Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден объявил о намерении изучить вопрос о гарантиях безопасности РФ
Олаф Шольц стал новым канцлером Германии
"Красные линии" и Украина: что обсуждали Путин и Байден
Путин подписал закон о федеральном бюджете
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Петреус: для борьбы с ИГ нужны политические методы
01.06.15 08:31 Ближний Восток

Бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус заявил в интервью Би-би-си, что боевиков джихадистской группировки "Исламское государство" можно остановить, только если использовать одновременно военные и политические методы.

По словам Петреуса, джихадистов нельзя одолеть "только силой оружия".

Генерал назвал "Исламское государство" "регулярной армией, использующей для своих целей как повстанческие приемы, так и - в значительной степени - террористические методы".

При этом, по словам Петреуса, группировка "Аль-Каида" в Ираке, которая считается предшественником "Исламского государства", была значительно более многочисленной, чем ИГ, и гораздо сильнее укоренилась на иракской территории.

В настоящее время иракская армия при поддержке США старается отвоевать территории, занятые исламистами.

Отставной генерал охарактеризовал недавний захват боевиками ИГ Рамади, столицы провинции Анбар, стратегической потерей. В то же время он выразил уверенность, что "Рамади будет отбит в течение нескольких недель или раньше".

По словам Петреуса, необходимо еще раз посмотреть на стратегию борьбы с "Исламским государством" и внести в нее необходимые изменения - именно это, как сказал бывший глава ЦРУ, сейчас и происходит.

Однако по поводу фундаментального вопроса - способна ли армия Ирака остановить "Исламское государство" - у Петреуса есть сомнения. "Мы знаем, что они могут бороться. Мы знаем, что они будут бороться. Но они будут бороться, только если у них будет сильное руководство и уверенность в том, что в тяжелой ситуации они будут иметь необходимую поддержку".

Правозащитники: беженцев из Анбара не пускают в Багдад

Правозащитные организации обвиняют власти Ирака в том, что они не дают возможности тысячам беженцев из провинции Анбар перебраться в другие, более безопасные районы страны.

По словам активистов, правительство, в котором преобладают шииты, подвергает дискриминации мусульман-суннитов, покинувших свои дома из-за наступления боевиков группировки "Исламское государство". Причем последние также являются суннитами.

Беженцев, пытающихся добраться до Багдада, останавливают на подходе к столице, где введены жесткие меры безопасности.

По словам корреспондента Би-би-си, семьи, бежавшие из провинции Анбар, оказались в таком отчаянном положении, что готовы, по их словам, вернуться домой, на территорию, которая находится под контролем ИГ.

 
01.06.15 08:31

Глава ЦРУ: американская разведка знала о росте возможностей ИГ

Американские спецслужбы располагали данными о растущих возможностях радикальной группировки "Исламское государство", заявил в воскресенье директор ЦРУ Джон Бреннан в эфире телеканала CBS.

"Я должен сказать, что было достаточное количество разведданных о растущих возможностях ИГ и о проблемах, которые окружают иракское правительство, напряженности в межконфессиональных отношениях, которая усугубляет многие из этих проблем", — сообщил Бреннан.

Ранее министр обороны США Эштон Картер заявил, что ИГ удалось захватить Эр-Рамади из-за нежелания иракских военных сражаться. По словам главы Пентагона, иракские войска значительно превышали по численности силы противника и все же отступили. США могут тренировать иракские войска, снабжать их снаряжением, но внушить им желание идти в бой Вашингтону не под силу, отметил Картер.

Между тем, Бреннан высказал мнение, что способность иракских вооруженных сил противостоять ИГ является результатом совокупности факторов."Существует много факторов, которые оказывают влияние на то, насколько они (иракские войска — ред.) могут продвинуться на земле, и, как уже обсуждалось, иногда различные иракские подразделения не имеют управления, технической поддержки, которая им необходима для того, чтобы противостоять ИГ. Поэтому все это рассматривается как отсутствие желания сражаться", — сообщил он.

На протяжении ряда месяцев представители США заявляли, что ситуацию в Ираке удалось стабилизировать и что боевики "Исламского государства" отступают. Однако на прошлой неделе ИГ удалось захватить стратегически важный город Эр-Рамади менее чем в 200 километрах от Багдада.

ИГ захватило 2 тысячи военных вездеходов при взятии иракского Мосула

Боевики радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) во время наступления на город Мосул на севере Ирака захватили 2,3 тысячи американских военных вездеходов HMMWV (Humvee), находящихся на вооружении у сил безопасности Ирака, заявил в воскресенье премьер министр страны Хайдер Аль-Абади.

"При падении Мосула мы потеряли много вооружения. Только в одном Мосуле мы потеряли 2,3 тысячи военных автомобилей HMMWV (Humvee)", — цитирует агентство Аль-Абади.


shtirliz01.06.15 08:55
Для борьбы с ИГ нужна в первую очередь экономическая блокада. А то ЕС покупает у них по дешевке нефть, чем напрямую спонсирует их террористическую деятельность.
После экономических мер, можно включать и политические действия. Но сдается мне они бесполезны. ИГ начнет метаться и бросаться на всех своих соседей. Так что военный метод в данном случае выглядит единственным и наиболее приемлемым. Кому нужно, чтобы эти головорезы в прямом смысле слова, рассосавшись по миру, продолжали жить и совершать преступления на чужих территориях?
mag-net01.06.15 09:39
для борьбы с ИГ достаточно всего лишь НЕ поддерживать его штатами и все ИГ сдуется... но пока штаты будут прямо или косвенно (сдавать ИГ местонахождение тех или иных вкусняшек по типу как в новости - вездеходы, так же сливать инфу об армии ирака, что где у них плохо, когда будут опирации, естественно у армии ничего не получится, т.к. у них в самом генштабе есть амерский КРОТ!!!) вооружать ИГ, и делая вид что они с ним борются...
MickerNN01.06.15 10:21

Да как же они будут с ними бороться, это же их проект и есть. И вопрос стоит в том, как сделать их более управляемыми, а не уничтожить их. ИГ - проект США и Израиля, управляемый втемную через каналы снабжения и посредников.

Цель: Создание на базе демографических ресурсов радикальных религиозных фанатиков - военный кулак против Сирии, Ирана и со временем России, в плане большое военное псевдогосударство (150-200 миллионов) и направить их на разрушение врагов, То есть эта новая фашистско-исламская Германия 21 века.

Ril01.06.15 10:56
Вдумайтесь в цифру 2.300 (!) бронеавтомобилей Хамви перешли во владение ИГ. И это не опечатка. И это только в Мосуле.

Это не просто поражение - это полный разгром иракского проамериканского правительства. Ну или хитро осуществленная поставка техники по Лендлизу :-)))

shtirliz02.06.15 01:52
Ril
Это намеренный процесс радикализации ближнего востока Фашингтоном. Кто по-вашему дал им информацию, что в Мосуле столько Хамви? Кто регулярно промахивается с поставкой боеприпасов Курдам посылками с самолетов на НЕСКОЛЬКО КИЛОМЕТРОВ (!)?
doktor m02.06.15 03:51
"Кто по-вашему дал им информацию, что в Мосуле столько Хамви?"



Кто угодно. В том числе и лица, обслуживающие эти Хаммеры.



"это полный разгром иракского проамериканского правительства"



Премьер Ирака Хейдар аль-Абади - шиит.

Ираком правит Национальный альянс - парламентская коалиция шиитских партий



Здесь его биография



www.tass.ru/info/1376041



Иран и Россия относятся к нему более, чем лояльно.

Получается странно - шиит, лоялен Ирану и России, но его полагают проамериканским
Raden502.06.15 06:09
> doktor m
Иран и Россия относятся к нему более, чем лояльно.
Получается странно - шиит, лоялен Ирану и России, но его полагают проамериканским
А Россия ко всем лояльно относится - к шиитам, суннитам, хасидам и даже [прости Господи] к республиканцам... до определенного момента...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» В Кремле сочли невозможным воссоздание СССР
» Россия отказала суду в Нидерландах в допросе командира зенитчиков по делу MH17 Подробнее:
» Байден объявил о намерении изучить вопрос о гарантиях безопасности РФ
» Кисида объявил о разработке японской версии «акта Магнитского»
» Японские космические туристы прибыли на МКС
» В Европарламенте призвали к полному бойкоту Олимпиады в Пекине
» Ракета "Союз" отправила японских туристов к МКС
» Олаф Шольц стал новым канцлером Германии

 Репортаживсе статьи rss

» Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар — об ожиданиях от саммита лидеров двух стран и интересе к Дальнему Востоку
» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта

 Комментариивсе статьи rss

» Война Бориса Джонсона: Соединенное Королевство рискует рассоединиться
» Грузия примет «оливковую ветвь» от Путина или потеряет все свои мукомольные комбинаты
» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы

 Аналитикавсе статьи rss

» Валютная война: как падение турецкой лиры ударило по бизнесменам и фермерам
» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"