Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Крошечный Катар использует свое богатство, чтобы стать региональной державой
25.03.13 12:53 Ближний Восток

Катар, небольшая страна Персидского залива, которая во вторник принимает у себя арабский саммит, стал ключевым региональным игроком благодаря своей поддержке арабских восстаний и маргинализации традиционных тяжеловесов.

Но "дипломатия чековой книжки" этого богатого энергетическими ресурсами государства, верного американского союзника, и его поддержка исламистов, которым удалось захватить власть в некоторых странах, переживших Арабскую весну, вызывает критику.

Эмир шейх Хамад бин Халифа аль-Тани "одержим стремлением оставить своим наследникам страну, которая будет заметна на мировой карте, хотя всего лишь 20 лет назад была фактически неизвестна," — говорит Оливье Да Лейдж, автор недавно опубликованной французской книги "Qatar: the new masters of the game". "Непропорциональная его размеру и населению значимость Катара объясняется его значительными финансовыми возможностями... и заметным отсутствием исторически сложившихся акторов в арабском мире," — сказал он, имея в виду Египет и, в меньшей степени, Саудовскую Аравию.

Население Катара не превышает двух миллионов человек, главным образом иностранных экспатриантов, соблазнившихся возможностями работы в пустынном государстве, которое сидит на третьих в мире по величине запасах природного газа, а также является 13-м в мире по разведанным запасам нефти.

Директор Ближневосточного Центра Карнеги Пол Салем утверждал в исследовании, опубликованном в декабре, что в исторической перспективе Катар не является уникальным случаем небольшого государства, ставшего региональной властью, упоминая среди других примеров Венецию. "Но это ставит вопрос о влиянии СМИ и власти денег," — сказал он, имея в виду катарский канал новостей "Аль-Джазира", который сыграл основную роль в освещении восстаний Арабской весны.

В Тунисе правящая исламистская партия Ennahda обвиняется в том, что ее финансировала Доха с целью установления исламского государства.

"Доха видит в заключении союза с Братьями-Мусульманами способ при помощи дипломатии чековой книжки заложить региональную основу с экономическим и политическим влиянием на Ближнем Востоке и за его пределами," — написал египетский франкоязычный еженедельник Al-Ahram Hebdo в передовице 20 марта. "Массивная финансовая поддержка, оказанная Катаром Египту, включая $5 миллиардов, и обещание инвестировать еще $18 миллиардов в течение пяти лет вызывают опасения, что это может дать небольшому эмирату существенные преимущества в определении и формулировке внутренней и иностранной политики Египта," — пишет еженедельник.

Катар пожинает плоды своих отношений с исламистами, которых всегда поддерживал, давая приют их лидерам, когда им грозил преследование и арест в родных странах.

Катар — теперь самый сильный союзник новых правительств в Тунисе и Египте.

В Ливии Доха была на острие борьбы против режима покойного диктатора Муаммара аль-Каддафи, посылая оружие и боевиков, чтобы поддерживать мятежников, пока катарские военные самолеты под руководством НАТО бомбили армию Каддафи. Вдохновленный падением Каддафи, который был убит мятежниками, Катар потребовал вооружить и финансировать восстание против правительства сирийского президента Башара аль-Ассада.

Благодаря своему влиятельному новостному каналу "Аль-Джазира", Катар понял, что "сможет быть ключевым игроком в новом регионе вместо того, чтобы быть защитником агонизирующего старого порядка", — сказал Пол Салем, директор Ближневосточного Центра Карнеги.

Однако дипломатическая роль Катара остается, главным образом, нацеленной на "обслуживание политических и экономических интересов самого Катара," - сказал Амэль Бубекер, исследователь в Брукингском институте в Дохе.

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 
25.03.13 13:00

Сирийская оппозиция получила место Сирии в ЛАГ

Сирийская оппозиция официально получила место Сирии в Лиге арабских государств (ЛАГ) в преддверии саммита в столице Катара Дохе, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на высокопоставленного представителя организации.

"Сирийская оппозиция официально приглашена на арабский саммит и займет место Сирии в ЛАГ", — сообщил представитель ЛАГ.

Большинство глав МИД стран лиги поддержали предложение Катара о предоставлении сирийской оппозиции места Дамаска в этой организации, несмотря на раскол в рядах противников президента Башара Асада. Против выступили главы МИД Алжира и Ирака, сославшись на то, что такое решение противоречит уставу ЛАГ. Соседний с Сирией Ливан воздержался.

25.03.13 13:04

Хамид Карзай посетит Катар для обсуждения процесса примирения в Афганистане

Шейх Халифа бин Хамад аль-Тани, эмир Катара, пригласил президента ИРА Хамида Карзая посетить Катар для участия в переговорах по поводу процесса примирения в Афганистане.

Как сообщил пресс-секретарь афганского президента Аймал Файзи, на встрече стороны также обсудят двустороннее сотрудничество. Точная дата визита пока не назначена, однако ожидается, что он состоится в марте, сообщает радиостанция "Салам Ватандар".

Напомним, в январе в Дохе открылось представительство "Талибана", учреждённое для проведения переговоров на нейтральной территории представителями боевиков и Высшего совета мира Афганистана. Недавно афганский президент заявил, что США ведут секретные переговоры с "Талибаном". Представители "Талибана", однако, утверждают, что переговоры с США, прекращённые в прошлом году, не возобновлялись.

 


iz0925.03.13 20:28
Когда у страны 13,5% природного газа на территории в 14 тыс. кв. км, она становится игроком на политической арене. Как стала игроком Венесуэла со 2-м в мире запасом нефти.
garik27.03.13 13:34
И останется игроком на политической арене если с дуру не влезет в какую-нибудь военную авантюру. Тогда все объкты газодобывающей промышленности легко могут быть накрыты теми же иранскими ракетами.. И богатсво и процветание маленького злобного эмирата уйдёт в небытие.
yat28.03.13 11:15
Мне Катар в чем, то напоминает Грузию времен правления Саакашвили. Тоже крошечное государство, которое хамит России внаглую. Укрывательство чеченских главарей террористов, избиение российского посла, вызывающее поведение по отношению к российским дипломатам в ООН и на других международных конференциях, приветствие военных инструкторов и войска из США, поддержка в других странах врагов наших друзей. Но пока аналогия неполная. С Грузией разобрались, сразу как только они посмели стрелять в российских граждан.

А, может быть, это специальная политика США по созданию маленьких милитаризированных государств, злобно-хамовитых в отношении России?

iz0930.03.13 00:24
>Yat
Насчет "маленьких и злобных" Вы правы, но они потому так самоуверенны, что чувствуют за собой власть бритов и амеров, стало быть нужны ему "сдержки и противовесы". Маленькие они в результате политики неоколониализма, когда от большой страны отрезается наиболее богатый ресурсами кусок (Катар, Кувейт) и объявляется "независимым".
Обычно такие страны крайне не любят соседи, так как они считают богатсва газа своими. Например, прежде до бритов Катар был в составе Османской империи, и Турция должна его считать "своим", но отнятым богатством. А с Турцией, которая в НАТО, спорить непросто.
juytgjrkjyybr30.03.13 00:36
А вот теперь, дорогой Изя, спорьте, сколько позволит здоровье, с Ятом.
Заранее готов утверждать, Вы не сумеете ему доказать, что Земля вращается вокруг Солнца. По-любому, удачи!
yat31.03.13 23:19
Конечно, ничего не сумеет доказать, потому как Земля, да и Солнце заодно, вращается вокруг центра нашей галактики Млечный Путь.
yat31.03.13 23:54
Отрывок из "Стратегия "маленьких злобных цитаделей"":

....история последних десятка лет показывает, что внешняя политика США развивала систему "Маленьких злобных цитаделей".Вспомним образование Израиля. Возник маленький, но хорошо вооруженный союзник США на Ближнем Востоке. И он держит в напряжении весь регион. Это лучшая американская маленькая злобная цитадель на полуавтономном управлении. Вспомним образование Южной Кореи. Верный американский союзник, с выгодным геоморским положением. Маленькая американская цитадель.Вспомним Тайвань. Его почивание Америкой, тоже выгодная морская цитадель том регионе, где есть Китай. Еще бы им образовать Тибет и Уйгур, тогда бы три цитадельки на один Китай. Но это может дело будущего. Вспомним попытки создать такую цитадель в Чили, для контроля южных регионов Тихого оекана. Но видно там мало интересного. Вспомним свежообразованную злобную маленькую американскую цитадель в центре Балкан - Косово. Вот сейчас идут попытки создать такие цитадели в Ираке и Афганистане, но слишком большие и неприятные это государства для американцев, хотя не исключаю, что они таки образуют там свои цитадели, отколов некие части от этих стран. А для Кавказского региона тоже нашли маленькую злобную марионеточную цитадель - Грузия. Можно пожалеть только гордых горцев, что превращаются на многие годы в исполнителей хитрой далекой власти. Украина - это суперприз, конечно, для США, но она большая и разнополюсная, и тоже не исключаю, что сделают на некой части её территории злобную цитадель для контроля и поддержания напряжения в околокарпатьи и в днепровских славянских просторах.

Для создания таких государств американцы, скорей всего, задают им несколько обязательных качеств: 1) повышенная конфликтность с соседями; 2) хорошо вооруженные по американскому образу войска; 3) большая радикально настроенная прослойка населения; 4) выход к морю или "развилка"-сердцевина путей; и 5) обязательно политика в форватере американской внешней политики, восхищение американским истеблишментом.

Бывает в этой вашингтонской политики и неудачи, но караван идет, цитадели множатся, и все больше и больше ниточек к центру паутины.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Стубб рассказал о новой операции НАТО
» На создание безопасных условий труда выделили 36 миллиардов рублей
» Бельгия закупит у США ракеты на 280 миллионов евро
» Президент Узбекистана: Пробурили глубже и открыли гигантское месторождение газа
» Крейсер "Адмирал Нахимов" завершил первый этап заводских испытаний
» Франция будет основным конкурентом России по экспорту оружия
» В России разработали дрон, способный висеть в воздухе сутки
» Путин проследил за ходом учений "Запад-2025" на полигоне Мулино

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"