Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Катар всерьез испугался
10.04.14 14:48 Ближний Восток

Немного времени прошло с того момента, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали своих послов из Катара в знак протеста проводимой им политики и вмешательства во внутренние дела соседских государств. Однако, обстановка вокруг Катара становится все более напряженной, что и находит свое отражение в последних событиях.

Палестинское информационное агентство Resalat 7 апреля 2014 года на своем сайте сообщило о том, что Министерство Обороны Катара вводит всеобщию ввоинскую повинность,  начиная реализовывать программу о прохождении обязательной военной службы студентами высших учебных заведений. Наверное по какой-то случайности, всеобщая воинская повинность недавно была введена и в Объединенных Арабских Эмиратах, отношения с которыми у Катара в последнее время резко ухудшились.

Впервые за всю историю Катара в стране вводится обязательная воинская служба. Скорее всего, на этот шаг подтолкнули выпады со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ, которые видят угрозу в лице Катара, не гнушающегося спонсировать самые радикальные исламистские группировки. Камнем предкновения между Саудовской Аравией и Катаром стали "Братья-мусульмане", которым, возможно, придется искать новых покровителей, так как давление на Катар растет с каждым днем. Так, в конце марта – начале апреля сего года различные арабские СМИ писали о том, что жена экс-правителя Катара м.Моза сделала заявление, в котором обратилась к руководству организации "Братья-мусульмане" покинуть Доху, чтобы Катар смог восстановить дипломатические отношения с другими арабскими странами.

Эти события происходят на фоне того, как  катарские шейхи пытаются дестабилизировать обстановку в Иордании. По информации, поступившей от частных источников палестинской независимой газеты "Al-Manar", Катар проводит активное внедрение бандформирований исламистов на территорию Иордании, которые организовывают тренировочные лагеря и склады вооружения. По словам источников газеты "Al-Manar" иорданские силы безопасности получили такую информацию в ходе допроса задержанных боевиков, подтвердивших, что они работают в интересах катарской разведки.

Перессорившись со всеми ближайшими соседями, Катар, скорее всего, в ближайшее время будет искать себе союзников в арабском мире. Одним из первых, возможно, станет Ливан. Не даром же на днях посол Ливана в Дохе Хасан Наджем выразил благодарность катарским шейхам за участие в освобождении ливанского журналиста-фотографа Самира Кессаба, который был похищен исламистами в Сирии. Наджем также заявил, что Катар всегда поддерживал Ливан, поддерживая его позицию даже в самые сложные времена. Что за аттракцион неслыханной щедрости?! Интересно, когда же Катар поддерживал Ливан...

Тем не менее, реальность наших дней такова, что арабские государства в лице Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Иордании и Египта формируют некий блок против Катара. Катарским шейхам также не стоит забывать и про Сирию с Ливией, где далеко не рады тому, что сделал Катар на пути к достижению своих целей. Именно поэтому, в Катаре принимаются такие решения, как введение всеобщей воинской повинности.Ведь Катар всерьез испугался непредсказуемых последствий. Именно поэтому, наращивая свое вооружение, Катар будет стараться дестабилизировать обстановку в соседних странах и искать себе новых союзников. Тяжело спрогнозировать, в каком направлении пойдет Катар, однако, с большой долей вероятности можно предположить, что шейхи постараются наладить отношения с Ираном – одним из сильнейших государств на Ближнем Востоке и главным конкурентом Саудовской Аравии за роль лидера в регионе Персидского залива.

 

vpv10.04.14 19:02
Взаимный обмен боевиками? Крысы грызутся. И хорошо ..
И все закупают оружие у своего "друга", на радость ему.
Аяврик10.04.14 19:02

--- Перессорившись со всеми ближайшими соседями, Катар, скорее всего, в ближайшее время будет искать себе союзников в арабском мире. Одним из первых, возможно, станет Ливан. ..... Тем не менее, реальность наших дней такова, что арабские государства в лице Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Иордании и Египта формируют некий блок против Катара. Катарским шейхам также не стоит забывать и про Сирию с Ливией, где далеко не рады тому, что сделал Катар на пути к достижению своих целей.

показательно, что никоим образом не упоминается ИРАК, хотя и триединый во всех ипостаях:
а он и "ближайший сосед", он и "арабское государство", он и жертва действий Катара, совершенных "на пути к достижению своих целей"

:-/

леха10.04.14 21:11
Если Катар станут рвать, что врядли, кол-во газа на рынке уменьшится многократно. Глядя на танцы вокруг Катара Китай в мае видимо будет сговорчивее.
Пофигист11.04.14 10:44
Не зря когда-то наш Чуркин предупреждал представителя Катара, что ему не слудует слишком заливисто лаять на Россию. Ох, отольются катарским правителям все их наезды на Россию, Египет и Сирию. Скоро, возможно, Катар исчезнет с карты мира, как и предупреждал их Чуркин. И мало кто в мире расстроится по этому поводу.
Mofack11.04.14 11:20
> Пофигист
Не зря когда-то наш Чуркин предупреждал представителя Катара, что ему не слудует слишком заливисто лаять на Россию. Ох, отольются катарским правителям все их наезды на Россию, Египет и Сирию. Скоро, возможно, Катар исчезнет с карты мира, как и предупреждал их Чуркин. И мало кто в мире расстроится по этому поводу.
уточните с какой карты? политической или физической? хотя хороши оба варианта.
Вова11.04.14 13:18

леха, RU

Чего там рвать-то? Катар можно за один раз проглотить, хоть саудам, хоть иранцам. Это ж бывший кусок ОАЭ, онит оже могут его обратно ... проглотить.

pta53-68bis12.04.14 03:35

"Если Катар станут рвать, что врядли, кол-во газа на рынке уменьшится многократно."

Никто его не порвет. Катар - это проект Британии. Рви Катар сколько хочешь, а Рас-Лаффан как работал, так и работать будет. Иными словами, можно считать, что Катар - это подразделение Бритиш Газ, которое в свое время, является подразделением Бритиш Петролеум. Чтобы Катар порвать, надо сначала британцам что-нибудь порвать.

Когда соседская курица гребется в огороде, есть два способа. Первый, который на виду, это запулить в нее камнем. Если убъешь, то сосед на разборки придет. Второй же - пойти к соседу на разборки. Так вот в современной политике все всё знают, но пользуются первым способом. Видать правила игры предусматривают именно это.

Украина вот сколько лет уже в огороде России гребет, все знают, кто хозяин. Но, тем не менее, до сих пор хозяин обратку не получил. Надеюсь, что Сечин имеет в закромах правильный (действенный) план действий по постепенному выходу из доллара.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» В Крыму заявили, что Украина потеряла инструмент шантажа полуострова
» Всемирный банк обеспокоен статусом Китая как главного кредитора
» Новые общественные пространства дают рабочие места и рост экономики
» Вакцину «Спутник V» будут производить в пяти зарубежных странах
» Аксенов раскрыл детали плана по водоснабжению Крыма
» ГТС Украины будет “воевать” с “Газпромом” за туркменский газ
» В интересах ВКС России проходит испытания новейший комплекс средств связи
» К Новому году в сочинских отелях забронировано 90 процентов мест

 Репортаживсе статьи rss

» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
» В Сирии боятся российской мести за Карабах

 Комментариивсе статьи rss

» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование
» Полного мира нет: Ереван и Баку выступают со взаимоисключающими заявлениями
» Пекин готовит население к войне с Америкой из-за Тайваня

 Аналитикавсе статьи rss

» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
» К финальной стадии передела Ирака
» Нацизм в Европе ждёт своего часа и готовится
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"