Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
ЕС на перепутье
14.03.13 18:27 Европа: тенденции

Многих ведущих политиков в Европе постепенно охватывает отчаяние. С начала кризиса в 2008 году Европейский Союз проводит политику жесткой экономии, но серьезных перемен к лучшему пока не наблюдается. Рост экономик стран ЕС остается крайне низким, а многие страны по-прежнему находятся в рецессии, безработица на юге Европы приобретает угрожающие масштабы. Число стран, нуждающихся в помощи со стороны Брюсселя, выросло. На этом фоне в четверг и пятницу, 14-15 марта, в Брюсселе состоится очередной саммит глав государств и правительств стран ЕС.

Как долго будут терпеть европейцы?

"В Греции мы видим рост популярности крайне правых, в Италии нет правительства, на Кипре разорились банки, в Испании выросло потерянное поколение. Франция, Бельгия и Нидерланды нуждаются в сокращении госрасходов, чтобы не нарушить правила ЕС, в Ирландии 6-й год подряд проводят политику экономии", - суммирует проблемы ЕС Ги Верхофстадт, бывший премьер-министр Бельгии, а сегодня глава либеральной фракции Европарламента.

Основной вопрос, который беспокоит наблюдателей, заключается в том, как долго еще население стран ЕС будет готово поддерживать нынешнюю политику своих правительств. Причем, как в странах, где надо продолжать экономить, так и в стабильных странах, таких как Германия, которые должны оказывать помощь государствам с проблемами госбюджета? И не грозит ли Европе раскол?

Ирландия служит всем примером

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу постарался не приукрашивать ситуацию, признав в своем выступлении перед депутатами Европарламента в среду, 13 марта, что "некоторые расходы, которые вынуждены нести самые слабые, скоро станут для них просто непосильными".

Поэтому справедливое распределение нагрузки между всеми членами общества должно быть "основным элементом нашей политики", добавил Баррозу. Но курс на консолидацию не имеет альтернатив, заверил глава Еврокомиссии.

"Мы не можем повторять ошибки прошлого, набирая новые долги и откладывая структурные реформы для того, чтобы сохранять конкурентоспособность на международном рынке", - сказал Баррозу. Исправление ошибок идет полным ходом, добавил он, а Европа добилась значительного прогресса в деле сокращения долгов и повышения своей конкурентоспособности.

В качестве примера Баррозу назвал Ирландию, одну из стран, просивших помощи у Брюсселя для выхода из долгового кризиса. 13 марта Ирландия впервые за последние два года смогла продать свои гособлигации на внешнем рынке под приемлемые проценты.

Сами ирландцы, председательствующие в первом полугодии 2013 года в ЕС, используют данное время, чтобы подчеркнуть свои успехи. Глава департамента МИД Ирландии по связям с ЕС Люсинда Крейтон заметила, что она очень хорошо знает о тяжелых последствиях консолидации бюджета, но уверена, что, не приводя государственные финансы в порядок, невозможно добиться "устойчивого развития и создания рабочих мест".

Европарламент показал зубы

Но в Европарламенте многие уже не верят в обещания роста за счет сокращения бюджета. Депутат от британской Лейбористской партии Стивен Хьюз считает, что ЕС ведет "бессмысленно разрушительную политику". Все обещания экономического подъема оказались пустыми, говорит он. Европарламент большинством голосов отклонил проект бюджета на ближайшие семь лет, который внес на обсуждение Совет ЕС. Законопроект предполагал впервые в истории ЕС сокращение бюджета.

Изначально европарламентарии требовали увеличения, а не уменьшения общеевропейского бюджета. Председатель Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz) назвал отказ депутатов проголосовать за законопроект "нормальным процессом в демократии". Он также сказал, что депутаты хотят не увеличения бюджета, а "приведения в порядок доходов и расходов". Теперь предстоят новые переговоры с Советом ЕС.

Кризис: предлагать новые идеи или реализовывать старые?

Не секрет, что продолжающийся несколько лет кризис привел к росту националистических настроений в Европе. Один из тех, кто эти настроения поддерживает, это Найджел Фаредж, глава правопопулистской британской Партии независимости. Будучи депутатом Европарламента, он открыто выступает за то, чтобы его страна покинула ЕС. Выборы в Италии для Фареджа - пример успеха евроскептиков. Общая европейская валюта, по его мнению, ответственна за экономические проблемы стран юга Европы.

В оппозиции к Фареджу и его единомышленникам находятся такие депутаты, как Херберт Ройль (Herbert Reul), избранный в Европарламент от немецкой консервативной партии ХДС. Ройля, по его словам, раздражают любые "истерические" идеи, как крайне правых, так и крайне левых. "Выигрывает не тот, кто каждый день приходит с новой идеей, а тот, кто набирается терпения и в конце может продемонстрировать, что его работа была успешной", - говорит Ройль.

Но давление на правительства стран ЕС с требованием добиться ощутимых результатов борьбы с кризисом растет с каждым днем. Саммит ЕС будет встречен, как пообещали представители европейских профсоюзов, массовой демонстрацией перед зданием Совета ЕС в Брюсселе.

 

Ogary15.03.13 00:04
ЕС топчется на месте пытаясь сохранить привычное самодовольное "выражение лица" и отказываясь замечать очевидные "тектонические сдвиги". Если для независимых революционных шагов не хватает смелости и/или широты мышления, перспектива однажды проснуться в неожиданно для себя, другом мире, неизбежна. Время уже упущено. Бедный Йорик....
farkenutz15.03.13 02:59
Хм, Вотчер, извиняюсь. Я то думал, что вы не правы, говоря, что ЕС будет вкладываться в инфраструктуру Украины в случае опдписания соглашения об ассоциации. А оказывается, они сейчасн овый бюджет примут и евро будет некуда девать. Весь Днепр мостами замостят.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ким Чен Ын заявил, что дружба между КНДР и РФ переросла в беспрецедентный союз
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» "Росатом" ведет переговоры с Ираном о строительстве малых АЭС
» Генпрокуратура РФ подала иск к крупнейшим банкам Балтии
» Молдавия предоставила аэропорт в Маркулештах для базирования самолётов ВСУ
» Президент Южной Кореи призвал уважать строй КНДР
» Тет-а-тет отменяется: Белый дом поменял формат переговоров на Аляске
» На Аляске начались переговоры Путина и Трампа
» Путин прибыл на Аляску
» Путин дополнил условия получения иностранцами доли в "Сахалине-1"

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"