Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран ускорит рассмотрение проекта об активизации ядерной деятельности
СМИ: разведка США считает Израиль виновным в убийстве иранского ученого
Под Тегераном убит «куратор» иранской ядерной программы: Быть конфронтации
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Газпром" сворачивает свое присутствие в Европе
07.04.15 10:15 В России

"Газпром" выставил на продажу свою долю (10,52 процента акций) в немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG). Об этом в понедельник, 6 апреля, сообщило агентство ТАСС. Как рассказали журналистам в управлении информации "Газпрома", желание продать свою долю связано с выходом из капитала VNG стратегического партнера российского концерна - немецкой компании Wintershall Holding.

VNG является газораспределительной компанией, которая занимается продажей газа не только в ФРГ, но и в Австрии, Италии, Чехии, Словакии и Польше, а также реализует проекты по добыче газа в Норвегии. Ранее "Газпром" совместно с Wintershall Holding владели блокирующим пакетом (26,31 процент акции) VNG. После того, как Wintershall Holding осенью прошлого года продал свой пакет акций, в "Газпроме" пришли к выводу, что не могут принимать реального участия в управлении VNG.

Как полагает агентство Reuters, продавая пакет VNG, "Газпром форсирует реализацию своей стратегии по постепенному выходу из европейского бизнеса. Причиной стали напряженные отношения между Евросоюзом и Москвой, в связи с ролью России в конфликте на Украине.

 

Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail07.04.15 10:53
Европу можно поздравить с исполнением заветных желаний.
.
Там где стол был яств - ныне гроб стоит /Гавриил Державин/
timoha07.04.15 11:08
> Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail
Европу можно поздравить с исполнением заветных желаний.
Это американцев можно поздравить. Выдавить газпром была их цель. Уж больно надежный поставщик.
С отменой санкций против Ирана южный газовый коридор есть чем наполнить. ГТС Украины теперь нужна разве что на металлолом.
Главный Злодей07.04.15 11:52

С отменой санкций против Ирана южный газовый коридор есть чем наполнить.

И чем же? Давайте, расскажите, не стесняйтесь. (Вопрос "какой-какой коридор?" даже не задаю, как заведомо неприличный - вы от него уж точно застесняетесь.)

timoha07.04.15 13:08
> Главный Злодей

С отменой санкций против Ирана южный газовый коридор есть чем наполнить.

И чем же? Давайте, расскажите, не стесняйтесь. (Вопрос "какой-какой коридор?" даже не задаю, как заведомо неприличный - вы от него уж точно застесняетесь.)

Да вот тут за меня на вестях рассказали Ссылка
Ну а вообще тут давеча обсуждали уже Ссылка

Проект TANAP предполагает создание к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 млрд кубометров газа в Турцию и 10 млрд кубометров в Европу.

В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 млрд кубометров. Закладка первого камня строительства газопровода состоится 17 марта 2015 г. в восточной турецкой провинции Карс.

Почти уверен, что рано или поздно будет труба и из Ирана. Как говорится следите за новостями. Тем более граница общая есть. Просто грех не построить, учитывая что запасы газа в Иране немногим меньше российских.

Мне тут на аргуметы что Иранский (и Туркменский) газ рано или поздно окажется в гейропе писали, что "евреи США не позволят отменить санкции". И вуа ля.

Ковыль07.04.15 13:10
Лучше продать, чем бросить. Это лучше. Когда в прошлый раз уходили из Германии, в 80-90-х годах, бросили всё бесплатно. А лучше было бы продать. Глядишь, в следующий раз и уходить не придётся.
т-кк07.04.15 13:43

Европа будет покупать любой газ кроме российского. Даже если он будет дешевле.


Для их товаров это станет серьёзным конкурентным преимуществом...

Когда-нибудь болтаться на фонарных столбах евгокомиссагам. Это будет простая благодарность от простых обывателей, но если вдруг непростой фюрер объявится...

ale1954779707.04.15 14:11
Газпром вполне логично избавляется от проблемных активов, постепенно переориентируясь на Восточное направление.
При этом Иран не сможет заместить поставки Газпрома априори, нет инфраструктуры. Можно протянуть трубопровод через Турцию, но мешает курдская проблема, а также постоянная война в Сирии и Ираке, которые, кстати, во многом и обусловлены газыпроводными проблемами, только трубу планировали тянуть с Катара. Ирану же намного проще и выгоднее развернуть газопровод на Восток через Среднюю Азию в Китай или даже через Пакистан к потенциальным морским терминалам. В целом Китай и так покупает газ у Ирана довольно активно.
На ЕС все активнее давит Обком Фашингтона, требуя покупать более дорогой сжиженных газ, а также сланцевый газ самих СШП, и младогейропейцев типа трибалтов он уже давно продавил - терминалы СПГ в Трибалтике работают, а цена на газ для населения закономерно растет. Ну флаг им в зубы - все никак Брюсселю не терпиться окончательно добить свою экономику...
Comnislasher07.04.15 14:14
>С отменой санкций против Ирана южный газовый коридор есть чем наполнить.
Жаль только санкции пока не оменили. У меня такое чувство что львиная доля всяческих "экпертов" лозанский договор даже и не смотрела, а ориентировались исключительно на заявление Обамы.
asti07.04.15 14:21
Если до конца нынедействующих договоров на поставку газа в Европу через Украину не будет проложена труба через Черное море газ будет идти через Украину. Никто не откажется от взаимовыгодной торговли- ни Россия,ни ЕС.
Главный Злодей07.04.15 14:34

Каким образом? А главное зачем? ))

А прикиньте, Иран будет продавать свою нефть нам... Каким образом? А главное, зачем? А хрен его знает. Только ведь уже продаёт. Вот такие вот пироги. Точно так же и с газом будет.

Проект TANAP предполагает создание к 2019 году

Вот когда он будет не предполагать, а продвинется хоть сколько-нибудь дальше набукки (ныне покойной), тогда и поговорим.

Европа будет покупать любой газ кроме российского. Даже если он будет дешевле.

Цеевропа-то? Цеевропа уже давно покупает "любой газ кроме российского", если послушать. А если посмотреть - бегает на поклон в Москву согласовывать цены на очередную... какая бишь там нынче оплата? До подневной уже докатились, или эта перемога пока ещё впереди?

Patrikeevna07.04.15 14:50
> ale19547797
Газпром вполне логично избавляется от проблемных активов, постепенно переориентируясь на Восточное направление.
С газом в мире что будет - никому не известно. На Востоке - перманентная война, в Азии - падение спроса. Сланцевый может и вообще кануть (сугубо имхо) - на rt обнародована новость про проблемы Калифорнии со сланцевыми проектами, судя по фото - проблемы по масштабам катастрофичны. Конечно, подозревалось, что для природы такая добыча не в плюс, но что настолько... И, вероятно, шило в мешке таить корпорациям становится все сложнее...
timoha07.04.15 15:43
> mag-net
timoha

баржАми, если по статусу каспия не договрятся, а если договряться то проложим трубу :)) это во первых, во вторых мы их газ китайсам продавать будем, и прочим индиям :) мы будем главным энергетическим распределительным хабом в Евразии, чему так кочеряжатся и хотят не допустить запад.....:) ах да сам запад будет сидеть чисто на СПГ :) но недолго :)

Вряд ли. Хаб как правило тот у кого своего газа нет. Хабом была Украина, Могла стать Болгария... Зачем газпрому покупать иранский и тащить его аж в Китай если есть свой в Сибири. В конце концов есть (и не мало) Туркменского, которой Китаю гораздо короче покупать через Казахстан (что они и делают).
Иранский скорее всего пойдет в гейропу через Турцию, которая как раз и станет хабом. Они даже смешивать его могут начать в одном месте отпуска. (Иранский, Азер и Российский). Это кстати под любой энергопакет обходит.
> Главный Злодей

Каким образом? А главное зачем? ))
А прикиньте, Иран будет продавать свою нефть нам... Каким образом? А главное, зачем? А хрен его знает. Только ведь уже продаёт. Вот такие вот пироги. Точно так же и с газом будет.
Ну как нука куда он тами что продает. Ссылка

Главной интригой переговоров была возможность организации поставок иранской нефти для России. Но по итогам заседания комиссии глава Минэнерго РФ Александр Новак сказал, что речи о поставках иранской нефти в Россию не идет. По его словам, существуют предложения об участии российских трейдеров в реализации иранской нефти. Эксперты считают, что, таким образом, Россия и Иран выбрали наиболее выгодный механизм взаимозачетов.

Не путайте мягкое с горячим. Нефть ждшкой вполне промышленно можно гнать накраяняк в отличии от газа. Хотя и тут я себе слабо представляю как это можно сделать из Ирана в Россию. А главное теперь зачем это делать после снятия санкций.
> Patrikeevna на rt обнародована новость про проблемы Калифорнии со сланцевыми проектами, судя по фото - проблемы по масштабам катастрофичны.
Скиньте. Интересно почитать (позлорадствать)))
iDesperado07.04.15 17:15
в реутерс одни наркоманы, давно известно. цены во втором квартале ушли на минимумы, газпром похоже снова идет на рекордные поставки в европу Ссылка
10% какой-то карликовой канторы ни о чем не говорят, тем более если кантора влипла с убыточным норвежским газом
Yur_a07.04.15 17:47
продать и купить амероказначейки.
brattibak07.04.15 21:21
Как полагает агентство Reuters, продавая пакет VNG, "Газпром форсирует реализацию своей стратегии по постепенному выходу из европейского бизнеса.

В плане поставок в Европу - оттуда же

А продажа 10% чего-то там - это ещё не "выход всего ГП из Европы"

Кстати - я думаю, что Россия бужет представлена в TANAP
mmihail08.04.15 10:27
постепенный выход из бизнеса в ЕС может конечно хорошо...
но я бы лучше им сделал шоковую терапию всем вместо с любителями укропа)
жаль только нет труб чтобы резко развернуть експорт в др сторону у нас
посидеть на резервах пару лет если только
Alex8708.04.15 11:15
Всё гораздо проще... Все готовятся к войне, вот и сворачивают деятельность на предполагаемом ТВД.
Главный Злодей08.04.15 12:35

Но по итогам заседания комиссии глава Минэнерго РФ Александр Новак сказал, что речи о поставках иранской нефти в Россию не идет . По его словам, существуют предложения об участии российских трейдеров в реализации иранской нефти . Эксперты считают, что, таким образом, Россия и Иран выбрали наиболее выгодный механизм взаимозачетов.
Каким словом хрен ни назовите - хреном и останется: иранская нефть идёт в общечеловекию не через пункт диверсификации, а через Россию.

Не путайте мягкое с горячим. Нефть ждшкой вполне промышленно можно гнать накраяняк в отличии от газа. Хотя и тут я себе слабо представляю как это можно сделать из Ирана в Россию.

Что вы себе слабо представляете - это сугубо ваши трудности.

А главное теперь зачем это делать после снятия санкций.

Затем, что сделалось окончательно ясно: общечеловекия - партнёр невменяемый. Поэтому снимать-надевать свои ссанкции они теперь могут сколько угодно.

timoha08.04.15 14:17
> Главный Злодей

Каким словом хрен ни назовите - хреном и останется: иранская нефть идёт в общечеловекию не через пункт диверсификации, а через Россию.

Есть таки разница между "продавать нам" и "участие российский трейдеров в продаже". Так как продаваться нефть нам не будет. Она как продавалась в Индию и Китай, так и будет. Не будет ни "нам" ни "через нас" Иран продавать всю нефть и весь газ. Нет причин для этого теперь санкционных.

А то, что США стали невменяемой олигархией это да.
Saidsam08.04.15 14:31
Странно, что эту новость все понимают как отказ Газпрома продавать газ в Европу. Ничего подобного не происходит. Просто меняется модель взаимодействия. В компании поняли, что какие-либо совместные проекты с ЕС несут больше проблем, чем прибыли. Не важно по каким причинам. Новая модель исключает высокий уровень сотрудничества, которым можно воспользоваться, чтобы нагрунть партнера.

Теперь, грубо говоря, ресторан с возможностью доставки и покупки абонемента на питание на год, меняется на простой продуктовый магазин. Хочешь поесть? - приходи покупай. Полка с хлебом пустая? - извини, все раскупили. Приходи завтра, может подвезут.

То же самое с долларом. Это резервная валюта, которую владелец пытается использовать как оружие, вместо того, чтобы просто пользоваться ништяками от её владения. Поэтому от нее отказываются.

Наши западные партнеры отпиливают суки, на которых сидят, чтобы кинуть ими в нас. Прикольная затея, но долго она продолжаться не может.
Главный Злодей08.04.15 19:54

Есть таки разница между "продавать нам" и "участие российский трейдеров в продаже". Так как продаваться нефть нам не будет.

"Участие трейдеров в реализации" - это в переводе на общедоступный язык как раз и называется "продаваться через нас". Как бы вас это ни коробило.

Нет причин для этого теперь санкционных.

http ://wesservic.ru/es-vnov-vvel-sanktsii-protiv-banka-i-32-transportnyih-kompaniy-irana/

===

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Евросоюз в среду повторно ввел санкции против иранского банка и 32 иранских транспортных компаний, используя новые юридические основания, после того, как эти меры были отменены европейским судом.

Такое решение, принятое всего через несколько дней после того, как Иран и шесть мировых держав достигли рамочного соглашения в отношении ядерной программы страны, — это сигнал о том, что ЕС будет усиливать санкционное давление на Тегеран, пока не будет заключен окончательный договор.

===

Так что бишь там, говорите, о причинах?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Алиев учредил День победы в Азербайджане
» Евросоюз назвал сотрудничество с США по России ключевым
» "Газпром" в 8 раз увеличит инвестиции в газификацию сел Мордовии
» Готова ли российская бюрократия самореформироваться
» Глава МИД Украины назвал пять приоритетов работы "Крымской платформы"
» Баку заявил о создании с Турцией парка высоких технологий в Карабахе
» Назван способ обойти ограничения против "Северного потока — 2"
» Модуль китайской станции стартовал с Луны с образцами грунта

 Репортаживсе статьи rss

» Новое небо: как в России за одну ночь изменилась схема воздушного движения
» «Концепция сетецентрической войны»: что может стоять за учениями НАТО Steadfast Jupiter-Jackal 2020
» Обзор Аравии: кем может «пожертвовать» король Салман; зачем КСА поворачивается к Турции; чего боится кронпринц в отношениях с Израилем; и многое другое за октябрь-ноябрь 2020
» "Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
» Битва титана: российские ученые разработали новое средство для очистки сточных вод
» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам

 Комментариивсе статьи rss

» Армяне еще не осознали, что произошло
» Гипотетические вопросы
» "Русские сделали это": построена мировая тоталитарная держава
» Разведка газа на шельфе Черного моря – это пустые хлопоты?
»  Наступление в войне идей. Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия как камень преткновения в военном сотрудничестве Индии и США
» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"