибыли от их культивирования.

Чума гигантских супер-сорняков

Как отметила известный противник ГМО биолог, доктор Мэй-Ван Хо из Института науки в Лондоне, такие компании, как "Монсанто", встраивают в свои семена устойчивость к гербицидам (HT) благодаря глифосат-нечувствительной форме генного кодирования для фермента, поражаемого гербицидом. Этот фермент выделен из почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens. Устойчивые к поражению насекомыми растения производятся благодаря одному или нескольким токсичным генам, полученных из почвенной бактерии Bt (Bacillus thuringiensis). Соединенные Штаты начали крупномасштабные коммерческие посадки растений ГМО, главным образом, соевых бобов, кукурузы и хлопка около 1997 года. В настоящее время ГМ культуры занимают от 85 % до 91 % площадей, засеянных этими тремя основными сельскохозяйственными культурами, почти 171 млн гектаров.

Экологическая бомба замедленного действия, который надвигается вместе с ГМО, по словам доктора Хо, вот-вот взорвётся. После нескольких лет постоянного применения запатентованных глифосатных гербицидов, таких, как знаменитый гербицид "Монсанто" Roundup, взошли новые устойчивые к гербицидам "супер-сорняки", реакция природы на антропогенные попытки грубо вмешаться в ее механизмы. Супер-сорнякам требуется гораздо больше, а не меньше гербицидов, чтобы их контролировать.

ABC Television, крупный американский национальный телеканал, недавно снял документальный фильм о супер-сорняках под рубрикой "Суперсорняки, которые невозможно убить". (1)

Корреспонденты опрашивали фермеров и ученых из Арканзаса, которые рассказывали, как поля наводнили гигантские маревые растения (pigweed: амарант, иван-чай, марь, ширица — прим.перев.), которые могут выдержать столько глифосатной обработки, сколько фермеры способны разбрызгать. Они взяли интервью у фермера, который только за три месяца потратил почти € 400 000 в неудачной попытке убить новые супер-сорняки.

Новые супер-сорняки настолько жесткие, что сельскохозяйственные комбайны не могут собирать урожай на полях, а ручные орудия ломаются при попытке их срезать. По крайней мере, 400 000 га сои и хлопка только в Арканзасе покрылись этим новым мутантом биологической чумы. Подробных данных о других сельскохозяйственных районах нет, но предполагается что-то подобное.  Министерство сельского хозяйства США, будучи сторонником ГМО и агробизнеса, лжет об истинном состоянии урожая в США, чтобы частично скрыть мрачную реальность и не допустить взрывного восстания против ГМО на крупнейшем в мире рынке ГМО.

Одна из разновидностей супер-сорняков, palmer pigweed, может достигать 2,4 метров в высоту, выдерживает невыносимую жару и продолжительные засухи, производит тысячи семян и обладает корневой системой, которая забирает питательные вещества у сельскохозяйственных культур. Если ее не остановить, она заполоняет все поле за один год. Некоторые фермеры были вынуждены оставлять свои земли. На сегодняшний день заражение palmer pigweed в регионах ГМО культур помимо Арканзаса были выявлены также в штатах Джорджия, Южная Каролина, Северная Каролина, Теннесси, Кентукки, Нью-Мексико, Миссисипи и совсем недавно, Алабама и Миссури.

Специализирующиеся на изучении сорняков ученые из Университета штата Джорджия считают, что только два растения palmer pigweed на каждые 6 метров хлопковой гряды могут уменьшить урожайность по крайней мере на 23 %. Одно растение сорняка может производить 450 000 семян. (2)

Опасность токсичного Roundup скрывается

Глифосат является наиболее широко используемым гербицидом в США и мире в целом. Запатентованный и продаваемый "Монсанто" с 1970 года под торговой маркой "Roundup", он является обязательным компонентом покупки ГМО семян "Монсанто". Просто зайдите в ваш местный магазин "Все для сада", спросите такие семена и прочитайте внимательно этикетки.

Как я уже подробно описывал в моей книге "Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций", ГМО культуры и запатентованные семена были разработаны в 1970-х годах при значительной финансовой поддержке со стороны сторонника евгеники Фонда Рокфеллера, компаниями, которые, по сути, являются химическими: Monsanto Chemicals, DuPont и Dow Chemicals. Все три были вовлечены в скандалы, связанные с высокотоксичным "Агентом Оранж", использованным во время войны во Вьетнаме, с использованием диоксинов в 1970 году, а также с ложью, чтобы скрыть реальный ущерб, нанесенный здоровью своих собственных работников и гражданского и военного населения, подвергшихся воздействию химических веществ.

Их запатентованные семена ГМО рассматриваются как ловкий способ вынудить наращивать закупки их же сельскохозяйственных химикатов, таких как Roundup. Фермеры обязаны подписать юридический контракт с "Монсанто", который гласит, что им разрешено использовать только пестициды Roundup "Монсанто". Фермеры, таким образом, попадают в двойную ловушку: покупка новых семян Монсанто для каждого урожая и покупка токсичного глифосата.

В Университете французского города Кан команда во главе с молекулярным биологом Сералини (Gilles-Eric Seralini) провела исследование, которое показало, что Roundup содержит один специфический инертный ингредиент, polyethoxylated tallowamine или POEA. Группа Сералини доказала, что POEA в Roundup оказалась более губительна для эмбриона человека, плаценты и стволовых клеток пуповины, чем даже сам глифосат. "Монсанто" отказывается обнародовать подробную информацию о составе своих Roundup, помимо состава глифосата, назвав ее "коммерческой". (3)

Исследование Сералини показало, что инертные ингредиенты Roundup усиливают токсическое воздействие на клетки человека, даже в концентрациях гораздо меньших, чем те, что используются для обработки на фермерских полях и газонах! Французская команда изучала разнообразные концентрации Roundup, от типичной для сельского хозяйства или обработки газонов дозы вплоть до концентрации в 100 тысяч раз выше, чем в стоящих на полках магазинов ёмкостях. Исследователи наблюдали повреждения клеток при любых концентрациях.

В брошюре Биотехнологического Института, продвигающего ГМО культуры под лозунгом "Сражающийся с сорняками", глифосат и Roundup рекламируются как "менее токсичные для нас, чем поваренная соль". За тринадцать лет возделывания ГМО культур в США показатель использования пестицидов в целом вырос до 318 млн фунтов, а не сократился, как было обещано Четырьмя всадниками Апокалипсиса ГМО (Monsanto Chemicals, DuPont, Dow Chemicals, Syngenta — мировые производители ГМ семян, — прим.перев.). Уже из-за этого на население ложится дополнительное бремя новых заболеваний, и оно значительное.

Тем не менее с начала продаж в США ГМО семян "Монсанто", использование глифосата выросло более чем 1500% между 1994 и 2005 годами. В США каждый год на газонах и в фермерских хозяйствах используются около 100 миллионов фунтов глифосата, и в течение последних 13 лет его распылили на более чем миллиарде гектаров. Отвечая на вопросы, менеджер по техническому развитию компании "Монсанто" Рик Коул, заявил, что проблема "управляема". Он посоветовал фермерам чередовать культуры и использовать различные марки гербицидов производства "Монсанто". Компания "Монсанто" поощряет фермеров смешивать глифосат со старыми гербицидами, такими как 2,4-D, запрещенными в Швеции, Дании и Норвегии за связь с такими заболеваниями, как рак и репродуктивные и неврологические расстройства. 2,4-D является одним из компонентов "Агента Оранж" производства компании "Монсанто" для использования во Вьетнаме в 1960-х.

Американские фермеры обращаются к органическому земледелию

Фермеры на территории Соединенных Штатов, как сообщается, возвращаются к возделыванию обычных культур вместо ГМО. Согласно новому отчету Министерства сельского хозяйства США, розничные продажи органических продуктов питания поднялись до $21,1 млрд. в 2008 году от $3,6 млрд. в 1997 году. (4) Рынок настолько активен, что органическим фермам приходится напрягаться, чтобы обеспечить поставки и успевать за быстро растущим потребительским спросом, что приводит к периодической нехватке органических продуктов.

Новая консервативно-либеральная коалиция Великобритании оказывает мощную поддержку отмене фактического запрета на ГМО в этой стране. Главный научный консультант правительства Великобритании, профессор Джон Беддингтон (John Beddington), недавно написал статью, в которой он ошибочно утверждал, что "в следующем десятилетии мы увидим развитие комбинаций желательных качеств и внедрение новых черт, таких как устойчивость к засухе. К середине века может быть осуществлено гораздо больше радикальных вариантов, связанных с высоко полигенными качествами". Далее он пообещал "клонированных животных с искусственно встроенным врожденным иммунитетом к болезням" и многое другое. Я думаю, мы можем от этого всего отказаться, спасибо за предложение.

Недавнее исследование, проведенное Университетом штата Айова и Министерством сельского хозяйства США для оценки эффективности работы хозяйств в течение 3-летнего переходного периода, требуемого для перехода от традиционных к сертифицированным органическим продуктам, показало заметные преимущества органического сельского хозяйства перед возделыванием ГМО или даже перед возделыванием обычных культур без ГМО. В ходе эксперимента, продолжавшегося четыре года (три года переходного периода и первый год органического возделывания), исследования показали, что, хотя урожайность падает на начальном этапе, она уравнивается на третий год, и уже на четвертый год органические урожаи обгоняли урожаи традиционных сои и кукурузы.

Кроме того, недавно была опубликована Международная оценка сельскохозяйственных знаний, науки и технологий в целях развития (IAASTD), результат трехлетнего обсуждения четырьмястами участвующих в нём ученых и неправительственных представителей из 110 стран по всему миру. Они пришли к выводу, что мелкомасштабное органическое земледелие —  это шаг вперед для борьбы с голодом, социальным неравенством и экологическими катастрофами. (5) Как утверждает доктор Хо, прежде чем сельскохозяйственная катастрофа продолжит свое распространение по всей Германии, ЕС и всему остальному миру, крайне необходим фундаментальный сдвиг в фермерской практике. (6) 

Примечания:

(1) Super weed can’t be killed, abc news, 6 October 2009. See also,Jeff Hampton, N.C. farmers battle herbicide-resistant weeds, The Virginian-Pilot, 19 July 2009

(2) Clea Caulcutt, Superweed’ explosion threatens Monsanto heartlands, Clea Caulcutt, 19 April 2009, 

(3) N. Benachour and G-E. Seralini, Glyphosate Formulations Induce Apoptosis and Necrosis in Human Umbilical, Embryonic, and Placental Cells, Chem. Res. Toxicol., Article DOI: 10.1021/tx800218n. Publication Date (Web): December 23, 2008.

(4) Carolyn Dimitri and Lydia Oberholtzer, Marketing U.S. organic foods: recent trends from farms to consumers, USDA Economic Research Service, September 2009

(5) International Assessment of Agricultural Knowledge, Science and Technology for Development, IAASTD, 2008

(6) Ho MW.UK Food Standards Agency study proves organic food is better. Science in Society 44, 32-33, 2009.

Оригинал статьи: GMO Crop Catastrophe in USA a lesson for World

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
tinka18.08.10 18:06
Триффиды прямо из фантастики в нашу жизнь Ссылка


Боже мой. с теми деньгами которые они вбухали - они бы роботов уже понаделали которые и пололи бы и букашек собирали бы


Аббе18.08.10 18:43
Это ещё что! Вот в Индии доэкспериментировались с антибиотиками. Поздравляю, уже выведено бактериологическое оружие очередного поколоения. Долбили антибиотиками в своих клиниках, зачищали от микробов. Вот и получили супербактерию (или вирус?). Уже есть первая смерть в Европе. Сколько в собственно Индии погибших - естественно никто не знает. А уж сколько заражённых - можно только предполагать. Так что - ждите. Мы не можем ждать милости от природы, после того, что с ней сделали. И не стоит надеяться, что ответ природы ограничится только США. Если действительно в природу вброшены такие заряды изменённого генетического материала, осталось только ждать и молиться. Новые антибиотики для супербактерий (теоретически) могут появиться не раньше, чем через 10 лет. Естественнно, пока человеченство будет вести войну с угрозой собственно человечеству, на суперсорняки ни сил ни средств не останется. Подождём. Кто доживёт - увидит.
Algonkin19.08.10 02:40
Опять Энгдаль! Когда уже кто-нибудь кроме Энгдаля начнет об этом писать? Одного товарища с одной книгой маловато. Слишком смахивает на пристрастность. (
kotik19.08.10 08:38

Roundup содержит один специфический инертный ингредиент, polyethoxylated tallowamine или POEA. Группа Сералини доказала, что POEA в Roundup оказалась более губительна для эмбриона человека, плаценты и стволовых клеток пуповины, чем даже сам глифосат.
Сей факт указывает на намеренное желание урезать рождаемость человека на всей Земле. И создается впечатление что Монсанто и Ко берут верх над природой, сопротивление их продукции все меньше и меньше. Там где есть запреты или обязательная маркировка просто нарушают законы и на наших прилавках полно ГМОсятины всякой.

Фыва19.08.10 10:30
Я тут нашла отличный доклад ЕС, вышедший весной 2000 года, там как-то все без обиняков сказано Ссылка Тем интереснее наблюдать завершение разворота на 180 градусов через 10 лет. Укатали Сивку крутые горки ВТО.
Algonkin, литература по ГМО огромная, ее читать не перечитать, просто ее на русский никто не переводит. Даже я, поскольку ГМО проблема - не мой формат, в некотором смысле. Мне образования не хватает, чтобы серьезно быть в теме.
Algonkin19.08.10 17:14
2 Фыва
Я не про инфу имел в виду, а про актуальные публикации в актуальных СМИ. Хоть кто-нить еще в мире озабочивается этой проблемой, кроме тех, кто перепечетавают книгу Энгдаля?
agl19.08.10 18:58
вдумайтесь в страшное словосочетание - органическая еда.
zaqher19.08.10 20:51
Фермеры на территории Соединенных Штатов, как сообщается, возвращаются к возделыванию обычных культур вместо ГМО. Согласно новому отчету Министерства сельского хозяйства США, розничные продажи органических продуктов питания поднялись до $21,1 млрд. в 2008 году от $3,6 млрд. в 1997 году. (4) Рынок настолько активен, что органическим фермам приходится напрягаться, чтобы обеспечить поставки и успевать за быстро растущим потребительским спросом, что приводит к периодической нехватке органических продуктов.
А вот это радует! Третий закон Ньютона работает и в обществе.
Фыва19.08.10 22:17
2 Algonkin
Да я тоже про актуальные публикации, только на английском или другом языке. Их много, просто никому не интересно переводить их на русский.

2 agl
Кстати, мне продукция органического земледелия тоже не нравится. В последнее время летом покупаю продукты по принципу "Брать пострашнее", есть шанс, что оно само выросло, без ухищрений ))) Так что я за мелкое фермерство.
Михаил19.08.10 22:32
Год назад на этом форуме задал вопрос: когда же Америка вся вымрет отравившись ГМО? Тогда мне никто не ответил. И вот вижу заголовок: катастрофа, мол. Я уж решил что уж теперь-то вся Америка так-таки и вымерла. Начинаю читать - и что же выясняется? Одни продолжают эти ГМО производить, другие - изучать, третьи - выступать по поводу, четвётрые - публиковаться, пятые - получать прибыль. В какой-то степени все эти группы перекрываются. Все заняты, все над чем-то работают, все суетятся. Жизнь кипит.
Катастрофа-то где? И когда же вся Америка из-за этих ГМО вымрет?
RAS20.08.10 00:40
2 Михаил - Если для вас это все ерунда, то сделайте эксперемент, кушайте только ГМ продукты в течении года, а через год снова заходите и поделитесь впечатлениями.

Lotman20.08.10 06:48
2Михаил:
Происходящая гмо-шная катастрофа


Ссылка


Статья с похожим содержанием не так давно публиковалась и на ВиМе, но найти ее не могу.


Еще цитата:


"


Основным результатом влияния ГМ-корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, было отсутствие третьего поколения от животных из экспериментальных групп.
"Главным выводом нашего исследования является обнаружение факта биологического запрета на размножение, – говорит Александр Баранов. – Природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом". "


Ссылка



Если бы Вы потрудились почитать и поверхностно изучить вопрос (например, на Ссылка хорошие материалы, но сайтов множество) , то узнали бы, что большинство специалистов сходятся на том, что природный механизм ПОСТЕПЕННО препятствует размножению организмов с гмо (то есть рождаются стерильные организмы). Это вопрос нескольких поколений, естественно. То есть сначала уменьшается рождаемость, и только через несколько поколений можно говорить о вымирании. А Вы говорите о нескольких годах. Тем более, что процесс вымирания то постепенно уже происходит. Цифр не имею под рукой, но имхо, прирост населения в США в основном происходит за счет эмиграции и размножения черных, китайцев, латиноамериканцев и других недавно эмигрировавших групп.


Михаил20.08.10 20:43

Уважаемый RAS:


Мне когда-то приходила в голову эта мысль. Но в магазинах я нигде не смог найти продукты со штампиком "ГМО". С горя стал пить соевое молоко. Понравилось. Пристрастился. Когда превращусь в сою или в бактерию, ген которой внедрили в ГМ сою - сразу напишу.


Когда-то поставил другой эксперимент: сел на диету. Ел гамбургеры, мороженое, пил кока-колу. Протянул три дня. На четвёртое утро проснулся и почувствовал: усё. Пришлось эксперимент прекратить.


Уважаемый Lotman:


ПМСМ, в природе действует механизм эволюции заключающийся в скрещивании с мутациями, за которыми идёт процесс отбора наиболее приспособленных. Даже если ГМО как-то внедрят свое "плохие" гены в поедающих организмов, то дальше события разовьются так: зверюшки понаделают потомства, "плохие" гены кому-то передадутся, а кому-то нет. Носители "плохих" генов вымрут и оставят больше еды для тех кому эти гены не достались. Так что Природа всё разрулит. Включая домашних животных, включая людей со всякими там мнениями.

RAS20.08.10 21:53
2 Ув. Михаил - из сочувствия к генофонду нации я вам искренне рекомендую поинтересоваться, в каких продуктах есть ГМО, а в каких нет. Это не просто, но спасибо интернету кое-какую информацию собрать удалось, милости прошу: Ссылка
zaqher20.08.10 22:07
Прям как в России - борщевик. С начала сами выращивали теперь избавиться не могут...
gekkon20.08.10 22:16
> Lotman

Тем более, что процесс вымирания то постепенно уже происходит. Цифр не имею под рукой, но имхо, прирост населения в США в основном происходит за счет эмиграции и размножения черных, китайцев, латиноамериканцев и других недавно эмигрировавших групп.
Вообще-то многие черные, китайцы и латиносы живут в США давно. И, разумеется, с большим аппетитом потребляют ГМО-продукты. У вас есть данные, что размножаются только недавно иммигрировавшие?
gekkon20.08.10 22:30
В настоящее время в среде специалистов преобладает мнение об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами полученных из организмов, выведенных традиционными методами (см. дискуссию в журнале Nature Biotechnology)
Ссылка
А Энгдаль специалист в этой теме? Если не специалист, кто его первоисточники?
gekkon20.08.10 23:48
> RAS


2 gekkon - "Если не специалист, кто его первоисточники?" - вы Энгдаля почитайте и вопросов таких не возникнет ;)


У меня для всех скептиков предложение, - кушайте ГМ - а потом отзывы в студию ;)


Прежде чем тратить время на чтение, надо убедиться, что он вообще в теме. Отсюда и вопрос


Глупое у вас предложение. Ну съел я ГМ, ну кисло-сладко-приятно-противно. Дальше что? Нужен полноценный научный анализ, который под силу только специалистам


RAS21.08.10 00:02
2 gekkon "Глупое у вас предложение. Ну съел я ГМ, ну кисло-сладко-приятно-противно." - это если раз съел - то да. А вы годик другой, а потом результатом поделитесь ;) Так глядишь и у вас скепсиса поубавиться и нам наглядное пособие ;)
Энгдаль в теме, не сомневайтесь. Факты приводятся крайне интересные.

Amenhotep21.08.10 03:34
А я давно на кошерную еду перешел. У евреев кашерная еда должна отвечать строгим требованиям. Есть тут один магазин Trader Joes, organic food и подобное, так вот когда он открылся очередь в квартал была целую неделю! До этого люди ездили в соседний (час езды) город в этот магазин. Organic food очень востребованна нынче. Но тода восномном ходят белое или близкое к белому население. Негра туда насильно не заташишь - так и говорят, я негр, что мне там делать?
gekkon21.08.10 11:13
> RAS

это если раз съел - то да. А вы годик другой, а потом результатом поделитесь ;) Так глядишь и у вас скепсиса поубавиться и нам наглядное пособие ;)
Энгдаль в теме, не сомневайтесь. Факты приводятся крайне интересные.
Вот вам действительно интересный факт. ГМ-сою и продукты ее переработки употребляют в мире уже 10 лет. Где ужасные последствия? Где люди, ставшие от ГМ бесплодными, больными, мутировавшими?
Фредерик Уильям Энгдаль американский экономист, независимый журналист, писатель и политолог.
Энгдаль не ученый, не биолог, не химик, не врач. С чего вы взяли, что он в теме?
tinka21.08.10 11:37
gekkon
10 лет - это сколько поколений людей?

n-bitva21.08.10 11:39

Знакомая картина. Защитники ГМО вопрошают: "Где отрицательные последствия? Кто видел хоть одного погибшего от ГМО? Где авторитетные материалы, доказывающие вред ГМО?" И т.д.
Что интересно - задают они эти вопросы в комментариях к статьям, где как раз на эти вопросы даются ответы.
Как это называть? Глупостью или хитростью?
RAS21.08.10 13:25
2 gekkon - вы знаете Стариков тоже экономист, а в истории фору профессионалам даст.
Вы Энгдаля прочитайте, а потом говорите. А так, рассуждать о том чего не знаешь - это не корректно как минимум.
З.Ы. Мое предложение остается в силе - кушайте ГМО год и результаты в студию.
gekkon21.08.10 14:26
> RAS

2 gekkon - вы знаете Стариков тоже экономист, а в истории фору профессионалам даст.
Не знаю. Каким профессионалам-историкам дал фору Стариков?

Вы Энгдаля прочитайте, а потом говорите. А так, рассуждать о том чего не знаешь - это не корректно как минимум.
Я прочитал ученых, специализирующихся в данном вопросе. Если их выводы расходятся с выводами неспециалиста Энгдаля, с какой стати мне его читать?

З.Ы. Мое предложение остается в силе - кушайте ГМО год и результаты в студию.
Если результаты будут положительные, вы признаете себя параноиком-ретроградом?
kouroush21.08.10 14:31
gekkon
я буду скрывать все Ваши посты, которые не несут утверждения, а просто представляют из себя троллинг.

Сделайте утверждение. Не надо спрашивать, почему автор поставил запятую не в том месте, и имел ли он на это право.
olegu21.08.10 14:51
Про ГМО (простите, что длинно):


В 2008 г. ООН и Всемирный банк выступили против крупного бизнеса и генетически-модифицированных технологий.


В докладе, в подготовке которого участвовало около 400 ученых, говорится, что в мире производится больше еды, чем необходимо для того, чтобы прокормить все население планеты. Эксперты ООН убеждены, что в голоде сотен миллионов людей заинтересован крупный бизнес, который строит свою политику на создании искусственного дефицита продовольствия. Впервые ООН фактически осудила и использование в сельском хозяйстве генетически-модифицированных технологий, поскольку они, во-первых, не решают проблемы голода миллионов людей, а во-вторых, представляют угрозу здоровью населению и будущему планеты.


---



14.04.2010 Исследования российских ученых доказали вред ГМО на млекопитающих


Два года хомячков Кэмпбелла кормили трансгенной соей. У животных обнаружили отставание в развитии, росте и бесплодие во втором поколении. Этот соевый шрот широко применяется в России для откорма сельхозживотных. Мало того — эта линия сои (40-3-2) разрешена в России в еду и для людей.


Исследование проведено Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН в 2008—2010 гг.


Эти данные почти один в один повторили данные исследования ученых Франции и Австрии. После того, как во Франции был доказан вред ГМ-кукурузы, ее запретили производить и продавать [кстати, в Германии - тоже].


---



Профессор Института общей генетики РАН им. Н.И. Вавилова Виталий Пухальский:


Cами же авторы ГМ-сортов не скрывают достаточно уверенно говорить о безопасности того или иного генетического вмешательства в то или иное растение можно минимум через 60 лет. Какой сорт сои, кукурузы и так далее испытывался столько? Ни одного. Значит, о полной и безоговорочной безопасности говорить, по крайней мере, преждевременно.



Сою модифицируют, в частности, для того, чтобы она была устойчивой к ядохимикатам, применямым для защиты культурных растений, к гербицидам, например. Опрыскали поле гербицидом сорняки погибли, а сое ничего не сделалось. Однако за эту устойчивость соя расплачивается. Есть данные, что генетические изменения повышают ее способность накапливать глифосфат а это сильный и вредный канцероген.



Если такая соя попала в виде добавки в колбасу (сегодня сотни рецептур колбасных изделий завязаны на сою) добра не жди.



В вашем желудке обитает многомиллиардная микрофлора, жизненно вам необходимая. Она под влиянием генетической вставки может измениться до неузнаваемости. Причем в неожиданной форме. Вот заболел человек. Ему прописывают по вполне апробированной схеме антибиотики, а они могут ему уже не помочь.



RAS21.08.10 15:46
2 gekkon "Я прочитал ученых, специализирующихся в данном вопросе." - фамилии этих ученых как минимум назовите.
"Если результаты будут положительные, вы признаете себя параноиком-ретроградом?" Поскольку я не смогут отследить чистоту эксперемента - то не согласен. Но если вы хотите доказать сами для себя, что я секой-эдакий - кушайте на здоровье ;). Списки продуктов содержащих ГМО можно найти в инете.
bado21.08.10 22:53
посоветовал бы глянуть сюда: Ссылка
враг уже не то что у ворот, он уже во дворе, и не факт, что продают не ГМ-семена.
Амиго21.08.10 23:30
Можно рассуждать в широком смысле. Генетическая модификация культур это специфические изменения небольшого количества участков ДНК. Если бы это были существенные изменения, то можно было бы говорить об изменении вида организма. Однако, вид остается прежним. Дальше. Человек в своей жизни пропускает через себя огромное разнообразие разных ДНК. Т.е. вариативность в данном случае выше, чем от употребления ГМО. Тем не менее, никто не называет катастрофой для организма поедание молюсков или хлеба из морозоустойчивых сортов пшеницы.
И немного конспирологии. Много ведется споров о заинтересованности элит в сокращении населения планеты. Предположим, что такой факт существует. Но вот куда интереснее укорачивать жизнь. Пока человек работоспособен и создает продукт, то в его жизни есть смысл. Он получает ежемесячно условные 100 ед. денежных номиналов. Из этого он отдает около 1/3 в пенсионные фонды якобы для того, чтобы на пенсии воспользоваться этими средствами. Однако, с одной стороны наблюдается тенденция к увеличению пенсионного возраста, а с другой стороны невероятное количество онкологических заболеваний, вероятность которых растет после 40 лет. Таким образом, можно с большой вероятностью утверждать, что человек не получит ничего из пенсионного фонда и фактически ему остается 70 условных единиц. Затем он покупает товар, в стоимость которого включен НДС и другие косвенные налоги. Ну и плюс различные ипотеки и прочие заманухи. Вот так можно наблюдать современную форму рабства.
Если бы я был в этом заинтересован, то сокращение жизни проводил бы через гарантированный инструмент - продукты питания. И вряд ли это ГМО. Если нас и травят, то уже давно и чем-то попроще. Может синтетические консерванты, может ароматизаторы. Трудно предполагать не имея фактического материала. И все это у нас началось с того момента, как началось разрушение СССР. Что-то мы вкусили не то.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть

 Новостивсе статьи rss

» Британская армия закупила дроны, которые не летают в дождь
» В Кабуле террорист-смертник атаковал конвой НАТО
» Скепсис и ажиотаж: в Курдистане ждут референдума
» Военные США разбомбили лагерь ИГ* в Ливии
» Турция не согласна считать импорт мяса из РФ условием для снятия ограничений с томатов
» Швейцарская компания начала экспортировать альпийский воздух
» Озвучены заработки украинских "заробитчан" в Польше
» Ирак просит помощи в постройке атомного реактора

 Репортаживсе статьи rss

» Как терять друзей и отвращать народы
» Лавров, выступая в ООН, вспомнил о Сенеке и не забыл о Трампе
» ВВС Греции: путь предательства
» Русский bond
» Шестая "Астана" увенчалась деэскалацией в сирийском Идлибе
» Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»
» Mazda планирует отказаться от бензина и дизеля‍
» Берлин борется с ЕС за "Северный поток — 2"

 Комментариивсе статьи rss

» Китай усиливает свое влияние в Афганистане
» Independent: «Запад-2017» выставил НАТО распространителем «фейковых новостей»
» У кого более правильное понимание кредитной политики – у Китая или у финансовых экспертов?
» За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
» Американский эксперт: на Украине явно происходит что-то неладное
» Самый богатый и бедный континент
» «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона
» Российская стратегия стабилизации в Южной Азии

 Аналитикавсе статьи rss

» Мировая паутина войн без единой победы
» Для дела, для семьи: Бизнес как фамильная ценность
» На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина: мнение
» Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке
» Почему Восточная Европа не хочет евро
» Неконкурентная демократия. Авторитарные США вчистую проигрывают в споре с народовластием КНР
» Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам
» Трамп и "глубинное государство"

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"