Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Иран изучает маршруты поставки газа в Европу
03.06.15 17:31 Иран
Иран изучает пять-шесть маршрутов транспортировки своего газа в Европу после отмены международных санкций, в том числе через Черное море и через Ближний Восток и Средиземноморье, заявил РИА Новости директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани (Azizollah Ramezani).

"Иран изучает много путей поставок газа в Европу, возможно, пять-шесть путей. Один, возможно, через Турцию, один, возможно, через Черное море, один, возможно, через Ирак, Сирию и Средиземное море. Но эти пути должны быть изучены согласно нормам. Необходимо изучить экономическую целесообразность, нужно определить лучший маршрут", - сказал Рамазани в кулуарах Мирового газового конгресса в Париже.

Он отметил, что изучение уже началось, но решение может быть принято только когда клиент – европейцы – смогут заключать контракты, т.е. после снятия санкций с Ирана.

"Изучение началось, потому что исследование можно проводить в любое время, независимо от санкций. Но это зависит от клиента, а клиент – Европа. Европа ждет снятия санкций, затем они начнут переговоры, и после этого они смогут подписать соглашение с Ираном", - заявил собеседник агентства.

Он отметил, что основных маршрута три, но могут быть и ответвления. "Три маршрута, но некоторые маршруты могут иметь дополнительные ответвления. Например, если вы хотите пройти через Турцию, может быть несколько маршрутов внутри страны. Это зависит от того, как этот газопровод будет снабжать Турцию, а затем идти в Европу. Потому что Турция – крупный потребитель природного газа", - сказал Рамазани.

Иран мог бы использовать "Турецкий поток" для транзита газа в ЕС

Иран после снятия с него санкций мог бы использовать разрабатываемый Россией газопровод "Турецкий поток" для доставки своего газа в Европу, если этот маршрут в Иране сочтут наиболее подходящим, заявил РИА Новости директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани (Azizollah Ramezani).

"Могут быть общие поля деятельности, например, в сфере газопроводов. Можно делиться опытом и технологиями. Например, в области транспортировки (газа) – можно обменяться информацией о системе передачи, мониторинга. А в будущем, возможно, иранские газопроводы в Европу и российские газопроводы в Европу могут объединиться и вместе поставлять газ в Европу", - сказал Рамазани в кулуарах международного газового конгресса.

По его словам, иранский газ может на каком-либо этапе подойти к "Турецкому потоку". Однако никаких переговоров пока не ведется.

"Это возможно. Никаких переговоров об этом не велось. Могло бы быть хорошей идеей начать переговоры, потому что тот пункт, в котором российский газопровод, турецкий газопровод подходит к Европе, может стать тем же пунктом, на котором Европы может достичь иранский газопровод. Поэтому они могут начать переговоры", - заявил Рамазани, который также возглавляет Иранскую национальную компанию по экспорту газа (NIGEC).

По его словам, может использоваться турецкая часть газопровода, или даже расположенный в Черном море отрезок. "Или в Черном море, например, Иран проходит через Турцию, чтобы присоединиться к турецкому газопроводу. Другие маршруты тоже могут быть рассмотрены, но лучшим маршрутом, возможно, является этот проект – в Турции", - сказал собеседник агентства.

 

Vater03.06.15 18:36
на одни и те же грабли наступают додики,
СПГ завод и поставки куда сможете продать
заодно катар потесните
а так протянут трубы за свой счет, а потом европа еще руки будет выкручивать по цене.
Val1503.06.15 18:47

Что имеем в сухом остатке? Иран, который пару недель назад прохладно относился к постройке газопровода в Европу и готов был начать в первую очередь поставки газа соседям ссылка начал менять свои взгляды по мере того как Россия стала морщить попу с поставками зенитных комплексов СС-300. То есть, намерение проектировать свой газопровод – это давление на Россию. Одновременно это предложение нам вместе таранить Брюссель, который готов "Турецкий поток" превратить в нерентабельный для России проект. Тегеран говорит Европе: хотите иметь наш газ, отстаньте от России. А для себя по ходу решает еще пару задач. Во-первых, протягивает руку (или деньги) Турции, с которой у него, мягко говоря, натянутые отношения. Во-вторых, создает проблемы Катару и США, сулящим свой газ Европе. Тонкий троллинг. Не простые эти персы! Говорят, когда первые проповедники несли в Иран учение Аллаха, то их напутствовали словами, дескать, только не вступайте с персами в споры о Коране. Они, хитромудрые, вас будут переубеждать и могут все переиначить.

pulink04.06.15 00:31
"начал менять свои взгляды по мере того как Россия стала морщить попу с поставками зенитных комплексов СС-300." Что-то Иран как-то поздно отреагировал. С-300 откзались поставлять еще в 2010 году. Сейчас наоборот, Путин отменил запрет на поставку С-300 Ирану. Так что мимо.
.
Я бы обратил внимание на другое. На мощности газопровода. Россия за 10 лет построила много газопроводов вокруг Украины. Южный Поток мощностью 63 млрд куб.м. был последним в этой серии. Именно 63 млрд.куб.м. не хватает Европе, чтобы полностью закрыть транзит через Украину. Американцы изнасиловали Болгарию, чтобы она запретила Южный Поток, якобы он не соотвествует Третьему Энергопакету. Хотя договор был заключен до принятия Третьего Энергопакета и не подпадает под него. Ладно, фиг с ним. Россия выкрутилась и договорилась о Турецком Потоке той же мощностью в 63 млрд. куб.м.
.
Но ведь проблема с 3 энергопакетом остается, не так ли? По нему ни один поставщик не может резервировать более 50% мощности газопровода в целях "диверсификации" поставок газа. Это конечно бред. Т.к. откуда Газпром воьзмет сторонних поставщиков в свой газопровод? Если весь газ идет с Западной Сибири. Газпром, конечно, уперся рогом. Но проблема осталась.
.
А далее в этой статье мы видим хорошие новости, как Газпром решил эту проблему: 1. Газпром договорился о поставках газа из Сибири в Китай по "западному" маршруту. Через Алтай. Мощность 32 млрд куб.м. в год. Точнее 31,5 или ровно половина от Турецкого потока. Т.е. Газпром может перенаправить поставки не Европу, а в Китай и ничего не потеряет. Наоборот, приобретет. Т.к. маршрут в Китай на 500-1000 км короче.
.
Вторая хорошая новость: с Ирана готовы снять санкции. И Иран может направить газ в Европу. До сих пор Иран заявлял, что не собирается конкурировать с Россией. Если он сейчас "передумал", то только после того, как Россия договорилась с Китаем. Т.е. у России с Ираном полное согласие и взаимопомощь. А Иран на самом деле помогает России в этом. Теперь из 63 млрд.куб.м. 31,5 идет из России, 15,75 собирается поставлять Азербайждан и Иран может поставлять 15,75. Итого Турецкий поток полностью удовлетворяет критериям 3 энергопакета! Газпром в нем будет поставлять не более 50% газа, точнее ровно 50% :)
.
А теперь посмотрим, кому будет поставлять газ Газпром: 15,75 зарезервировала Турция, т.е. полностью 1 из 4 веток. 7 - в Грецию, 1 - в Македонию, 8 - в Италию. Т.е. Газпром получил самые выгодные, наименее короткие маршруты. Азербайджану и Ирану остается только довести свой газ планируемого хаба на границе с Грецией. А там пусть Европейцы думают, за чьи деньги газопровод мощностью 31,5 млрд.куб.м. пойдет через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию до Австрии и Северной Италии.
.
Т.е. для Европейцев плохие новости:
1. Газпром они так и не додавили.
2. Газопровод теперь их проблема. А Газпром будет поставлять тот же объем газа за меньшие деньги, т.к. тянуть меньше. Газпрома обстоятельства вынудили искать решение и он его нашел. Если бы не трудности, то не суетился бы :)
3. Европе теперь придется иметь дело с Ираном. И теперь Иран может влиять на ЕС, а не только ЕС на Иран санкциями. И даже если санкции не снимут, то Иран может поднять из архивов замечательную идею. В свое время Туркменистан предлагал Ирану газифицировать его северо-восточные территории, пограничные с Туркменистаном. Т.к. из Туркменистана газ туда ближе, чем из южных и западных месторождений Ирана. А Иран такой же объем газа поставляет в Европу. Т.е. бартер. Договор о поставках газа Европа в этом случае вообще заключает с Туркменистаном. А поставляет его Иран.
.
Что мы имеем: Россия, Турменистан, Азербайджан, Иран понемногу выигрывают от Турецкого потока. Китай выигрывает. Европа немного проигрывает. Украина в жопе.
pulink04.06.15 00:42
А еще мне нравится, как Иран сообщил об этом: "Иран изучает много путей поставок газа в Европу", как будто непонятно, как газ пойдет :) Вангую, как всё произойдет в ближайший месяц:
1. Россия любит подписывать договоры на многие миллиарды долларов на Питерском Форуме. В этом году он пройдет в июне. В том году подписали договор с Китаем на 400 млрд.долларов о поставках газа по восточному маршруту - "Сила Сибири".
2. В этом году подпишут договор о поставках по Западному маршруту.
3. Далее Газпром скажет, что месторождения в Сибири разрабатываются давно, и чтобы их не истощить, он сокращает мощность Турецкого потока в два раза. А еще он сокращает мощность потому, что Европа против, а мы уважаем ее выбор и законы, в том числе 3 энергопакет. Т.к. Газпром уже договорился о поставках на 32 млрд.куб.м в Турцию, Грецию, Македонию и Италию, то именно столько он и будет поставлять.
4. И вот тогда вслывет Иран и заявит, что "изучил пути" и готов поставлять в Европу 16 млрд.куб.м.
Pangolin04.06.15 02:20
2_pulink

Но ведь Турция пока не член ЕС, а значит "Турецкий поток" вовсе не должен соответствовать требования третьего ЭП. А вот те газопроводы, которые пойдут по территории ЕС, - те должны. Но эти газопроводы к Газпрому, уже никакого отношения иметь не будут.

Хотя, в целом, то, что вы пишите - вполне может стать правдой. Это уменьшит долю Газпрома на рынке ЕС, что должно удовлетворить ЕС. Газпром же компенсирует потери за счет Китайского направления, разделив риски между двумя рынками поровну, при этом не поссорившись ни с Ираном, ни с Азербайджаном. Цифры как бы намекают.

В этом случае очевидный минус в том, что строительство китайского направления на первом этапе позволяет только компенсировать потерю части Европейского рынка, и не создает дополнительные источники валюты. Хотя, может оно и к лучшему – избыточная роль углеводородов в экспорте РФ и так довольна велика.

Главный Злодей04.06.15 03:49
Что имеем в сухом остатке? Иран, который пару недель назад прохладно относился к постройке газопровода в Европу и готов был начать в первую очередь поставки газа соседям ссылка , начал менять свои взгляды по мере того как Россия стала морщить попу с поставками зенитных комплексов СС-300.
Иран рассматривает вариант вливания в Турецкий поток: ссылка Так что не обольщайтесь.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский заявил, что будет ждать Путина в Турции
» Мишустин утвердил концепцию развития коренных малочисленных народов до 2036 года
» Главой MI6 впервые станет женщина
» МИД Ирана оценил четвертый раунд переговоров с США как непростой, но полезный
» DS: Провальная атака ВСУ в Торецке закончилась большими потерями
» "Россия. Кремль. Путин. 25 лет" стал самым рейтинговым документальным фильмом за пять лет
» Турция готова принять переговоры по Украине, заявил Эрдоган
» СМИ сообщили об отправке Британией муляжей танков на Украину

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"