Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

China Daily назвала сделку Microsoft и TikTok кражей
Уолл-стрит подает сигнал SOS
Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
Десятки миллионов американцев могут потерять свои дома
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Греция получит от РФ до 5 млрд.евро как аванс по "Турецкому потоку" ?
18.04.15 13:28 Европейский Союз: тенденции
Переживающая серьезные экономические трудности Греция в ближайшее время может получить значительные финансовые вливания из России. Как стало известно немецкому журналу Spiegel, средства будут оформлены как аванс за транспортировку газа через греческую территорию по газопроводу "Турецкий поток".

Газовый контракт в рамках реализации проекта "Турецкий поток", по данным источников издания, должен быть подписан в ближайший вторник, 21 апреля. Сумма аванса по нему составит от 3 до 5 млрд евро. Получение этих средств упрочит позиции Афин на переговорах с международными кредиторами о реструктуризации долов и получении нового транша финансовой помощи.

Газовое соглашение, как пишет Spiegel, обсуждалось на прошлой неделе в Москве в ходе встречи греческого премьера Алексиса Ципраса и министра энергетики страны Панайотиса Лафазаниса с Владимиром Путиным. Ожидается, что греческая сторона получит предоплату в счет будущей прибыли от транспортировки российского газа через свою территорию. Новый газопровод должен быть введен в эксплуатацию в 2019 году.

По итогам своего визита в Москву на прошлой неделе глава греческого Минэнерго Панайотис Лафазанис заявил, что Россия и Греция вскоре могут подписать меморандум о сотрудничестве по строительству газопровода - продолжения "Турецкого потока".

Как сообщалось, взамен транзита через Украину Россия решила построить магистраль "Турецкий поток" через Черное море, до границы Турции и Греции, то есть до границы с ЕС. Трубы от Турции европейским газовикам предлагается строить самостоятельно. Впрочем, "Газпром" пообещал рассмотреть предложения, если его будут звать поучаствовать в продолжении "Турецкого потока" по территории европейских стран.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас после переговоров в Москве заявил, что его страна изучит возможность участия в строительстве "Турецкого потока". Владимир Путин, со своей стороны, заверил Ципраса, что новый маршрут позволит Греции стать одним из основных энергораспределителей на континенте, привлечет инвестиции и создаст дополнительные рабочие места.

 
18.04.15 17:00
Песков заявил об отсутствии договоренности с Грецией о предоставлении ей финпомощи

На переговорах президента РФ Владимира Путина и премьера Греции Алексиса Ципраса поднимались вопросы энергетического сотрудничества, но финансовой помощи Россия не обещала, сообщил в субботу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Нет, не было", - сказал Песков в комментарии радиостанции Business FM, отвечая на вопрос, была ли какая-то договоренность между Путиным и Ципрасом по поводу предоставления аванса в размере от 3 до 5 млрд евро.

Песков напомнил, что Путин сам сказал на пресс-конференции, что за помощью никто не обращался.

"Естественно, вопрос об энергетическом сотрудничестве поднимался, - пояснил пресс-секретарь. - Естественно, по итогам переговоров на высшем уровне договорились, что на экспертном уровне состоится проработка всех вопросов, связанных с сотрудничеством в сфере энергетики, а Россия не обещала финансовую помощь, потому что ее никто не просил".

19.04.15 08:20
СМИ: Афины подтвердили сообщение о запланированной сделке с Москвой

Греческое правительство планирует на следующей неделе подписать энергетическое соглашение с Москвой. Об этом в субботу, 18 апреля, сообщил агентству AFP один из представителей греческих переговорщиков. На условиях анонимности он заявил, что "во вторник, 21 апреля, в Афинах состоится подписание соглашения с участием высокопоставленной российской делегации".

Чиновник указал, что соглашение связано с продлением запланированного газопровода "Турецкий поток" до территории Греции, подтвердив сообщение немецкого издания Spiegel Online. Как ожидается, Москва может выплатить Афинам от 3 до 5 миллиардов евро в качестве аванса на проведение строительных работ. По словам источника AFP, сумма будет "близка к верхней границе, указанной Spiegel Online". Греция может получить эти средства в "самое ближайшее время, в течение нескольких месяцев".

Афины рассчитывают на 10 миллиардов из Китая

Помимо поддержки из России, как сообщили греческие газеты "Agora" и "Karfi", правительство страны рассчитывает также получить до 10 миллиардов евро из Пекина. Эти деньги могут стать своеобразной предоплатой за право пользования Китаем греческого порта Пирей и приобретение доли в капитале национальной железнодорожной компании Греции, уточняет агентство dpa.


domark18.04.15 13:46
"средства будут оформлены как аванс за транспортировку газа через греческую территорию"
"Трубы от Турции европейским газовикам предлагается строить самостоятельно."
какое странное соглашение...
Еще не известно, кто и за чьи деньги будет строить газопровод по территории Греции, но деньги за транспортировку газа уже выдаются...
el54618.04.15 13:49
Отлично, в назидание раскорячившимся перед Западом "братушкам". Представляете, если бы убогим дали 5 млрд. на таких же условиях, то-то! Но, врач сказал в морг, значит в морг...
JimJimm18.04.15 14:37
По моему все понятно и умещается в ранние высказывания РФ. Помнящая власть Турция получит рычаги ввиде хаба, Сумасбродная солнечная Греция получит рычаг ввиде разветвителя потоков в ЕС. Только использование рычагов, необходимость их наличия зависит от "сейчас и здесь или сейчас и потом (различных комбинаций)
Dmitriy42718.04.15 14:45
Если это аванс за транспортировку газа, то деньги, видимо, перечисляет Газпром, которому долги и откровенно враждебная Украина исправно оплачивает. Чей именно карман затрагивает эта и другие газовые сделки мы уже знаем, на примере ТП и "Силы Сибири". В основном, это карман западных нефтегазовых компаний, а также личные карманы нанятых ими креаклов, очевидно.
JimJimm18.04.15 16:54
Из народа - за дервьями лес не виден. Не правильно увязывать то или иное решение как самостоятельное. Своебразное решение может влиять .... да хоть на переговоры с Венесуэлой, учениями в Арктике (например Чукотка) и станцией в Антарктике. Из практики видно что наши "партнеры" - полюбил это слово, умудряются приязать тинтель к винтелю. Главное - расчеты во внимание принимаются и озвучены. А по поводу- денег нет: сумма смешная, если результат будет - только +. Если нет - менять векторы, условия и пр. (я не специалист). Политика РФ обозначена - рынок помогает всем. Хмм - небольшая поправка - здоровый рынок.
asti18.04.15 17:11
> dmitromsk
> el546
Отлично, в назидание раскорячившимся перед Западом "братушкам". Представляете, если бы убогим дали 5 млрд. на таких же условиях, то-то! Но, врач сказал в морг, значит в морг...
Такие бы уроки, да из кошельков тупых одобрямсов. Вот это было бы отлично.
Они ж и рады.
Но все таки я думаю что тот вариант когда все 4 веточки т.н. турецкого потока пройдут через Турцию не имеет больших шансов на жизнь.
asti18.04.15 17:16
> JimJimm
Помнящая власть Турция получит рычаги ввиде хаба,
Мне кажется,что вы не понимаете что у веревки два конца.
И хотите чтобы Россия поменять одного транзитера-жмота на другого?
Размышлизм18.04.15 17:43
Забавно наблюдать как "Независимые эксперты" ведут себя на разных площадках. Для своих желающих услышать, что Россия подкупом их чиновников разваливает благополучие их стран и союзов - об этом они говорят открытым текстом. Для "благодарной" российской публики все перелицовывается и представляется как вытаскивание из карманов обывателя последних копеек. Кто знакомится с этими трактовками в любой последовательности - делает вывод, что за копейки можно купить весьма влиятельных западных политиков.
JimJimm18.04.15 17:53
Опять из народа: под лежащий камень вода не течет. Как проверить? Жмот? повторусь ранее сказаным (как панацея, но все векторы озвучены ВВП) Есть геополитика: есть разум. есть возможности. есть воля
dmitromsk18.04.15 18:08
Cледующий сценарий развития "Турецкого потока".

Евросоюз даёт время для того, чтобы РФ выделила деньги Греции, Турции и т.д., а после этого вводят запрет на продажу Газпрому услуг на строительство подводных газопроводов.
А а все компании, способные проложить "Турецкий поток", являются субъектами "санкционных" стран.
JimJimm18.04.15 18:27
> dmitromsk
Cледующий сценарий развития "Турецкого потока".

Евросоюз даёт время для того, чтобы РФ выделила деньги Греции, Турции и т.д., а после этого вводят запрет на продажу Газпрому услуг на строительство подводных газопроводов.
А а все компании, способные проложить "Турецкий поток", являются субъектами "санкционных" стран.
Тут вы правы, но не понимаю Ваше высказывание
ЕС принимает Турцию? или Греция выходит из ЕС?
Одним абиции другим хлеб?
Как жить энергетике без само собой? АЭС?, Иран?, возможная (но весьма затратная, в том числе и политечески) другая труба газа?
brattibak18.04.15 18:46
ЕС принимает Турцию? или Греция выходит из ЕС?

Нет. И греки тоже - нет.

Как жить энергетике без само собой? АЭС?

Чьёй? европейской? Вы за них не беспокойтесь.

возможная (но весьма затратная, в том числе и политечески) другая труба газа?

Тоже самое - вполне реально было бы России подключить финансирование туда. Они хоть сейчас готовы - туркмены, азеры, фарсы и турки в виде территории.
Вот смотрите сами расклады, а потом дайте им оценку.
Россия выкупает туркменский и азерский газы (ГП ьак уже поступал и не раз). Это что-то около 20-30% (набукко плюс тапки). Добавляет свой газ, ещё около 30% (ТП), остальные 40% поставят персы, у которых после снятия санкиций - хоть залейся.Трубы идут из Туркмении через Каспий и Азер-н с Ираном с этой стороны (Россия участвует в прокладке труб и обеспечении безопасности, короче инвестирует) - это справа. И сверху - ТП. А там - куды хошь, турецкий хаб.
Вот и выходит относительно надёжный, замкнутый на Москву с Анкарой консорциум - Россия, Турция, Иран, Аз-н, Туркмения. Из которых России реально влиять на две сопредельные однозначно (БЕЕджан и МЕЕния - обе монархии в рот Москве смотрят), на одну опосредованно (Иран) и паритет с последними (Турция). ЕС, НАТо .чёрт, дьявол - в стороне.
А что в "греческом зале"?
Миллиарды требуют уже сейчас - А ЗА ЧТО? И кто там только не стоит в очереди. И все подмётно-подмандатны. ЕС, НАТО, США. Штурман-боцман-капитан.
Никаких гарантий.
Но может это кипрский вариант? Сброс в заведомый форс-мажор. Тогда конечно. Греки берут свой ссу...й процент, а остальное - до лучших времён
valerius18.04.15 20:37
Аванс - грекам.... Без реальных рычагов давления... Деньги - на ветер.
Noy18.04.15 21:25
Кремль опроверг договоренности с Афинами о предоставлении €3–5 млрд
Ссылка
Нехороший человек19.04.15 14:48
> Carcass
Объясните, что-то я не вьеду. Какая предоплата в счет будущей прибыли от транспортировки российского газа? Вроде собирались продавать газ на границе Турции и Греции? И там он становится газом покупателя и проблемы по танспортировке тоже покупателя?
ПМСМ, всё по-другому. Хитрож..ые греки и рады свалившемуся на них счастью, только вот протянуть по своей территории газопровод они не смогут: нет возможностей, в перв. очередь, грошей. Евросоюз грошей не даст, потому как всерьёз рассчитывает сохранить уркаинский транзит росс. газа. Амеры тоже не в помощь. Так что тут или Китай, которого греки вроде как кинули с продажей порта в Пирее, или Россия.
BastShoe19.04.15 14:57
> Нехороший человек
> BastShoe
Путину говорят: "Mалчик, нам твой газ не нужен." А он всё трубу строит.
Я,я,натюрлих. Милейший, напомнить удельный вес росс. газа в потреблении этого ресурса Европой? Кизяками ведь будете отапливать свои жылища в случае отказа от тоталитарного хаза.
З.Ы. Придурок, смени методичку. Ты не на Укроправде.
Милейший, напомните, и динамику покажите, и процентовку энергетики Германии. Можете пользоваться своими методичками.
BastShoe19.04.15 15:25
> Нехороший человек
> BastShoe
Милейший, напомните, и динамику покажите, и процентовку энергетики Германии. Можете пользоваться своими методичками.
Я и без методичек обхожусь, потому как не на зп от Госдепа, в отличие от Вас, любезный. А так-то Гугель Вам в помощь. А Европа одной только Германией не ограничивается, только Вам-то откуда это знать? Подскажете в какую страну протянули Nord Stream, или Германия, по-Вашему, не пользуется ни кубометром хаза из этого газпровода?
Германия пльзуется поскольку в доле. А гугл вот чё даёт:
Ссылка
"Сейчас спотовый СПГ в Западной Европе можно купить за $250 за тысячу кубометров, необходимости в российском газе нет"
А ещё Сименс газовую станцию закрыл. А ещё ветряки Германии процентовку и динамику посмотрите. Ну "Голубой поток" вспомните - хочу по 49, или выключай свою трубу.
Газ Европе нужен, но строить трубу самостоятельно - полный идиотизм
Добавлено
А-у. Нехороший человек. Куда сдристнул? Давай про госдеп, придурка и методички продолжим.
mag-net19.04.15 21:02

BastShoe

из вашей ссылки первые два абзаца :) у вас проблемы с пониманием прочитанного?

Газпром", сокративший в сентябре минувшего года объемы поставок газа в Европу, вернул их на прежний уровень, пишет во вторник газета "Коммерсантъ". Издание приводит данные европейских газотранспортных операторов на 6 марта, согласно которым транзит через Украину вырос почти на 40%. Около 70% дополнительного газа пошло в Италию, остальные – в южную Германию.

Также "Газпром" почти вдвое увеличил подачу газа через Nord Stream, примерно до 95 млн кубометров в сутки. Загрузка газопровода Ямал–Европа выросла на 19% до 82 млн кубометров в сутки. Дополнительный газ по ним был примерно поровну распределен между Германией и странами Северо-Западной Европы.

Нехороший человек19.04.15 21:30
> BastShoe
Германия пльзуется поскольку в доле. А гугл вот чё даёт:
Ссылка
"Сейчас спотовый СПГ в Западной Европе можно купить за $250 за тысячу кубометров, необходимости в российском газе нет"
А ещё Сименс газовую станцию закрыл. А ещё ветряки Германии процентовку и динамику посмотрите. Ну "Голубой поток" вспомните - хочу по 49, или выключай свою трубу.
Газ Европе нужен, но строить трубу самостоятельно - полный идиотизм
Добавлено
А-у. Нехороший человек. Куда сдристнул? Давай про госдеп, придурка и методички продолжим.
Зачем про тебя продолжать? Кому ты, шавка, интересен?
Изобилие на газовом рынке Европы внезапно, хотя какое там внезапно, прекратится с 2019-го г, когда Россия остановит транспортировку своего газа европейским потребителям через территорию Урины. Миллер, как к нему ни относись, внятно сказал о том, что газ, который Россия поставляла и поставляет на европейский рынок, вполне может быть перенаправлен в Азию. Не хотите - как хотите.
Есть проблемы и у других поставщиков: та же Норвегия не может увеличить объемы поставляемого Евросоюзу газа. Проблемы могут начаться у ливийско-итальянского "Зеленого потока". Слышал про такой?
Ну, а не отвечал на твои цидули потому, что уезжал по делам. У меня и на выходных всяческие дела бывают, Тырнет - не самое главное. Ну, а ты продолжай зарабатывать свои гривны/шекели от американских работодателей. В добрий шлях!
kouroush19.04.15 23:15
Нехороший человек, BastShoe

не надо переходить на личности, п. 2.4 правил.
Alanv20.04.15 07:43
Да ну, какая-то лажа. Ибо "Турецкий Поток" НЕ ПРОХОДИТ по территории Греции, а только по Турции ДО ГРАНИЦЫ с Грецией. А уж (если действительно) на что там хотят попросить кредит греки - это уже совершенно другое дело.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Силы ПНС приготовились к наступлению на армию Хафтара
» В США назвали "трагичной" преданность венесуэльской армии Мадуро
» Венесуэла продвинулась в процедуре получения российского "Авифавира"
» В РФ экономическая катастрофа, но её пока заметили не все – Делягин
» Город накрыло огромным грибом: в Бейруте прогремели мощные взрывы
» Владимиру Путину назвали сроки первых полетов сразу двух новых российских самолетов
» ВВС Израиля и США провели совместные военные учения
» В мире впервые уменьшилось количество угольных электростанций

 Репортаживсе статьи rss

» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской
» Путин поручил разработать меры защиты экологии Байкала
» Россия выигрывает гонку в создании вакцины от COVID-19
» «Мы там, где национальные интересы России»
» Антисталинская оппозиция 1930-х годов
» В США начало действовать курдское лобби

 Комментариивсе статьи rss

» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года
» Мнение: Россия пытается продвигать свою «мягкую силу» ошибочными методами
» Россия оказалась в лидерах рейтинга стран по эффективности противодействия пандемии COVID -19
» Киев получил список задержанных под Минском россиян. Решится ли Лукашенко их выдать?
» Расширенные санкции против «Северного потока-2»: остановит ли Трампа угроза распада трансатлантического альянса?
» Взгляд на американскую демографию от Виктора Мараховского
» Почему российского космоса не видно за юридическим лесом

 Аналитикавсе статьи rss

» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
» США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам
» Расколотые эксперты расколотых элит
» Клан Фургала — за что дебоширят в Хабаровске
» Здравствуй, дивный водородный мир!
» Будущая водородная война между Европой и Россией
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"