Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Финт Путина (Мировые СМИ о России)
19.03.11 13:12 В России
Обзор за неделю (12-18 марта)

Байден приезжал с визитом в Москву и это привлекло внимание многих СМИ.

The New York Times увидел "Финт Путина в беседе с Байденом: предложение об отмене визового режима" и рассказал, что "Г-н Байден назвал это предложение "хорошей идеей"…, но вице-президент пошел на попятную, объяснив, что такие вопросы решает не он". А так прокомментировал свой визит в статье "Следующие шаги в российско-американской перезагрузке" сам Джозеф Байден: "Если две великие страны, на протяжении 40 лет стоявшие по разные стороны величайшего разлома 20-го века, смогут встать рядом в веке 21-м, чтобы ответить на его вызовы, то выиграют от этого не только Соединенные Штаты и Россия – выиграет весь мир, так прокомментировал визит"

Christian Science Monitor в статье "Торговля как новая стадия "перезагрузки" отношений с Россией" сообщал, что "В ходе своего визита в Москву вице-президент Байден назвал торговлю и коммерцию следующей стадией "перезагрузки" отношений между Соединенными Штатами и Россией. Он находится на правильном пути". Foreign Policy написал, что "Байден в Москве критиковал Кремль, но благодаря тактичности вице-президента и успехам "перезагрузки" критика со стороны Белого дома теперь не воспринимается в Москве в штыки. На нее просто не реагируют".

The Ivanov Report в статье "Вице-президент США Джо Байден посетил Москву" писал: "…манера Байдена подавать себя не обманула российских хозяев, которые в курсе его репутации внешнеполитического ястреба… темой разговора был самый важный вопрос американо-российских отношений. Сегодня таким вопросом является не ВТО и двусторонняя торговля - при всем уважении к долгосрочной важности обоих, - но, скорее, вопрос противоракетной обороны". А The Washington Post уверял, что "Байден посвятил часть своей главной речи в Москве вопросам, оставшимся за рамками "перезагрузки". Говоря о правовом нигилизме, он обратил внимание на смерть в тюрьме юриста Сергея Магнитского и процесс над Михаилом Ходорковским", забыв, однако, упомянуть, что эту часть "главной" речи Байден произносил на встрече с российскими правозащитниками в Спасо-Хаусе и в одном из залов МГУ перед общественностью и предпринимателями в рамках заседания Американской торговой палаты. Для грузинского Civil.ge самым важным было увидеть, что "между Россией и США сохраняются разногласия по Грузии". "Вице-президент США в Москве: итоги" подвел Voice of America: "Программа визита была чрезвычайно насыщенной, однако особых сюрпризов поездка не принесла…. Главной задачей была демонстрация того, что новые отношения между двумя странами, существующие немногим более года, устойчивы и успешны".

Кроме этого, российскими темами, вызвавшими наибольший интерес, были:

а) прошедшие региональные выборы,

б) ситуация в России в связи с катастрофой в Японии,

в) будущее атомной промышленности,

г) общая ситуация в стране.

"Российские власти эвакуировали около 11 000 человек из прибрежных населенных пунктов на Курильских островах в преддверии цунами", - написал The Associated Press в статье "Эвакуация с Курил". "Правящую партию обвиняют в мошенничестве при голосовании в России", "Российская правящая партия споткнулась на нескольких региональных выборах", утверждал The New York Times. "Ни в одной стране мира литература не пользуется таким огромным авторитетом как в России. Именно по этой причине писателей там столь часто преследуют", - вывод The Wall Street Journal, сделанный в статье "Цари и писатели", Кроме этого, The Wall Street Journal сообщил, что "Путин пригласил японскую сборную по дзюдо тренироваться в России", предупредил, что "Российская сделка может дорого обойтись BP" и "Предупреждение Уолл-стрит: Кремль запускает второй инвестбанк", отчего- то удивился, что "Даже Москва помогает Японии", рассказал о "Газпроме и европейской законности", "Бесплодной победе "Вымпелкома"", о том, как "Москва ловит контрабандистов iPad 2" и о том, что в связи с подорожавшей нефтью "Россия может отложить приватизацию", а также, что "Россияне скупают йодин". "Интервью с сыном заключенного Михаила Ходорковского" опубликовал The Washington Post.

Stratfor утверждал, что "Россия усиливается на фоне геополитических событий", потому, что "Россия – единственная держава, которая имеет роскошную возможность подвести итоги в относительном комфорте". "Русским не следует хоронить Ленина, пока они не раскопают его ложь", уверял Christian Science Monitor и сделал попытку раскрыть правду. Еще там сообщали, что "Китай и Россия не отрекаются от атомной энергии" и "Мир пересматривает отношение к атомной энергии, а Россия инвестирует 9 млрд долларов в АЭС в Белоруссии" и утверждали, что согласно докладу Human Rights Watch, "За "нескромную" одежду чеченских женщин обстреливают из пейнтбольных ружей". Voice of America рассказал о том, что "Американский чиновник призывает Россию принять антикоррупционный закон". Том Парфитт из Foreign Policy добрался до Грозного и написал об "Исламской республике Чечня". "Роснефть остается с ВР", - писал Bloomberg о заявлении ведущего российского производителя нефти. Там же рассказали, что "Россия, Япония и Южная Корея могут присоединиться к глобальной гонке за американскими нефтегазовыми активами" и о том, что "Московские пробки - главное препятствие для финансового центра" и, что Россия является самым привлекательным развивающимся рынком: "Российские рынки "дешевы", считает инвестор". "Россия и Япония снимают конфликт с повестки дня" и Япония принимает российскую помощь, писал Global Post.

"Россия. Единый день голосования" стал предметом интереса Radio Free Europe / Radio Liberty. Кроме того, поразмышляли о том, "Сможет ли Россия вступить в ВТО в обход Грузии?". Там же выступил "Политик Борис Немцов - о встрече с Джо Байденом" и рассказали о фильме "Ходорковский. Трупы": "Караулов присоединился к Путину и Сечину".

"Москва недовольна национализацией в Киргизии", заявил EurasiaNet. "Вино, женщины и ВТО" - The National Interest изучал сложные отношения между Россией и Грузией. "Российский премьер-министр Владимир Путин не собирается менять амбициозные планы по развитию атомной энергетики, несмотря на многочисленные призывы в европейских странах к осмотрительности после взрыва на атомной станции в Японии", написал Politico в статье "Россия не отворачивается от атомной энергии". "Суровая действительность российского перевооружения" была изучена World Politics Review: "…Но заголовки газет могут ввести читателя в заблуждение… К сожалению, некоторая порочная практика настолько сильно укоренилась в российском оборонном секторе, что для ее устранения может понадобиться не одно десятилетие. А это значит, что через 10 лет заголовки в газетах могут стать менее ликующими и победоносными, чем сегодня". CNBC уверял, что "Пора вкладывать деньги в Россию".

"Западная музыка была по большей части запрещена в СССР, поэтому поклонники популярной музыки вынуждены были самостоятельно копировать контрабандные пластинки с помощью примитивного оборудования", - об этом полузабытом штрихе жизни в СССР рассказал The Boston Globe в статье "Российские пластинки на рентгеновских снимках". "Возвращение апологетов Сталина" увидел World Affairs Journal. "НАСА, уже обязавшееся платить России миллионы долларов за доставку американских космонавтов на орбиту, объявило в понедельник неприятную новость": "Россия поднимает цены на доставку американских космонавтов на орбиту до 63 миллионов долларов", сообщил Fox News и воскликнул: "Не разрешайте русским строить АЭС". MSNBC считает, что "Японцам повезло, что у них не советские реакторы".

The Canadian Press рассказал, как российские "Ледоколы выводят застрявшие в Финском заливе суда".

"Медведев запретил Каддафи" въезд в Россию, писал Reuters и сообщил, что "Каддафи призывает Россию, Китай и Индию инвестировать в ливийскую нефть", "Эксперты призывают Дмитрия Медведева идти на выборы в 2012 году", "Россия и Турция будут строить первую турецкую АЭС", "Медведев предупреждает об опасности ввода войск в Ливию" и о предстоящем ""Энергетическом" визите турецкого премьера" в Россию. "BP голосует за то, чтобы TНК-BP не участвовала в сделке с "Роснефтью"", "Россия поможет Японии поставками СПГ", "Волнения в арабском мире поставили Россию в затруднительное положение" и поэтому "Для Москвы волнения в арабском мире – палка о двух концах", в "России: землетрясение вызвало рост цен на подержанные автомобили", - обо всем этом писал The Financial Times. Там же события в Японии считают "Ударом по надеждам российских атомщиков на зарубежные контракты". А еще рассказали о мнении Кудрина: "Нефть может подняться до 150-200 долларов". "Россия и Польша обмениваются не только оскорблениями", - утверждал Business New Europe. О "Михаиле Симонове: авиаконструкторе, чей Су-27 считается лучшим истребителем XX века" написал The Independent. "Российский бомбардировщик пролетел близко от Великобритании", сообщил The Sunday Times. Некий Тим Эш и его коллеги из Королевского банка Шотландии побывали в Москве и рассказали Business New Europe, что, несмотря на хорошие экономические показатели в России, "Русские в унынии", и попытались объяснить причину.

Deutsche Welle рассказывал, как "Социологи подсчитали вес "российского фактора" на Украине, в Румынии и в Молдавии" и об "Операция "Собор": как и для чего РПЦ застолбила место в Париже". "Российский атомный ренессанс" наблюдает Frankfurter Allgemeine Zeitung: "Вера российского руководства в ядерную энергию продолжает оставаться непоколебимой. Тем не менее, российский премьер-министр Владимир Путин из-за случившейся в Японии катастрофы дал указание российскому государственному предприятию "Росатом", Министерству природных ресурсов и Министерству энергетики проверить ситуацию в российской атомной отрасли". Хотя Путин и заявил, что Россия не откажется от планов строительства АЭС внутри страны, Die Presse опять спрашивает: "Атомная программа Москвы под сомнением?". Tageszeitung писал о российских выборах: "Меньше голосов несмотря на фальсификацию результатов выборов", а Frankfurter Allgemeine о "Новых надеждах Москвы".

"Переговоры по "Мистралям" не могут сдвинуться с места", посетовал Le Figaro и написал о "Радиоактивной свалке в Мурманске" и, что "Михаил Прохоров награжден орденом Почетного легиона". Мари Жего из Le Monde рассказала об "Анатомии преступления", это о суде над убийцами адвоката Маркелова и о "Затишье в борьбе за Курилы". El Pais сообщил, что "Несмотря на японскую катастрофу, Россия проводит активную политику в поддержку атомной энергетики". "Российские режиссеры возьмут реванш в Каннах", предположил Paris Match. "РПЦ игнорирует католическую церковь в России", возмущен La Croix. "Российская армия уже многие годы использует надувные танки и ракеты, которые служат для отвлечения на себя огня гипотетического противника", иронизирует AFP в статье "Россия вооружается надувными танками и ракетами", а еще там рассказало, что некая "Конгрессвуман обвиняет Россию и Францию в ядерной безответственности".

"Путин, помоги нам!" - La Repubblica рассказывала о посетителях приемной партии "Единая Россия". El Pais сообщал, что "Пропутинскую партию, победившую на выборах в 12 регионах России, обвиняют в нарушениях". "Кто не сожалеет о распаде СССР, у того нет сердца", - ABC писал о 20-летии проведения референдума о сохранении "агонизирующего СССР".

La Stampa подняла тему о ""Ликвидаторах" Чернобыля, 600 тысяч забытых героев продолжают умирать". "Почему российские олигархи вкладывают деньги в музеи и культуру" знает Lettera43. Corriere Della Sera рассказал о " Встречах в доме Славы Полунина". "Русское черное золото в помощь бывшему врагу", - так говорил Europaquotidiano.it о российской помощи Японии.

"Россия терпит поражение в борьбе против азартных игр", утверждал швейцарский Neue Zuercher Zeitung. "Москва вызывает зависть у Нью-Йорка", отчего-то решил Basler Zeitung. А норвежский The Foreigner заявляет, что " Российская ядерная энергетика представляет угрозу для Норвегии".

"Для российских правителей Польша – слабый партнер. У россиян к полякам двойственное отношение: смесь восхищения и неприязни. С одной стороны, это зависть, вызванная принадлежностью Польши к миру "Запада" с его цивилизационными достижениями, чего россиянам не хватает. С другой стороны, с XIX века они считают поляков предателями славянского дела, отмежевавшимися от этнических корней", - Nasz Dziennik рассказывал об этом в статье "Поляки у истоков российской дипломатии". "Отнесемся к жесту Медведева с уважением", - призвала Gazeta Wyborcza. "Русские умело используют такое эффективное средство реализации своих интересов, как агенты влияния. Сейчас, … агентов влияния будут официально обучать в ведущем польском университете на деньги российского газового концерна. Это красноречивый символ упадка академического мира, во имя мнимого научного развития берущего деньги от компании, которая воплощает в жизнь имперские интересы России и бывшего полковника КГБ Владимира Путина", - так писала Rzeczpospolita в статье "Аспиранты полковника Путина".

О "Тайных московских годах Тито" рассказала сербская Политика, а Danas сообщил, что "Путин - почетный гражданин Косовa", это "Решение объясняют тем, что Путин и его соратники поддерживали и заботились о территориальной целостности Сербии больше, чем это делал Белград".

"Обратную сторону Москвы" рассматривало хорватское Nova TV.

Болгарская Дума в статье ""Рупор" Кремля переполошил Госдепартамент" написала: "В самой Америке некоторые влиятельные люди, такие как глава Совета по управлению международным вещанием Уолтер Айзексон, считают, что "смешной" канал RT – угроза для США. Во время празднования юбилей радио "Свобода" он заявил, что американский Конгресс должен принять меры, потому что "такие враги как Russia Today начинают превосходить нас, их голос становится сильнее".

Aktualne.cz решали кто ж он такой, "Негодяй и герой Ходорковский", пришли к выводу, что герой. А Jeden svet считает, "Сталин? Почему бы и нет", а еще интересовался "Водочным заводом".

"Республику Кадырова" подверг критике Украiнський Тиждень. ""Русская" правда оказалась неожиданной для отечественных "языковедов"" и "языковую тему Кремль решил "спустить на тормозах", поскольку политика нынешней власти на Украине вполне укладывается в рамки отношений добрососедских и стратегических", написали Столичные новости. "Москва дала сигнал белорусской элите, что готова кого-то поддержать", - писала белорусская Салiдарнасць. "Made in USSR", - Delfi.lv рассуждает о советской идеологии. Riga.Rosvesty публикует интервью Юргенса, который считает, что "модернизация возможна только при сохранении стабильности". Известия-Казахстан предложила "Будем дружить товарами". Грузинский Клуб экспертов рассказал о "Грузинском барьере России на пути в ВТО", а The Messenger сетовал, что "Надежд на возвращение на российский рынок мало", это о грузинском вине.

"Российские выборы теряют лицо", утверждает иранский Press TV. "Реакторы, которые Россия строит в Индии, вчетверо безопаснее японских", утверждал Times of India. Турецкий Hurriyet рассказал о "Невероятном жесте Анкары в адрес Москвы". "Авария на японской АЭС не представляет угрозы для России", убежден китайский CNC. "Проект "Южный поток", долгое время расхваливавшийся Кремлем, может быть "похоронен" в пользу трансчерноморского проекта по сжиженному природному газу", написал Asia Times в статье ""Южный поток" может исчезнуть". А вот японский Yomiuri пишет "О музыке в правильном ритме". "Из России с деньгами на iPad 2" летят русские в Нью-Йорк, пишет австралийский The Australian.

Таким образом, следует отметить, что позиция западных СМИ в отношении России не претерпела каких-либо существенных изменений.

Подготовила Татьяна Таллерова.

 

valerius20.03.11 00:19
Поляки нашли в России восхищение и неприязнь к себе? Интересное кино. Вот одного-единственного россиянина, восхищённого Польшей повидать бы! Смесь пренебрежения и неприязни - так будет точнее.
edorama20.03.11 01:42
Наверно он ещё отвалил что то Медведу за Ливию.
grabozeba22.03.11 13:04
Осталось только России погорячее обнять США и задушить в своих обьятиях. Только не на смерть. А то кто будет в Африке и Азии воевать за НАШИ интересы... И поляки ( чему там восхищаться?) тоже.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США из-за шатдауна начали массово отстранять сотрудников ядерного агентства
» «Неопровержимые доказательства»: Китай выдвигает серьезные обвинения против США
» Зеленский внес в Раду законопроект о продлении военного положения
» Украинская делегация не смогла заключить ряд соглашений с США, пишут СМИ
» ФРГ поможет странам ЕС отказаться от газа из России, заявила министр
» Миллер назвал Россию страной номер один по запасам газа
» Российские военные разорвали оборону ВСУ у Новопавловки, сообщил Пушилин
» Сийярто: Венгрия выступит против военной помощи Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"