Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Проблемы с ликвидностью: бомба замедленного действия
02.06.15 12:14 Экономика
С начала глобального кризиса в 2008 г. на финансовых рынках развитых стран наблюдается парадоксальная ситуация, считает профессор экономики университета Нью-Йорка и глава Roubini Global Economics LLC Нуриэль Рубини.

В своей статье на Project Syndicate он отмечает, что нетрадиционные меры монетарной политики, к которым активно прибегали мировые центробанки за последние годы, стали причиной появления "навеса" из колоссальной массы ликвидности. Причем недавние шоки в мировой экономике позволяют предположить, что созданная масса ликвидности связана с тяжелой нехваткой ликвидности на рынке.

"Политика "нулевых процентных ставок" в большинстве стран с развитой экономикой спровоцировала значительный рост денежной базы: в большинстве страх наблюдается двукратный, трехкратный рост ликвидности по сравнению с докризисным периодом, в США – четырехкратный.

Все это позволило сохранить краткосрочные и долгосрочные ставки у минимальных значений (в Европе и Японии они достигли отрицательных уровней), а также снизить волатильность на рынках облигаций, и способствовало значительному рост цен на большинство активов.

И все же инвесторы опасаются, и не без причины. Впервые страх перед новой волной кризиса у них возник после "мгновенного обвала" (flash crash) в мае 2010 года, когда в течение 30 минут основные фондовые индексы США просели на 10%. Весной 2013 года страхи переросли в полноценную панику, когда глава ФРС Бен Бернанке намекнул на завершение программы по покупке долгосрочных облигаций – процентные ставки подскочили на 100 базисных пунктов.

Аналогичный обвал на долговом рынке США произошел в октябре 2014 года – доход казначейских бондов рухнула на 40 базисных пунктов за несколько минут, хотя статистика утверждает, что такие события "случайно" могут происходить не чаще чем в раз в три миллиарда лет. Последний раз подобная картина наблюдалась на европейском долговом рынке, когда доходность немецких гособлигаций выросла с 5 базисных пунктов до 80 в течение нескольких дней.

Эти события вызвали у меня опасения, ведь даже такие рынки, как американский фондовый рынок и долговые рынки в США и Германии, столкнулись с нехваткой ликвидности. Так что же стало причиной появления комбинации "навеса ликвидности" и недостатка ликвидности финансовых рынках?

Во-первых, следует отметить, что большая часть сделок на фондовом рынке приходится на высокочастотных трейдеров (HFTs), которые используют алгоритмические компьютерные программы, чтобы следовать рыночной динамике и зарабатывать на ней. Как не парадоксально, это создает эффект "пастушьего поведения". Действительно, основной объем торгов на биржах сегодня приходится на первый и последний часы торгов, когда HFTs наиболее активны, в остальное время на рынках практически нет ликвидности.

Во-вторых, инструменты с фиксированной доходностью, такие как государственные и корпоративные облигации, долговые бумаги развивающихся стран, в основном не торговались на рынках, их приобретали "в запас". Данные инструменты преимущественно торгуются на внебиржевом и других неликвидных рынках.

В-третьих, подобная ситуация наблюдается не только с долговыми инструментами, но и другими, количество которых за последнее время многократно увеличилось как грибы после дождя. Инвестиционные фонды позволяют своим клиентам "зафиксировать прибыль" в любое время, даже когда торги на бирже не проводятся. Если инвесторы начинают довольно быстро покидать такой фонд, то ему приходится избавляться от ликвидных активов в срочном порядке, что в итоге становится причиной резкого обвала цен на активы.

В-четвертых, до кризиса 2008 года крупные банки выступали в роли маркетмейкеров на рынках фиксированной доходности (облигаций). У них на балансе были значительные объемы этих инструментов, что позволяло им не допускать роста волатильности на рынке и сглаживать резкие скачки. Однако с введением новых правил подобная торговля стала крайне сложным процессом для банков, в результате они снизили свою активность на рынках. Поэтому в случае резкого скачка/обвала цен или доходностей облигаций банки предпочитают не вмешиваться и не сдерживать рынок.

В результате мы наблюдаем "сюрпризы" в те моменты, когда, например, ФРС сигнализирует о повышении ставок ранее, чем ожидалось, цены на нефть резко растут, в еврозоне начинается рост экономики – рынки облигаций реагируют резко и драматично.

Эта комбинация "навеса ликвидности" и недостатка ликвидности финансовых рынках – бомба замедленного действия. Пока что это приводило лишь к небольшим авариям в виде внезапных изменений доходностей облигаций или цен на акции. Но с течением времени, чем больше центральные банки создают ликвидности для сдерживания роста краткосрочных ставок, тем сильнее раздуваются пузыри на финансовых рынках. А так как все большее количество инвесторов понимают, что рынки переоценены, риски обвала увеличиваются".
 

аланоут02.06.15 13:17
Какой наимудрейший человек этот автор! Семь пядей во лбу!
Нет бы просто сказал - тяжела жизнь спекулянта. Лопатой махать людей становится всё меньше, а делать деньги из воздуха всё больше. И страны эти самые развитые и цивилизованные.
ktoto02.06.15 17:30
как интересно назвал новую монетарную политику - нетрадиционной!
вот так матерится интеллигенция
lime03.06.15 12:55
Статья переведена плохо, небрежно, смысл некоторых пассажей Рубини искажён. Вестям-финанс двойка.
Однако, действительно, центральные банки, накачивая рынки ликвидностью, сделали их гораздо более хрупкими. Нас ещё будут ждать последствия этой десятилетки.
novl200003.06.15 16:41
Мда....как много букоф. А написать прямо низя.
И действительно. Стремно.
Компутер обыгрывает человека без шансов.
Вот вам и причина. Нет больше на рынков инвесторов-людей.
Просто потому, что они всегда в минусе. Торговые роботы их надежно обигрывают, принося прибыли их владельцам. То есть биржа уже не казино - а просто овчарня. Где стригут.
Иногда вместе с кожей и костями.
Елки моталки, прямо со страниц фантастики сошел сюжет. Главный двигатель инвестиций умирает от последствий инвестиций. Или куда бечь бедному капиталисту.
Перестало работать - сломали. Скоко не накачивай...ликвидностью, скорость оттока роботы обеспечивают постоянную. И до реального сектора больше денег не доходит. Нежданчик))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Крупнейшие банки Японии намерены в 2022 году создать новую криптовалюту
» Иран, Азербайджан и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа
» Китай направил 27 боевых самолетов в опознавательную зону ПВО Тайваня
» Ответные меры России на санкции ЕС нанесли удар по греческому экспорту — МИД Греции
» После обработки 90% бюллетеней в парламент Киргизии проходят шесть партий
» ЕС выделит Литве, Латвии и Польше 200 миллионов евро на охрану границ
» Регионы получат 22,5 млрд рублей на строительство производственной инфраструктуры
» Петр Фиала стал новым премьером Чехии

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику
» Поляки не хотят, чтобы им указывали, как жить и во что верить

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"