Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Иран изучает маршруты поставки газа в Европу
03.06.15 17:31 Иран
Иран изучает пять-шесть маршрутов транспортировки своего газа в Европу после отмены международных санкций, в том числе через Черное море и через Ближний Восток и Средиземноморье, заявил РИА Новости директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани (Azizollah Ramezani).

"Иран изучает много путей поставок газа в Европу, возможно, пять-шесть путей. Один, возможно, через Турцию, один, возможно, через Черное море, один, возможно, через Ирак, Сирию и Средиземное море. Но эти пути должны быть изучены согласно нормам. Необходимо изучить экономическую целесообразность, нужно определить лучший маршрут", - сказал Рамазани в кулуарах Мирового газового конгресса в Париже.

Он отметил, что изучение уже началось, но решение может быть принято только когда клиент – европейцы – смогут заключать контракты, т.е. после снятия санкций с Ирана.

"Изучение началось, потому что исследование можно проводить в любое время, независимо от санкций. Но это зависит от клиента, а клиент – Европа. Европа ждет снятия санкций, затем они начнут переговоры, и после этого они смогут подписать соглашение с Ираном", - заявил собеседник агентства.

Он отметил, что основных маршрута три, но могут быть и ответвления. "Три маршрута, но некоторые маршруты могут иметь дополнительные ответвления. Например, если вы хотите пройти через Турцию, может быть несколько маршрутов внутри страны. Это зависит от того, как этот газопровод будет снабжать Турцию, а затем идти в Европу. Потому что Турция – крупный потребитель природного газа", - сказал Рамазани.

Иран мог бы использовать "Турецкий поток" для транзита газа в ЕС

Иран после снятия с него санкций мог бы использовать разрабатываемый Россией газопровод "Турецкий поток" для доставки своего газа в Европу, если этот маршрут в Иране сочтут наиболее подходящим, заявил РИА Новости директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани (Azizollah Ramezani).

"Могут быть общие поля деятельности, например, в сфере газопроводов. Можно делиться опытом и технологиями. Например, в области транспортировки (газа) – можно обменяться информацией о системе передачи, мониторинга. А в будущем, возможно, иранские газопроводы в Европу и российские газопроводы в Европу могут объединиться и вместе поставлять газ в Европу", - сказал Рамазани в кулуарах международного газового конгресса.

По его словам, иранский газ может на каком-либо этапе подойти к "Турецкому потоку". Однако никаких переговоров пока не ведется.

"Это возможно. Никаких переговоров об этом не велось. Могло бы быть хорошей идеей начать переговоры, потому что тот пункт, в котором российский газопровод, турецкий газопровод подходит к Европе, может стать тем же пунктом, на котором Европы может достичь иранский газопровод. Поэтому они могут начать переговоры", - заявил Рамазани, который также возглавляет Иранскую национальную компанию по экспорту газа (NIGEC).

По его словам, может использоваться турецкая часть газопровода, или даже расположенный в Черном море отрезок. "Или в Черном море, например, Иран проходит через Турцию, чтобы присоединиться к турецкому газопроводу. Другие маршруты тоже могут быть рассмотрены, но лучшим маршрутом, возможно, является этот проект – в Турции", - сказал собеседник агентства.

 

Vater03.06.15 18:36
на одни и те же грабли наступают додики,
СПГ завод и поставки куда сможете продать
заодно катар потесните
а так протянут трубы за свой счет, а потом европа еще руки будет выкручивать по цене.
Val1503.06.15 18:47

Что имеем в сухом остатке? Иран, который пару недель назад прохладно относился к постройке газопровода в Европу и готов был начать в первую очередь поставки газа соседям ссылка начал менять свои взгляды по мере того как Россия стала морщить попу с поставками зенитных комплексов СС-300. То есть, намерение проектировать свой газопровод – это давление на Россию. Одновременно это предложение нам вместе таранить Брюссель, который готов "Турецкий поток" превратить в нерентабельный для России проект. Тегеран говорит Европе: хотите иметь наш газ, отстаньте от России. А для себя по ходу решает еще пару задач. Во-первых, протягивает руку (или деньги) Турции, с которой у него, мягко говоря, натянутые отношения. Во-вторых, создает проблемы Катару и США, сулящим свой газ Европе. Тонкий троллинг. Не простые эти персы! Говорят, когда первые проповедники несли в Иран учение Аллаха, то их напутствовали словами, дескать, только не вступайте с персами в споры о Коране. Они, хитромудрые, вас будут переубеждать и могут все переиначить.

pulink04.06.15 00:31
"начал менять свои взгляды по мере того как Россия стала морщить попу с поставками зенитных комплексов СС-300." Что-то Иран как-то поздно отреагировал. С-300 откзались поставлять еще в 2010 году. Сейчас наоборот, Путин отменил запрет на поставку С-300 Ирану. Так что мимо.
.
Я бы обратил внимание на другое. На мощности газопровода. Россия за 10 лет построила много газопроводов вокруг Украины. Южный Поток мощностью 63 млрд куб.м. был последним в этой серии. Именно 63 млрд.куб.м. не хватает Европе, чтобы полностью закрыть транзит через Украину. Американцы изнасиловали Болгарию, чтобы она запретила Южный Поток, якобы он не соотвествует Третьему Энергопакету. Хотя договор был заключен до принятия Третьего Энергопакета и не подпадает под него. Ладно, фиг с ним. Россия выкрутилась и договорилась о Турецком Потоке той же мощностью в 63 млрд. куб.м.
.
Но ведь проблема с 3 энергопакетом остается, не так ли? По нему ни один поставщик не может резервировать более 50% мощности газопровода в целях "диверсификации" поставок газа. Это конечно бред. Т.к. откуда Газпром воьзмет сторонних поставщиков в свой газопровод? Если весь газ идет с Западной Сибири. Газпром, конечно, уперся рогом. Но проблема осталась.
.
А далее в этой статье мы видим хорошие новости, как Газпром решил эту проблему: 1. Газпром договорился о поставках газа из Сибири в Китай по "западному" маршруту. Через Алтай. Мощность 32 млрд куб.м. в год. Точнее 31,5 или ровно половина от Турецкого потока. Т.е. Газпром может перенаправить поставки не Европу, а в Китай и ничего не потеряет. Наоборот, приобретет. Т.к. маршрут в Китай на 500-1000 км короче.
.
Вторая хорошая новость: с Ирана готовы снять санкции. И Иран может направить газ в Европу. До сих пор Иран заявлял, что не собирается конкурировать с Россией. Если он сейчас "передумал", то только после того, как Россия договорилась с Китаем. Т.е. у России с Ираном полное согласие и взаимопомощь. А Иран на самом деле помогает России в этом. Теперь из 63 млрд.куб.м. 31,5 идет из России, 15,75 собирается поставлять Азербайждан и Иран может поставлять 15,75. Итого Турецкий поток полностью удовлетворяет критериям 3 энергопакета! Газпром в нем будет поставлять не более 50% газа, точнее ровно 50% :)
.
А теперь посмотрим, кому будет поставлять газ Газпром: 15,75 зарезервировала Турция, т.е. полностью 1 из 4 веток. 7 - в Грецию, 1 - в Македонию, 8 - в Италию. Т.е. Газпром получил самые выгодные, наименее короткие маршруты. Азербайджану и Ирану остается только довести свой газ планируемого хаба на границе с Грецией. А там пусть Европейцы думают, за чьи деньги газопровод мощностью 31,5 млрд.куб.м. пойдет через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию до Австрии и Северной Италии.
.
Т.е. для Европейцев плохие новости:
1. Газпром они так и не додавили.
2. Газопровод теперь их проблема. А Газпром будет поставлять тот же объем газа за меньшие деньги, т.к. тянуть меньше. Газпрома обстоятельства вынудили искать решение и он его нашел. Если бы не трудности, то не суетился бы :)
3. Европе теперь придется иметь дело с Ираном. И теперь Иран может влиять на ЕС, а не только ЕС на Иран санкциями. И даже если санкции не снимут, то Иран может поднять из архивов замечательную идею. В свое время Туркменистан предлагал Ирану газифицировать его северо-восточные территории, пограничные с Туркменистаном. Т.к. из Туркменистана газ туда ближе, чем из южных и западных месторождений Ирана. А Иран такой же объем газа поставляет в Европу. Т.е. бартер. Договор о поставках газа Европа в этом случае вообще заключает с Туркменистаном. А поставляет его Иран.
.
Что мы имеем: Россия, Турменистан, Азербайджан, Иран понемногу выигрывают от Турецкого потока. Китай выигрывает. Европа немного проигрывает. Украина в жопе.
pulink04.06.15 00:42
А еще мне нравится, как Иран сообщил об этом: "Иран изучает много путей поставок газа в Европу", как будто непонятно, как газ пойдет :) Вангую, как всё произойдет в ближайший месяц:
1. Россия любит подписывать договоры на многие миллиарды долларов на Питерском Форуме. В этом году он пройдет в июне. В том году подписали договор с Китаем на 400 млрд.долларов о поставках газа по восточному маршруту - "Сила Сибири".
2. В этом году подпишут договор о поставках по Западному маршруту.
3. Далее Газпром скажет, что месторождения в Сибири разрабатываются давно, и чтобы их не истощить, он сокращает мощность Турецкого потока в два раза. А еще он сокращает мощность потому, что Европа против, а мы уважаем ее выбор и законы, в том числе 3 энергопакет. Т.к. Газпром уже договорился о поставках на 32 млрд.куб.м в Турцию, Грецию, Македонию и Италию, то именно столько он и будет поставлять.
4. И вот тогда вслывет Иран и заявит, что "изучил пути" и готов поставлять в Европу 16 млрд.куб.м.
Pangolin04.06.15 02:20
2_pulink

Но ведь Турция пока не член ЕС, а значит "Турецкий поток" вовсе не должен соответствовать требования третьего ЭП. А вот те газопроводы, которые пойдут по территории ЕС, - те должны. Но эти газопроводы к Газпрому, уже никакого отношения иметь не будут.

Хотя, в целом, то, что вы пишите - вполне может стать правдой. Это уменьшит долю Газпрома на рынке ЕС, что должно удовлетворить ЕС. Газпром же компенсирует потери за счет Китайского направления, разделив риски между двумя рынками поровну, при этом не поссорившись ни с Ираном, ни с Азербайджаном. Цифры как бы намекают.

В этом случае очевидный минус в том, что строительство китайского направления на первом этапе позволяет только компенсировать потерю части Европейского рынка, и не создает дополнительные источники валюты. Хотя, может оно и к лучшему – избыточная роль углеводородов в экспорте РФ и так довольна велика.

Главный Злодей04.06.15 03:49
Что имеем в сухом остатке? Иран, который пару недель назад прохладно относился к постройке газопровода в Европу и готов был начать в первую очередь поставки газа соседям ссылка , начал менять свои взгляды по мере того как Россия стала морщить попу с поставками зенитных комплексов СС-300.
Иран рассматривает вариант вливания в Турецкий поток: ссылка Так что не обольщайтесь.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский рассказал, во сколько обходится Украине год войны
» Китай пришёл на Синай с «аналогом» С-400: Египет обещает удивить мир
» Нидерланды испытывают трудности из-за поставок вооружений Киеву, пишут СМИ
» Украинские военкоматы начали набор в ВСУ мужчин старше 60 лет
» Герасимов рассказал о продвижении российских войск в зоне СВО
» Свой Северный морской путь у стран Запада оказался мелковат: суда садятся на мель
» Берлинский газовый концерн теперь делает ставку на китайский СПГ
» Таймер тикает: Зеленский может не пережить скандала со взрывчаткой в Грузии — Origo

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"